• В России с 1 декабря 2023 вводится запрет на регистрацию в рунете с иностранного емейла.
    В связи с этим, на нашем форуме можно зарегистрироваться только с mail.ru, yandex или rambler. Если есть проблемы с регистрацией - пишите администрации.
  • А ты уже присоединился к нашим соцсетям?
    Telegram и ВКонтакте

Полезные советы, хитрости и приёмы

Dead_5

Завсегдатай
Реакции
623
Баллы
215
Сегодня осенила мысль, почему бы не создать темку, в которой каждый поделится своими "маленькими хитростями" и "уловками" при ремонте и эксплуатации машины ? Может со временем всё обобщится и найдёт свою жизнь в бумажном виде, хотя бы пусть на домашнем принтере.

P.S. Только не переписывайте сюда инструкции и книги. Да и "советы дяди Васи" тоже не к месту, если Вы сами этого не делали или не пользовались....:drinks:

Например: что бы не открутились винты, которые крепят тормозные барабаны к ступице, их можно "затянуть" постучав в край шлица тупым зубилом.

Александрю

Завсегдатай
Реакции
917
Баллы
244
Прошу прощения! Не читал все посты, может где и было подобное!?
Меняю пружины таким образом: поднимаем колесо, снимаю аммортизатор, поочередно выкручиваю болты чашки пружины и заменяю их на длинные шпильки . Достаточно трех. На фото видно. И постепенно начинаю отпускать гайки ослабляя пружину, пока она совсем не ослабнет Установка новой в обратной последовательности. только на фото нет упорных подшипников под гайкой, с ними легче,- меньше трение.
Может пригодится кому.
P.S стяжками не пользуюсь после того как одна сорвалась не смотря на упоры на витках пружины в виде хомутов.

Последнее редактирование:

Safi

Постоялец
Реакции
139
Баллы
125
Не знаю, может, было на форуме стописят раз, и все таки.
1. На днях меняли радиатор отопителя. Панель снимать, но не обязательно отсоединять (Вольга и камасутра правы :D). Так вот. При сборке "поставь где росло" если вдруг возникла мысль проверить работу электрики при не полностью собранной панели не спешите заново отвинчивать нижний кожух рулевой колонки, если не работают переключатели поворотов и не фиксируется дальний свет. Просто подключите аварийку :D
2. Если назрела необходимость снять задний тормозной барабан. Колесо сняли, болты открутили, вывесили... Не сходит? Садимся за руль, заводим. Крутим двигатель на 2й-3й передаче и жмем одновременно педали газа и тормоза. Дальше должно пройти все как по маслу. Если нет - повторяем процедуру 2-3 раза. Метод работает при нормальном состоянии тормозных колодок.
3. Снять полуось заднего моста (например, при замене сальника) поможет наживленное обратной стороной на несколько оборотов 3х болтов колесо (наверное, это классика, шибко не стебайте за пост :) )

Андрей49357

Общительный
Реакции
27
Баллы
80
Насчет железа,сам применял на старой Волге- каждую весну и осень заливал в двери-пороги-крылья отработанные масла, которые в любых количествах можно выпросить на любом СТО. Перед заливанием все сливочные дырки залепливал автопластилином. Ездил неделю и сливал. Из минусов-потом долго отмываются подтёки масла с кузова. Из плюсов- железо очень долго как новое даже без малейшей ржавчинки.

crazysyslic

Общительный
Реакции
8
Баллы
65
Петли хорошо смазывать подсолнечным маслом, каким именно не помню, лет 10 назад дверь входную смазал, до сих пор не скрипит. так же с петлями двери авто.

Лично я не знаю почему так получатся, но мне кажется масло техническое оно все таки жидкое и со временем вытекает а от подсолнечного остается некий осадок(пленка),которая до сих пор на петлях осталась.:popcorm:

полковник2

Старейшина
Реакции
24,196
Баллы
1,275
Петли хорошо смазывать подсолнечным маслом
Ага...
Бабушка моя смазала замок на сарае подсолнечным маслом. Через два месяца замок пришлось спилить. Вскрытие (проводил мой отец не без моего участия :)) показало, что смазка превратилась в цемент!!!!!
И тут бабушка призналась, что недавно этим же маслом смазала ходики. Вот нам досталось работы: разбирать, промывать (спиртом чистейшим промывали :drinks: батя с дедом), смазывать нормальным маслом.....

Марк 31105

Постоялец
Реакции
374
Баллы
164
Александрю написал(а):
...поочередно выкручиваю болты чашки пружины и заменяю их на длинные шпильки . Достаточно трех...
Достаточно будет и двух шпилек, поставленных по диагонали - проверено неоднократно.

Сергей Славович

Внимание! Возможно мошенничество от этого пользова
Реакции
485
Баллы
165
а от подсолнечного остается некий осадок(пленка),которая до сих пор на петлях осталась.
Совершенно верно, остается пленка это клейкие вещества и прочая органика (за подробностями к ботаникам) по сути это ОЛИФА

Влад Титов

Свой человек
Реакции
4,850
Баллы
794

AKovtunov

Бывалый
Реакции
903
Баллы
314
Ага...
Бабушка моя смазала замок на сарае подсолнечным маслом. Через два месяца замок пришлось спилить.

Мне в далекие доперестрелочные времена попал в ремонт магнитофон
"Днепр-14", там тоже, все, что вертится и трется в лентопротяжке, тоже
смазали подсолнечным маслом :). Долго пришлось вычищать и вымывать.

Александрю

Завсегдатай
Реакции
917
Баллы
244
Достаточно будет и двух шпилек, поставленных по диагонали - проверено неоднократно.
Согласен! но не решаюсь! 2 шпильки на 8?? и такая мощная пружина! хочется пожить еще! А вы можете продолжать снимать двумя;)

Марк 31105

Постоялец
Реакции
374
Баллы
164
Не на 8, а на 10, это во-первых. И так снимать-ставить пружины придумал не я, так делают на "Волгах" уже более 50 лет, это во-вторых. И в-третьих: в первый раз сам боялся, но способ действительно 100%-но надежный.

игорь в б

Старожил
Решения
1
Реакции
1,475
Баллы
690
в наше время наверное колеса сам уже ни кто не бортирует.но однажды мне пригодился совет как снять резину с обода -просто стравливаем воздух и осторожно ездием взад вперед покрышка легко соскакивает при этом корд и камера если кто-то еще ездиет с камерами порватся(сжеваться) не успеет.

Aleksandr31029

Заблокирован
Реакции
733
Баллы
215
Если вы планируете написать этому пользователю, то рекомендуем этого не делать до окончания блокировки.
если вы решите на волге с 402 двигателем отключить масляный радиатор то всё очень просто отворачиваем штуцера шлангов масляного радиатора один с правой стороны второй с левой стороны блока цилиндров и заворачиваем на их место свечи зажигания как заглушки свечи для этого подходят идеально .

Добавлено через 30 минут 7 секунд
если маслёнки в шкворневой подвеске засорились то неспешите их менять , их следует замочить в солярке или в керосине и прочистить швейной иголкой . p.s. в бензине отмачивать нерекомендуется так как он не образует жировую плёнку на поверхностях деталей и в последствии маслёнка может окончательно выйдти из строя.

Последнее редактирование:

Александрю

Завсегдатай
Реакции
917
Баллы
244

Aleksandr31029

Заблокирован
Реакции
733
Баллы
215
Если вы планируете написать этому пользователю, то рекомендуем этого не делать до окончания блокировки.
Вроде как там коническая резьба!? (поправьте если не прав) и подходят туда неисправные датчики температуры!?:drinks:

свечи подходят отлично знаю это на собственном опыте когда я на центральной автобазе мвд работал автослесарем мы так всегда делали и нечего неподтекало заворачивали старые свечи и всё было в порядке .

Aleksandr31029

Заблокирован
Реакции
733
Баллы
215
если хотите приклеить молдинги на двери и крылья то чтобы всё было ровно необязательно мерить и размечать кажую деталь по отдельности достатьчно взять капроновую нитку длинной чтоб была от бампера до бампера растолоч мелок если машина белая можно цветной натереть полученным порошком капроновую нитку а дальше всё просто натягиваем нитку от бампера до бампера симметрично с каждой стороны машины оттягиваем нитку и отпускаем нитка бьёт по кузову и оставляет ровный меловой след по которому и клеим молдинги и всё ровно хоть стреляй

Сверху