• В России с 1 декабря 2023 вводится запрет на регистрацию в рунете с иностранного емейла.
    В связи с этим, на нашем форуме можно зарегистрироваться только с mail.ru, yandex или rambler. Если есть проблемы с регистрацией - пишите администрации.
  • А ты уже присоединился к нашим соцсетям?
    Telegram и ВКонтакте

Подключение дополнительных индикаторов

Хохол

Свой человек
Реакции
3,952
Баллы
754
Ну вот наконец-то закончилась сессия.:dance2:
Появилось свободное время и я решил притворить в жизнь свою давнюю задумку, увеличить функциональность панели приборов. Планы были грандиозными, установить индикацию: ближнего света, передних и задних ПТФ, подогрев сидений, работа ГБО, открытые двери, подогрев зеркал и заднего стекла… и всякие другие функции. Но сняв панель приборов я понял…. облом:unsure:… у меня всего 4 свободных лампочки. (Походив по рынку я так и не нашел в продаже таких лапочек с патронами.)
Посмотреть вложение 2741

Таким образом пришлось выбирать наиболее необходимые индикаторы: 1)Ближний свет; 2)Работающее ГБО; 3) Открытые двери; 4)подогрев сидений(поначалу думал поставить индикацию задних ПТФ но потом передумал…)
Что для этого надо:
1)Провода.
2)Изолента.
3)Клеммы: 11 «мам» и 4 «пап».
4)Колодка на 4 либо 8 контактов.
5)Реле.
6)Инструмент: ключи от 8 до 12, паяльник, нож…..и что там ещё по ходу дела может понадобится.

Ну вот, кому интересно расскажу процесс:

1)Снимаем панель приборов.

Тут всё просто: А)Снимем кожух рулевой колонки, откручивая 6 шурупов; Б)Откручиваем два болта крепящих колонку и опускаем её на балку.
В)Откручиваем 4 шурупа и вынимаем декоративный кожух:
Посмотреть вложение 2742

Г)Откручиваем 4 шурпа крепления панели приборов, ключом на 8:
Посмотреть вложение 2743

Д)Вынимаем панель и отсоединяем 4 колодки(не забудьте их пометить маркером, какая куда).
Е)В итоге получаем вот такую картину: (кстати через эту дырку можно поменять и стандартные колонки, нечего не выламывая):
Посмотреть вложение 2744

2)Подцепляем провода к лампам:

А)Для каждой лампы на плюсовую клемму подпаиваем проводок, минус на панели уже есть:
Посмотреть вложение 2745

Б)Вот только к лампе открытых дверей нужно дополнительно подпаять и минусовой контакт:
Посмотреть вложение 2746

Ну вот с панелью мы закончили. Имея 4 плюсовых провода вешаем на них клеммы и ставим их в специально купленную колодку. Я купил на 8 контактов(ну вдруг ещё найду такие лампы). Откладываем панель пока в сторону.

3)Теперь находим питание для ламп.

А)Питание лампы сигнализирующей о включении ближнего света берём с центрального переключателя света:
Посмотреть вложение 2747
Посмотреть вложение 2748

Б)Индикатор открытых дверей: Для этого нам нужно реле. Вот такая схема подключения реле:
Посмотреть вложение 2749

Питание берём вот от этой клеммы на ЦПС:
Посмотреть вложение 2750

Вот так подключаем провода к контактам реле:
Посмотреть вложение 2751

Питание для реле берём на одной из контактных колодок панели приборов. Выбираем провод таким образом: включаем зажигание, проверяем тестером все контакты на наличие напряжения, какой найдём тот и наш. Я нашел такой в третей колодке справа:
Посмотреть вложение 2752

Ну вот и всё, изолируем и проверяем его работоспособность.
Хочу дополнительно прикупить звуковой индикатор, который бы оповещал о незакрытых дверях.

В) Индикатор работы ГБО. Тут всё просто, находим любой провод на котором есть напряжение при работе двигла на газу. Например на переключателе газ\бензин.

Г)Подогрев сидений. Тут всё ещё проще. Подключаем его к клавишам подогрева сидушек. Фоток нет так как и системы подогрева тоже нет. Но думаю что к осени обзаведусь подобной фичей.

Теперь мы имеем 4 провода для питание индикаторов на панели. Вешаем на них клеммы и собираем в ответную часть колодки:
Посмотреть вложение 2753

4)Окончание

Всё изолируем, собираем провода в пучки, закрепляем всё чтобы на ходу не дребезжало. Не забываем подписать новые провода, либо набросать примерную схему всего этого сооружения. Поверьте мне обязательно пригодится. Собираем всё в обратной последовательности.

Получаем вот такой результат:
Посмотреть вложение 2756

Вот так она выглядит при обычном движении:
Посмотреть вложение 2757

Последнее редактирование:

Ali-xan

Знаток
Реакции
6,219
Баллы
824
А с кнопкой как быть?
на лампу кнопки приходит 2 провода. 1 идет из жгута, другой - петля в колодке. Эту петлю разрезаешь, и ту часть, что торчит из колодки - в панель, а на ту что к лампе + от габаритов (можно взять с той же колодки).

• Нравится
Реакции: ni82

палыч

Бывалый
Реакции
721
Баллы
315
А тип их может кто подскажет, а то что бы увидеть как выглядят надо панель снимать и разбирать.
Лучше поздно ,чем никогда : себе припаивал из СМД серии _http://www.chip-nn.ru/67.php:):drinks:

Добавлено через 3 минуты 10 секунд
что бы увидеть как выглядят надо панель снимать и разбирать.
http://forum.allgaz.ru/showpost.php?p=600704&postcount=35

ni82

Постоялец
Реакции
160
Баллы
175
Блин. Еле вытащил кнопку. Отламал уголочек. И то пришлось магнитолу вынимать и через верх к ним подлазить. Но зато всё стало ясно. Пока не делал. Думаю на выходных.

ni82

Постоялец
Реакции
160
Баллы
175
Royal257, На одной я потренировался. На выходных буду всё подключать. Задние ПТФ нафиг не нужны! Тем более для них места нет. В переднем бампере есть место для ПТФ, а в заднем нет. Новогодняя ёлканенужна.
Буду делать ПТФ, обогрев зеркал и заднего стекла. Может ещё выведу принудительное включение вентилятора радиатора.

Royal257

Мудрейший
Реакции
8,692
Баллы
1,175
Задние противотуманные огни находятся в фонарях и включаются клавишей без фиксации при включенных фарах или передних противотуманых фарах.

ni82

Постоялец
Реакции
160
Баллы
175
А штатные ПТФ уже не устраивают?
Вы про задние или предние? С переди небыло.

Задние противотуманные огни находятся в фонарях и включаются клавишей без фиксации при включенных фарах или передних противотуманых фарах.
Да ладно?!?!?! :shok: Я незнал!!! А я и думаю, зачем там клавиша без фиксациии. Хотел чёнить на неё повесть. Почему без фиксации? Это значит, что ЗПТФ горят когда нажата клавиша, или один раз нажал, горит. В другую сторону, не горит!?

Добавлено через 4 минуты 18 секунд
Поделитесь опытом, как легче вытащить клавиши? Пробывал потдеть отвёрткой, отомал уголок ((( Пришлось вынимать магнитолу.
И ещё. Не сочтите за лень. Ну вы та наверно уже знаете, а мне методом потбора искать.... ;-) От куда легче брать "+" для подсветки кнопок при включённых габаритах? ЦПС (но боюсь перегрузить его) или от предов над бардачком?

Ali-xan

Знаток
Реакции
6,219
Баллы
824
От куда легче брать "+" для подсветки кнопок при включённых габаритах?
от провода соединяющего ЦПС и кнопку передних противотуманок.
Про них.
ni82, А салон у тебя 3110 или рестайлинг?
Если 3110 то клавиша без фиксации - это управление антенны. А клавиша задних ПТФ находиться рядом с клавишей передних и она фиксируемая.

ni82

Постоялец
Реакции
160
Баллы
175
ni82, А салон у тебя 3110 или рестайлинг?
3110, но регуляторы печкой "круглые". Хотя думаю там разницы нет. Вот ссылка как у меня. Обратите внимание позиция №5. Там про антену не сказано. Вообщем сёдня проверю ;-)
_http://avtolada.pp.ru/publ/5-1-0-164

Ali-xan

Знаток
Реакции
6,219
Баллы
824
обратите внимание позиция №5. Там про антену не сказано. Вообщем сёдня проверю
Мда. На 3110 чутка по другому. Поз 5 - включение заднего ПТФ, а упр-е антенной на 3110 - это заглушка на 31105 (поз. 6)

Royal257

Мудрейший
Реакции
8,692
Баллы
1,175
от провода соединяющего ЦПС и кнопку передних противотуманок.
Все правильно, я так себе и делал, при включении габаритов появляется 12V на входе клавиши противотуманок, с него и делаем перемычку на подсветку, а вместо лампочки можно вставить светодиодную зелененькую или цвет на свой вкус.

ni82

Постоялец
Реакции
160
Баллы
175
Делал я сегодня подсветку клавиш. Всё получилось. :)
А вот с индикацией на приборке не получилось. (Приборка рижская) Оказалось, что в моей приборке нет "лишних" лампочек :) К примеру на индикации ПТФ нет даже отверстия под "плафон" для лампочки :), но контакты на плате выведены. Вообщем пока без индикации. Думаю купить отдельно "плафоны", насверлить отверстий в нужных местах под лампочки и сделать как надо :yes2:
И тут же о клавиши ЗПТФ...
Она у меня без фиксации! Это так надо? Проверил сегодня, чёта ничё не загорается! :-( Но провода от клавиши уходят....вот куда уходят не проследить. Уходят в жгут проводов и пади сыщи их там...

Ali-xan

Знаток
Реакции
6,219
Баллы
824
Проверил сегодня, чёта ничё не загорается!
А оно загорится при включенных передних ПТФ или ближнем
на индикации ПТФ нет даже отверстия под "плафон" для лампочки
Панель Н/О? тогда и не должно быть. Там диод должен стоять, но в рижских их действительно нет.

Royal257

Мудрейший
Реакции
8,692
Баллы
1,175
Скорее всего старого образца, как на 10-ке, новые панели пошли с 2006г.
У меня на новой есть индикация обоих противотуманных огней и я их задействовал, а так же еще и ближний свет.

ni82

Постоялец
Реакции
160
Баллы
175
Ali-xan, Royal257 прав. Старая приборка. Дасадно получилось...:haha:

А оно загорится при включенных передних ПТФ или ближнем
Нифига! Но ещё раз перерпроверю! Может мне не видно сидя в машине и наблюдая в зеркало за стенкойц гаража куда светят задние фары :rolleyes: Ещё раз спрошу. Клавиша без фиксации должна быть или с фиксацией? И ещё. В какой области фары загораётся ЗПТФ?

Garik88

Бывалый
Реакции
873
Баллы
314
Клавиша без фиксации должна быть или с фиксацией?
На задние ПТФ без фиксации. один раз нажал горят - другой не горят. Логика у дизайнеров чугунная. Делали бы как с остальными кнопками в едином стиле...

ni82

Постоялец
Реакции
160
Баллы
175
Логика у дизайнеров чугунная. Делали бы как с остальными кнопками в едином стиле...
Действительно! Удивительно! А как тогда будет обеспеччен режим индикации ЗПТФ на приборке? Вроде как индикация проиходит (горит соответствующая лампа на панели приборов), когда есть контакт на эту лампу, а контакт есть когда "зажата" клавиша. То-есть, если держать клавишу, то лампа индикации будет гореть, отпустишь и индикации не будет. Так? Или я ошибаюсь?

Сверху