• В России с 1 декабря 2023 вводится запрет на регистрацию в рунете с иностранного емейла.
    В связи с этим, на нашем форуме можно зарегистрироваться только с mail.ru, yandex или rambler. Если есть проблемы с регистрацией - пишите администрации.
  • А ты уже присоединился к нашим соцсетям?
    Telegram и ВКонтакте

Постепенное включение электровентилятора

Дмитрий Юрьевич

Завсегдатай
Реакции
433
Баллы
225
тут рылся в разных статьях и конференциях... планирую со временем поставить электровентилятор на свою 24-10. Очень заинтересовала схема плавного пуска. Нашел пару вариантов с микросхемами и прочими "штуками" - сложновато. Слышал о схеме на двух релюхах и резисторе.
Кто владеет технологией данного сабжа? Помогите чем мОгите плз...
(ткните носом в ссылку если есть - сам не нашел)

Последнее редактирование модератором:

Example626

Бывалый
Реакции
1,088
Баллы
340
Re: Постепенное включение электровентиллятора

Вы уверены в этих значениях?
А в чём сомнения? Да, абсолютно уверен. Мало того, что это данные из даташитов? Параметры 2804 неоднократно проверены на практике путём измерения падения напряжения при заданном токе. Измерения безвариантно показывают 0,002 Ом. Параметры 3205 проверялись ранее, до того, как был "найден" 2804. После этого 3205 были выброшены на помойку (образно говоря). Так как ни в какое сравнение с 2804 они не идут.

и эти 6 миллиом практически не щущаются.
А вот это ой как зря. 2804 даже без радиатора может запросто коммутировать 15 Ампер. И при этом наощупь он чуть тёплый. 3205 же коммутировать 15 Ампер без радиатора или с небольшим радиатором не способен абсолютно. Нагревается за считанные секунды. Выводы, хоть и тонкие, но их сопротивление несравненно ниже, чем 0,002 Ом.
Прежде чем спорить, предлагаю попробовать.

AlekseyM, из обратной проводимости, к моему великому сожалению, также ничего найти не удалось. Если бы был p-транзистор с таким же сопротивлением, как у 2804, это решило бы несколько важных проблем. Таких как необходимость замены штатного жгута на свой.
4905 тоже был в своё время испытан. Так ему вообще нужен огроменный радиатор:
15 Ампер - 4,5 Вт
30 Ампер - 18 Вт

Последнее редактирование:

kineskop

Постоялец
Реакции
260
Баллы
195

Я решил проблему проще- поставил кулер запитал его по выходу. В результате- есть нагрузка- крутится и охлаждает, нет так стоит на месте. Итог- радиатор от 486, охлаждение при любых условиях за бортом и в кабине. Размер 45Х45Х45 :)
Ксати, при токе 25А падение на открытом ключе 0,1В. Нетрудно посчитать, что мощность всего 2,5Вт при нагрузке 340Вт!

AlekseyM

Ветеран
Реакции
5,905
Баллы
905

Example626, про радиаторы я не боясь, из сгоревшим UPS под данные транзисторы не мерянно, но рассеивать тупо мощность не вижу смысла, попробуем подискать чего нить.

Teh

Завсегдатай
Реакции
642
Баллы
295

Example626, а вот все таки, учитывая более сильный нагрев на малых оборотах, и практический опыт пользователей ваших устройств, IRF2804 может справиться с 30 амперным вентилятором при условии хорошего отвода тепла ? На практике.

AlekseyM

Ветеран
Реакции
5,905
Баллы
905

Example626, я как понимаю вы против запараллеливания транзисторов, можно обосновать свою точку зрения?

Teh

Завсегдатай
Реакции
642
Баллы
295

AlekseyM, я конечно не Example626, но выше уже звучала мысль о разнице порога открытия, и неравномерности и несинхронности работы.

Были случаи непонятного выхода из строя электронных ключевых устройств (правда на 110вольт), где управление обеспечивалось параллельными ключами. Я отношу эти выходы как раз этой причиной.

AlekseyM

Ветеран
Реакции
5,905
Баллы
905

AlekseyM, я конечно не Example626, но выше уже звучала мысль о разнице порога открытия.

Были случаи непонятного выхода из строя электронных ключевых устройств (правда на 110вольт), где управление обеспечивалось параллельными ключами. Я отношу эти выходы как раз этой причиной.

но при напряжении в 12 вольт максимум я использую ключи в параллель, до 6 штук (ШИМ контроллеры оборотов безколлекторных двигателей), почему нельзя использовать тут?

Teh

Завсегдатай
Реакции
642
Баллы
295

да, здесь параллельное подключение все упростило бы. Хотя как тогда организовывать управление полевиками? Тоже параллелить или просто ставить транз помощнее?

AlekseyM

Ветеран
Реакции
5,905
Баллы
905

да, здесь параллельное подключение все упростило бы. Хотя как тогда организовывать управление полевиками? Тоже параллелить или просто ставить транз помощнее?

транзистор ещё и инвертор, на p-канале не получится на прямую нагрузить микросхему.

Teh

Завсегдатай
Реакции
642
Баллы
295

транзистор ещё и инвертор, на p-канале не получится на прямую нагрузить микросхему.
Я имею ввиду, в контексте изменения схемы Экзампла под 30А.
То есть, ставить еще один VT2 BD179 или Заменять его на один более мощный ?
(да простит меня его чувство аторства) :)

kineskop

Постоялец
Реакции
260
Баллы
195

Все гораздо проще :)
В затворы ставится баластный резистор. Между истоком и затвором шунтирующий резистор для ускорения рассасывания заряда (затвор-исток это емкость) и можно цеплять в паралель. Одно но, на высоких частотах работать будет хреново. И еще- Напряжение на этом делителе должно на 30% превышать порог отпирания транзистора. Но это все делается путем рассчетов. :yes2:

AlekseyM

Ветеран
Реакции
5,905
Баллы
905

порылся я тут на просторах необъятного и нашёл специализированные микросхемы для управления КМОП транзисторами FAN3226 ,IR2108
например 3226 содержит в своём составе два элемента управления, если подать выход процессора, на два входа, а потом выходы силовых транзисторов уже соединять?

а так 4905 по три штуки паралелили люди, без проблем, но подключали в нагрузку фары (110 ватт максимум)

Example626

Бывалый
Реакции
1,088
Баллы
340

Example626, а вот все таки, учитывая более сильный нагрев на малых оборотах, и практический опыт пользователей ваших устройств, IRF2804 может справиться с 30 амперным вентилятором при условии хорошего отвода тепла ? На практике.
Безусловно, может.
Example626, я как понимаю вы против запараллеливания транзисторов, можно обосновать свою точку зрения?
Вовсе даже не против запараллеливания как такового. Наоборот - за неимением иного выхода мне приходилось делать вот так:
Double_IRF.jpg

Как видно, все три вывода запараллелены (если не видно, - два транзистора, каждый со своим радиатором, лежат друг на друге, ножки запараллелены). Несколько экспериментальных устройств такого типа были поставлены на 30-амперные вентиляторы. Негативных отзывов пока не было. Ждём.

Но я против запараллеливания транзисторов IRF2804 для коммутации 30 Ампер. Потому что этот транзистор способен коммутировать такой ток в одиночку. Только ему нужен радиатор чуть мощнее.
Хотя рациональное зерно есть:
Совместная теплоотдача двух запараллеленных транзисторов будет в два раз ниже такого же, но одного:
Для 30 Ампер (IRF2804):
Одиночный (0,002 Ом) - 1,8 Вт
Пара (общее сопротивление - 0,001 Ом) - 0,9 Вт (по 0,45 на корпус).

Одно но, на высоких частотах работать будет хреново.
А зачем использовать высокие частоты? Для управления вентилятором можно частоту и поменьше сделать. Ведь чем меньше частота ШИМ, тем меньше фронтов и спадов сигнала - самых критичных режимов работы схемы.
И IRF2804 - транзистор с изолированным затвором. Так что я не вижу особого смысла в резисторной развязке затворов. Или есть что-то, что я пропустил?

Teh

Завсегдатай
Реакции
642
Баллы
295

Но я против запараллеливания транзисторов IRF2804 для коммутации 30 Ампер. Потому что этот транзистор способен коммутировать такой ток в одиночку. Только ему нужен радиатор чуть мощнее.
Итак, для того, чтобы схему можно было использовать с 30-ти амперным вентилятором нужно посадить IRF2804 на радиатор через диэлектрическую подложку, на который также садим быстродействующий шунтирующий диод (подбираем соответствующий тип) и все.

Example626

Бывалый
Реакции
1,088
Баллы
340

Да, конечно. Правда, нужно учесть, что и все остальные элементы силовой цепи должны быть гораздо надёжнее. Все соединения, дорожки (если таковые имеются), клеммы, провода и т.д. Для 30-ти Ампер всё это должно быть несоизмеримо надёжней, чем для 15-ти.

К133

Бывалый
Реакции
775
Баллы
345

Example626, а эта приблуда пойдет на 30А. вентилятор? и скока стоит?

AlekseyM

Ветеран
Реакции
5,905
Баллы
905

Example626, большое спасибо!
пойду закупатся,
только я так и не понял вы писали о том, что пришлось менять фишки на свои, но это как я понял для универсальности,
для устройства под себя, в частности под Волгу, можно обойтись и стандартными?

kineskop

Постоялец
Реакции
260
Баллы
195

А зачем использовать высокие частоты? Для управления вентилятором можно частоту и поменьше сделать. Ведь чем меньше частота ШИМ, тем меньше фронтов и спадов сигнала - самых критичных режимов работы схемы.
И IRF2804 - транзистор с изолированным затвором. Так что я не вижу особого смысла в резисторной развязке затворов. Или есть что-то, что я пропустил?

На высоких и я не делаю, а резистивная развязка очень даже нужна, особо при выходе из строя одного, второй продолжает работу. если делать напрямую, то вылетевший шунтирует затвор рабочего, в результате все вообще не работает. :)

Сверху