• В России с 1 декабря 2023 вводится запрет на регистрацию в рунете с иностранного емейла.
    В связи с этим, на нашем форуме можно зарегистрироваться только с mail.ru, yandex или rambler. Если есть проблемы с регистрацией - пишите администрации.
  • А ты уже присоединился к нашим соцсетям?
    Telegram и ВКонтакте

Подключение дополнительных индикаторов

Хохол

Свой человек
Реакции
3,952
Баллы
754
Ну вот наконец-то закончилась сессия.:dance2:
Появилось свободное время и я решил притворить в жизнь свою давнюю задумку, увеличить функциональность панели приборов. Планы были грандиозными, установить индикацию: ближнего света, передних и задних ПТФ, подогрев сидений, работа ГБО, открытые двери, подогрев зеркал и заднего стекла… и всякие другие функции. Но сняв панель приборов я понял…. облом:unsure:… у меня всего 4 свободных лампочки. (Походив по рынку я так и не нашел в продаже таких лапочек с патронами.)
Посмотреть вложение 2741

Таким образом пришлось выбирать наиболее необходимые индикаторы: 1)Ближний свет; 2)Работающее ГБО; 3) Открытые двери; 4)подогрев сидений(поначалу думал поставить индикацию задних ПТФ но потом передумал…)
Что для этого надо:
1)Провода.
2)Изолента.
3)Клеммы: 11 «мам» и 4 «пап».
4)Колодка на 4 либо 8 контактов.
5)Реле.
6)Инструмент: ключи от 8 до 12, паяльник, нож…..и что там ещё по ходу дела может понадобится.

Ну вот, кому интересно расскажу процесс:

1)Снимаем панель приборов.

Тут всё просто: А)Снимем кожух рулевой колонки, откручивая 6 шурупов; Б)Откручиваем два болта крепящих колонку и опускаем её на балку.
В)Откручиваем 4 шурупа и вынимаем декоративный кожух:
Посмотреть вложение 2742

Г)Откручиваем 4 шурпа крепления панели приборов, ключом на 8:
Посмотреть вложение 2743

Д)Вынимаем панель и отсоединяем 4 колодки(не забудьте их пометить маркером, какая куда).
Е)В итоге получаем вот такую картину: (кстати через эту дырку можно поменять и стандартные колонки, нечего не выламывая):
Посмотреть вложение 2744

2)Подцепляем провода к лампам:

А)Для каждой лампы на плюсовую клемму подпаиваем проводок, минус на панели уже есть:
Посмотреть вложение 2745

Б)Вот только к лампе открытых дверей нужно дополнительно подпаять и минусовой контакт:
Посмотреть вложение 2746

Ну вот с панелью мы закончили. Имея 4 плюсовых провода вешаем на них клеммы и ставим их в специально купленную колодку. Я купил на 8 контактов(ну вдруг ещё найду такие лампы). Откладываем панель пока в сторону.

3)Теперь находим питание для ламп.

А)Питание лампы сигнализирующей о включении ближнего света берём с центрального переключателя света:
Посмотреть вложение 2747
Посмотреть вложение 2748

Б)Индикатор открытых дверей: Для этого нам нужно реле. Вот такая схема подключения реле:
Посмотреть вложение 2749

Питание берём вот от этой клеммы на ЦПС:
Посмотреть вложение 2750

Вот так подключаем провода к контактам реле:
Посмотреть вложение 2751

Питание для реле берём на одной из контактных колодок панели приборов. Выбираем провод таким образом: включаем зажигание, проверяем тестером все контакты на наличие напряжения, какой найдём тот и наш. Я нашел такой в третей колодке справа:
Посмотреть вложение 2752

Ну вот и всё, изолируем и проверяем его работоспособность.
Хочу дополнительно прикупить звуковой индикатор, который бы оповещал о незакрытых дверях.

В) Индикатор работы ГБО. Тут всё просто, находим любой провод на котором есть напряжение при работе двигла на газу. Например на переключателе газ\бензин.

Г)Подогрев сидений. Тут всё ещё проще. Подключаем его к клавишам подогрева сидушек. Фоток нет так как и системы подогрева тоже нет. Но думаю что к осени обзаведусь подобной фичей.

Теперь мы имеем 4 провода для питание индикаторов на панели. Вешаем на них клеммы и собираем в ответную часть колодки:
Посмотреть вложение 2753

4)Окончание

Всё изолируем, собираем провода в пучки, закрепляем всё чтобы на ходу не дребезжало. Не забываем подписать новые провода, либо набросать примерную схему всего этого сооружения. Поверьте мне обязательно пригодится. Собираем всё в обратной последовательности.

Получаем вот такой результат:
Посмотреть вложение 2756

Вот так она выглядит при обычном движении:
Посмотреть вложение 2757

Последнее редактирование:

Сибиряк-Волговод

Завсегдатай
Реакции
338
Баллы
244
Это уже другой вопрос.
Да нет, вопрос изначально был такой, может Вы его не дочитали? :)
Да, кстати, подскажите как реализована на 105 пищалка при троганье на ручнике.Чтобы подать сигнал на зуммер от датчика скорости нужен какой-нибудь преобразователь? Или просто так мощности его импульсов хватит?

Royal257

Мудрейший
Реакции
8,692
Баллы
1,175
Сопротивления 1,5К ,

два сопративления 122 и 186 ОМ
Откуда такие данные? На моей приборке рядом с имеющимися светодиодами запаяны резисторы 820 Ом последовательно диоду (маркировка 821) и 1,2 кОм паралельно диоду (маркировка 122). Судя по размеру (3,3х1,6) это резисторы 1206 мощностью 0,25 Вт, светодиоды 3х3.
Для справки по маркировке третья цифра это степень множителя 10, т.е в нашем примере 821 это 82*10=820, 122 это 12*100=1200 или 1,2 кОм.

ырка

Постоялец
Реакции
80
Баллы
109
на своей панели 24 сделал индикацию вкл/выкл электровентилятора. есть пустые индикаторы на панели, подключить несложно, при выключенном венте лампа горит, при включении гаснет. сильно экономит нервы, особенно в жару. реле лампы гена от таза управляет ей

imageg21

Общительный
Реакции
15
Баллы
84
Буду пробавать заморочиться со шкалами приборов при помощи тонировочной пленки, осталось дождаться результата :). Если есть желание попробовать вперед меня, то как вариант: печатать индикатор на белой просвечивающей основе, оставляя сам рисунок не закрашенным, а сверху покрывать тонировкой.

С тонировкой надо попробывать. Еще есть идея использовать полоску из пленки от видеокассеты.

Mohammad

Постоялец
Реакции
224
Баллы
175
Re: Подключение доп сигнализаторов на приборке НО

Неужели никто не заморачивался? Может совет какой дадите?
Можно сделать следующим образом: напечатать на прозрачной плёнке очень тёмный фон и значительно более светлую пиктограмму. Я пробовал так делать. Купил специально для этой цели прозрачную плёнку для струйных принтеров. Однако, потом оказалось, что лучше всего делать это не на струйном, а на лазерном принтере, т.к. напечатанное на струйном принтере со временем выцветает, особенно если за этой плёнкой будет располагаться лампочка. Если вместо лампочки будет светодиод, то напечатанное прослужит долго.

Royal257

Мудрейший
Реакции
8,692
Баллы
1,175
Re: Подключение доп сигнализаторов на приборке НО

Купил специально для этой цели прозрачную плёнку для струйных принтеров.
Что за пленка и что на ней печатать?

Mohammad

Постоялец
Реакции
224
Баллы
175
Плёнка продаётся в компьютерных магазинах в отделе, где продаётся фотобумага. Бывает как для струйной, так и для лазерной печати. Также бывает просто прозрачная плёнка, а есть прозрачная самоклящаяся. Я брал Lomond формата A4, самоклящуюся. В упаковке было, по-моему, 20 листов, точно не помню уже. На ней я напечатал значки-пиктограммы, скачанные из Интернета, либо отсканированные с книги. Если интересуют значки, могу выслать на e-mail. Напишите в личку свой.

dj_sap

Житель
Реакции
1,579
Баллы
445
Re: Приборка НО -подключение дополнительных сигнализаторов

Подключение новой приборки прошло успешно, все заработало нормально(и тахометр в том числе).
Можно поподробнее? Что делал чтобы тахометр заработал? Сигнал с катушки брал? На какой вывод приборки?

Добавлено через 5 минут 28 секунд
Ещё, кстати, вопросик: существует ли модификация приборки 385.3801010-... (синеглазка) со всеми впаянными светодиодами или в какой модификации их больше всего?

AKovtunov

Бывалый
Реакции
903
Баллы
314
С тонировкой надо попробывать. Еще есть идея использовать полоску из пленки от видеокассеты.

Пленка от видеокассеты не просвечивается.

Добавлено через 5 минут 46 секунд
... напечатанное на струйном принтере со временем выцветает, особенно если за этой плёнкой будет располагаться лампочка. Если вместо лампочки будет светодиод, то напечатанное прослужит долго.

Не выцветает, а испаряется. На пленке вообще водой смывается. После струйника ламинировать надо или бесцветным лаком покрывать.

Аэрус

Директор филиала Мурманск
Реакции
2,076
Баллы
490
вчера снял приборку (рижская) а там распаено всего несколько гнёзд для дополнительных индикаторов,причём по смыслу они никак не подходят к тем,которые я хочу вывести,теперь вопрос - а если рассверлить остальные гнёзда,,что будет?
в смысле я понимаю,что всё должно получиться нормально,но ворпрос - нарисованы ли там картинки?

П3тр0виЧъ

Завсегдатай
Реакции
805
Баллы
215
Ты разбирать пробовал? Не знаю, как Рижская, а Владимирская разбирается легко, чтобы до пластинок с пиктограммами добраться. Забыл уже, но вроде надо заднюю плату с дорожками открутить и всё.

Аэрус

Реакции
2,076
Баллы
490

NeoN

Коренной житель
Реакции
2,838
Баллы
520
Аэрус, Могу подогнать другую.. Побалуешься.. :) Пиши в личку ежели что..

Добавлено через 59 секунд
но ворпрос - нарисованы ли там картинки?
Возьми и подсвети с тыльной стороны, а сам смотри на приборку.. :)

Волгомученик

Заблокирован
Реакции
600
Баллы
265
Если вы планируете написать этому пользователю, то рекомендуем этого не делать до окончания блокировки.
Я разбирал, все пиктограммы были, но гнёзда были не просверлены. И куда ушли дорожки и что они будут потом показывать...хз конечно. Я поставил новую синеглазку. всё есть. И уровень жидкости в гур и пищит если на ручнике пытаешься поехать и если двери открыл и свет не выключил, да ещё много чего. Нужно только всё задействовать. Вот думаю в бачок гура поплавок от тормозов подвесить и тоже подключить.

Аэрус

Реакции
2,076
Баллы
490
Подскажите пожалуйста,во всех кнопках с плюса при вуключении кинута петля на плюс лампочки,а на кнопке обогрева заднего стекла она уходит куда-то,вопрос - куда?

Сверху