Re: Постепенное включение электровентиллятора
Example626, а вот все таки, учитывая более сильный нагрев на малых оборотах, и практический опыт пользователей ваших устройств, IRF2804 может справиться с 30 амперным вентилятором при условии хорошего отвода тепла ? На практике.
Безусловно, может.
Example626, я как понимаю вы против запараллеливания транзисторов, можно обосновать свою точку зрения?
Вовсе даже не против запараллеливания как такового. Наоборот - за неимением иного выхода мне приходилось делать вот так:
Как видно, все три вывода запараллелены (если не видно, - два транзистора, каждый со своим радиатором, лежат друг на друге, ножки запараллелены). Несколько экспериментальных устройств такого типа были поставлены на 30-амперные вентиляторы. Негативных отзывов пока не было. Ждём.
Но я против запараллеливания транзисторов IRF2804 для коммутации 30 Ампер. Потому что этот транзистор способен коммутировать такой ток в одиночку. Только ему нужен радиатор чуть мощнее.
Хотя рациональное зерно есть:
Совместная теплоотдача двух запараллеленных транзисторов будет в два раз ниже такого же, но одного:
Для 30 Ампер (IRF2804):
Одиночный (0,002 Ом) - 1,8 Вт
Пара (общее сопротивление - 0,001 Ом) - 0,9 Вт (по 0,45 на корпус).
Одно но, на высоких частотах работать будет хреново.
А зачем использовать высокие частоты? Для управления вентилятором можно частоту и поменьше сделать. Ведь чем меньше частота ШИМ, тем меньше фронтов и спадов сигнала - самых критичных режимов работы схемы.
И IRF2804 - транзистор с изолированным затвором. Так что я не вижу особого смысла в резисторной развязке затворов. Или есть что-то, что я пропустил?