• В России с 1 декабря 2023 вводится запрет на регистрацию в рунете с иностранного емейла.
    В связи с этим, на нашем форуме можно зарегистрироваться только с mail.ru, yandex или rambler. Если есть проблемы с регистрацией - пишите администрации.
  • А ты уже присоединился к нашим соцсетям?
    Telegram и ВКонтакте

Полезные советы, хитрости и приёмы

Dead_5

Завсегдатай
Регистрация
10 Янв 2009
Сообщения
776
Реакции
622
Баллы
215
Сегодня осенила мысль, почему бы не создать темку, в которой каждый поделится своими "маленькими хитростями" и "уловками" при ремонте и эксплуатации машины ? Может со временем всё обобщится и найдёт свою жизнь в бумажном виде, хотя бы пусть на домашнем принтере.

P.S. Только не переписывайте сюда инструкции и книги. Да и "советы дяди Васи" тоже не к месту, если Вы сами этого не делали или не пользовались....:drinks:


Например: что бы не открутились винты, которые крепят тормозные барабаны к ступице, их можно "затянуть" постучав в край шлица тупым зубилом.
 

Мяут

Бывалый
Регистрация
26 Мар 2009
Сообщения
1,033
Реакции
2,549
Баллы
340
Наступила осень.Чаще идут дожди.Грунт размокает.Те места куда летом без проблем можно было приехать отдохнуть становятся ловушками.
Теперь собственно совет.Если выезжая с грунта машина начала садится,не спешите давить на газ.Может помочь перестановка ведущих колёс на другое место.Для этого нужен подкатной домкрат.Подставляете домкрат под редуктор моста и поднимаете как можно выше.За тем толкаете машину с боку.Авто переставляется на 15-30 см.Мне это помогало не раз.Возможны и другие варианты.Тут у кого на что фантазии хватит....
 

kamenew02

Общительный
Регистрация
14 Окт 2011
Сообщения
12
Реакции
6
Баллы
64
Прочитал,много интересного.Добавлю немного из личного опыта....Диффузор на радиаторе (металический) можно разрезать в низу по середине,облегчается в дальнейшем его установка и снятие при ремонтных работах. На ГАЗ-24 сделать чтобы в машине было тепло можно развернув лопасти крыльчатки пасатижами в противоположную сторону,делать аккуратно,верх-низ и ненарушать центровку.Ещё можно заткнуть воздухозаборник с улицы и сделать его и салона-как в иномарках.Дополнительно закрывал в районе печки трубки,что идут для ног задних пассажиров.В результате-увеличенный приток воздуха(из салона-теплого)+незамерзающие-быстро оттаивающие стёкла+в салоне тепло всем!!! На поплавок и фильтр топливозаборника поставил винты из нержавейки под шестигранник,гораздо удобней обслуживать.
 

ааааа4

Постоялец
Регистрация
29 Сен 2011
Сообщения
102
Реакции
32
Баллы
109
Совет скорее из экономии, но ничем не хуже.
Для тепло-, шумо-, виброизоляции авто. Вместо обычных пленок, можно ограничиться обычным полипропиленом толщиной в 10 мм, применяется в строительстве. Так в прошлом году поклеил всю свою авто, в машине стало значительнее тише и теплее, да и вибраций меньше, так как при затягивании панели и др. пластиковых частей они садились плотно и при этом в случае откручивания или естественного износа не скрипели. так же поклеил им и под капотом, все просто замечательно, в первый же день была видна разница. двигатель быстрее нагревался и легче запускался после ночной стоянки. Для него есть спец клей, в магазине знают, на всю машину у меня ушло две банки, прикинул по стоимость, сэкономил в два раза. А разница не существенная. Клей нанести на обе поверхности, не надо жирно и подождать примерно с пол минуты, пока начнет высыхать и приклеить, прожать по всей поверхности и всё. Полезный совет, после этого всего, прогреть машину где то час и открыть все окна, что б запах выветрился, или оставить на ночь в гараже, так же с открытыми окнами.
 

AKovtunov

Бывалый
Регистрация
22 Ноя 2009
Сообщения
1,594
Реакции
903
Баллы
314
Наверное всем известно, что при загибании трубок, чтобы они не
сминались и не расплющивались, их плотно набивают мокрым песком.
А что делать, когда в месте загиба сплющивается резиновый или ПХВ шланг или патрубок? Например, в системе охлаждения и отопления это чревато тем, что будет плохо циркулировать ОЖ. Можно, конечно, взять шланг с запасом, в месте изгиба сделать большую петлю и сминания не будет. Но смотрится это не очень эстетично. Поэтому поступаем следующим образом:
берем стальную довольно жесткую проволоку диаметром 1.5-2мм. и свиваем
пружину с шагом 5-10мм. и диаметром чуть меньше диаметра отверстия шланга. Длина пружины должно быть немного длиннее предполагаемого угла загиба шланга. Вставляем пружину в шланг, одеваем его на штуцер и все, шланг в месте изгиба остается круглым, как на прямых участках, а вставленная пружина совершенно не препятствует циркуляции жидкости.
 

METROLOG

Постоялец
Регистрация
22 Сен 2011
Сообщения
345
Реакции
422
Баллы
164
Хочу поделиться практикой продления жизни резиновых трубок на карбюраторе, и опыта посадки оных более надежно на своих местах, а оплетке не позволяет распушаться. Для этого использую ПВХ трубку меньшим диаметром (заранее отрезав нужную длину), которую разжимаю утконосами и быстро одеваю на резиновую трубку или ПВХ размоченную в растворителе. Правда последний вариант современем превращает ПВХ в плотный пластик. Фото ниже.

Я использую термоусадочную трубку принцип тот же только не твердеет а остается эластичной!:)
 

участник

Знаток
Регистрация
26 Дек 2009
Сообщения
8,642
Реакции
1,762
Баллы
805
Если выезжая с грунта машина начала садится,не спешите давить на газ.Может помочь перестановка ведущих колёс на другое место.Для этого нужен подкатной домкрат.Подставляете домкрат под редуктор моста и поднимаете как можно выше.За тем толкаете машину с боку.Авто переставляется на 15-30 см.Мне это помогало не раз
Немного добавлю, чтобы не заниматься этим секасом, лишний раз выйдите из машины в галошах и посмотрите дорогу, при малейшем подозрении застрять ищите объезд или идите пешком.
Также возможны вариации:
- "Да я с разгона проскочу"
- "Да я тут на жигулях проеду"
- "Да по травке сбочку объеду"
Которые могут привести к свсем незапланированным потерям времени и сил.
 

Robocop

Общительный
Регистрация
2 Янв 2011
Сообщения
23
Реакции
23
Баллы
65
В 3110 "плюсовой" провод от АКБ проложен через отверстия в облицовке радиатора. При установке "нештатной" АКБ (чуть большего размера, или с другим расположением клемм) столкнулся с проблемой. Получился слишком острый угол изгиба провода от клеммы в отверстие облицовки. Со временем изоляция протерлась (края отверстий острые) и периодически стало "замыкать на массу". Прчину искал долго. После выявления попытки "смягчить" изгиб и контакт дополнительными патрубками длительного эффекта не давали. Плюнул на все и переложил провод через двигатель, вдоль верхних патрубков радиатора.
Ранее столкнулся с иной проблемой. Расширительный бачок несимметричен, и при растяжении крепежного ремешка на кочках передняя часть бачка провисает и патрубки прогибаются до ремня.
Сейчас собрал все патрубки от бачка, присовокупил к ним "плюсовой провод", и весь этот пучок капроновыми самозатягивающимися хомутами "привязал" к верхнему металлическому патрубку радиатора. Ничто ни за что не задевает, не мешает, ремонтопригодно и, надеюсь, надежно...
 

Игорь Горшков

Завсегдатай
Регистрация
24 Авг 2011
Сообщения
614
Реакции
683
Баллы
215
В местах где на резьбовые соединения попадает вода, я перед сборкой на резьбу наношу герметик. Он перекрывает доступ влаги и облегчает последующую разборку. Им же я покрываю выступающую резьбу.
 

SergeyAS

Общительный
Регистрация
14 Апр 2010
Сообщения
79
Реакции
33
Баллы
94
Если на 402 не крутит стартер "от ключа", то попробовать взять толстую отвертку с пластмассовой ручкой и замкнуть контакты напрямую (при нейтрали и выключенном зажигании). Если идет искра и "пшш" - то скинуть клемму аккума, взять ключ на 17 - 19 и осторожно обстучать тяговое реле. После чего накидываем клемму и все заводится =)

Было у меня такое, прям посреди проезжей части и на трамвайных путях. Поймал я значит тазик семерку, попросил отянуть в сторону и после метров 30... у него вырвало буксеровочную петлю (тяжеленькая ВОЛГА ;) ). Ну потом ГАЗелька отянула меня и уже около обочины проделывали данную операцию))) Сняли клемму с АКБ, вкл.зажигание, машину на нейтраль, отвертку подлиннее в руки и замыкаем контакты!))) Искр столько, как будто сварка варит (лучше отвернуться или нагнуться, чтобы не получить искрой в глаз), но машина тут же завелась, оказывается плохой контакт был, окислился. Почистил и всё в порядке!)))

Добавлено через 8 минут 1 секунду
Pepsi-cola (и ничего другого типа кока колы) гораздо лучше WDшки разъедает ржавые соединения и закипевшие болты и гайки. способ применения тот же - налил, 10 мин подождал и вперёд!

Добавлено через 5 минут 20 секунд
очень помогает злобное и громкое упоминание ёпаной мамы и других угроз в адрес неподдающегося болта

Ага, еще она безупречно оттирает ржавчину с хрома и чистит его лучше всякой дорогой примочки из магазина))) :good:
 
Последнее редактирование:

SANDROPET

Общительный
Регистрация
18 Окт 2011
Сообщения
28
Реакции
11
Баллы
65
На нижние концы задних амортизаторов ВОЛГ и Газелей(верх, низ) очень хорошо становятся волгавские рессорные втулки. У меня стоят на ВОЛГЕ два года :gaz_love:
 
Последнее редактирование:

CTAPTEX

Постоялец
Регистрация
25 Апр 2011
Сообщения
81
Реакции
286
Баллы
130
Внесу свой вклад. Чтобы снять опорный подшипник первичного вала КПП, что в маховике двигателя, нужно взять старые ненужные обмылки, или самое дешёвое мыло, напыжевать в отверстие, а затем первичным валом, или любой подручной приспособой, которой будете центровать корзину сцепления с усилием надавить. Подшипник вылезет как миленький. Если потребуется, мыло можно добавить ещё, т.к. оно будет трамбоваться. После съёма, мыло, естественно, вычистить.

Для отворачивания нижних рычагов подвески Волги, чтобы глаза не повываливались, нужно нагреть втулку, что запрессована в чулок балки и в которую вкручивается болт нижнего рычага, обычной китайской газовой горелкой минут 7-10. Затем ударить в торец болта кувалдой несколько раз со средней силой, а затем (при наличии ямы) одеть "самую прочную головку с самым прочным воротком" так, чтобы рычаг был параллельно полу и подложив под него обычный ромбовидный домкрат, потихоньку начать поднимать его, осторожно, чтобы слетевшая головка не попала вам в лоб.
После нескольких оборотов рукояткой домкрата, болт даже самый прикипевший сорвётся, а вы сэкономите кучу сил и времени.

Сайлентблоки нижних рычагов, при их замене, дабы сэкономить время и силы можно выжечь той же горелкой, резина обуглится и выкрошится. Остатки можно выколупать любыми подручными средствами.

Запрессовку резьбовых втулок тоже можно упростить, прогрев бобышки стоек минут 10. Дальше они влетают туда как миленькие. Таким же макаром проводим и выпрессовку резьбовых втулок.

Шкворня я шприцую летом смесью примерно 30% литола-24, и 70% гипоидки. Нагреваю их при непрерывном помешивании. Получается смесь консистенции негрола, который сейчас днём с огнём не найдёшь, а ТАД-17 слишком жидкий и быстро вытекает. А в нашей глуши хорошей смазки для шкворней нет.

Тем, кто не нашёл приспособу для стяжки пружин Волги, могу посоветовать купить болты длиной 180-200мм диаметром на 10. Вставить их в чашки и рычаги и, попеременно затягивая, стянуть пружину. Подойдёт и диаметр на 8. Выдерживает. Проверено. Я использовал китайские сантехнические, блестящие, оцинкованные. Купил в магазине сантехники. Ничего. Хорошие болты.

Вообще даже если у вас нет ромбового домкрата, приобретите его. Особенно тем, кто занимается ремонтом один, без помощников. Он будет вашей третьей рукой. Его преимущества перед гидравлическим: быстрое время подъёма и опускания, что мне очень пригодилось при установке в одного 5ст КПП и ремонте передней ходовки, снятии пружин.

Надеюсь кому-нибудь поможет.
 

Дед Вова

Завсегдатай
Регистрация
7 Июл 2010
Сообщения
971
Реакции
871
Баллы
215
чистое масло или отработка, отмоет практически любую "техническую" грязь с ваших рук
А я, при мытье рук, использую самый дешёвый "Триалон". Намылив руки, нагинаюсь, предварительно посмотрев назад, опускаю руки в пригаражный песок, земляную пыль, вобщем пачкаю их о землю. Затем руки отлично отмываются с этой абразивной гадостью. чуть чуть потёр - и смывай. затем хозяйственным мылом смываю триалон. Сильно пачканые руки также можно перед мытьём протереть любым машинным смазочным маслом. А затем подножный песок с мылом. Дед Вова.

Добавлено через 37 минут 56 секунд
вспомнил одну статейку для прогнивших бензобаков.
Суть сводиться к следующему: берется шуруп из любого места авто, (благо в современных авто их уйма, разных диаметров), надевается подходящая металлическая шайба, и резиновая прокладка из чего угодно, можно даже из камеры, хоть резина и не бензостойкая но доехать хватит, и вкручивается в дырку до устранения течи. Усе едем дальше.
Куском хозяйственного мыла можно замазать (залепить) небольшую течь бензобака. На старой Волге практиковал. Доехал до гаража примерно 200 км. Дед Вова.
 
Последнее редактирование:

AKovtunov

Бывалый
Регистрация
22 Ноя 2009
Сообщения
1,594
Реакции
903
Баллы
314
А я, при мытье рук, использую самый дешёвый "Триалон"..


Я все пользовался всякими чистиками для рук, последнее время покупал
какую-то немецкую мазуту для мытья рук. Ничего моет и пахнет апельсином. Потом оказалось, что еще лучше, прямо отлично, отмывает руки любой степени загрязненности средство для мытья посуды (Фэри, Sorti и т.п.). Расход мизерный, всего каплю надо, чтобы руки помыть. И опять же со всякими лимонами и облепихами в составе, пахнет приятно и безвредно (наверное :) ). Если забывается купить, то всегда на кухне можно тиснуть,
жена еще купит (они любят затариваться бытовой химией).
 

iDDD

Бывалый
Регистрация
3 Апр 2008
Сообщения
1,366
Реакции
1,129
Баллы
320
По поводу мытья рук, посоветую чистящее средство "пемолюкс", всякие фейри и прочие неабразивные вещества рядом не валялись. Кто постарше может помнит в советские времена была абразивная чистящая паста "скайдра" в толстых баночках, пожалуй лучшее средство, которое только встречалось. Теперь ее наверное уже нет, а если и есть, то наверняка не торт.
 

Дед Вова

Завсегдатай
Регистрация
7 Июл 2010
Сообщения
971
Реакции
871
Баллы
215
Может непрофессионально назову детали, уж простите старика!
Давным -давно я заменил на своей Волжаночке передние амортизаторы. Поставил амортизаторы то ли Белорусского производства, то ли Украинского. (сейчас уже не помню) По советам бывалых мастеров. Родные Волговские начали постукивать. А эти, импортные, работают бесшумно.

В прошлом году, проводя ремонт ТО-2, (Замена резьбовых, и т.дт.), обнаружил, что в нижних проушинах амортизаторов, поизносились, даже можно сказать, порвались-искрошились резинки - втулки, в которые вставлены (завулканизированы) "рогатые" металлические осёнки, которые прикручиваются двумя гайками к шпилькам на нижних чашках пружин. Стандартные Сайлент - блоки амортизаторов, которые в железных рубашках, не подходят. Толще они. Ведь амортизаторы импортные. А сами амортизаторы работают отлично!
Я в качестве этих вставок сайлент - блоков, использовал резинки от проушин рессор Москвича. Старые металлические рогатые осёнки очистил от резинок, (они были завулканизированы в резинки) с одной стороны немного на наждаке закруглил рожки этой осёнки, и, предварительно вставив резинки в проушины амортизаторов, с помощью гаражных тисков запресовал туда опорные осёнки Работают амортизаторы нормально. Ни куда не смещаются. Не стучат. Дед Вова.
 
Последнее редактирование:

Дед Вова

Завсегдатай
Регистрация
7 Июл 2010
Сообщения
971
Реакции
871
Баллы
215
Опубликую в фотографиях свои хитрости, применённые на моей машине:
1; 2. штуцер на пластмассовых радиаторах часто ломается. Не обошла стороной и меня эта участь. Взяв медную трубочку, подходящего диаметра, я на ней нарезал резьбу М-6, трубочку заострил, и ввернул в рассверленное отверстие в полости радиатора. Всё облепил эпоксидной "Холодной сваркой Кристалл" Сбрызнул краской. Работает 4 года!
3. установил разъеденитель массы.
4; 5. огнетушитель храню здесь. (всегда под рукой)
6. на полочке под бардачком, есть место для установки дополнительного прикуривателя. Я ещё установил разъём антенны радиостанции, выключатели питания спикерфона (Блютуз) и авторегистратора.
7. Спикерфон закрепил на солнцезащитном козырьке.
8; 9. Однажды, в магазине "Магнит", мне на сдачу дали светодиодный фонарик на липучке. Я его приспособил для освещения панели радиоприёмника, клавишей и ручек управления печкой. Крепится липучкой.
10. И конечно же, в машине всегда нужны часы. Белая крышечка на фото правее, закрывает мощный белого цвета светодиод, освещающий эти часы, при включении габаритов.
11. Фонарик освещения багажника я перенёс на крышку багажника.
12. Дополнительный огнетушитель в багажнике.
13. Так я установил бортовой компьютер.
14. Авторегистратор закрепил на кронштейн зеркала.
15. клавиши задних стеклоподъёмников в моей машине не используются, по этому я на одну из них, вывел включение салонного фонаря. (Когда ночуешь в машине, то тянуться к переключателю света, проблематично).
Скептиков, и критиканов, прошу не беспокоиться. МНЕ ТАК УДОБНО! А какие хитрости у Вас? Прошу опубликовывать. Может что либо я применю и на своей машине. Дед Вова.
 

Вложения

  • Фото0038.jpg
    Фото0038.jpg
    87.5 KB · Просмотры: 195
  • Фото0039.jpg
    Фото0039.jpg
    96 KB · Просмотры: 177
  • Фото0040.jpg
    Фото0040.jpg
    79.3 KB · Просмотры: 191
  • Фото0042.jpg
    Фото0042.jpg
    97 KB · Просмотры: 187
  • Фото0043.jpg
    Фото0043.jpg
    112.8 KB · Просмотры: 188
  • Фото0050.jpg
    Фото0050.jpg
    76.9 KB · Просмотры: 199
  • Фото0062.jpg
    Фото0062.jpg
    64 KB · Просмотры: 181
  • Фото0059.jpg
    Фото0059.jpg
    84.6 KB · Просмотры: 198
  • Фото0058.jpg
    Фото0058.jpg
    102.9 KB · Просмотры: 182
  • Фото0057.jpg
    Фото0057.jpg
    82 KB · Просмотры: 193
  • Фото0054.jpg
    Фото0054.jpg
    87.8 KB · Просмотры: 183
  • Фото0065.jpg
    Фото0065.jpg
    87.3 KB · Просмотры: 191
  • Фото0056.jpg
    Фото0056.jpg
    102.7 KB · Просмотры: 185
  • Фото0048.jpg
    Фото0048.jpg
    63 KB · Просмотры: 178
  • Фото0061.jpg
    Фото0061.jpg
    139.4 KB · Просмотры: 173
Последнее редактирование:

Frandale

Постоялец
Регистрация
29 Окт 2009
Сообщения
646
Реакции
316
Баллы
194
Наш человек!
Далее по пунктам.

8; 9. Однажды, в магазине "Магнит", мне на сдачу дали светодиодный фонарик на липучке. Я его приспособил для освещения панели радиоприёмника, клавишей и ручек управления печкой. Крепится липучкой.
При езде не мешает? Тоже думал такую хрень сделать - когда курю ночью - мимо пепельницы промахиваюсь.

4; 5. огнетушитель храню здесь. (всегда под рукой)
Не вываливается? И с таким огнетушителем ТО по-моему не пройдешь - надо 2 литра минимум.

10. И конечно же, в машине всегда нужны часы. Белая крышечка на фото правее, закрывает мощный белого цвета светодиод, освещающий эти часы, при включении габаритов.
Туда лучше БК засунуть. И подстветка и часы.

11. Фонарик освещения багажника я перенёс на крышку багажника.
Туда лучше в том же Магните купить фонарь-шайбу "Эра". На магните. Светит дуром, батарейки за 2 года пока не сели.

Я не критикан - просто общаюсь. ))))
 

Дед Вова

Завсегдатай
Регистрация
7 Июл 2010
Сообщения
971
Реакции
871
Баллы
215
Туда лучше в том же Магните купить фонарь-шайбу "Эра". На магните. Светит дуром, батарейки за 2 года пока не сели.
Спорить на счёт фонарика не буду. Имеет право на жизнь.
Но то, что инженера ГАЗа, выпускники наших авто ВУЗов придумали освещать в багажнике запаску... ни какой критике не поддаётся! Безусловно надо переделывать.

Добавлено через 7 минут 10 секунд
Туда лучше БК засунуть. И подстветка и часы.
Объясню почему мне удобнее часы а не Б.К. Во первых, в моём Б.К. такова конструкция, что он ставится только в клавишу, имеющую сзади, (с тыльной стороны) достаточное пространство. Он просто длинный, а панель информационная выведена наружу. И установить над зеркалом, будет не красиво и не удобно. Есть другой конструкции Б.К. , которые устанавливаются над зеркалом. Но мне сын подарил такой Б.К. по этому вопрос установки вверху для меня отпадает. И второе, я, оставляю машину в гаражи иногда на неделю, а иногда и больше. Естественно, массу отключаю. А часы имеют автономное питание, и нет необходимости, каждый раз выставлять текущее время.

Добавлено через 5 минут 8 секунд
Не вываливается? И с таким огнетушителем ТО по-моему не пройдешь - надо 2 литра минимум.
Я не знаю, какая ёмкость моего огнетушителя. Резервный, большой ёмкости, вожу в багажнике. Огнетушитель возле сидения не вываливается, и не летает по салону, так-как он прижимается обшивкой двери и даже не гремит при езде. Но я повторяю, этот огнетушитель у меня для экстренного использования.
И конечно!!!! только заводские плавкие предохранители, рекомендованные заводом - изготовителем!!!! Здесь самодеятельность НЕУМЕСТНА!

Добавлено через 3 минуты 54 секунды
При езде не мешает? Тоже думал такую хрень сделать - когда курю ночью - мимо пепельницы промахиваюсь.
Конечно же, фонарик при езде не мешает. На липучке, можно всю машину увешать такими фонариками в удобных местах. А вот в более поздних моделях Волжанок, на этом месте расположена ручка регулировки наружных зеркал с электроприводом и подогревом. Фонарик не установишь.
А мой фонарик с автономным питанием.

А на этих, добавленных фотках, крепление бензонасоса с помощью старого ремня от вентилятора 406 движка. Уже 2 года служит, и намного меньше шумит. Идея принадлежит постояльцу АЛЕКСАНДРЮ Дед Вова.
 

Вложения

  • DSCN4288.jpg
    DSCN4288.jpg
    95.3 KB · Просмотры: 97
  • DSCN4289.jpg
    DSCN4289.jpg
    108.5 KB · Просмотры: 86
  • DSCN4290.jpg
    DSCN4290.jpg
    103.4 KB · Просмотры: 83
  • DSCN4291.jpg
    DSCN4291.jpg
    113.7 KB · Просмотры: 80
  • DSCN4292.jpg
    DSCN4292.jpg
    109.3 KB · Просмотры: 75
Последнее редактирование:

lexa1737

Общительный
Регистрация
3 Окт 2011
Сообщения
1
Реакции
0
Баллы
62
Интересный способ:) Надо будет попробовать... А обычно покупали специальную жидкость... не помню как называется, пшыкали на гудрон, ждали и вытирали...:)[/QUOTудалитель битумных пятен -если не ошибаюсь

Добавлено через 55 секунд
удалитель битумных пятен -если не ошибаюс
 
Последнее редактирование:

void64rus

Постоялец
Регистрация
20 Июл 2011
Сообщения
111
Реакции
30
Баллы
109
Бывалый волговод рассказал фишку про 402. Как известно крышка клапанов доставляет всем не мало проблем тем, что из под нее сочится масло. Мне посоветовали выкинуть болты, вкрутить туда шпильки а под гайки положить такие штуки как на жигулях (шайбы такие продолговатые интересной формы). У мужика двигло идеально чистое хотя по его словам не мыл лет 5.
 
Сверху