• В России с 1 декабря 2023 вводится запрет на регистрацию в рунете с иностранного емейла.
    В связи с этим, на нашем форуме можно зарегистрироваться только с mail.ru, yandex или rambler. Если есть проблемы с регистрацией - пишите администрации.
  • А ты уже присоединился к нашим соцсетям?
    Telegram и ВКонтакте

Помогите разобраться в показаниях датчиков.

Реакции
0
Баллы
1
Автомобиль Волга 3110 МИКАС7.1 ЗМЗ 406.2 простоял 8 лет весь разобранный после кап.ремонта двигателя. Мой папа демонтировал кондиционер, а обратно собирать машину не стал. Вот и пришлось мне весь салон в месте с проводкой восстановить по книжке.
Движок работает нестабильно, завышены обороты, иногда хлопки при перегазовке.
Грешу в первую очередь на ДМРВ. Прошу людей с опытом, так как сам таковым не являюсь, принять правильное решение по неисправности датчика по показаниям OpenDiag.
Фото показаний прилагаю.
Коса от ДМРВ до блока упр.двиг. полностью исправна, подсоса воздуха нет.
Screenshot_2026-02-27-15-03-44-847_ru.spb.OpenDiag.jpg

Screenshot_2026-02-27-15-03-41-864_ru.spb.OpenDiag.jpg
Screenshot_2026-02-27-15-03-35-889_ru.spb.OpenDiag.jpgScreenshot_2026-02-27-15-03-28-172_ru.spb.OpenDiag.jpgScreenshot_2026-02-27-15-03-20-603_ru.spb.OpenDiag.jpg

Вложения

• Screenshot_2026-02-27-15-03-41-864_ru.spb.OpenDiag.jpg
    Screenshot_2026-02-27-15-03-41-864_ru.spb.OpenDiag.jpg
    761.3 KB · Просмотры: 0
Последнее редактирование:
Реакции
0
Баллы
1
Посмотреть вложение 227332
Добавлено:
Добавлю, что метки по транспортиру перепроверил, шкив коленвала тоже не провернут

Вольга

Модератор
Решения
1
Реакции
5,569
Баллы
1,545
Желательно полную маркировку МИКАС.
И маркировку ДМРВ.
Показателей много, пока вопрос с углом опережения. Однако, маловато.
И ещё. Такая диагностика - хорошо.
Но и про самодиагностику забывать не надо.
ЗЫ.
Маловато напряжение. Надо проверить чистоту контактов на больших предохранителей и контакт минуса с кузовом и двигателем.

vlr

Знаток
Реакции
3,816
Баллы
879
Расход воздуха, конечно,очень большой.На таких оборотах должен быть 13-15 кг/ч.Надо разбираться с ДМРВ.Сначала посмотреть,как в посту выше сказано.Коэффициент коррекции RCOD великоват,но это вторично.Сначала расход в норму привести.Температура двигателя реальная соотвествует показаниям дачика?

Реакции
0
Баллы
1
Расход воздуха, конечно,очень большой.На таких оборотах должен быть 13-15 кг/ч.Надо разбираться с ДМРВ.Сначала посмотреть,как в посту выше сказано.Коэффициент коррекции RCOD великоват,но это вторично.Сначала расход в норму привести.Температура двигателя реальная соотвествует показаниям дачика?
Да, температура соответствует

Реакции
0
Баллы
1
Желательно полную маркировку МИКАС.
И маркировку ДМРВ.
Показателей много, пока вопрос с углом опережения. Однако, маловато.
И ещё. Такая диагностика - хорошо.
Но и про самодиагностику забывать не надо.
ЗЫ.
Маловато напряжение. Надо проверить чистоту контактов на больших предохранителей и контакт минуса с кузовом и двигателем.
Блок управления : 241.3763 000-01
Фото блока управления
Фото ДМРВ (только где читается маркировка ДМРВ?)
По минусу, постараюсь завтра проверить
Да, и блок управления двигателем купленный, не родной

Shershavchyk

Завсегдатай
Решения
1
Реакции
360
Баллы
245
Явные проблемы с ДМРВ. Причиной могут быть как в самом ДМРВ, так и в самой проводке. Последняя не может содержать никаких скруток-пайки-изоленты и наконечников в разъемах сомнительного состояния. Все, разумеется, должно быть распиновано и подключено правильно согласно схеме. Потому, прежде чем тратить кучу денег на новый ДМРВ, нужно убедиться, что моторная коса в идеальном состоянии и не содержит каких-либо соплей.

Реакции
0
Баллы
1
С отключенным ДМРВ запускается?
Да, и на много лучше работает.
Решил я сегодня поехать на рынок, у одного знакомого ,знакомого продавца запчастей взять рабочий ДМРВ чтоб подкинуть на волгу. Ехать надо было на ней.
Но ехать на ней не возможно было, двигатель глох, хлопки и калбасит.
Попробовал сдернуть разъем, и движок заработал нормально на слегка завышенных оборотах.
Съездил нормально на рынок, но такого ДМРВ у него не оказалось, только маленькое.
И это к лучшему, лучше и дешевле будет переделать под ДАД.

За советы огромное всем спасибо! Перепроверил массу на двигателе и косу, всё нормально.

Shershavchyk

Завсегдатай
Решения
1
Реакции
360
Баллы
245
лучше и дешевле будет переделать под ДАД
Под ДАД этот блок не покатит. Его придется менять на "пленочный", да еще и с новым каналом детонации (версия ПЗУ 5ХХ - 6ХХ). Там цена на него будет конской. Вполне может оказаться, что по итогу лучше нитяной ДМРВ поискать.

Вольга

Модератор
Решения
1
Реакции
5,569
Баллы
1,545
Попробовал сдернуть разъем,
ЭБУ переключился на аварийный режим.
ДМРВ на ремонт (если найдётся спец) или заменить.
искать с ниткой, а не плёночный.
Там вполне может быть, что пайка плохая. Сталкивался с таким случаем. После перепайки работает уже 6 лет.

Реакции
0
Баллы
1
Под ДАД этот блок не покатит. Его придется менять на "пленочный", да еще и с новым каналом детонации (версия ПЗУ 5ХХ - 6ХХ). Там цена на него будет конской. Вполне может оказаться, что по итогу лучше нитяной ДМРВ поискать.
Перепайка 8d57db6s-1920.jpg
5d57db6s-1920.jpg
и прошивка не поможет?
В моём случае эта инструкция не подходит?
Просто я уже считал и сохранил еепром и флеш.
В плане электроники, я занимаюсь ремонтом ноутбуков, телефонов, телевизоров и другой электроники. И не платы меняю, а компонентным ремонтом занимаюсь.
Я что то не учел? Про канал детонации не совсем понял.
Добавлено:
ЭБУ переключился на аварийный режим.
ДМРВ на ремонт (если найдётся спец) или заменить.
искать с ниткой, а не плёночный.
Там вполне может быть, что пайка плохая. Сталкивался с таким случаем. После перепайки работает уже 6 лет.
Спасибо за совет! ДМРВ завтра на "стол".

Shershavchyk

Завсегдатай
Решения
1
Реакции
360
Баллы
245
В моём случае эта инструкция не подходит?
Подходит. По этому описанию удастся из нитяного блока сделать пленочный. Есть еще где-то там же на чиптюнере подобная информация по замене микросхемы канала детонации на новую. Правда там кажись дорожки резать надо будет или изготавливать переходник. После всех этих манипуляций можно уже будет залить в блок пленочную прошивку, причем более свежих версий (например, 580-ю). Так же можно будет залить и m7sport, чтобы перейти на ДАД.
Но! Кто не пробовал идти по этому пути, результат был не очень. Во-первых много кекса, а во-вторых по итогу выскакивали глюки (если память не изменяет, то по отсутствию клапана адсорбера, которого, разумеется, нет физически даже в помине). На форуме разработчика m7sport, который недавно умер, этот вопрос обсуждался, но решение так и не было найдено. Я лично подозреваю, что это связано с применением в "01"-м блоке, кроме микросхемы канала детонации, более старых и всех остальных микросхем.

Реакции
0
Баллы
1
Есть еще где-то там же на чиптюнере подобная информация по замене микросхемы канала детонации на новую.
Хорошо, что не приступил потому, что про канал детонации там ни чего не указано, поищу.
На пример здесь, он без всяких танцев с бубном перешёл на пленку, перепаял и прошил блок управления двигателем.
Но ДМРВ- нитку сейчас не найти. Я только жёсткий Китай видел, который на неделю хватает.

Вольга

Модератор
Решения
1
Реакции
5,569
Баллы
1,545
Хорошо, что не приступил потому, что про канал детонации там ни чего не указано, поищу.
На пример здесь, он без всяких танцев с бубном перешёл на пленку, перепаял и прошил блок управления двигателем.
Но ДМРВ- нитку сейчас не найти. Я только жёсткий Китай видел, который на неделю хватает.
Добавлено:
Добавлено:
Россия.

Shershavchyk

Завсегдатай
Решения
1
Реакции
360
Баллы
245
На пример здесь, он без всяких танцев с бубном перешёл на пленку
Может я не совсем правильно объяснил. На пленку можно перейти без проблем и без замены микросхемы канала детонации. Но тогда зашить в блок можно будет лишь ту пленочную прошивку, которая более древняя. Ту же 580-ю не зашьешь. Ну и на ДАД + ДТВ перейти не получится.

Реакции
0
Баллы
1
Благодарю @Вольга, @Shershavchyk,@vlr, за правильные советы! Вовремя Вы меня призвали идти по пути наименьшего сопротивления!
Решил я заняться ремонтом ДМРВ, разобрал его (жаль что фото не могу выгрузить сюда) все фото здесь . Выпаял плату (думаю не стоит это делать тем, у кого нет нормального оловоотсоса).
На плате я не обнаружил под микроскопом мест, где есть не пропай, но всё же, пропаял всю плату. Единственное, что реально могло быть причиной - это пропайка мной перемычек с одной стороны платы на другую, но всё же, думаю причина в другом.
Как видно на одном из фото, под проволочной нитью есть элемент с дорожками похожий на микросхему. Так вот он был очень грязный.
Аккуратно шприцом нанёс бензин калоша и мягкой ваткой еле касаясь очистил этот элемент. Склоняюсь к этой причине так как многие пишут, что после хлопков ДМРВ отказывает. Предполагаю, что хлопок и загрязняет этот чувствительный элемент.
Ну и результат отличный! Машина заводится хорошо, прогревается, обороты по мере прогрева падают до 1000 (это папа 7лет назад там крутил обороты, позже подрегулирую). Едет машина хорошо (для Волги).

Добавлю, что папин знакомый 7 лет назад зачем то крутил переменный резистор на ДМРВ. Так как настройки CO сбиты, я выставил сопротивление между 1 и 6 выводами ДМРВ, путем кручения резистора, как указано по книге от 450 до 550 Ом (я 500 Ом) выставил. Выхлоп нормальный, не вонючий, не то что раньше.

Сверху