• В России с 1 декабря 2023 вводится запрет на регистрацию в рунете с иностранного емейла.
    В связи с этим, на нашем форуме можно зарегистрироваться только с mail.ru, yandex или rambler. Если есть проблемы с регистрацией - пишите администрации.
  • А ты уже присоединился к нашим соцсетям?
    Telegram и ВКонтакте

Подключение дополнительных индикаторов

Хохол

Свой человек
Реакции
3,952
Баллы
754
Ну вот наконец-то закончилась сессия.:dance2:
Появилось свободное время и я решил притворить в жизнь свою давнюю задумку, увеличить функциональность панели приборов. Планы были грандиозными, установить индикацию: ближнего света, передних и задних ПТФ, подогрев сидений, работа ГБО, открытые двери, подогрев зеркал и заднего стекла… и всякие другие функции. Но сняв панель приборов я понял…. облом:unsure:… у меня всего 4 свободных лампочки. (Походив по рынку я так и не нашел в продаже таких лапочек с патронами.)
Посмотреть вложение 2741

Таким образом пришлось выбирать наиболее необходимые индикаторы: 1)Ближний свет; 2)Работающее ГБО; 3) Открытые двери; 4)подогрев сидений(поначалу думал поставить индикацию задних ПТФ но потом передумал…)
Что для этого надо:
1)Провода.
2)Изолента.
3)Клеммы: 11 «мам» и 4 «пап».
4)Колодка на 4 либо 8 контактов.
5)Реле.
6)Инструмент: ключи от 8 до 12, паяльник, нож…..и что там ещё по ходу дела может понадобится.

Ну вот, кому интересно расскажу процесс:

1)Снимаем панель приборов.

Тут всё просто: А)Снимем кожух рулевой колонки, откручивая 6 шурупов; Б)Откручиваем два болта крепящих колонку и опускаем её на балку.
В)Откручиваем 4 шурупа и вынимаем декоративный кожух:
Посмотреть вложение 2742

Г)Откручиваем 4 шурпа крепления панели приборов, ключом на 8:
Посмотреть вложение 2743

Д)Вынимаем панель и отсоединяем 4 колодки(не забудьте их пометить маркером, какая куда).
Е)В итоге получаем вот такую картину: (кстати через эту дырку можно поменять и стандартные колонки, нечего не выламывая):
Посмотреть вложение 2744

2)Подцепляем провода к лампам:

А)Для каждой лампы на плюсовую клемму подпаиваем проводок, минус на панели уже есть:
Посмотреть вложение 2745

Б)Вот только к лампе открытых дверей нужно дополнительно подпаять и минусовой контакт:
Посмотреть вложение 2746

Ну вот с панелью мы закончили. Имея 4 плюсовых провода вешаем на них клеммы и ставим их в специально купленную колодку. Я купил на 8 контактов(ну вдруг ещё найду такие лампы). Откладываем панель пока в сторону.

3)Теперь находим питание для ламп.

А)Питание лампы сигнализирующей о включении ближнего света берём с центрального переключателя света:
Посмотреть вложение 2747
Посмотреть вложение 2748

Б)Индикатор открытых дверей: Для этого нам нужно реле. Вот такая схема подключения реле:
Посмотреть вложение 2749

Питание берём вот от этой клеммы на ЦПС:
Посмотреть вложение 2750

Вот так подключаем провода к контактам реле:
Посмотреть вложение 2751

Питание для реле берём на одной из контактных колодок панели приборов. Выбираем провод таким образом: включаем зажигание, проверяем тестером все контакты на наличие напряжения, какой найдём тот и наш. Я нашел такой в третей колодке справа:
Посмотреть вложение 2752

Ну вот и всё, изолируем и проверяем его работоспособность.
Хочу дополнительно прикупить звуковой индикатор, который бы оповещал о незакрытых дверях.

В) Индикатор работы ГБО. Тут всё просто, находим любой провод на котором есть напряжение при работе двигла на газу. Например на переключателе газ\бензин.

Г)Подогрев сидений. Тут всё ещё проще. Подключаем его к клавишам подогрева сидушек. Фоток нет так как и системы подогрева тоже нет. Но думаю что к осени обзаведусь подобной фичей.

Теперь мы имеем 4 провода для питание индикаторов на панели. Вешаем на них клеммы и собираем в ответную часть колодки:
Посмотреть вложение 2753

4)Окончание

Всё изолируем, собираем провода в пучки, закрепляем всё чтобы на ходу не дребезжало. Не забываем подписать новые провода, либо набросать примерную схему всего этого сооружения. Поверьте мне обязательно пригодится. Собираем всё в обратной последовательности.

Получаем вот такой результат:
Посмотреть вложение 2756

Вот так она выглядит при обычном движении:
Посмотреть вложение 2757

Последнее редактирование:

Royal257

Мудрейший
Реакции
8,692
Баллы
1,175
А как тогда будет обеспеччен режим индикации ЗПТФ на приборке?
Не помню как делал у себя индикацию задних ПТФ, возможно брал с их реле, т.е. на выход вместе с самими ЗПТФ, на картинке реле №2
attachment.php

Вложения

• Безымянный.JPG
    Безымянный.JPG
    74.2 KB · Просмотры: 270

Royal257

Мудрейший
Реакции
8,692
Баллы
1,175
при включении габаритов появляется 12V на входе клавиши противотуманок, с него и делаем перемычку на подсветку
По заводской схеме перемычка стоит с выхода выключателя, т.е. подсветка включается при включении ПТФ, надо просто переподключить ее на вход.

палыч

Бывалый
Реакции
721
Баллы
315
Не помню как делал у себя индикацию задних ПТФ, возможно брал с их реле, т.е. на выход вместе с самими ЗПТФ, на картинке реле №2
На одном из выводов колодки выключателя при включенных противотуманках появляется + 12:drinks:.

ni82

Постоялец
Реакции
160
Баллы
175
На одном из выводов колодки выключателя при включенных противотуманках появляется + 12
Апосля подобная мысля пришла.

Блин. Ну не горят у меня ЗПТФ!!!! Нет их. Я и на габаритах, и на ближнем включал...:(
В каком месте фары они стоят? Может разобрать фару и глянуть наличие ламп?

ni82

Постоялец
Реакции
160
Баллы
175
Ali-xan, Контролный вопрос в голову:blush2:
Какие там должны быть лампы? Я так понимаю помощнее или галогенки...хотя назад галогенки...:mellow:

Royal257

Мудрейший
Реакции
8,692
Баллы
1,175
Как в поворотниках однонитиевые

Добавлено через 2 минуты 43 секунды
На одном из выводов колодки выключателя при включенных противотуманках появляется + 12
:drinks:Точно - там же включается индикация, ее и надо перебросить на приборку, че то я вчера ступил.
А подсветку сделать перемычкой с передних ПТФ.

AlekseyM

Ветеран
Реакции
5,905
Баллы
905
:drinks:Точно - там же включается индикация, ее и надо перебросить на приборку, че то я вчера ступил.
А подсветку сделать перемычкой с передних ПТФ.

господа простите великодушно, может я что то не врубаюсь, но у меня на рейсалинге индикация включения ЗПТФ вынесена на приборную панель, а вы о чём сейчас говорите, об обычной панели?

Garik88

Бывалый
Реакции
873
Баллы
314
Так? Или я ошибаюсь?
Или я не правильно объясняю. Все кнопки имеют положение включено/выключено. А эта конкретная по крайней мере у меня. нажимается в одну сторону. Раз нажал. Горят, другой не горят. А причем тут индикация? все без проблем делается. Там однофигственно на одном выводе +12 появляется. оттуда и берешь на приборку.

ni82

Постоялец
Реакции
160
Баллы
175
Ребят. Наверно не по теме. Выше писал о ЗПТФ, не мог включить их. Проверил лампочки...наместе, проверил-горят. А вот от кнопки не хотят включаться. Где капать? Может релюха?

ni82

Постоялец
Реакции
160
Баллы
175
Добрался сегодня наконец до проводки. Реле №2 на месте...а вообще там у меня бардак какойто! Сплетение проводов и реле...борода проводов. Фишка ещё в том, что при нажатии на клавишу, нет характерного щелчка рэле ЗПТФ как у ППТФ. Направляет на характерные мысли...:(

ni82

Постоялец
Реакции
160
Баллы
175
Есть ещё вопрос о индикации. Клавиша обогрева заднего стекла. Подсветка клавишь есть, всё работает. Но когда включаешь клавишу, подсветка пропадает. Вытащил кнопку, посмотрел. Есть там провод замыкающий два контакта (петелька такая), убрал я этот провод. Теперь в положении I (умеренного обогрев) подсветка есть, а вот в положении II (усиленного обогрева) подсветка пропадает! Как обеспечить подсветку во всех положениях клавиш и не повлияет ли убрание петельки на работоспособность обогрева?

Волгомученик

Заблокирован
Реакции
600
Баллы
265
Если вы планируете написать этому пользователю, то рекомендуем этого не делать до окончания блокировки.
ni82, На работоспособность не повлияет. Я разрезал петельку и там где два проводка, вывод сделал на приборку, а куда петелька входила на лампочку, состыковал с габаритами, и она теперь светится как только свет включаешь. В темное очень удобно, особенно затонированному ;)

Sparrow

Постоялец
Реакции
348
Баллы
165
Подключение доп сигнализаторов на приборке НО

В общем все таки решился я на разборку приборки.Давно хотел подключить индикаторы низкого уровня омывайки, обогрева заднего стекла, подключить низкий уровень тормозухи в бачке сцепления на индикатор ГУРа..разобрал приборку и не захотелось мне снимать стрелочки.Я пошел другим путем.Канцелярским ножом вырезал правую и левую секции индикаторов(если посмотреть на свет то видны линии по которым надо резать), и тут мне предстали во всей красе светодиоды.
1045pVH.jpg

1045pVM.jpg

1045pXj.jpg

По закону подлости не оказалось диодов именно в тех секциях которые мне были нужны.Сделал проще-так как вырезанные секции оказались одинаковыми, то я просто левую вырезанную секцию поместил в правую сторону приборки а правую соответственно в левую.Подключил по инструкции нужные мне индикаторы на соответствующие разъемы приборки, а вот на обогрев заднего стекла сделал по другому.Взял обычную лампочку(как в подсветке приборки), припаял к ней проводки, и просто поместил ее в нужной мне секции, выведя при этом проводки наружу.Вот результат:
1045pVT.jpg

2045pVV.jpg

И еще-так как в отличии от приборок старого образца новая зажигает лампу бензина сама (без участия датчика), то я подключил вывод на лампочку бензина на индикатор "наличия воды в топливном фильтре" (что соответствует разъему на приборке "межосевой дифференциал").
вот общее фото
1045pW4.jpg

:yes2:

Sparrow

Постоялец
Реакции
348
Баллы
165
Re: Подключение доп сигнализаторов на приборке НО

Да давно хотел сделать это, все руки не доходили...а паять страшно самому.Уж слишком там малюсенькие сопротивлдения и светодиодики...нужна прям ювелирная работа.И теперь правда на индикаторе обогрева стекла не в ту сторону стрелочки направлены...но это не заметно.

Сверху