• В России с 1 декабря 2023 вводится запрет на регистрацию в рунете с иностранного емейла.
    В связи с этим, на нашем форуме можно зарегистрироваться только с mail.ru, yandex или rambler. Если есть проблемы с регистрацией - пишите администрации.
  • А ты уже присоединился к нашим соцсетям?
    Telegram и ВКонтакте

Постепенное включение электровентилятора

Дмитрий Юрьевич

Завсегдатай
Реакции
433
Баллы
225
тут рылся в разных статьях и конференциях... планирую со временем поставить электровентилятор на свою 24-10. Очень заинтересовала схема плавного пуска. Нашел пару вариантов с микросхемами и прочими "штуками" - сложновато. Слышал о схеме на двух релюхах и резисторе.
Кто владеет технологией данного сабжа? Помогите чем мОгите плз...
(ткните носом в ссылку если есть - сам не нашел)

Последнее редактирование модератором:

Монго

Завсегдатай
Реакции
138
Баллы
205
Re: Постепенное включение электровентиллятора

Я себе (установка нештатная) поставил вниз, во-первых из тех же соображений, чтоб при падении уровня тосола он не осушался, а во-вторых так мне было просто удобнее с проводкой. Но если ставить вниз, надо обратить особое внимание на герметичность, медное уплотнительное колечко лучше отжечь.

Вложения

• IMG_0121.jpg
    IMG_0121.jpg
    86.4 KB · Просмотры: 61
Последнее редактирование:

САШКО161

Постоялец
Реакции
418
Баллы
195

Я себе (установка нештатная) поставил вниз,

Монго, что то это ,по моему,не то...:rolleyes:Мы о разных вещах.Это у тебя датчик включения вентилятора вроде - очень похож...Да и двигатель совсем не крайслер..Но всё равно спасибо...

AlekseyM

Ветеран
Реакции
5,905
Баллы
905

САШКО161, а в чём проблема на крайслере повернуть верхний патрубок с датчиком? ослабил два хомута и вот он уже внизу!

САШКО161

Постоялец
Реакции
418
Баллы
195

а в чём проблема на крайслере повернуть верхний патрубок с датчиком? ослабил два хомута и вот он уже внизу!

AlekseyM, да в общем то и не проблема,так и сделаю..Ну,а так я посмотрел на датчик,он достаточной длины для захода в трубу,поэтому я думаю его положение абсолютно ничего не меняет...:rolleyes:

DenMor

Завсегдатай
Реакции
620
Баллы
215

Kostya3110

Общительный
Реакции
35
Баллы
80

может я чего не понял, можно ли на 406-м подключить смерч к датчику температуры согласно схемы, и как альтернативу оставить штатную схему завода, вдруг не включиться?

полковник2

Старейшина
Реакции
24,196
Баллы
1,275

может я чего не понял, можно ли на 406-м подключить смерч к датчику температуры согласно схемы, и как альтернативу оставить штатную схему завода, вдруг не включиться?
Можно! Я именно так и сделал.

К133

Бывалый
Реакции
775
Баллы
345

skvrost, ездил с таким около года :), действительно плавный пуск. Но у меня вентилятор Бош стоит на 30 А. а у этой "хреновины" которая с плавным пуском, силовой транзистор не рассчитан на ток такой силы. Так что у кого вентилятор 15А. должно нормально работать.

skvrost

Постоялец
Реакции
44
Баллы
130

skvrost, посмотри в этой теме ранее. Обсуждалось где-то.

Пресловутый ПОИСК не работает - не ищет по три буквы :)

Добавлено через 2 минуты 18 секунд
skvrost, ездил с таким около года :), действительно плавный пуск. Но у меня вентилятор Бош стоит на 30 А. а у этой "хреновины" которая с плавным пуском, силовой транзистор не рассчитан на ток такой силы. Так что у кого вентилятор 15А. должно нормально работать.

Каюсь, вчера вечером 150ВТ принял за максимальные 150А :)
А если спаять 2 в параллель? 300вт получится - должно хватить.

Последнее редактирование:

AlekseyM

Ветеран
Реакции
5,905
Баллы
905

Каюсь, вчера вечером 150ВТ принял за максимальные 150А
А если спаять 2 в параллель? 300вт получится - должно хватить.
лучше предварительно провести вскрытие, что б быть точно уверенным в схемотехнике, а то вдруг сначала включится один, а потом, подхватит второй.....к тому времени когда первый уже сгорит.

Kostya3110

Общительный
Реакции
35
Баллы
80

сегодня себе установил сей девайс, Смерч7 с двумя транзисторами в выходном каскаде,врубается он на 95С, сильно не крутит, медленно вращается (наверное больше температура будет и быстрее раскрутится), единственное проводку делал сам, намаялся я т.к. с завода ключ стоит на плюсе а тут минусом управлется, да еще переделал для подстраховки как у ПОЛКОВНИКа реле на минус. Если сгорит то реле с температурным датчиком в последней банке радиатора вытянет...

Последнее редактирование модератором:

полковник2

Старейшина
Реакции
24,196
Баллы
1,275

Схему я специально не рисовал. Взял схему из руководства. Там же прочитал про изменения полярности, но дополнительно ничего цеплять не стал.
Поменял местами провода + и - в разъеме двигателя электровентилятора. Теперь у меня - пошёл на реле. Тот провод, которые от реле был подключен к предохранителю отключил и подсоединил на массу, а массу подключил на предохранитель. Проверил - штатная система работает нормально, вентилятор крутит в нужную сторону.
Затем уже подключал само устройство по схеме из руководства. Долго внимал словам про разные типы датчиков температуры, про то как "перепрограммировать" устройство, но пришёл к выводу, что "заводская" прошивка будет работать нормально - она и заработала.

rds

Постоялец
Реакции
360
Баллы
195

врубается он на 95С
Подозрительно многовато. При такой Т карлсон должен маслать на полную. Хотя...?
У меня Смерч вкл. при 87-88С на небольших (точно не мерял) оборотах и выкл. на 85-86С. Правда испытания проходили в гараже при Т ~20грС. На ходу ещё не пробовал.

AlekseyM

Ветеран
Реакции
5,905
Баллы
905

Подозрительно многовато. При такой Т карлсон должен маслать на полную. Хотя...?
У меня Смерч вкл. при 87-88С на небольших (точно не мерял) оборотах и выкл. на 85-86С. Правда испытания проходили в гараже при Т ~20грС. На ходу ещё не пробовал.

зависит от ДВС у меня медленное стоит в районе 96 градусов на крайслере , родной штатный пуск был при 105.
так что ту всё относительно.

Сверху