• В России с 1 декабря 2023 вводится запрет на регистрацию в рунете с иностранного емейла.
    В связи с этим, на нашем форуме можно зарегистрироваться только с mail.ru, yandex или rambler. Если есть проблемы с регистрацией - пишите администрации.
  • А ты уже присоединился к нашим соцсетям?
    Telegram и ВКонтакте

Подсветка приборов...

ilay

Постоялец
Реакции
120
Баллы
155
Доброго времени суток! У меня крайслеровская приборная панель, все бы хорошо, аж нет, загорелся поменять цвет подсветки, с зеленоватого на белый? Может кто подскажет как?

Zeus156

Постоялец
Реакции
370
Баллы
195
А так выглядит вывод проводов диодных лент из комбинации. Я использовал стандартный патрон для лампы, только сделал пропил ножовкой по металлу на задней стороне такой глубины, чтобы пролезли 6 проводов. После всё залил клеем.

Вложения

• 18.JPG
    18.JPG
    125.7 KB · Просмотры: 153

Saf777

Постоялец
Реакции
135
Баллы
145
Вобщем тоже заморочился переделать подсветку. Делал так: 1 Купил светодиоды уже с цоколем и резистором 15руб. за штуку. 2 Разобрал спидометр выковорил зелёнки, акуратненько вынул металический диск т.е. циферблат на котором всё нарисовано, из пластмасовой акантовки, взял коробку из под диска вырезал кругляшь такого же диаметра что и металический диск, сделал прорези и отверстия, как на металическом. 3 Нарисовал шкалу (в своём случае я брал заготовку и рисовал как мне надо) Далее сходил в "АЛТЕКС" и купил самоклеющуюся бумагу ( матовую для печати на струйном принтере 7.50 руб. за листок А4) напечатал, после приклеил на пластмасовый диск прорезал аккуратно дырки где они были нужны и вставил в пластмасувую аккантовку, собрал спидометр в обратном порядке как разбирал. И вот что получилось см.вложения
Фотки правда не очень снимал на телефон т.к. фотика нету, светодиоды не добавлял поставил два в штатные гнёзда, стрелки и деления красил жёлтым ультрамаркером (покупал в "АЛТЕКСЕ")

Вложения

• 12062009(001).jpg
    12062009(001).jpg
    243.1 KB · Просмотры: 155
  • 11062009(004).jpg
    11062009(004).jpg
    280.7 KB · Просмотры: 152
  • 11062009(007).jpg
    11062009(007).jpg
    309.5 KB · Просмотры: 217
  • 11062009(006).jpg
    11062009(006).jpg
    282.8 KB · Просмотры: 124
Последнее редактирование:

Zeus156

Постоялец
Реакции
370
Баллы
195
Видимо, уже и так много вариантов разных было :)
А может, кризис, мать его, не на что даже диоды купить? Ленты диодов, которые использовал я стОят по 300р за штуку... Ждём улучшения финансовой ситуации :)

Sita0

Постоялец
Реакции
192
Баллы
125
Думается мне что проще в поисковике вбить "светодиодная лента" и посмотреть в результатах. Или сходить в магазин радио деталей и там поспрашивать.
А далее искать что нужно.
Вот например _http://centrsvet.ru/produkcija/svetodiodnye-sistemy-osveschenija

Думаю подойдёт самая обычная торцевая ленточка. У нас на радио рынке они и стоят как раз около 300р.

ЗЫ: по фоткам так и не догнал что за белая "лабуда" сверху ленточки. (Предпологаю что какая-нить силиконово-резиновая основа, но что то не догоню :) )

Zeus156, А вообще красиво получилось,- молодец!
ЗЫ2: А стрелки стали краснее от маркера? Просто меня подсветка в принципе зелёная устраивает, а цвет стрелок бесит! Думал под каждую стрелку по маленькому красному диоду поставить, а сейчас задумался, по поводу маркера.

Zeus156

Постоялец
Реакции
370
Баллы
195
Гремлин, Ленты "Маяк". Они упакованы в тёмно-синюю параллелепипедальную коробочку (по форме и длине ленты). Видел во многих магазинах аксессуаров. Только они бывают 4-х цветов - красные, синие, зелёные и белые. Будьте внимательны при выборе - цвет указан на упаковке в одном из 4-х кружков соответствующего цвета галочкой. Успехов :)

Добавлено через 5 минут 30 секунд
Sita0, Стрелки краснее от маркера. Думаю, при подключении штатных мест подсветки они будут гораздо ярче. Кстати, на фото 1 видно, что одометр подсвечивается голубовато-зелёным - это цвет заводского маркера, нагнесённого вокруг фасок на оргстекле.
Белая лабуда - действительно, силиконовый герметик :) он залит, чтобы диоды со слюдой не вываливались из прозрачной основы... Этот герметик уже есть на лентах.

Sita0

Постоялец
Реакции
192
Баллы
125
Zeus156, Ясненько.
По фоткам не понял,- это типа вся ленточказалита прозрачной силиконовой хренью? Что-то вроде влагозащищённой?
Типа такой
smd_dipled_ip67_01.jpg

И есчё вопросик- штатная регулировка яркости приборки работает?

Zeus156

Постоялец
Реакции
370
Баллы
195
Sita0, именно эта лента и есть. Я брал 3 по 30см. Если будет такой длины, как у тебя на фото, то это проще - просто начинаешь с любого конца (вольтметр или указатель уровня топлива) и непрерываясь клеить до другого.
Последние исследования: сегодня установил на машину и включил - яркость отменная. Думал, регулироваться не будет, а оказалось регулируется, но не так широко, как при лампочках - тем не менее, небольшая регулировка есть. Убавил на минимум - может, обойдусь без тонировки.
Со стрелками вышло не совсем, как планировал - они розоватые, а в местах, где они подходят к цифрам (концы стрелок) вообще белые. Но я изначально не хотел, чтобы без подсветки они были красные (на некоторых постах выше есть предложения покрасить стрелки сверху красным маркером), а только при включении подсветки. Переделывать не буду - и так достаточно. Возможно, придётся клеить красные диоды непосредственно под стрелками, но есть вероятность, что это красное пятно повлияет на цвет подсветки цифр и рисок...
Сигнальная лампа габаритов горит интересным зелёным светом (там в штатном патроне зелёный диод), остальные проверю позже после установки и подключения двигателя.

edmon

Общительный
Реакции
19
Баллы
70
собираю обычные светодиоды от зажигалок.разных цветов.подберу сопротивления и впаяю в штатное гнездо от лампочки.естественно светофильтры уберу.когда сделаю викину фото

Zeus156

Постоялец
Реакции
370
Баллы
195
Это ещё раз доказывает - стоит содрать зелёный слой и поиграть маркерами - комбинация превращается в шедевр, которого ни у кого нет (пока :)). Только не видно одометра...
Кстати, ЦПС с другой машины?

Ferum

Постоялец
Реакции
128
Баллы
145
Это ещё раз доказывает - стоит содрать зелёный слой и поиграть маркерами - комбинация превращается в шедевр, которого ни у кого нет (пока :)). Только не видно одометра...
Кстати, ЦПС с другой машины?

Получается что свет диодов не просвечивает через бумагу.

Zeus156

Постоялец
Реакции
370
Баллы
195
Не понял... Какую бумагу?

На всякий случай: вот фото разъёма для питания диодных лент - розовый провод на ХР2 это плюс габаритов, чёрный на ХР3 минус.

Вложения

• P1090110.jpg
    P1090110.jpg
    910.4 KB · Просмотры: 147

Гремлин

Постоялец
Реакции
396
Баллы
165
Вобщем наткнулся я на сайтец один и вот чего там усек:
Светобумага (EL panel)
Светобумага – это источник равномерного света плоский и сверхтонкий. Цвет свечения может быть разным и зависит от светофильтра, нанесенного на поверхность люминофора.
Сайт производителя tp://www.svetobumaga.ru/info.html___
Вобщем для подсветки приборки идеальный вариант - купить белую и где надо наклеить светофильтры(думаю цветная пленка самый раз будет).
Правда цена около 1600р за формат А4 и блок питания в районе 800р(преобразует 12В постоянки в 160В переменки - увы бумага питается от высоковольтного напряжения частотой 800-1000гц).
Пока виду переписку.

P.s. Кто московский мож прозондируете чё по чём, контора где то в Химках, адрес есть на сайте.

m010103

Свой человек
Реакции
3,369
Баллы
705
Гремлин, что-то мне подсказывает, что должны случится непонятки связанные с помехами как от блока питания, так и от самого переменного тока в близи штатных показометров.

Сверху