• В России с 1 декабря 2023 вводится запрет на регистрацию в рунете с иностранного емейла.
    В связи с этим, на нашем форуме можно зарегистрироваться только с mail.ru, yandex или rambler. Если есть проблемы с регистрацией - пишите администрации.
  • А ты уже присоединился к нашим соцсетям?
    Telegram и ВКонтакте

Полезные советы, хитрости и приёмы

Dead_5

Завсегдатай
Реакции
622
Баллы
215
Сегодня осенила мысль, почему бы не создать темку, в которой каждый поделится своими "маленькими хитростями" и "уловками" при ремонте и эксплуатации машины ? Может со временем всё обобщится и найдёт свою жизнь в бумажном виде, хотя бы пусть на домашнем принтере.

P.S. Только не переписывайте сюда инструкции и книги. Да и "советы дяди Васи" тоже не к месту, если Вы сами этого не делали или не пользовались....:drinks:

Например: что бы не открутились винты, которые крепят тормозные барабаны к ступице, их можно "затянуть" постучав в край шлица тупым зубилом.

полковник2

Старейшина
Реакции
24,196
Баллы
1,275
Мне посоветовали выкинуть болты, вкрутить туда шпильки а под гайки положить такие штуки как на жигулях
Замена болтов на шпильки позволяет лучше зафиксировать прокладку на поверхности ГБЦ, но непосредственно снятие и установка крышки будет затруднена: в штатном варианте компоновке будет мешать топливный фильтр. Шайбы - безусловно помогут распределить усилие от болта/гайки и избежать деформации кромки крышки.

Марк 31105

Постоялец
Реакции
374
Баллы
164
Штатное крепление клапанной крышки на ЗМЗ-21-24-402 (болтами) плохо в первую очередь тем, что часто происходит срыв резьбы в головке. Поэтому переход на шпилечное крепление, несмотря на некоторые неудобства, полезен.

Артем51

Завсегдатай
Реакции
631
Баллы
265
как на жигулях (шайбы такие продолговатые интересной формы
Шпильки от Жигулей хорошо подхотят, а шайбы поставить или от Уаза, а то от Жучки подтачивать приходиться. Ну и крышку поровнять.

Добавлено через 2 минуты 17 секунд
в штатном варианте компоновке будет мешать топливный фильтр
Под его крепление подложмл гайки, чтобы отодвинуть от двигателя. И он больше не мешает.

Последнее редактирование:

Стасwinner

Общительный
Реакции
44
Баллы
79
На ГАЗ 31105 передний стабилизатор поперечной устойчивости не так уж и долго выхаживает (разбиваются резинки крепления к кузову). Одному моему товарищу при ремонте этого самого стабилизатора привезли втулки с ГАЗ 31029 ну или их модификации, а у них внутренний диаметр гораздо меньше чем диаметр ГАЗ 31105. Я был невольны свидетелем когда он их ставил, мама родная, я таких эпитетов и высказываний признаться не слышал. И все таки при помощи силиконовой смазки, одного длинного (60мм.) болта с гайкой на 6мм. ( для предварительной подтяжки, так ка заводской на 8мм. и короче), нелишними оказались и плоскогубцы, такие знаете что в торце подкручиваются, а потом намертво зажимают (они для обжатия хомута и самого сайлентблока). Он это сделал. Сразу скажу машина казенная используется и в хвост и в гриву. Ну вы представили. Так вот за два года эксплуатации резинки как-будто вчера установили. Вывод делайте сами.

Дед Вова

Завсегдатай
Реакции
871
Баллы
215
ашина казенная используется и в хвост и в гриву. Ну вы представили. Так вот за два года эксплуатации резинки как-будто вчера установили. Вывод делайте сами.

Ни разу не менял. Машине 11 лет.

Стасwinner

Общительный
Реакции
44
Баллы
79
"Ни разу не менял. Машине 11 лет."

Я полагаю у Вас стабилизатор от ГАЗ 31105?, тогда вам просто негаданно повезло, или машина щадящие используется. Лично у меня передний стаб. прощел 30 тыс., и уже начал на этих самых резинках постукивать. Буду делать как мой товарищ.

Вольга

Модератор
Решения
1
Реакции
5,524
Баллы
1,545

Стасwinner

Общительный
Реакции
44
Баллы
79
А что с ними может сделаться?
11 лет, 105000 пробег. Шкворни менял, резьбовые, резинки на стойках стаба. А те нормально выглядят.

Какой ответ Вы хотите услышать? Я же говорю про машину товарища и свою. :)

Тартарен

Бывалый
Реакции
867
Баллы
315
Недавно машина ночевала под открытым небом, а ночью выпал обильный иней.(подумаешь нашел чем удивить, скажут тут многие). Красиво конечно, только вот скребка нет. Попробовал стекло оттереть перчаткой - дурное занятие. Пошарился по карманам, попалась расческа, достаточно мягкая, чтоб зубья не повылетали. И этой расческой вполне успешно очистил стекла.

Frandale

Постоялец
Реакции
316
Баллы
194

VAVAN93

Общительный
Реакции
0
Баллы
62

Ulman

Постоялец
Реакции
72
Баллы
110
И этой расческой вполне успешно очистил стекла
Волос у меня короток(max.3mm)поэтому расческа для меня предмет не первой необходимости.Обычно когда машину бросаю зимой на улице то накрываю лобовое стекло байковым одеялом(армейского образца с тремя черныи полосками:))и зажимаю всю эту конструкцию дверями-и удобно и сердито.А одеяло всегда может пригодиться.:haha:

Добавлено через 7 минут 15 секунд
Еще хочу добавить по поводу мытья рук.Фери капли и прочее конечно хорошо.Но я могу посоветовать еще и простое подсолнечное масло(рафинированное или нет решать вам,я вечно их путаю за что потом выслушиваю от жены всяко-на результате все равно не сказывается) а потом просто смывается водой с хозяйственным мылом.Так же краску после покрасочных работ можно смыть с себя любимого:rofl:

Последнее редактирование:

Игорь Горшков

Завсегдатай
Реакции
683
Баллы
215
Ulman, А скребок купить жаба давит?:haha: У меня покрывало тоже в багажнике лежало, на случай под машину залезть, но случай так и не представился.

полковник2

Старейшина
Реакции
24,196
Баллы
1,275
У меня покрывало тоже в багажнике лежало, на случай под машину залезть, но случай так и не представился.
С хорошо, что не представился.
Я так в каждой своей машине в багажнике катаю пару плащ-палаток и старенький (но относительно чистый) бушлат. Довольно часто пользовался сам и предлагал в помощь другу.

Ulman

Постоялец
Реакции
72
Баллы
110
Ulman, А скребок купить жаба давит?
довольно таки благородное животное спасающее иной раз от кучи лишнего хлама:rofl: А так благодаря дочке вместо скребка у меня среди салонных игрушек есть еще пластмасовая лопатка-и с ребенком поиграть и стекла на худой конец поцарапать:wall:

Aleksandr31029

Заблокирован
Реакции
733
Баллы
215
Если вы планируете написать этому пользователю, то рекомендуем этого не делать до окончания блокировки.
зимой часто приходится ездить по городу стёкла загрязняются с изрядной периодичностью а так как дороги обрабатывают различными реагентами на стекле образуется грязевая плёнка которая почти неподдаётся ни щёткам с незамерзайкой ни тряпке я давно уже спасаюсь от такого загрязнения стекол добавлением в незамерзайку небольшого количества Фери грязь со стекла смывается с большей эфективностью и меньшим расходом незамерзайки

Сверху