• В России с 1 декабря 2023 вводится запрет на регистрацию в рунете с иностранного емейла.
    В связи с этим, на нашем форуме можно зарегистрироваться только с mail.ru, yandex или rambler. Если есть проблемы с регистрацией - пишите администрации.
  • А ты уже присоединился к нашим соцсетям?
    Telegram и ВКонтакте

Предпусковой подогрев двигателя

Monstr.

Постоялец
Реакции
25
Баллы
105
Хочу поделиться радостью с волговодами, так как нахожусь в абсолютном абалдении от результата работы прибора который был приобретен как последняя надежда. У нас вторую неделю -20 ночью днем -15. С утра машина как после великого оледенения. Вроде к зиме готовились, масло полусинтетика, свечи, провода и т.д. Открываешь капот, а там движок инеем покрыт. На основании вышеизложенного и в результате пробега по магазинам был куплен подогреватель двигателя и все... Утром за час двигатель нагревается до 40 градусов. Через два часа при -20 с первого оборота машина заводиться на газу! И все удовольствие 2 т.р.

Автомобиль 31105 дв. 4020D АИ-92 карб. 151:thankyou:

Вложения

• DSC00002.JPG
    DSC00002.JPG
    153.1 KB · Просмотры: 1,538

палыч

Бывалый
Реакции
721
Баллы
315
Не значит! В бытовой технике три провода это: фаза, ноль, земля. Не путайте "ноль" с "землей" это разные цепи.
Именно так , но при применении УЗО земли там нет .К УЗО подключаются ноль и фаза (они на нём размечены) ,соответственно на его выходе они тоже имеются , а пресловутая "земля"берётся с нуля на входе.При появлении минимального тока утечки на неё УЗО отщёлкнится(если взяться рукой за "землю" и "фазу"дёрнуть не успевает:)):drinks:.

Добавлено через 10 минут 31 секунду
А предпусковой подогреватель тем более должен быть защищен надежно. Пробой 220В на кузов авто нарисует нам такие картинки во всевозможных электронных девайсах. ЭБУ, РР, музыка, усилки, и проч...
Поэтому что бы какого нибудь идиота (случайно прислонившегося к машине)не убило , ставят УЗО:).

Последнее редактирование:
  • Нравится
Реакции: 443

Валерий_3110

Завсегдатай
Реакции
695
Баллы
294
Если хотите жить долго и счастливо , то земля не берется с нуля . Это в совдепии заземление вешали на ноль , сейчас заземление монтируется на корпус эл. щитка , который в свою очередь должен быть приварен шине заземления . Сама земля - это три 3х метровых арматурины , вбитых в землю равносторонним треугольником со стороной 3 метра . Ну в общем как то так :)

палыч

Бывалый
Реакции
721
Баллы
315
Это в совдепии заземление вешали на ноль , сейчас заземление монтируется на корпус эл. щитка , который в свою очередь должен быть приварен шине заземления . Сама земля - это три 3х метровых арматурины , вбитых в землю равносторонним треугольником со стороной 3 метра . Ну в общем как то так
Вы хотите это проверить в каждом конкретном случае?
Если хотите жить долго и счастливо ,
Если хотите так жить , УЗО подключайте согласно схеме , а по ней :
К УЗО подключаются ноль и фаза (они на нём размечены) ,соответственно на его выходе они тоже имеются , а пресловутая "земля"берётся с нуля на входе.При появлении минимального тока утечки на неё УЗО отщёлкнится
И будет вам счастье:):drinks:.

ivons

Завсегдатай
Реакции
419
Баллы
224
rascals, имхо флудят они там активно.

А что так сложо все тут? УЗО какое-то?
Все так подключают?
А то я думал просто двужильный кабель использовать!!!

Ксати установил подогреватель. впринципе не сложно.

- пришлось снимать защиту двигателя
- шланги оказались длиннноваты
- штуцера под ключ неизвестного размера (чуть больше 14)
- теперь нет краника для слива ОЖ
- но все же приятно удивлен что все подошло. Ожидал что резьба где-нибудь не та будет, или еще чего... такой опыт имеется))

Еще поставил подогреватель не так как на картинке у них. А развернул на 180 градусов, т.е. электрической частью вперед по ходу движения.
Еще не испытал, нет розетки.

Seрый

Общительный
Реакции
1
Баллы
65
Миниатюры
Нажмите на изображение для увеличения Название: DSC00002.JPG Просмотров: 784 Размер: 153.1 Кб ID: 6916
тоже установил сей девайс недели три назад проблем по установке как таковых не было кроме снятия крана с блока, откручивал двумя ключами на 14 или 17 точно не помню и разводного ключа, защиту не снимал ибо не мешает она, крепится к опоре двигателя на кронштейн, по схеме забор ОЖ из блока, выход в ГБЦ, подключал 1 раз для проверки на работоспособность, все работает двигатель греется, идет не хилая циркуляция, но смутил 1 нюанс, из расширительного выходили пузыри и на следующий день ушел тосол из бачка, долил и нормуль, грешу на воздух в системе. пользоваться планирую ниже -20, -25, бывают у нас морозяки -40 ночью - 36 днем.
цена вопроса 2300 рублей

Влад Титов

Свой человек
Реакции
4,850
Баллы
794
но смутил 1 нюанс, из расширительного выходили пузыри и на следующий день ушел тосол из бачка, долил и нормуль,
В корпус подогревателя и ушел тосол. ИМХО.

443

Коренной житель
Реакции
1,946
Баллы
595
:help:Поставил Северс-М1.5Квт, все по инструкции. Проверял, подогреватель нагрелся, выходной патрубок нагрелся на половину, и циркуляции не было, ждал нагрева 1 час, так ничего и не грелось.
Прочитал в инструкции, проблема может быть в паровой пробке. Как от нее избавится, постоял минут 5 вверх мордочкой, погазовал, печка греет нормально, машина прогревается тоже нормально. Вчера перед установкой менял ОЖ: сначала заливали на заглушенной машине постепенно сжимая патрубки , потом на доливали на заведенной.

Валерий_3110

Завсегдатай
Реакции
695
Баллы
294
Это значит , что в печке нет воздушной пробки . Подключение еще раз проверь , а еще лучше разобрать и определить на каком штуцере обратный клапан . Значит это вход в подогреватель . Выходом будет другой штуцер и его расположить в самой верхней точке . При сборке , я бы промазал герметиком .

• Нравится

443

Коренной житель
Реакции
1,946
Баллы
595
Разобрался с помощью опытных мужиков, инструкция по монтажу не соответствует действительности. Где пишут надеть выходной рукав и проложить до штуцера в блоке, на самом деле это входной рукав(патрубок) ОЖ, то мы берем с БЛОКА! теперь я это знаю), ну и соответственно где пишут вход, оттуда на самом деле подогретая ОЖ идет по шлангам в печку, в корпус помпы. Теперь циркуляция появилась сразу, из печки идет теплый воздух.
Вот ссылка, посмотрите:_//www.podogrev.com/volga/[/url]

Добавлено через 5 часов 11 минут 1 секунду
Еще такой вопрос к тем кто пользуется или пользовался подогревателем 1.5Квт: в течении какого периода двигатель прогревался до +80гр.?
Сегодня при нулевой температуре на улице прогрел до 40-45, за 1час 15мин. Сначала было очень интенсивное нагревание, потом не очень.

• Нравится
Реакции: Next

Next

Бывалый
Реакции
1,373
Баллы
339
443, у меня подогреватель стоит в нижнем патрубке радиатора. 1,5 кВт. в -30 включаю утром на 2 часа. Темп блока около 50 С
при -35и ниже ставлю таймер на 1 час прогрева-1 час отдыха, утром блок также около 50С
что бы утром не вставать раньше- таймер также выставлен-что бы срабатывал под утро

Добавлено через 48 секунд
Сначала было очень интенсивное нагревание
сначала он греет тосол вокруг себя, а потом пошла циркуляция

Добавлено через 3 минуты 20 секунд
в течении какого периода двигатель прогревался до +80гр.?
только дошло :) а зачем так много?

• Нравится

443

Коренной житель
Реакции
1,946
Баллы
595
только дошло а зачем так много?
в инструкции написано что ОЖ нагревается до 95гр. и терморегулятор отключается пока не остынет до 65гр. Вот я и подумал за сколько прогреется до +80:)

Next

Бывалый
Реакции
1,373
Баллы
339
в инструкции написано что ОЖ нагревается до 95гр. и терморегулятор отключается пока не остынет до 65гр. Вот я и подумал за сколько прогреется до +80
а геде расположен терморегулятор? если рядом то логично получается:haha: обьем тосола вокруг (внутри) нагревателя нагреваеться до 95С-потом срабатывание, остывание до 65С, опять нагрев- а тут и циркуляция подоспела... видно сделано для того , что бы тосол локально не закипел-иначе паровая пробка со всеми вытекающими.
:) я -то наивный думал, что ты задаешь вопрос про весь обьем тосола находящийся в двигателе....
Ибо я как -то в сильный мороз оставлял включенным подогреватель на всю ночь, придя утром и включив зажигание- показометр показал около 70С. Но с тех пор так не грею. Только как выше написал. Да и потребление электроэнергии 1,5кВт в час- экономически невыгодно, включать на продолжительное время.
+ остается вопрос с замерзшей коробкой, мостом, и брррр салоном. Все равно прогревать.

443

Коренной житель
Реакции
1,946
Баллы
595
я -то наивный думал, что ты задаешь вопрос про весь обьем тосола находящийся в двигателе....
это я наивный, думал что подогреватель нагревает ОЖ до 95гр. в двигателе. И это было подкреплено рассказами про газель где в сильный мороз человек открыл капот и там была неслабая жара.

Next

Бывалый
Реакции
1,373
Баллы
339
рассказами про газель где в сильный мороз человек открыл капот и там была неслабая жара.

Ибо я как -то в сильный мороз оставлял включенным подогреватель на всю ночь, придя утром и включив зажигание- показометр показал около 70С.
когда открыл капот представь на улице под -40С под капотом что творилось (капот утепленный)- крыша авто была в изморози, а капот сверху теплый.

443

Коренной житель
Реакции
1,946
Баллы
595
Написал письмо производителю Северс-М, с указанием ошибок в инструкции по монтажу. Кстати сам производитель пишет:
Для соблюдения правил по технике безопасности необходимо подключать подогреватель к трех проводной однофазной питающей сети 220 Вольт с заземляющим контактом через автоматический выключатель с током защиты 10 Ампер (для 1,5 кВт, 2,0 кВ) и 16 Ампер (для 3,0 кВт). Совместно с автоматическими выключателями рекомендуется использовать устройство защитного отключения (УЗО), которое обеспечивает защиту людей от поражения электрическим током при косвенном или прямом прикосновении к поврежденным проводам или неизолированным частям электрооборудования, а также обеспечивает противопожарную защиту потребителей при возникновении токов утечки в электрической сети. Так то что мы тут недавно сами обсуждали является необходимым условием для безопасной работы.

Книголюб

Общительный
Реакции
3
Баллы
65
Просьба к тем кто ставил котел "Северс-М" на волгу с 406 движком. Выложите пожалуйста инструкцию по монтажу. Ту которая была в монтажном комплекте к нему. Мне надо знать состав этого комплекта и место установки этого котла под капотом. А то я купил котел, а монтажный комплект мне достался от газели. Нифига он не подходит)) Выручайте! У нас уже зима, а я пешком хожу)

443

Коренной житель
Реакции
1,946
Баллы
595
Написал письмо производителю Северс-М, с указанием ошибок в инструкции по монтажу
Получил ответ, копирую: Фотопримеры расхождений со схемой в рекомендациях по установке не имеют. Предложенная Вами схема тоже работает и ей пользуются в случае когда подогреватель не может протолкнуть ОЖ по схеме предложенной в инструкции.
Более того созвонился с торговым отделом в городе Тюмень, сказали что были иногда обращения по поводу отсутствия циркуляции, переставляли патрубки местами и заработало. Так же в разговоре со мной человек привел пример: в 1ой из 30ти газелей была та же проблема что и у меня, в остальных все работало по схеме изложенной в инструкции.

Сверху