• В России с 1 декабря 2023 вводится запрет на регистрацию в рунете с иностранного емейла.
    В связи с этим, на нашем форуме можно зарегистрироваться только с mail.ru, yandex или rambler. Если есть проблемы с регистрацией - пишите администрации.
  • А ты уже присоединился к нашим соцсетям?
    Telegram и ВКонтакте

Радиостанция в машине и не только

полковник2

Старейшина
Реакции
24,196
Баллы
1,275
Много слышал о пользе такого способа общения водителей на трассе и в городе, но самому попробовать и оценить в полной мере не удавалось. В предверии летнего автовояжа на море (а ехать предполагается двумя машинами) мысль о радиосвязи вновь вернулась.
У своего хорошего знакомого взял во временное пользование станцию Dragon SY-101+. Есть её описание, есть книжка по азам СB радиосвязи, только чего-то я недопонимаю.

Вопервых - второй день включенная радистанция, а слышал всего пару фраз переговоров диспетчера с машиной такси. Может я чего-то не так включаю? Или у меня дальность (на штатную "резинку") маловата?
Во-вторых - а нет ли среди питерских allgazовцев более (чем я :) ) опытных пользователей сего устройства. По техническим вопросам радиосвязи консультанта я найду, а вот по вопросам организации переговоров, каналам, частотам - приглашаю к беседе и прошу поделиться опытом.

Заранее благодарен.

правовая основа использования радиостанции
http://government.consultant.ru/page.aspx?1577295

Последнее редактирование модератором:

Twilight_Cruiser

Постоялец
Реакции
170
Баллы
155
Крышка не вываливается.

a9d9dac0433b.jpg

Последнее редактирование:

АлексейВН

Постоялец
Реакции
65
Баллы
130
Помогите пожалуйста. Проблема следующая. Рация Ysan когда машина заглушена работает нормально когда заведена начинает шипеть и внизу полоска встает на середину. Где капать?

Royal257

Мудрейший
Реакции
8,689
Баллы
1,175
Это помехи бортовой сети, про борьбу с ними я писал раньше, некоторые посмеялись что все это лишнее.
Посмотри когда появляется помеха, возможно это бензонасос, т.е. при включении зажигания появляется уровень сигнала по шкале, а через несколько секунд с выключением насоса пропадает. У меня насос "шумел", лечил: укорачивал провод "-" привернув его радом с модулем и бросал перемычку на сам бензобак (металл бензобака будет экранировать).
Другим источником является отопитель, с электронной регулировкой скорости вентилятора, вернее его двигатель, тут сложнее, т.к. управление идет по "-" и его не заземлить. Помеху от него тоже видно, если выключить вентилятор "0", то помеха пропадает.
БУ двигателем тоже должен иметь хороший контакт корпуса с массой.

Pypec

Постоялец
Реакции
297
Баллы
195
Помогите пожалуйста. Проблема следующая. Рация Ysan когда машина заглушена работает нормально когда заведена начинает шипеть и внизу полоска встает на середину. Где капать?

Отцепи антенну от рации и проверь шум снова. Если сохранится - ищи проблемы в её питании; если пропадет - в монтаже антенны...

АлексейВН

Постоялец
Реакции
65
Баллы
130
Вчера пробовал включать-выключать приборы и заметил следующее: шум начинается если работает вентилятор печки или вентилятор на радиаторе, и шипение появилось когда регулировал зеркала. Существуют фильтра?

Twilight_Cruiser

Постоялец
Реакции
170
Баллы
155
АлексейВН, У меня один-в-один было, также шум. А если кондер включал - то вообще ахтунг! рация Yosan Stealth 5. Вылечил частично, установкой фильтра для магнитолы. Но, увы, не панацея.

Royal257

Мудрейший
Реакции
8,689
Баллы
1,175
Вылечил частично, установкой фильтра для магнитолы.
Т.е. шум шел по питанию, провод массы должен быть как можно короче, "+" тянуть с аккомулятора и перед радиостанцией ставить фериты, можно на кольца намотать провод.
Про борьбу с помехами писал в этой теме с поста 651

Royal257

Мудрейший
Реакции
8,689
Баллы
1,175

Royal257

Мудрейший
Реакции
8,689
Баллы
1,175
Для магнитной антены не надо дополнительных проводов, она на это не расчитана, а вот на крышку багажника лучше сделать перемычки на кузов.
Магнитная антенна не имеет контакта с кузовом и поэтому более склонна к восприятию помех бортовой сети, можно попробовать одеть фериты на кабель ближе к антене и радиостанции, что бы убрать помехи распространяющиеся по оплетке, второй конец все таки получается в воздухе не замкнутым на массу авто. В продаже можно найти боченки http://forum.allgaz.ru/showpost.php?p=784944&postcount=657

МаНьЯк

Свой человек
Реакции
5,908
Баллы
785
Вопрос к знающим. 2-х метровый хлыст закреплен на экспедиционном багажнике на уазе. В лесу его складываю горизонтально вдоль багажника. Влечет ли такой режим какие-либо ограничения по использованию?

полковник2

Старейшина
Реакции
24,196
Баллы
1,275
Если нет электрического контакта на кузов, то нет. В случае замыкания штыря на массу передатчик (если нажимать на тангенту) будет работать в режиме перегрузки: скорее всего погорят выходные каскады.

Royal257

Мудрейший
Реакции
8,689
Баллы
1,175
2-х метровый хлыст закреплен на экспедиционном багажнике на уазе. В лесу его складываю горизонтально вдоль багажника. Влечет ли такой режим какие-либо ограничения по использованию?
Сам багажник является очень плохим противовесом для антенны, но если даже удалось настроить КСВ близким к 1, то изменение угла, для любой установки антенны, изменяет КСВ, а приближение к металлическим частям очень сильно уводит КСВ, что опасно для выходного каскада станции.

Добавлено через 2 минуты 12 секунд
Можно подъехать к спецам настраивающим антены и измерять КСВ в вертикальном положении и сложенном и сделать выводы по ограничению использования.

Последнее редактирование:

полковник2

Старейшина
Реакции
24,196
Баллы
1,275

МаНьЯк

Свой человек
Реакции
5,908
Баллы
785
Потеряешь в дальности связи.

Чем тебя хлыст смущает? Пусть торчит себе в полный рост на здоровье.

Ветки, деревья, высота машина примерно 210 см + 2 хлыст, я его сломаю или ставить его на задний бампер вертикально вдоль кузова, тогда думаю что антенна на магните на крыше будет лучше

Сверху