• В России с 1 декабря 2023 вводится запрет на регистрацию в рунете с иностранного емейла.
    В связи с этим, на нашем форуме можно зарегистрироваться только с mail.ru, yandex или rambler. Если есть проблемы с регистрацией - пишите администрации.
  • А ты уже присоединился к нашим соцсетям?
    Telegram и ВКонтакте

Проблемы с системой охлаждения

vchikarin

Постоялец
Реакции
53
Баллы
130
На днях были морозы. Проявилась одна фишка. На стоянке двигатель уходит в перегрев с 82!!! термостатом. На улице минус 28 и ветер. Картонки нету. Либо не работает электровентилятор, либо датчик включения.
Снял провода с датчика, замкнул, карлсон включился.
Значит датчик либо воздух. Проверил уровень тосола. Долил до уровня. Не помогло. Печка дует холодом на максимуме.
В системе охлаждения поднимается давление. Крышка стоит не родная, от газели. Клапан не успевает стравливать. Приоткрутил крышку, больному легче не стало. И тут сюрприз. Порвало патрубок радиатора, когда крышка закручена тосол давит под давлением. Перемотал пакетом, еле доковылял до магаза, долил тосола и добрался до дома.
ИМХО в высокой долей вероятности пробило прокладку ГБЦ. В масле вроде тосола нет. По дыму не понятно, морозы, парит все время.

Вопрос, как определить на 406 что пробита прокладка. Газоотводные трубки выше уровня ОЖ в бачке. Чтобы зря не разбирать, ибо гаража нет и на морозе не прикалывает ГБЦ снимать.
Может снять трубки и сунуть в банку с жидкостью и понаблюдать, будет газировка или нет?

AngelChik

Коренной житель
Реакции
1,429
Баллы
570

Royal257

Мудрейший
Реакции
8,692
Баллы
1,175
На улице минус 28 и ветер....
Печка дует холодом
Очень похоже что Тосол замерз в радиаторах, обычное дело, не раз возникали такие проблемы, можно найти на нашем форуме.

AngelChik

Коренной житель
Реакции
1,429
Баллы
570
Тосол замерз в радиаторах
Не думаю, что помпа способна создать такое давление, чтобы порвать патрубок. А вот выпуск надуть систему охлаждения запросто может.

lelik

Завсегдатай
Реакции
432
Баллы
275
По дыму не понятно, морозы, парит все время.

Вопрос, как определить на 406 что пробита прокладка.
У меня были симптомы следующие:
-иногда легкое потраивание после пуска
-на ходу не то что парит, а НЕ ВИДНО СЗАДИИДУЩИХ
-после поездки мокрый расширительный бачок.
Пробило на трассе в -20 мороза, т.к. развернуло лопату, а морду я закрыл.

Последнее редактирование:

Тарасыч

Общительный
Реакции
10
Баллы
64
А сколько движок прошлол что уже пробило прокладку ГБЦ? Просто у меня такая же машина с таким двигателем. Я вот думаю, может проверить моменты затяжки болтов ГБЦ и подтянуть в случае чего?

AngelChik

Коренной житель
Реакции
1,429
Баллы
570
Тарасыч, Пробег, на котором может пробить прокладку в бОльшей степени зависит от качества сборки двигателя, протяжки, от качества прокладки, от режима эксплуатации двигателя в целом. Думаю, что можно и 300 тысяч проехать и всё будет ОК, а можно и на 50 тыках попасть под замену. Интересно было бы посмотреть статистику... Может, Vlr подскажет.

• Нравится
Реакции: vlr

Вольга

Модератор
Решения
1
Реакции
5,531
Баллы
1,545
ИМХО в высокой долей вероятности пробило прокладку ГБЦ.
Я тоже так думал. Но при снятии термостата внутри брякнуло.
Оказалось, что клапан саморазобрался. В результате ОБА круга были перекрыты.
Двигатель кипит, а печка холодная.

Добавлено через 1 минуту 41 секунду
можно и 300 тысяч проехать и всё будет ОК, а можно и на 50 тыках попасть под замену.
Я менял на 115 000. Параллельно с заменой привода ГРМ. Прокладка была вполне живая.

vlr

Знаток
Реакции
3,811
Баллы
879
Интересно было бы посмотреть статистику... Может, Vlr подскажет.
Естественно,чем больше пробег,тем больше вероятность "пробития" прокладки.К такому пробегу и система охлаждения уже не так эффективна,как на новой.И "затяжка" болтов ослабевает со временем.Но тянуть ГБЦ при большом пробеге уже не зачем - если "процесс пошёл",то уже не остановить его.Тянется всё "сновья" - через пару тысяч пробега после последней сборки.

AngelChik

Коренной житель
Реакции
1,429
Баллы
570
Но тянуть ГБЦ при большом пробеге уже не зачем
Да и смысл? Чтобы добраться до болтов нужно не мало разобрать. Тут уж ещё немного - и голову можно снять для замены прокладки. Так что это всё полумеры. Менять - так менять...

Добавлено через 54 секунды
В результате ОБА круга были перекрыты
Такого я ещё не встречал... Наверное, это "экзотика".

AngelChik

Коренной житель
Реакции
1,429
Баллы
570
Вольга, Жесть...

П.С. У меня недавно тоже трабла случилась: с наступлением отрицательных температур мотор стал долго нагреваться до рабочей температуры, нагревался только когда на месте стоял, или выключал вентилятор печки (холодно, однако). А ведь весной на всякий случай поменял термос... Один хрен перестал нормально работать (а работал ли вообще?, я его не варил).

Я понял, что это не дело и надо что-то делать :)) Воткнул себе япона-мама термостат "Тама". Отличная вещь. Мягко регулирует температуру, не кидает сразу весь тосол в радиатор. Сейчас на ходу вентилятор вообще не срабатывает, а нагрев до рабочей температуры довольно быстрый. Намордника нет.

Для установки я его сооовсем немного обточил, где-то на 0,5 мм по всему радиусу. А так как у меня корпус термоса нового образца, то нижнюю тарелку менять не пришлось.

Всем советую! :ok:

Перепостить что-ли всем...

vchikarin

Постоялец
Реакции
53
Баллы
130
Очень похоже что Тосол замерз в радиаторах, обычное дело, не раз возникали такие проблемы, можно найти на нашем форуме.

Нет однозначно, ибо сначала дует теплым, потом резко холодает и начинает расти температура

Добавлено через 1 минуту 9 секунд
А сколько движок прошлол что уже пробило прокладку ГБЦ? Просто у меня такая же машина с таким двигателем. Я вот думаю, может проверить моменты затяжки болтов ГБЦ и подтянуть в случае чего?

На спидометре сотка, по факту неизвестно ибо пробег скручен. Судя по состоянию осмелюсь предположить что пробег можно удвоить

Добавлено через 1 минуту 8 секунд
Я тоже так думал. Но при снятии термостата внутри брякнуло.
Оказалось, что клапан саморазобрался. В результате ОБА круга были перекрыты.
Двигатель кипит, а печка холодная.

Я уже думал ибо он новый. Естественно проверю его первым как потеплеет

Добавлено через 1 минуту 27 секунд
термостат работает проверял. Может подклинивает, ХЗ, для надежности сменю. Тем более, что хочу 82 сменить на 87

Добавлено через 26 секунд
Всем спасибо. Жду потепления и буду препарировать

vchikarin

Постоялец
Реакции
53
Баллы
130
Не советую. Летом будет жарковато мотору. Вентилятор будет срабатывать чаще.

все лето отъездил на таком, было ОК. Зато зимой в машине тепло. с 82 реально холодно. Меня это не устраивает. На крайняк поменять полчаса

AngelChik

Коренной житель
Реакции
1,429
Баллы
570

vchikarin

Постоялец
Реакции
53
Баллы
130
Значит что-то неисправно. При 82х в салоне должен быть ташкент. У меня уже на 60 в салоне спокойно можно сидеть в футболке.

хз, может печка уже засрана, может завоздушивается. Панель зимой снимать не буду. Но с 87 термостатом я зимой тролил владельцев иномарок, когда в -25-30 ездил в футболке, а сейчас с 82 стрелка даже до 80 не поднимается. Скорее всего термостат бракованный, но он точно работает. А салон прогреваться стал очень долго. Может после смены прокладки все нормализуется. Сейчас просто 2 87 лежат дома, до лета поставлю такой. Летом посмотрим. если что - сменить недолго.

vpzp

Завсегдатай
Реакции
238
Баллы
255
хз, может печка уже засрана, может завоздушивается. Панель зимой снимать не буду. Но с 87 термостатом я зимой тролил владельцев иномарок, когда в -25-30 ездил в футболке, а сейчас с 82 стрелка даже до 80 не поднимается. Скорее всего термостат бракованный, но он точно работает. А салон прогреваться стал очень долго. Может после смены прокладки все нормализуется. Сейчас просто 2 87 лежат дома, до лета поставлю такой. Летом посмотрим. если что - сменить недолго.
На моделях ( с 2006 г.в.) где печка открывается с помощью электрики может кран печки (в моторном отсеке) быть открытый полностью, а вот заслонка подмешивания воздуха в салоне иногда подвисает. У меня такая беда с самого начала покупки авто, особенно осенью когда включаешь печку. Сначала идет теплый воздух, а потом холодный. Борюсь просто: при включенном зажигании (двигатель не заведен) перевожу крайнюю, левую, крутилку печки в положение горячего воздуха и как только слышно, что начинает срабатывать эл. клапан крутилку перевожу опять на холодное положение и сразу на горячее.
Помогает, начинает постоянно дуть горячий воздух.
Извиняюсь может объяснил по дебильному, но как мог.
Кому интересно разберитесь с печкой где она открывается не механическим путем, а электрическим.

Сверху