• В России с 1 декабря 2023 вводится запрет на регистрацию в рунете с иностранного емейла.
    В связи с этим, на нашем форуме можно зарегистрироваться только с mail.ru, yandex или rambler. Если есть проблемы с регистрацией - пишите администрации.
  • А ты уже присоединился к нашим соцсетям?
    Telegram и ВКонтакте

Подскажите про датчик электровентилятора

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

Дмитрий Юрьевич

Завсегдатай
Реакции
433
Баллы
225
Есть такая беда:
я поставил себе электровентилятор (тема: http://forum.allgaz.ru/showthread.php?t=5755), при температуре воздуха ниже 20 град. все работает четко, но при нынешней жаре, при движении вентилятор включается и уже не выключается.
Датчик от 2108 "92-87" в верхнем патрубке, получается так: что при достижении температуры 92 гр. вентилятор включается, но охладить до 87 уже не может....

у меня есть несколько идей:
1. поставить термодатчик 99-94 гр. (не многовато ли?);
2. Переместить датчик из патрубка до радиатора (верхний) на патрубок после (нижний).
3. найти датчик типа 96-90 (есть ли такой в природе?)

Сразу скажу- мудрить с ШИМ не хочу! Но, заставить вентилятор "молчать" при движении как то надо :)

Дмитрий Юрьевич

Завсегдатай
Реакции
433
Баллы
225
Ответ: Подскажите про датчик электровентилятора

а чего не в патрубок то верхний? тоже вроде место неплохое. считай только ОЖ из головки вышла, а её хоп - и померили!
вот тут то и возникает проблемка, датчик на 92-87 маловат, нужно где то 94-89, было бы самое оно, но я такого не встречал.
Сейчас похолодало, все опять работает нормально, даже при движении по трассе жалюзи прикрываю.

В последних мыслях, все-таки попробовать датчик на 85 градусов в нижний патрубок, а верхний на 92 пока подключить на лампочку (для индикации).

в принципе можно и так оставить, но мне крайне не нравится то, что электровентилятор работает при движении (когда должен охлаждаться встречным потоком)

ЗЫ: система "плавного пуска" таки подвела :( сгорел вариатор, и двигатель перегрелся, признаков кипения не было, но лампочка загорелась....

долго не появлялся - был в отпуске.

Последнее редактирование:

alexxx

Ветеран
Реакции
5,773
Баллы
935

для зубил более горячий датчик есть. порядка 98-94. точно не помню, но приблизительно так. попробуй его.

Добавлено через 42 секунды
ЗЫ: система "плавного пуска" таки подвела сгорел вариатор, и двигатель перегрелся,
во. а нельзя было сварганить , что бы штатная система осталась в качестве резервной?

Дмитрий Юрьевич

Завсегдатай
Реакции
433
Баллы
225

что бы штатная система осталась в качестве резервной?
штатная это как? у 402-го штатный вентилятор не электрический. Вылечилось перекидыванием проводов, т.е. от "плавного пуска" осталось одно реле.
ЗЫ чё та я скачка напряжения резкого не почуял... вентилятор раскручивается постепенно в течение 1-2 секунд, напруга растет пропорционально...
чё та я очкую.... не многовато ли?

Domkrat

Завсегдатай
Реакции
196
Баллы
205

Дмитрий Юрьевич, почему ты не поставишь датчик вниз?? Я никак этого не понимаю... Вот вчера я своё двигло спецом грел на месте с закрытыми жалюзи. Вентилятор включился исправно, поработал секунд 15 (за это время охлажденная ОЖ дошла до датчика) и выключился. А в твоём случае он работал бы, думаю, не меньше минуты, пока ОЖ пройдет через рубашку двигла.

Дмитрий Юрьевич

Завсегдатай
Реакции
433
Баллы
225

Вентилятор включился исправно, поработал секунд 15 (за это время охлажденная ОЖ дошла до датчика) и выключился.
а повторно включился через сколько?

почему ты не поставишь датчик вниз??
все хочу, хочу.... никак не соберусь... :)

А в твоём случае он работал бы, думаю, не меньше минуты, пока ОЖ пройдет через рубашку двигла.
около 50 секунд (замерял), только еще не понятно что лучше... задача то главная - охладить двигатель, а не радиатор...

Domkrat

Завсегдатай
Реакции
196
Баллы
205

а повторно включился через сколько?
Не засекал, жалюзи открыл и дальше поехал :)
задача то главная - охладить двигатель, а не радиатор...
ОЖ то из радиатора в двигло идёт!
Посмотри как на тазах сделано, не случайно же. Читал по ссылке, которую я выше давал?

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху