• В России с 1 декабря 2023 вводится запрет на регистрацию в рунете с иностранного емейла.
    В связи с этим, на нашем форуме можно зарегистрироваться только с mail.ru, yandex или rambler. Если есть проблемы с регистрацией - пишите администрации.
  • А ты уже присоединился к нашим соцсетям?
    Telegram и ВКонтакте

Радиостанция в машине и не только

полковник2

Старейшина
Реакции
24,196
Баллы
1,275
Много слышал о пользе такого способа общения водителей на трассе и в городе, но самому попробовать и оценить в полной мере не удавалось. В предверии летнего автовояжа на море (а ехать предполагается двумя машинами) мысль о радиосвязи вновь вернулась.
У своего хорошего знакомого взял во временное пользование станцию Dragon SY-101+. Есть её описание, есть книжка по азам СB радиосвязи, только чего-то я недопонимаю.

Вопервых - второй день включенная радистанция, а слышал всего пару фраз переговоров диспетчера с машиной такси. Может я чего-то не так включаю? Или у меня дальность (на штатную "резинку") маловата?
Во-вторых - а нет ли среди питерских allgazовцев более (чем я :) ) опытных пользователей сего устройства. По техническим вопросам радиосвязи консультанта я найду, а вот по вопросам организации переговоров, каналам, частотам - приглашаю к беседе и прошу поделиться опытом.

Заранее благодарен.

правовая основа использования радиостанции
http://government.consultant.ru/page.aspx?1577295

Последнее редактирование модератором:

полковник2

Старейшина
Реакции
24,196
Баллы
1,275
МаНьЯк, Обсуждали уже, что наилучшая длина антенны для СиБи 2 с четвертью метра! Всё что короче крадет мощность у передатчика посредством согласующих каскадов. Да и общая высота имеет значение немаловажное.
Если боишься сломать - ставь "куликовку" полного размера.

Краморов Павел

Постоялец
Реакции
172
Баллы
145
А что такое куликовка ?

Армейская антенна в виде натянутого троса продетого в специальные втулки (как бусы)

Добавлено через 3 минуты 45 секунд
Ветки, деревья, высота машина примерно 210 см + 2 хлыст, я его сломаю или ставить его на задний бампер вертикально вдоль кузова, тогда думаю что антенна на магните на крыше будет лучше

У меня валяется 4 метровая антенна от танка и кстати даж рация Р-123М. Вот эту антенну не свернешь)))))

Последнее редактирование:

полковник2

Старейшина
Реакции
24,196
Баллы
1,275
А что такое куликовка ?
Антенна, активно применяющаяся на военных радиостанциях как ранцевых, так и на машинах. Конструктивно состоит из натянутого мощной пружиной тросика, пропущенного внутри катушечек. Имеет некий механизм, позволяющий расслабить трос и смотать всю антенну на руку.
http://www.google.ru/search?q=антен...=X&ei=EhZITpTUAseBOvT3iZMJ&sqi=2&ved=0CCoQsAQ

Добавлено через 52 секунды
У меня валяется 4 метровая антенна от танка
Я, к сожалению, свою антенну потерял.

Последнее редактирование:

полковник2

Старейшина
Реакции
24,196
Баллы
1,275

Краморов Павел

Постоялец
Реакции
172
Баллы
145
полковник2, три дня и дохнут, таскать не удобно, пробовали уже

Если связь нужна просто между двумя машинами, может попробовать перейти на УКВ? Антена на крыше размером в 49 см работает как сиби-шная 2,5 метровая.

МаНьЯк

Свой человек
Реакции
5,908
Баллы
785
Если связь нужна просто между двумя машинами, может попробовать перейти на УКВ? Антена на крыше размером в 49 см работает как сиби-шная 2,5 метровая.

Честно, не знаю не пользовался никогда, что для этого нужно?

Al2O3

Постоялец
Реакции
293
Баллы
194
по поводу раций в лесу, использовал р148 с антенной куликова в лесу на частоте 48,7 Мгц, друзья меня не слышали, но зато связался со скорой помощью километров за 20, сейчас пользуюсь YAESU vx-6r, через лес километров на 5 спокойно берет с земли на штатную антенну, если залезть на дерево, радиус покрытия увеличивается, и связь более менее качественная чем на сиби, так что укв для связи между машинами самый разумный вариант, пользовались для перегонки машин, китаенвуд и yaesu, китаенвуд показал себя лишь немного хуже, хотя цена в 3 раза ниже, ну и по прочности и защищенности хуже, а вообще на радиосканнер ру народ берет в лес одноваттные рацейки диапазона 140-170Мгц - компромисс между сиби и укв) вот так вот. Да и если хотите качественного приема не скупитесь на оборудование, потому как платя чуть больше вы уже получаете например встроенные фильтры по питанию, а может даже и гальваническую развязку, и(или) встроенные аппаратно-программный шумодав, фвч,фнч, как то раз видел трансивер кенвуд(англия) военного стандарта, вот там полный набор всевозможных фильтров и преобразователей питания, фильтров частотных аналоговых и цифровых программируемых.

МаНьЯк

Свой человек
Реакции
5,908
Баллы
785
у нас на двух машинах мегаджеты 600+ , с хорошими антеннами прием, передача и качество связи у них отличный, вопрос только в виде антенны и ее размещения с учетом джиперской(лесной) тематики

Краморов Павел

Постоялец
Реакции
172
Баллы
145
МаНьЯк, Две рации укв и две антенны. Антенны легко делаются из автомобильных антенн для радио. Цена их по 160 руб. Рации какие нить Alinco

picture.php

picture.php

Я выше писал уже как ставил себе УКВ рацию)

полковник2

Старейшина
Реакции
24,196
Баллы
1,275
уже есть СИБИ, так что буду воевать с ней
Имеет смысл дополнить. Пусть СиБи для "публичного" общения, а УКВ (собственно это тоже Сиби, но на 26-27 МГц, а 143, 144 или 147 МГц).

P.S. Наблюдал на одной ДПСной машине аж 3 радиостанции! Каждая со своей антенной!

Al2O3

Постоялец
Реакции
293
Баллы
194
тут я возражу, сиби от укв отличается сильно, у укв более стабильные характеристики, зависящие от погоды и времени суток, нежели сиби, у укв свои заморочки с антеннами, ну и почти все стоковые сиби рации имеют уже запрограммированные каналы и сетки, а укв гдето 50 на 50 канальных передатчиков и тех где частоту сам выбираешь, ретрансляторы сиби очень редки, а на укв довольно много, а самое главное что на укв рациях\радиостанциях есть схемы закрытия(по просту частотного шифрования) каналов передачи.
а вот по поводу 3 раций, вы наверно перепутали сгу, а 2 рации это обычное дело, одна для связи с дежурным другая или как репиттер или тоже как связь с дежурным но с шифрованием апко.

полковник2

Старейшина
Реакции
24,196
Баллы
1,275
тут я возражу, сиби от укв отличается сильно,
Что такое СиБи? CB - аббревиатура, обозначающая "гражданский диапазон". Т.е. это полоса частот, предназначенная для свободного использования любым желающим. Изначально это была полоса 26-27 МГц, поскольку использовать радиоволны этого диапазона для служебных целей нерационально - неустойчивая связь, частые "проходы" и т.п. Позднее, с развитием техники и освоением УКВ диапазона, были выделены полосы частот для всеобщего пользования (тот же самый СиБи) и в этой области.
Возражайте дальше.

а вот по поводу 3 раций, вы наверно перепутали сгу,
Нет, не перепутал. Поверьте, я слегка имею представление о том, о чем говорю (а тем более пишу). ;)

Al2O3

Постоялец
Реакции
293
Баллы
194
значит это были менты извращенцы с 4 кирпичами на борту, я помню одно время да и сейчас иногда менты использовали амерский служебный диапазон в 200 мгц, еще один кирпич был на укв, а 3 скорее всего был нашей типа кавказ спецсвязи поддиапазона 172 мгц(обычно использовался для советских шишек, перекочевал в россию и медленно скончался, хотя в области иногда встречаются ретрансляторы ).
Ну не надо путать диапазоны, у каждого есть свое название, так исторически сложилось что есть гражданский диапазон, есть радиолюбительский, есть морской есть авиационный, у каждого есть своя аббревиатура и название, позволю себе расширить ваши представления ссылкой на некую кладезь знаний по радиосвязи и проч. http://www.radioscanner.ru :bayan:
возражения=8

Дмитрий Коробов

Завсегдатай
Реакции
1,244
Баллы
210
Уважаемые Волговоды, у меня созрел один вопросик ... В этом году ездил в отпуск и на 70 % легковых автомобилей я увидел вот такую антенну - SIRIO T3-27 MAG ...

282L1RwuyQEG.jpg

В связи с этим у меня вопрос - если кто пользовался этой антенной расскажите свои мнения ... Друзья мне нужно практическое использование и ваше мнение, а не физическая теория и именно по данному девайсу ...

Сверху