• В России с 1 декабря 2023 вводится запрет на регистрацию в рунете с иностранного емейла.
    В связи с этим, на нашем форуме можно зарегистрироваться только с mail.ru, yandex или rambler. Если есть проблемы с регистрацией - пишите администрации.
  • А ты уже присоединился к нашим соцсетям?
    Telegram и ВКонтакте

Постепенное включение электровентилятора

Дмитрий Юрьевич

Завсегдатай
Реакции
433
Баллы
225
тут рылся в разных статьях и конференциях... планирую со временем поставить электровентилятор на свою 24-10. Очень заинтересовала схема плавного пуска. Нашел пару вариантов с микросхемами и прочими "штуками" - сложновато. Слышал о схеме на двух релюхах и резисторе.
Кто владеет технологией данного сабжа? Помогите чем мОгите плз...
(ткните носом в ссылку если есть - сам не нашел)

Последнее редактирование модератором:

AlekseyM

Ветеран
Реакции
5,905
Баллы
905
Re: Постепенное включение электровентиллятора

ещё нашёл два транзистора, но в нашем селе их нет
_http://www.irf.com/product-info/datasheets/data/irf1324s-7ppbf.pdf
AUIRF7739L2

данные отсюда
_http://www.compeljournal.ru/images/articles/2010_7_7.pdf

Example626

Бывалый
Реакции
1,088
Баллы
340

А вот это уже очень интересно.
0,0008 Ом (0,001 в максимуме)!
Однако, как я понял, они есть только в корпусе D2. Под "упсовый" радиатор его достаточно сложно приспособить. Вот только нужен ли он будет, большой радиатор-то?
Ведь для 30 Ампер он будет рассеивать всего 0,9 Вт (при 0,001 Ом).

kineskop

Постоялец
Реакции
260
Баллы
195

Корпус на самом деле неплохой- но подпаиваться только проблемно. А на радиатор я приспособился ставить с поможью прижимной планки из 3мм стеклотекстолита, причем сразу пару одной планкой. :)

AlekseyM

Ветеран
Реакции
5,905
Баллы
905

Example626,
kineskop, а чего там трудного?
в наличии есть фен паяльный, паяется очень хорошо, вот найти у нас проблема сам транзистор

Twilight_Cruiser

Постоялец
Реакции
170
Баллы
155

Во, как обещал, увеличенные фото:
_http://s002.radikal.ru/i198/1103/99/3dcb2f59564a.jpg
_http://s07.radikal.ru/i180/1103/79/5720effec854.jpg
_http://i042.radikal.ru/1103/8e/ca360f17eca8.jpg

Volgawagen

Старожил
Реакции
1,505
Баллы
695

А что там так перезжённо коричнево возле белых проводов сзади на текстолите,? от пайки или греется при работе?
Twilight_Cruiser, проще просто под лупой переписать маркировки.

Teh

Завсегдатай
Реакции
642
Баллы
295

А что там так перезжённо коричнево возле белых проводов сзади на текстолите,? от пайки или греется при работе?
Диод греется походу. Вон на последней фотке видно что текстолит подогретый с другой стороны.

Twilight_Cruiser

Постоялец
Реакции
170
Баллы
155

Volgawagen, Лупы нет. А насчет нагрева, тут без комментариев... :) Я новый резал и фоткал. А второй два месяца тестится под капотом.. :pardon: Если когда-нибудь и сгорит, то не та цена, чтобы жалеть... Мне в общем-то все равно. Я так понимаю, что до меня сей девайс никто не тестил. Поэтому ввиду отсутствия данных по качеству/надежности/долговечности - просто жду результатов не вникая в процесс. :smoke: Будет долго хорошо работать (что сомнительно учитывая страну призводителя) - хорошо; не будет - тогда буду думать дальше. А производителя в "Черный список" :haha:

Последнее редактирование:

Example626

Бывалый
Реакции
1,088
Баллы
340

Ничего там особо секретного нет. Силовой полевик (какой - не важно), шунтирующий диод и микроконтроллер (какой - тоже не важно). По распиновке похож на 8-ногий ATTiny. Могу даже схему набросать.
Микропрограмма для контроллера тоже несложная - при включении питания постепенно увеличивать период ШИМ, пока не включится полностью.

Греется как-раз не диод, а транзистор (пятно напротив белых проводов, а напротив них - транзистор). То есть транзистор явно не низкоомный.
Впрочем, 30 Ампер без радиатора кого хошь нагреют.
Причём, схема работает только на плавный пуск, а не на всех режимах. Поэтому диод-то сильно и не греется.

P.S. Таки набросал схемку.
Те номиналы и наименования, которые удалось увидеть, приведены. Которые неизвестны - нет. Но там особо гадать не приходится.

Вложения

• Smooth_Start.jpg
    Smooth_Start.jpg
    42.4 KB · Просмотры: 67
  • Нравится
Реакции: Teh

kineskop

Постоялец
Реакции
260
Баллы
195

Кстати, по поводу защитного диода. В своих девайсах я его не ставлю, т.к. кроме увеличения тока потребления в интервалах 10-60% заполнения и его нагрева от него проку нет. В самом ключе уже есть защитный диод от переполюсовки (противо ЭДС). К тому же емкость тоже вносит доп. потребление тока, хотя она гасит гармоники (наводки на сеть). При использовании низких частот, ее тоже можно смело не ставить. :)

Example626

Бывалый
Реакции
1,088
Баллы
340

Дело в том, что в ключе внутри стоит стабилитрон (а не диод) и вся нагрузка при возникновении ЭДС самоиндукции ложится именно на него. И транзистор (за счёт внутреннего диода) начинает нехило греться.

Если сам по себе транзистор используется с большим сопротивлением и у него уже есть большой радиатор, это особо незаметно на его фоне.
А вот если транзистор низкоомный и радиатор у него, соответственно, небольшой либо его вовсе нет, то отсутствие диода фатально.
Установка же большого радиатора для рассеивания мощности встроенного стабилитрона сводит на нет все наши поиски низкоомного транзистора.

Это не только теория. К сожалению, это наблюдается на практике. Причём, даже на низких частотах порядка 10-50 Герц. Транзистор греется очень сильно и через некоторое время сгорает (при небольшом радиаторе).
Если нужен только плавный пуск, ещё куда ни шло, но если нужна долговременная работа в режиме ШИМ, то это неприемлемо.

Диод Шоттки справляется с шунтированием гораздо лучше встроенного стабилитрона. Причём, низковольтные диоды (напряжение пробоя катод-анод) работают лучше (греются меньше), чем высоковольтные. Оптимальный вариант - SR540.

kineskop

Постоялец
Реакции
260
Баллы
195

Я ставил для IRF4905 диод SS13 (Шоттке). Кончилось тем что через 2 дня он гавкнул. Запаралеливание тоже ничего не дало. Не знаю где стоит стабилитрон, но в 4905 диод точно, причем с низким напряжением (0,3В), проверял много раз на прямое падение. Работают же ключи у меня именно в режиме регулирования причем постоянно. Максимально что проверял по времени- 24 часа при темп. +85 град. и нагрузке 200Вт. (эквивалент в виде 2 ламп головного света с запаралеленым ближним+ дальнем). :)

Example626

Бывалый
Реакции
1,088
Баллы
340

Конкретно в 4905 стоит диод Шоттки с напряжением пробоя 55 Вольт. То есть, диод, работающий как стабилитрон при 55 Вольт. Я это имел в виду - что он неизменно пробивается во время работы ШИМ.
Все диоды работают как стабилитроны на напряжениях пробоя. Просто именно стабилитроны как таковые обычно имеют более точный порог.

Как я и говорил, 4905 - транзистор с высоким сопротивлением перехода. Поэтому на его фоне нагрев от диода можно в расчёт не принимать.

И нельзя испытывать ШИМ на нагрузку шунтирующего диода при помощи ламп накаливания. Это бесполезно. Лампы накаливания не создают ЭДС самоиндукции. То есть шунтирующий диод вообще не работает. Нужно проверять на индуктивной нагрузке.

Volgawagen

Старожил
Реакции
1,505
Баллы
695

Если когда-нибудь и сгорит, то не та цена, чтобы жалеть...
вопрос не в цене, а в безопасности. пожароопасность под капотом, или как ож незаметно закипела от перегоревшей платы. вероятность в % выше, чем если бы приборчик расчитывался на 30а.
Если бы это была лампочка, то мне тоже наплевать, поменяю хоть 10 раз х 250р.
Проблема в том,что отказ схемы -незаметно, замечаешь поздно когда кипишь.

Влад Титов

Свой человек
Реакции
4,850
Баллы
794

Вот самая главная мысль во всех этих правильных "электронных" рассуждениях

kineskop

Постоялец
Реакции
260
Баллы
195

На индуктивной я испытывал предврительно, когда выбирал схемотехнику, а это результат выходных контрольных испытаний на климатику каждого блока и делать для этого индуктивную нагрузку смысла нет абсолютно (каждое уст-во проходит прогон 24 часа при 85 град и -45). Таким образом выявляются деффекты элементной базы, монтажа и делается вывод о надежности , соответственно еще 3 часа вибро 25Гц 2G :)

Добавлено через 4 минуты 50 секунд
вопрос не в цене, а в безопасности. пожароопасность под капотом, или как ож незаметно закипела от перегоревшей платы. вероятность в % выше, чем если бы приборчик расчитывался на 30а.
Если бы это была лампочка, то мне тоже наплевать, поменяю хоть 10 раз х 250р.

Вот полностью согласен, потому во втором девайсе и ввел постоянный контроль тока (обрыв-КЗ) с световой и звуковой сигнализацией,хотя ACS750 далеко не дешевая штуковина ип цене превосходит стоимость контролера:smoke:

Сверху