• В России с 1 декабря 2023 вводится запрет на регистрацию в рунете с иностранного емейла.
    В связи с этим, на нашем форуме можно зарегистрироваться только с mail.ru, yandex или rambler. Если есть проблемы с регистрацией - пишите администрации.
  • А ты уже присоединился к нашим соцсетям?
    Telegram и ВКонтакте

Подгон плотности аккумулятора

newnaicon

Постоялец
Регистрация
21 Май 2011
Сообщения
168
Реакции
27
Баллы
110
Народ вообщем мой старания впарить акум назад в магазин не увенчались успехом ехидно улыбаются и говорят давайте судиться у нас ещё никто не выиграл :( Выкидывать покупку стоимостью 3 тыс денег как то ну очень жаба душит, насколько я понял проблема только в плотности электролита точнее в её отсутсивии, собственно вопрос как бы его "перезаправить" в магазине видал элетролит стоит 50р литр, насколько я знаю акум низя переворачивать, думаю ареометром потихоньку выкачивать и так же потихоньку добавлять, пока плотность до нужной не поднимится.
Совет короче надо как это правильно сделать.
 

Нерж

Постоялец
Регистрация
30 Сен 2011
Сообщения
224
Реакции
168
Баллы
145
Электролит заливать не в коем случае нельзя ! Его заливают в сухие аккумуляторы новые, только один раз, а остальное время доливают дис. воду если выкипел и повышают плотность электролита зарядкой.
 

участник

Знаток
Регистрация
26 Дек 2009
Сообщения
8,642
Реакции
1,762
Баллы
805
newnaicon,
Не надо ни с кем судиться из-за такой ерунды, пожалейте свои нервы, а аккумы в магазине почти всегда наполовину разряжены, соответственно и плотность меньше.
 

newnaicon

Постоялец
Регистрация
21 Май 2011
Сообщения
168
Реакции
27
Баллы
110
Попробуй поганять АКБ, дай несколько циклов заряд разряд и все это малым током.

Не помогает, я уже задолбался его заряжать не берёт он зарядку не берёт, хоть ареометр вообще 0 показывает т.е внутри одна вода! электролита почти нет

Я уже месяц его оживить пытаюсь меня уже задрали совету типа "заряди" его *** неделю заряжать чтоли не выключая!?

Добавлено через 3 минуты 15 секунд
newnaicon, плотность можно повысить зарядкой АКБ и это единственно правильный путь

Пробовал когда нибудь воду заряжать :wall:

Добавлено через 1 минуту 28 секунд
newnaicon,
Не надо ни с кем судиться из-за такой ерунды, пожалейте свои нервы, а аккумы в магазине почти всегда наполовину разряжены, соответственно и плотность меньше.

Для меня 3 тыс руб это не ерунда, да обидно он новый и на гарантии и же скотцтво он отработал меньше месяца.

во нашёл в инете что плотность даже разряженного не может быть ниже 1,09 а у меня такая что ареометр даже не показывает, так что товарищи дайте дельные советы как её повысить зарядка в таких условиях не работает
 
Последнее редактирование:

ЖёсткО

Завсегдатай
Регистрация
2 Окт 2008
Сообщения
1,465
Реакции
384
Баллы
244
newnaicon, ты его когда покупал его проверяли нагрузочной вилкой? гарантийный талон заполняли? чек сохранился? в таких случаях судится и не надо, достаточно просто позвонить в общество защиты прав потребителей и проконсультироваться о дальнейших действиях. магазину дешевле с табой не ругаться, чем всякие проверки принимать
 

Вольга

Модератор
Регистрация
6 Дек 2007
Сообщения
12,230
Решения
1
Реакции
5,536
Баллы
1,545
думаю ареометром потихоньку выкачивать и так же потихоньку добавлять, пока плотность до нужной не поднимится.
Долго, но можно. Для перемешивания держать подключенным к зарядке. Доливать с перерывами в 15-20 мин.

ЖёсткО поддерживаю. Совет дельный, но нудный. Если есть чек, то может получится.
 

КВИН

Бывалый
Регистрация
15 Янв 2006
Сообщения
1,430
Реакции
1,526
Баллы
345
Мужики, в самом деле, единственно правильный путь, это зарядка. Доливать электролит можно только если уверен, что он вылился.
Какое зарядное устройство использовали? Надо самое простейшее, без всякой автоматики, чтоб принудительно пихало 10% от ёмкости, а после закипания около 2-х ампер в течении 72ч. (трое суток) без перерыва. Если поднимется выше 1,20, есть смысл разрядить и повторить зарядку. Если ниже, то можно уже попробовать долить эл-лит, хуже уже не будет.Плотность может и доведёшь, но аккумулятора после зарядки может хватить на один запуск.
я уже задолбался его заряжать не берёт он зарядку не берёт,
Потому и надо зарядное устройство без автоматики. Только нагрузка и амперметр для контроля этой нагрузки.
 

Тартарен

Бывалый
Регистрация
5 Фев 2011
Сообщения
1,993
Реакции
868
Баллы
315
Если предположить что изначально был залит очень слабый электролит, то можно попробовать и сменить его. Хуже не будет. АКБ можно переворачивать, ничего с ним не сделается. Запрет на переворот возник что, мол, шлам со дна выпадет на пластины и замкнет их. Во первых АКБ новый, откуда там шлам? Во вторых в свое время был аккумуляторщиком, доводилось из нескольких один собирать. Шлам так слеживаеся что выковырить не так то просто. И правильно советуют, плотность замерять и выставлять на полностью заряженном.
 

Garik88

Бывалый
Регистрация
3 Мар 2010
Сообщения
1,535
Реакции
873
Баллы
314
Если предположить что изначально был залит очень слабый электролит
Скорее всего залита была дистиллированная вода. Как раз 3-4 месяца батарея и живет после этого.

говорят давайте судиться у нас ещё никто не выиграл
Тут пуская свою экспертную оценку проводят. Кстати в данном случае суд будет на Вашей стороне без вопросов.
Первое, что за батарея и дата изготовления?
второе. Идет ли батарея сухозаряженая или с электролитом с завода?
третье. Доказать со стороны ответчика, что вы проводили с этой батареей какие либо манипуляции практически не возможно. А вот доказать, что она неисправна - легко. Гарантия есть - значит обязаны вернуть деньги либо заменить на идентичный товар. мало того - еще обязаны выдать такую же батарею на время разборок с судом ;) Вы с ними посмелее и не позволяйте вешать себе лапшу на уши. Если 3 тысячи для вас деньги, то 200р. на госпошлину в суд найдете. Ну и экспертизу независимую. Если эти товарищи проведут свою - обратите внимание кто проводил. наверняка сервисный центр этого продавца - тут то их и можно подловить. Ну и еще можно упущенную выгоду им вменить типа машина не работала я тут на автобусах ездил ;) еще из-за вас на работу не ходил, а по судам ездил. Пусть чешутся после этого.
 

Вольга

Модератор
Регистрация
6 Дек 2007
Сообщения
12,230
Решения
1
Реакции
5,536
Баллы
1,545
И правильно советуют, плотность замерять и выставлять на полностью заряженном.
А если он не заряжается?
Кстати, есть циферная связь между плотностью и напряжением.
Кто-нибудь помнит такую формулу?
 

Prost

Бывалый
Регистрация
25 Сен 2011
Сообщения
1,685
Реакции
564
Баллы
314
Народ вообщем мой старания впарить акум назад в магазин не увенчались успехом ехидно улыбаются и говорят давайте судиться у нас ещё никто не выиграл :( Выкидывать покупку стоимостью 3 тыс денег как то ну очень жаба душит, насколько я понял проблема только в плотности электролита точнее в её отсутсивии, собственно вопрос как бы его "перезаправить" в магазине видал элетролит стоит 50р литр, насколько я знаю акум низя переворачивать, думаю ареометром потихоньку выкачивать и так же потихоньку добавлять, пока плотность до нужной не поднимится.
Совет короче надо как это правильно сделать.

Первое что надо проверить - исправен ли зарядник? Нужно взять заведомоисправный амперметр и включить его в разрыв с зарядником - проверить действительно-ли он заряжает тем током на который вы расчитываете? Были случаи что человек мучается, заряжает его якобы 10 амперами трое суток, а аккумулятор даже не булькает.

Начнем с того что аккумулятор должен в идеале заряжаться 10% током от его есмкости т.е. если аккумулятор на 55 А/ч, то ток его заряда должен быть 5.5 А в течении 10 часов (если он совсем разряжен). Если с зарядником все нормально - мерим плотность во всех банках - если там действительно 1 везде даже после 10 часов заряда, то по всей видимости туда ливанули дистилированной воды. Открываем все банки и сливаем все содержимое соблюдая меры предосторожности, переворачивая аккумулятор вверх ногами - ничего с ним не случится - даже на старых аккумуляторах таким образом вымывают весь осадок со дна промывая в несколько заходов дистилированной водой, а на новом там вообще мусора быть не должно. После этого заливаем во все банки электролита нужной плотности 1.28 - 1.31 и включаем зарядку вышеуказанной технологией и наблюдаем за поверхностью электролита. Если будет слишком активное газовыделение - следим за температурой и если аккумулятор начнет греться - снижаем ток заряда до 1-2 А и так "бурбулируем" его в течение минут 30, параллельно наблюдая за температурой - она не должна превышать 40 градусов иначе активное вещество пластин может начать осыпаться. Надеюсь это должно помочь.

И еще - тут высказывались по поводу того что аккумулятор можно доливать только дистилированной водой - категорически не согласен! Кстати об этом неоднократно писалось профессионалами аккумуляторщиками. Объясняю почему - в теории при эксплуатации кислотного аккумулятора действительно испаряется дистилированная вода в большем количестве нежели кислота, НО это лишь в теории. В нашем случае основная причина убывания электролита из аккумулятора не из-за выпаривания (хотя это тоже имеет место), а из-за выплескивания электролита через вентиляционные отверстия поскольку машина постоянно в движении, жидкость плещется, попадая регулярно на крышку в вентиляционное отверстие и несмотря на то что там есть лабиринт воизбежание прямого выплескивания, выходящие газы все равно умудряются выплевывать электролит наружу. Кроме того частенько бывает так, что пробки просто не сильно герметично прилегают или банально недозатянуты до герметичного состояния и в результате таки происходит утечка самого электролита, а не воды. Проведите эксперимент - закрутите плотно все вент. пробки, насыпьте пищевой соды на мокрую тряпку и начните протирать поверхность аккумулятора - вы будете наблюдать активное шипение на поверхности аккумулятора - это идет реакция кислоты с содой - вы таким образом дизактивируете кислоту на поверхности аккумулятора. Это подтверждает что там кислота, а не вода!

Рекомендуется следующая технология обслуживания аккумуляторов:
Приносим домой аккумулятор, ставим в ванну или в тазик, горячим душем и губкой отмываем аккумулятор от масла, грязи и в том числе кислоты, которая 100% содержится на поверхности, но без фанатизма - чтоб в вентиляционные отверстия не попала ни вода, ни моющее средство, которое при этом будете применять. Всю эту гадость хорошо смывает мыло хозяйственное, FAIRY и т.д. Если аккумулятор холодный - перед зарядкой его обязательно нужно согреть до комнатной температуры иначе зарядить его на 100% не удастся. Я обычно ставлю аккумулятор в тазик высотой бортов который ниже высоты аккумулятора на 2-3 см. Тазик с аккумулятором ставлю в ванну так чтоб струя горячей воды попадала между аккумулятором и стенкой тазика. Набираем таким образом туда кипятка и далее оставляем течь горячую воду тонкой струйкой так чтоб вода в тазике не успевала остывать от холодного аккумулятора, но и не шибко сильно чтоб не плескалась (у меня нет счетчика на воде :) ). После 2-3 часов такого прогрева (все зависит от конструкции аккумулятора и степени его заморозки естественно) можно быть увереным что электролит уже теплый. Достаем аккумулятор, обтираем на сухо ветошью, ставим его на что-то типа противня из духовки, но желательно чтоб он был из полиэтилена, а не металический - это для того если вдруг по оплошности электролит случайно вытечет чтоб не попортить пол и все вокруг. Отворачиваем все вентиляционные пробки, замеряем плотность во всех банках (кстати замер будет без погрешности только при условии температуры электролита так же около +20). Смотрим на уровень электролита - он должен покрывать пластины, но если аккумулятор разряжен - его уровень скорее всего буден несколько ниже нормы - это нормально и сейчас ни в коем случае нельзя доливать его т.к. при зарядке пластины разбухнут и уровень электролита вырастет - доливку можно производить только после полного заряда аккумулятора. Далее ставим аккумулятор под ток 10% от его емкости и наблюдаем за процессом, не давая электролиту кипеть и греться (причину выше говорил). Засекаем время заряда. При полной разрядке - это займет 10 часов. Вообще существует еще вариант заряда 20 часовой током 5% от его емкости - он более щадящий для аккумулятора, но не всегда приемлем для автолюбителя т.к. нам же как всегда надо быстрее :wall: Но если есть такая возможность - рекомендую его. Как только начнется активное газовыделение - ток необходимо снизить до 1-2 А и так погонять его от 30 минут до 2 часов (в зависимости от степени газообразования). Затем, после отключения зарядки, нужно подождать минут 15-30 чтоб все процессы в аккумуляторе завершились, легким постукиванием аккумулятора об пол заставляем имеющиеся на пластинах пузырьки газа выйти из электролита. Замеряем плотность во всех банках - при исправном аккумуляторе плотность везде будет одинакова. После этого проверяем уровень электролита во всех банках и, при необходимости, доливаем до нормы. Если доливали - ставим аккумулятор на 1 А на зарядку чтоб электролит перемешался минут на 10-15. Потом снова проверяем везде плотность, качественно закручиваем все пробки. Ставим аккумулятор в тазик в ванную, смываем с поверхности аккумулятора кислоту которая набрызгала на поверхность при зарядке, обтираем аккумулятор насухо. Внимательно изучаем клеммы - если там есть окислы - аккуратно обрабатываем напильником, протираем сухой тряпкой, намазываем тонким слоем ЛИТОЛом или есть еще специальные смазки для защиты контактов, но я как-то в наших сельмагах не встречал. После всего вышеописанного процесса аккумулятор будет готов служить верой и правдой. При подключении аккумулятора на автомобиль - обязательно очистите от окислов клеммы и при затягивании ни в коем случае не прикладывайте усилий на контакты аккумулятора на излом т.к. бывают случии выламывания клемм аккумулятора особенно на морозе.

Всем удачи!
 
Последнее редактирование:

Garik88

Бывалый
Регистрация
3 Мар 2010
Сообщения
1,535
Реакции
873
Баллы
314
категорически не согласен!
Ну и зря. При разряженной АКБ на минусовых пластинах образуется большое количество сульфата свинца. При заливании свежего электролита добавляем большую порцию серы. собственно при зарядке АКБ плотность вырастит больше номинальной. Хотя если стоит выбор выбросить батарею или пусть еще поработает, то никто не запретит залить электролит. Но после зарядки плотность надо привести к номиналу. Вообще-то в инструкциях к обслуживаемым батареям описывается данный процесс.

Добавлено через 9 минут 53 секунды
Кто-нибудь помнит такую формулу?
формулы нет. Есть таблицы для каждого типа батарей своя. Обычно приводится к плотности и напряжению в одной банке. 1,8В полностью 1.22 разряжена и до 2,2В плотностью 1,28 полностью заряжена.
кстати замер будет без погрешности только при условии температуры электролита так же около +20)
+25С к этому значению приводятся все замеры. В комплекте с ареометром идет соответствующая инструкция. Поэтому измерять плотность без термометра зря тратить время.
 
Последнее редактирование:
  • Нравится
Реакции: Teh

Prost

Бывалый
Регистрация
25 Сен 2011
Сообщения
1,685
Реакции
564
Баллы
314
При разряженной АКБ на минусовых пластинах образуется большое количество сульфата свинца. При заливании свежего электролита добавляем большую порцию серы. собственно при зарядке АКБ плотность вырастит больше номинальной.

Поэтому я и сказал что процедуру замены электролита или ее доливки нужно производить только после полного заряда аккумулятора. В данном случае если предположить что коллеге залили в сухозаряженный аккумулятор дистилированной воды вместо электролита, то ни о какой сульфатации речи пока не может быть - просто надо слить воду и залить готовый к работе электролит 1.28 или 1.31.

Ну и еще - сульфатация как правило происходить как раз от того что слишком мудрят с доливками и недозарядами бешенными токами типа давай бегом и вволивают в него 10-20А - тот начинает кипеть не приняв заряда, его снимают и вперед и т.д, ну и разряд аккумулятора в ноль тоже пользы ему не приносит..

Добавлено через 6 минут 52 секунды
Вопрос, как вылить, если необслуживаемый? У меня на акке нет дырок.

Как правило с необслуживаемыми не бывает потребностей доливать/переливать. Он как правило благодаря более грамотной конструкции вент. каналов не теряет электролит попусту и верой-правдой служит 4-6 лет. Ну а если он уже отслужил столько лет - не думаю что там что то восстанавливаемое осталось - там за этот срок сами пластины приходят в негодность - проще смириться и выкинуть в металлолом. Они боятся лишь убийственного разряда в ноль - за этим безусловно надо следить т.к. только это сокращает срок их службы.

Хотя теоретически если аккуратно выломать пластину которая закрывает вент систему аккумулятора - тут надо смотреть возможно-ли это.... Я встречал "умельца" который сновя его вскрыл думая что это обслуживаемый :) В его случии аккуратно все вскрылось и снова закрылось :)
 
Последнее редактирование:

Garik88

Бывалый
Регистрация
3 Мар 2010
Сообщения
1,535
Реакции
873
Баллы
314
Вопрос, как вылить, если необслуживаемый? У меня на акке нет дырок.
Дырки есть во всех свинцово-кислотных батареях. "необслуживаемость" это миф для этого типа батарей. Даже гелевые батареи могут быть приведены в рабочее состояние простой доливкой воды и служить после этого еще пару лет.

Добавлено через 1 минуту 12 секунд
Он как правило благодаря более грамотной конструкции вент. каналов не теряет электролит попусту и верой-правдой служит 4-6 лет.
тоже миф - выкипают только впуть.

Добавлено через 2 минуты 26 секунд
Поясню - все это происки новых маркетологов. Не стала батарея брать заряд - иди покупай новую. А это раз в 2-3 года и не более. При нормальном обслуживании батарея живет лет 5.

Добавлено через 3 минуты 23 секунды
Они боятся лишь убийственного разряда в ноль
Они боятся убийственного перезаряда. Если батарея разрядилась и ее зарядили, а не бросили под стол на пару месяцев ничего ей не будет. А вот постоянный перезаряд убивает батареи также верно как и хронический недозаряд. Поэтому батарея должна быть постоянно заряжена не менее 80% это продлевает ей жизнь значительно сильнее.
 
Последнее редактирование:

Prost

Бывалый
Регистрация
25 Сен 2011
Сообщения
1,685
Реакции
564
Баллы
314
Ну.... сдуру можно что угодно сломать.... Ясен пень что ксли из аккумулятора кипятильник сделать - каша получится.... Тут я согласен, а вот на счет того что не бывает необслуживаемых - тут вы не правы. Именно необслуживаемые сейчас практически заполонили все магазины. Только продают их со словами мол типа только в иномарках они хорошо живут.... Они хорошо живут в нормальной бортовой сети при нормальной их эксплуатации, что в принципе и для обслуживаемых тоже не лишне. А хороши они имеено тем что у них правильная конструкция вент каналов и что никто туда кривыми руками ничего не зальет....
 

Garik88

Бывалый
Регистрация
3 Мар 2010
Сообщения
1,535
Реакции
873
Баллы
314
Именно необслуживаемые сейчас практически заполонили все магазины.
Еще раз. Все необслуживаемые АКБ имеют заливные пробки. Иногда их заливают мастикой. Улучшенная система вентиляции обычно представляет планку с лабиринтом вместо прямой трубки и все. Либо лабиринт в крышке корпуса. Большинство так называемых необслуживаемых батарей требуют обслуживания т.к. принцип работы этих батарей не изменился со времен царя гороха. Естественно это относится к кислотным АКБ. Единственно гелевые батареи, но они массового распространения на просторах нашей родины не получили. т.к. в наших суровых зимних условиях долго не живут. Да и принцип работы у них тот же только изменено расположение пластин и пластины также высыхают и если они не успели осыпаться, то простое смачивание этих пластин водой приводит АКБ в чувство.
Кстати у меня под столом сейчас стоит необслуживаемая батарея мутлу сильвер. под верхней наклейкой находится пластиковая пластинка. ее отковыриваешь и видишь обычные заливные пробки как в обычном АКБ. Хотя надпись на морде гласит, что она необслуживаемая. Если в нее не доливать воду, то она не прослужит и 2-х лет. Вот и весь принцип необслуживаемости кислотных АКБ - навешать лапши на уши и спалить батарейку за пару сезонов, чтобы богатый потребитель принес денежки бедному продавцу.

Добавлено через 2 часа 54 минуты 24 секунды
Да еще. При зарядке некоторое количество воды просто разлагается на водород и кислород. А водород, чтобы удержать внутри корпуса, нужно этот корпус делать из сантиметрового слоя железа. А через пластик он как нейтрино через Землю пролетает. Даже не соприкасаясь с молекулами корпуса ;)
 
Последнее редактирование:
Сверху