Кулисный механизм в 5-КПП (рестайлинг)
""повезло" мне в тот день дважды: передачи перестали переключаться всего лишь за 10 км до дома и включенной осталась первая передача, поэтому домой добрался своим ходом
думал что придется гнать на станцию (а свою местную ГАЗовскую я не уважаю), но спасибо Венеру за его сообщение о том, что там нет ничего сложного и можно обойтись и без снятия коробки
как оказалось можно обойтись и без ямы (правда гемору больше)
опустим то, как задирал передок, снимал защиту, кардан и ручку переключения передач
откручиваем болты крепления КПП к кузову и вывешиваем коробку
откручиваем 4 болта крепления кулисного механизма (не знаю так ли он называется) фото 1. Расстояние до кузова небольшое, но его достаточно чтоб выкрутить эти болты обычным ключиком на 12
механизм простой, всего два болтика, но они без граверов, не зашплинтованы, просто закручены. Один из них у меня и выкрутился
Судя по сообщению degustatorа, откручиваются эти болтики на ура
Я закрутил болты с гаверами. Мож у кого и возикнет идея чем лучше их закрепить
Вобщем подготовка (снятие защиты, кардана, опускание коробки) занимает больше времени, чем сам ремонт коробки
Мой совет тем, кто собирается снимать коробку по каким-либо причинам (замена сцепы или еще что) не поленитесь - открутите эти четыре болтика и закрепите болты на кулисном механизме, займет времени лишних 15 минут, зато будете уверены, что не останетесь где-нибудь в поле с рычагом КПП в руке"
и еще: предлагают воспользоваться герметиком-фиксатором для резьбы, думаю мысль хорошая