• В России с 1 декабря 2023 вводится запрет на регистрацию в рунете с иностранного емейла.
    В связи с этим, на нашем форуме можно зарегистрироваться только с mail.ru, yandex или rambler. Если есть проблемы с регистрацией - пишите администрации.
  • А ты уже присоединился к нашим соцсетям?
    Telegram и ВКонтакте

Подсветка приборов...

ilay

Постоялец
Реакции
120
Баллы
155
Доброго времени суток! У меня крайслеровская приборная панель, все бы хорошо, аж нет, загорелся поменять цвет подсветки, с зеленоватого на белый? Может кто подскажет как?

Zeus156

Постоялец
Реакции
370
Баллы
195
Uncle SEM, респект и уважуха :) нас уже больше :)
Вчера разбирал панельку управления отопителем (с тремя крутилками, как её модно сейчас называть :)) и решил на ней тоже сделать белую подсветку. Содрал шкалы - они были приклеены к оргстеклу, но отрывались отлично. Попробовал там содрать зелёный слой. Там тоже напыление зелёной краской, но настолько тонкое, что легко продерается и белый матовый слой. Так что, решил пока отказаться до лучших времён. А может, кто-нибудь это делал?

Последнее редактирование:

Uncle SEM

don't fuck the fire
Реакции
2,369
Баллы
540
да цвет стрелок получился хороший, думаю ночью такой не будет резать глаз!
а просто интересно - под стрелку диоды подставлял или только в корпусе?

нет, диоды только в корпусе. каким то неведомым образом шкалы пропускают только белый свет, а подсветка стрелок пропускает весь спектр от диода. долго мучались с братом чтобы свет падал равномерно, было выпито много чтобы добится этого:drinks:
кстати регулировка работает, причем ощютимо. ночью не слепит и глаза не напрягает:gaz_love:
блок управления климатом уже подвергся разборке, там самая большая морока будет с дисплеем, и сведодиоды там стоят малюсенькие (помоему SMD их называют:unsure:) пока негде найти не могу:search:

23rus

Постоялец
Реакции
127
Баллы
175
сведодиоды там стоят малюсенькие (помоему SMD их называют) пока негде найти не могу
посмотри вот тут: _http://www.led119.ru/index.php у них там че только нет, и заказать можно. у меня тут рядом эта контора в 2 с половиной часах а я никак не могу собраться то с деньгами то с настроением. ну ребята там конечно творят чудеса с подсветкой. у меня еще задумка поработать с панелькой мафона, но там паяльник нужен хороший

Хохол

Свой человек
Реакции
3,952
Баллы
754
Мда... лепил я тут подсветочку себе по ярче... долепился до того что отломил стрелку у оказателя уровня топлива.... какой же он **** дорогой... этот указатель

ВолгоЮз

Постоялец
Реакции
34
Баллы
110
ну не знаю, меня вообще панель на 3110 старого образца больше устраивает... чем у новой Волги и газели. Информации больше. да и сама интенсивность подсветки тоже регулируется. Все читается на ней неплохо. Вот на восьмерке я экспериментировал. Делал подсветку светодиодную синеньГую. там смотрится. А тут и штатная неплоха. А ярко синий цвет меня быстро раздражать начал. Мож у меня глаза такие???

Добавлено через 5 минут 45 секунд
Там тоже напыление зелёной краской, но настолько тонкое, что легко продерается и белый матовый слой. Так что, решил пока отказаться до лучших времён. А может, кто-нибудь это делал?
попоробовать снять слой краски денатуратом. либо 5 % раствором дихлорэтана в воде. раствор постоянно взбалтывать (дихлорэтан легче воды очень намного) На восьмерке помогало второе. ЗЫ после дихлорэтана протереть воткой 40%

HOMEP2212

Бывалый
Реакции
1,320
Баллы
370
Лично у меня стоит приборка старого образца и мне она тоже нравиться в отличии от новой. Но вот зеленая подсветка мне не нравиться, вернее не нравиться тот оттенок зеленого, который для этого использовали, вот и хочу себе поменять цвет подсветки. Я бы себе и зеленую подсветку сделал, но только если буду уверен, что мне понравиться оттенок зеленого, а синий вариант я уже видел и мне он понравился.

ВолгоЮз

Постоялец
Реакции
34
Баллы
110
Я бы себе и зеленую подсветку сделал, но только если буду уверен, что мне понравиться оттенок зеленого, а синий вариант я уже видел и мне он понравился.
у меня оч. ярко синий получился. Немного слепило даже. Зеленый спокойнее и ге так ярко

HOMEP2212

Бывалый
Реакции
1,320
Баллы
370
Я в продаже видел несколько вариантов синих светодиодов, все с разными оттенками синего. В принципе мне все варианты понравились, но я решил выбрать менее слепящие глаза, но достаточные по яркости что бы и днем было видно. Из зеленых тоже видел несколько вариантов, которые мне понравились, но они не буду заметны днем. Красные или желтые и их оттенки мне не нравяться для подсветки, слишком раздражают.

ВолгоЮз

Постоялец
Реакции
34
Баллы
110
Красные или желтые и их оттенки мне не нравяться для подсветки, слишком раздражают
Покатался на Ауди, глаза тоже от подсветки быстро устали (вся инфотмация красная) А на рав-4 прокатился так оранжевая еще более менее

Добавлено через 1 минуту 43 секунды
вот что я точно сделаю, так подсветку пепелок в 3110. куда трясти не видно. И подсветку кнопок-тумблеров надо организовать.

ВолгоЮз

Постоялец
Реакции
34
Баллы
110

HOMEP2212

Бывалый
Реакции
1,320
Баллы
370
Я тоже в окно, зима мне не помеха. Печка работает на 5+. Да и не умею я курить долго, плюс курю максимум пол сигареты. Как говориться: Две трети сигарета, остальное "бычок". Вместо пельницы хочу радиостанцию воткнуть, но это пока не решено, да и денег свободных пока тоже нет.

ВолгоЮз

Постоялец
Реакции
34
Баллы
110
зимой на Волге ещё не ездил... Не в курсе как с печкой. но трясти всё же удобней в пепелку, особенно задним пассажирам. Ты из твери? У меня Волга с тверскими номерами+я там служил в Мигалово+жена с Тверской 8)))

n311

Бывалый
Реакции
778
Баллы
315
Покатался на Ауди, глаза тоже от подсветки быстро устали (вся инфотмация красная)
Красную делать нельзя - во вторых это раздражает, а во первых и главное, что при красной панели загоревшуюся красную аварийную лампу (температура, давление, напряжение, ручник) просто не заметишь (в глаза не будет бросаться), а красная панель наоборот будет отвлекать
взгляд бесполезно.

Добавлено через 6 минут 25 секунд
ВолгоЮз, это где в Тверской?

exulans

Общительный
Реакции
86
Баллы
95
Сделал модную сиииненькую подсветку, описываю:
1. Панель Рижская, лампочек ну очень много, но вам достаточно всего 7 светодиодов на 12В купленных в автомагазине.
2. Разбираете панель и с каждого прибора аккуратненько снимаем шкалу, предварительно сняв стрелку,пометив ее "нулевое" положение, выдернутв шплинтик ограничителя на тахометре и спидометре, открутив где надо болтики.
3. Переворачиваем шкалку и аккуратно стираем слой краски (у меня зеленой) очень очень мелкой наждачкой (нулевкой) до белого основания.Красные кружки для контрольных ламп и красные части шкал я не трогал.
4. Протираем шкалки и ставим обратно. Устанавливаем светодиоды не забывая про полярность, на одних точкой помечен плюс на других нет - но вам это как мертвому припарка.Дольше разбираться будете со схемой, посему ставим наугад. И если не горит,то тупо переворачиваете черный пластмассовый цоколь на 180 градусов и будет вам счастье.
5. Так как было всего 10 светодиодов, то три оставшихся воткнул в поворотники,и ближний свет/габариты, там другой зеленый светофильтр и цвет он почти не искажает.

Недостатки:
1. Не совсем равномерное освещение шкал.Можно попридираться,но в целом хорошо.Плюс красные части шкал не просвечиваются вообще, попробую поправить наждачкой.
2. Как неоднократно писалось отсутсвует регулировка яркости подсветки.
3. Стрелки сливаются с общим освещением, думаю подсветить их светодиодом другого цвета.

Достоинства:
1. Красивый цвет сочетающийся с моей магнитолой.
2. Возможность в дальнейшем изменить свет подсветки на любой, хочешь покупай лампочки с покрашенным цоколем, хочешь ставь светодиоды любого цвета.
А шаловливые ручки уже тянутся к подсветке кнопок, мда...

Zeus156

Постоялец
Реакции
370
Баллы
195
Не совсем равномерное освещение шкал.Можно попридираться,но в целом хорошо.Плюс красные части шкал не просвечиваются вообще, попробую поправить наждачкой.
Дело не в наждачке. Просто Вы установили диоды на штатные места для ламп. Дело в том, что приливы из оргстекла или световоды, которые отвечают за равномерность и повсеместность подсветки рассчитаны на лампы, которые освещают вокруг себя почти на 360 градусов (скажем, шар), в то время как диоды дают направленный узковатый для этих целей пучок, а вернее, луч света, который в большинстве не попадает на световоды, поэтому видно только те области, которые вблизи установки диодов... Отсюда и неравномерность... Наждачка не поможет. Если нет желания заморочиться глобально (типа, как у меня :)), можно поискать в продаже диоды сверхъяркого свечения, которые состоят из квадратных трёхдиодных кристаллов. При этом, один кристалл установлен фронтально, а другие сбоку по четырём сторонам. Вся эта конструкция под штатные патроны...

У друга синяя 3110 и он поступил так же - сделал синюю подсветку на обычных диодах, но комбинация у него владимирская, а там всего 4 лампы подсветки - так я сел и глаза чуть не сломал - ничего не видно, да от синего света глаза быстро устают...

HOMEP2212

Бывалый
Реакции
1,320
Баллы
370
Есть еще один вариант изменения цвета подсветки. Использовать не цветные светодиоды, а наклеить цветную пленку на места где надо изменить цвет свечения. А перед этим стереть краску, которая покрывает те места где проходит свет. Тоесть к примеру стереть зеленую краску, которая накрашена на обратной стороне самой шкалы и которая дает зеленый цвет подсветки цифр шкалы. При этом использовать можно просто яркие белые светодиоды.

Сверху