• В России с 1 декабря 2023 вводится запрет на регистрацию в рунете с иностранного емейла.
    В связи с этим, на нашем форуме можно зарегистрироваться только с mail.ru, yandex или rambler. Если есть проблемы с регистрацией - пишите администрации.
  • А ты уже присоединился к нашим соцсетям?
    Telegram и ВКонтакте

Подключение БК Престиж G 105

asl1950

Постоялец
Реакции
113
Баллы
124
Уважаемые форумчане! Если кто нибудь из вас уже подключил бортовой компьютер Престиж G 105 - поделитесь опытом. В принципе подключение не из сложных, но два провода с сигналами датчика скорости и датчика уровня топлива инструкция по установке рекомендует подключать к разъемам ХР1 и ХР3 комбинации приборов.
Снимать ее не хочется. Может быть есть более доступный способ подключиться к этим сигналам? Второй вопрос о месте размещения БК в ГАЗ 31105. Рекомендуется снять левое сопло центрального воздуходува системы вентиляции и на его место вставить БК. Может кто-нибудь нашел более подходящее место? и последний вопрос. Каким образом БК показывает мгновенный расход топлива в л/100км или л/час если в машине (ГАЗ 31105) отсутствует датчик расхода? Спасибо.

Mister X

Постоялец
Реакции
190
Баллы
175
Подскажите где находится клемма K-line на диагностическом разъеме у Волги 31105 с новым кузовом? В инструкции по установке БК ссылка на разъем другой конструкции.

Здесь.

Вложения

• 1.JPG
    1.JPG
    39.3 KB · Просмотры: 102
  • 2.JPG
    2.JPG
    47.1 KB · Просмотры: 74

adolf199

Общительный
Реакции
1
Баллы
69
а кто нить подскажет про датчик уровня топливо что и как сним работать у мя бак 70 литров ну или гдето так!как его кореектировать и как и куда подключать газовый зеленый на плюс или минус? и к куда? вообще к кнопке к реле или к к самому клапону? и что такое ДВТ и есть он на волге 3102 с 406 движком ? нало ли подкдючать и если да то куда сам являюсю диэлектриком?

78 RUS

Постоялец
Реакции
162
Баллы
145
Смотри если ты хочешь усложнить себе жизнь тем что куда девается бензин , т.к все равно погрешность показаний огромная ,и настройки приблизительны ,лучше смотреть на мгновенный расход и поймешь че как ,про зеленый провод -подключается к плюсу с газового клапана с минуса не работает никак ,

adolf199

Общительный
Реакции
1
Баллы
69
а что делать с погрешнустью спидометра по бортовому компу на 10 км меньше кому верить и почему мне на дисплее не высвечиваеться на чем там работает газ бензин

balsan

Постоялец
Реакции
227
Баллы
175
а что делать с погрешнустью спидометра по бортовому компу на 10 км меньше кому верить и почему мне на дисплее не высвечиваеться на чем там работает газ бензин

Скорее всего правильнее показания компа. У меня показания компа и приборки совпадают, но комп на пол.секунды/секунду запаздывает по всем динамическим показаниям такие как скорость, расход, обороты и др. т.к. все вычисления в нем выполнены на програмном а не аппаратном уровне. Сверял показания с GPS навигатором в моем КПК и приборкой, странно, но иногда совпадают а иногда - нет(около 5 км/ч разница).
Индикация газ/бензин начинает работать при условии, что подключен правильно провод и показания корректора в насторойках отличаются от нуля.

asl1950

Постоялец
Реакции
113
Баллы
124
balsan, у меня БК подключен правильно, комп реагирует на переключение "бензин-газ", высвечивая текущий режим, в разделе "Мотор тестер" введена поправка УОЗ на газ, но... при индикации текущих параметров при одинаковых оборотах двигателя, что при работе на газе, что на бензине, значение УОЗ индицируется одним и тем же, введенной поправки на газ не вижу. Почему? Уже хочу проверить все это "безобразие" стробоскопом. Если есть ответ на мой вопрос с удовльствием его прочту. Заранее благодарен.

balsan

Постоялец
Реакции
227
Баллы
175
asl1950, я подозреваю, что поправка не заметна на холостых оборотах и УОЗ начинает корректироваться на высоких оборотах. Я пробывал отсоеденять проводок ГАЗ/БЕНЗИН от компа, вводил поправку около 10 гр. и уже на ходу пробывал переключаться на разные режимы (в компе есть такая функция) при этом не меняя вида топлива. Как на газе так и на бензине при вкл./выкл. коррекции заметно изменение характера работы двигателя, а на холостых оборотах действительно никакой разницы.

balsan

Постоялец
Реакции
227
Баллы
175
asl1950, Из инструкции: 2.3 Октан-корректор
Для ввода поправки угла опережения зажигания при работе двигателя автомобиля на газовом топливе.

Существуют 2 варианта управления:

- по горячей клавише. Для работы в этом режиме нужно ввести вручную требуемую поправку УОЗ, запомнить данный экран на горячую клавишу (1-4 по Вашему желанию) и в дальнейшем при нажатии выбранной горячей клавиши будет происходить смещение УОЗ на заданную величину.

- по сигналу с переключателя ГАЗ/БЕНЗИН. Для работы в этом режиме нужно к управляющему проводу переключателя ГАЗ/БЕНЗИН, входящему в состав газобаллонного оборудования подключить зеленый провод из монтажного комплекта для БК. После этого выполнить операции описанные выше. В дальнейшем смещение УОЗ будет происходить при переключении вида топлива или при нажатии на выбранную Вами горячую клавишу.

78 RUS

Постоялец
Реакции
162
Баллы
145
да ладно не заметно все заметно . при переходе на газ даже на холостых обороты слегка поднимаются именно при переходе и соответственно резвость прибавляется

balsan

Постоялец
Реакции
227
Баллы
175
да ладно не заметно все заметно . при переходе на газ даже на холостых обороты слегка поднимаются именно при переходе и соответственно резвость прибавляется

Не знаю, я не заметил, да и к тому же цифровые показания УОЗ не меняются. А у тебя индикация величины УОЗ на дисплее, при переключении октанкорректора, меняется?

Последнее редактирование:

asl1950

Постоялец
Реакции
113
Баллы
124
balsan, это все так. Но в БК в разделе "движение" есть индикация текущих параметров, в число которых входит и УОЗ. Я еду на газе со скоростью ~ 60 км/час, на экране, например, 25 гр. Переключаю на бензин, скорость та же, показания те же, а не меньше на величину установленной поправки на газ. Вот, что меня смущает. Если не трудно, проведи подобный эксперимент. Если будет разница в показаниях текущего УОЗ на газе и на бензине (а она, на мой взгляд, должна быть), то мой "Престиж" скучает по гарантийному ремонту.

Oleg

Постоялец
Реакции
334
Баллы
195
а что делать с погрешнустью спидометра по бортовому компу на 10 км меньше кому верить
У меня показания БК полностью совпадают с GPS. А штатные спидометры врут в сторону увеличения на всех машинах, на которых удалось проверить...

balsan

Постоялец
Реакции
227
Баллы
175
balsan, это все так. Но в БК в разделе "движение" есть индикация текущих параметров, в число которых входит и УОЗ. Я еду на газе со скоростью ~ 60 км/час, на экране, например, 25 гр. Переключаю на бензин, скорость та же, показания те же, а не меньше на величину установленной поправки на газ. Вот, что меня смущает. Если не трудно, проведи подобный эксперимент. Если будет разница в показаниях текущего УОЗ на газе и на бензине (а она, на мой взгляд, должна быть), то мой "Престиж" скучает по гарантийному ремонту.

Попробывал... Все так же как и у тебя - показания УОЗ что на газе, что на бензине - одинаковые (поправка УОЗ=10 гр.). Но включая и выключая коррекцию не меняя вида топлива - чувствуется изменение в работе двигателя.

Попробывал и так сделать, но на холостых оборотах у меня изменений не произошло. А вот когда я нажал на газ и удерживая ~2000 об/мин начал вкл. и выкл. коррекцию вручную - действительно обороты стали то подниматься то падать.

Я думаю, если стоит поправка например 10 градусов, то это не значит что она должна быть 10 градусов во всех режимах работы двигателя. А например при 2000 об.мин - 1 градус , а при 6000 об.мин - 10 гр. И комп возможно показывает "расчетный" УОЗ, а поправку не прибавляет к показаниям... Вобще по этому вопросу лучше задай вопрос на форуме производителя Престижа, там объяснят все точно и без догадок и домыслов. В любом случае, изменения в работе двигателя при изменении УОЗ компом-ощущаются, значит комп работает.

Последнее редактирование:

asl1950

Постоялец
Реакции
113
Баллы
124
balsan, спасибо за участие.Кривая УОЗ при работе на газе идет практически параллельно бензиновой от холостых оборотов до 6000 об/мин со сдвигом на величину поправки. После 6000об/мин плавно сливаясь с бензиновой. На ХХ разность в значениях УОЗ равна этой поправке. А вот при нулевых оборотах - запуск двигателя - поправка должна быть равна 0, так же как и угол опережения зажигания - для лучшего пуска двигателя и во избежание обратного удара. Ты прав: буду обращаться к изготовителю. Всего наилучшего, успехов.

Вольга

Модератор
Решения
1
Реакции
5,518
Баллы
1,545
Ответ: Подключение БК Престиж G 105

Воспользовался выходным, впендюрил Престиж G-105.
Включаю-"ЭБУ не обнаружен".
На ручном вводе только одна строка-"Крайслер".
Продавец бил себя пяткой в грудь: "Для 406".
Для справки:
дв. 4062D;
МИКАС 7.1, 241.3763.000-01, ПЗУ Е0000138.
Спасибо всем, кто подскажет, а то жена пилит: "Часы за 2500".
БК показывает всё, кроме диагностики, как будто К-линия не подключена. Монтаж проверил, всё в норме.

balsan

Постоялец
Реакции
227
Баллы
175
Ответ: Подключение БК Престиж G 105

Вольга, надо менять. Продавец зря себя пяткой избивал, если меню написано "Крайслер" - значит "Крайслер". Мне тоже перепутали (заказывал в интернете по почте) и прислали от Крайслера, пришлось обратно отсылать и дожидаться своего... К стати , подсоедененные провода с гнездом, я не отсоеденял, чтобы второй раз не делать работы по монтажу проводки, а отослал "не родной" БК без них ( по согласованию с продавцом ), а когда пришел на замену "родной" то просто воткнул в розетку и все нормально заработало.

Сверху