• В России с 1 декабря 2023 вводится запрет на регистрацию в рунете с иностранного емейла.
    В связи с этим, на нашем форуме можно зарегистрироваться только с mail.ru, yandex или rambler. Если есть проблемы с регистрацией - пишите администрации.
  • А ты уже присоединился к нашим соцсетям?
    Telegram и ВКонтакте

Почему нельзя сильно крутить 402-й?

Интервент

Постоялец
Реакции
94
Баллы
160
Бытует мнение, что 402-й мотор сильно крутить (4 тыс. и выше) очень не желательно. Но в большинстве случаев это объясняют только туманными фразами типа "ну это ж мотор старый, шо с него взять, да он же рассыпется да Волга вобще не та машина блаблабла".

Вобщем вопрос, кто может аргументировано объяснить, можно ли крутить 402-й и если нет, то почему?

V

Vikttor

Re: Ответ: Почему нельзя сильно крутить 402-й?

rom, а ничего, что на 406-ом абсолютно таже трансмиссия установлена?

Добавлено через 5 минут 53 секунды

Вот именно поэтому я и приглашал на гонки Волги со стоковыми 406-ыми моторами, ибо двое порванных уже есть, но есть сомнения в водителях, но почему-то никто не отозвался...

Он прав, я форсировал двигатель своей волги, мощность и реальная динамика появляются при высоких оборотах. Волги с 406 двигателем, мне совершенно не конкуренты.

димедрол

Заблокирован
Реакции
395
Баллы
245
Если вы планируете написать этому пользователю, то рекомендуем этого не делать до окончания блокировки.
Так вот после долгой и хорошей нагрузки движка порезвее стала. Надо иногда крутить (особенно при езде в городе по пробкам), чтобы прочищать нагар в цилиндрах
крутить мотор....это нормально,необходимо и полезно;)правильно сделал,что дал движку прохезаться:drinks:

elvis03

Знаток
Реакции
2,259
Баллы
800
димедрол, Да я теперь почти постоянно кручу. Есть по пути в городе участок 2 км, где нет радаров и гаи, каждый день там ниже 90 не иду, вчера и сегодня прокатился по автомагистрали, там вообще ограничение 120, ну и проверил после замены трамблёра - 120 набрала резво, дальше не стал, надо диски выравнивать с левой стороны, а то вибрация большая.

Ivan77

Постоялец
Реакции
160
Баллы
175
Самое то что надо для 402-го, с треугольными был бы перегрев 4-го цилиндра.
Почему? Насколько я помню, то треугольные прокладки для 402-го блока, а круглые для 4022.

Mortis

Житель
Реакции
1,940
Баллы
444
Ivan77
Нет, круглые для 402 любой модификации, а треугольные для 24д. Точнее есть еще треугольные для 4025, отличаются от 24-х дополнительными тосольными протоками в районе 4-го цилиндра. На обычный 402-й их можно ставить только с рессорной втулкой в малом круге.

Последнее редактирование:

bolshoy74

Постоялец
Реакции
308
Баллы
165

Он прав, я форсировал двигатель своей волги, мощность и реальная динамика появляются при высоких оборотах. Волги с 406 двигателем, мне совершенно не конкуренты.

Не смешите людей-как ни форсируй 402,а 406-му он не конкурент...

inspektor

Завсегдатай
Реакции
551
Баллы
215
есть еще треугольные для 4025
http://www.zp-auto.ru/catalog/Avtoz...vtomobilyam-GAZ/10-dvigatel-ZMZ/00012974.html
Mortis!Это Вы или не Вы на форуме -ttp://gaz-24.com/?
Уж очень отличаются публикации по глубине понимания вопроса.
http://gaz-24.com/forum/viewtopic.php?t=77425
:hi:

Добавлено через 3 минуты 30 секунд
Да может он правильно пишет:Казнить нельзя помиловать.Он ведь только намекает на "невдалых" водителей на 406 двигателях.А может просто решил пофлудить чисто по пацански.
Имеет право.
:hi:

Последнее редактирование:

elvis03

Знаток
Реакции
2,259
Баллы
800

MetalVoice, Посмотрел видео - респект тебе.
bolshoy74, Поставить тюнинговый верховой распредвал и увеличить поршня, будет тоже самое, только тяга на низах ухудшится.

bolshoy74

Постоялец
Реакции
308
Баллы
165

bolshoy74, Поставить тюнинговый верховой распредвал и увеличить поршня, будет тоже самое, только тяга на низах ухудшится.[/QUOTE]

...и ресурс уменьшиться.Знаем,знаем.Слышали Вы или нет,но в советские времена на кольце устраивали такие соревнования на "чебурашках" (Волги такие укороченые).Так вот,с таким тюнингом (и ещё кое что) мотор превращался в самолётный,а ресурс его составлял ровно одну гонку.Да,расход топлива что то под 80л/100км (да,да-не удивляйтесь),да кто ж его тогда считал...
Я это к чему -не надо путать одно с другим и 402 -й с 406-м сравнивать нельзя."Если то,да это... "А если то же самое с 406-м сделать?Да ещё
в "мозгах" поковыряться?Сравнивайте,пожалуйста.равнозначные вещи.
Я ещё ни одного 402-го не видел (даже тюнингового),который выдержит на трассе скорость 160-180км/ч без последствий для своего здоровья,а вот для 406-го это нормальный режим.

Mortis

Житель
Реакции
1,940
Баллы
444

inspektor
Я это. Не понял, что именно отличается?

bolshoy74
Как посмотреть. По широте рабочего диапазона не сравнится, конечно, а по пиковому моменту выигрывает. В итоге максимальная мощность примерно та же получается. Соревнования в пример приводить некорректно, там движки строят по регламенту, а не по здравому смыслу. К примеру, пятиступки запрещены - в результате движки крутят до 8000 чтобы получить требуемую максималку.

Я ещё ни одного 402-го не видел (даже тюнингового),который выдержит на трассе скорость 160-180км/ч без последствий для своего здоровья
Мой держит. 160 на 4-й, 5500 RPM.

александр76яр

Заблокирован
Реакции
295
Баллы
345
Если вы планируете написать этому пользователю, то рекомендуем этого не делать до окончания блокировки.
Вот любим же мы от добра добра искать:)
160-180 это же насилие для 402,потом ругаем что масло пьет и гонит из всех щелей

bolshoy74

Постоялец
Реакции
308
Баллы
165
bolshoy74
ХЗ, больше часа не пробовал.

А нужно попробовать,может,всё таки ,выдавит салниковую набивку...
Да и потом,расход не замерялся?Просто Вам наверное не рассказывали,что привод клапанов с нижним РВ слишком инертен и на таких оборотах клапана просто начинают подвисать в открытом положении (они просто перестают успевать за всеми частями привода) в результате чего мощность падает ,а расход растёт...
Кстати,одна из причин перехода на верхний распредвал в более оборотистых моторах,несмотря на ненадёжный (относительно толкателей) привод ремнём или цепью-именно это.

varta

Завсегдатай
Реакции
130
Баллы
205
Ну разругались!

Отвветьте на вопрос, знающие: а сколько часов можно лететь на 406-м до его условного сдыхания (потери компрессии или прочим негараздам)? 160-180.

И сколько часов в таком режиме выдержит 402-й?

Объективно?

bolshoy74

Постоялец
Реакции
308
Баллы
165
Объективно у 406-го есть ограничитель макс. оборотов,так что электроника просто не даст выйти на режим,опасный для двигателя.
у 402-го этого нет,так что ушатать этот мотор гораздо проще.
Что касается времени -это можно определить только опытным путём,т.к. зависит от очень многих параметров.
У Вас есть шанс стать первопроходцем...

varta

Завсегдатай
Реакции
130
Баллы
205
У Вас есть шанс стать первопроходцем...
Ошбетесь. Я не собственник пары нефтяных скважин. У нас сейчас мой 95-й почти по 11 грн, это 40-50 ваших р..

александр76яр

Заблокирован
Реакции
295
Баллы
345
varta не боись на Бензин всем форумом наскребем ради прогресса в науке:)

Mortis

Житель
Реакции
1,940
Баллы
444
160-180 это же насилие для 402,потом ругаем что масло пьет и гонит из всех щелей
С чего насилие-то? Только не надо опять заводить эту шарманку что движок низовой. Нормальный он. И ничего ниоткуда не гонит, если собирать руками.

А нужно попробовать,может,всё таки ,выдавит салниковую набивку...
С какой радости ему ее выдавливать, с ровным коленвалом?

Да и потом,расход не замерялся?Просто Вам наверное не рассказывали,что привод клапанов с нижним РВ слишком инертен и на таких оборотах клапана просто начинают подвисать в открытом положении
Надо же, а пацаны-то и не знают :). Что такое подвисание клапанов - достаточно один раз испытать чтобы больше ни с чем не перепутать: ощущение как будто посреди разгона кто-то тормозной парашют выбросил.

А привод клапанов с нижним валом настолько инертен, что наскаровские моторы с ним на 11 000 оборотов работают и не жалуются :).

Расход бензина на 160 - 17л.
у 402-го этого нет,так что ушатать этот мотор гораздо проще.
Понятно, ветку не читал.

Сверху