Народ вообщем мой старания впарить акум назад в магазин не увенчались успехом ехидно улыбаются и говорят давайте судиться у нас ещё никто не выиграл

Выкидывать покупку стоимостью 3 тыс денег как то ну очень жаба душит, насколько я понял проблема только в плотности электролита точнее в её отсутсивии, собственно вопрос как бы его "перезаправить" в магазине видал элетролит стоит 50р литр, насколько я знаю акум низя переворачивать, думаю ареометром потихоньку выкачивать и так же потихоньку добавлять, пока плотность до нужной не поднимится.
Совет короче надо как это правильно сделать.
Первое что надо проверить - исправен ли зарядник? Нужно взять заведомоисправный амперметр и включить его в разрыв с зарядником - проверить действительно-ли он заряжает тем током на который вы расчитываете? Были случаи что человек мучается, заряжает его якобы 10 амперами трое суток, а аккумулятор даже не булькает.
Начнем с того что аккумулятор должен в идеале заряжаться 10% током от его есмкости т.е. если аккумулятор на 55 А/ч, то ток его заряда должен быть 5.5 А в течении 10 часов (если он совсем разряжен). Если с зарядником все нормально - мерим плотность во всех банках - если там действительно 1 везде даже после 10 часов заряда, то по всей видимости туда ливанули дистилированной воды. Открываем все банки и сливаем все содержимое соблюдая меры предосторожности, переворачивая аккумулятор вверх ногами - ничего с ним не случится - даже на старых аккумуляторах таким образом вымывают весь осадок со дна промывая в несколько заходов дистилированной водой, а на новом там вообще мусора быть не должно. После этого заливаем во все банки электролита нужной плотности 1.28 - 1.31 и включаем зарядку вышеуказанной технологией и наблюдаем за поверхностью электролита. Если будет слишком активное газовыделение - следим за температурой и если аккумулятор начнет греться - снижаем ток заряда до 1-2 А и так "бурбулируем" его в течение минут 30, параллельно наблюдая за температурой - она не должна превышать 40 градусов иначе активное вещество пластин может начать осыпаться. Надеюсь это должно помочь.
И еще - тут высказывались по поводу того что аккумулятор можно доливать только дистилированной водой - категорически не согласен! Кстати об этом неоднократно писалось профессионалами аккумуляторщиками. Объясняю почему - в теории при эксплуатации кислотного аккумулятора действительно испаряется дистилированная вода в большем количестве нежели кислота, НО это лишь в теории. В нашем случае основная причина убывания электролита из аккумулятора не из-за выпаривания (хотя это тоже имеет место), а из-за выплескивания электролита через вентиляционные отверстия поскольку машина постоянно в движении, жидкость плещется, попадая регулярно на крышку в вентиляционное отверстие и несмотря на то что там есть лабиринт воизбежание прямого выплескивания, выходящие газы все равно умудряются выплевывать электролит наружу. Кроме того частенько бывает так, что пробки просто не сильно герметично прилегают или банально недозатянуты до герметичного состояния и в результате таки происходит утечка самого электролита, а не воды. Проведите эксперимент - закрутите плотно все вент. пробки, насыпьте пищевой соды на мокрую тряпку и начните протирать поверхность аккумулятора - вы будете наблюдать активное шипение на поверхности аккумулятора - это идет реакция кислоты с содой - вы таким образом дизактивируете кислоту на поверхности аккумулятора. Это подтверждает что там кислота, а не вода!
Рекомендуется следующая технология обслуживания аккумуляторов:
Приносим домой аккумулятор, ставим в ванну или в тазик, горячим душем и губкой отмываем аккумулятор от масла, грязи и в том числе кислоты, которая 100% содержится на поверхности, но без фанатизма - чтоб в вентиляционные отверстия не попала ни вода, ни моющее средство, которое при этом будете применять. Всю эту гадость хорошо смывает мыло хозяйственное, FAIRY и т.д. Если аккумулятор холодный - перед зарядкой его обязательно нужно согреть до комнатной температуры иначе зарядить его на 100% не удастся. Я обычно ставлю аккумулятор в тазик высотой бортов который ниже высоты аккумулятора на 2-3 см. Тазик с аккумулятором ставлю в ванну так чтоб струя горячей воды попадала между аккумулятором и стенкой тазика. Набираем таким образом туда кипятка и далее оставляем течь горячую воду тонкой струйкой так чтоб вода в тазике не успевала остывать от холодного аккумулятора, но и не шибко сильно чтоб не плескалась (у меня нет счетчика на воде

). После 2-3 часов такого прогрева (все зависит от конструкции аккумулятора и степени его заморозки естественно) можно быть увереным что электролит уже теплый. Достаем аккумулятор, обтираем на сухо ветошью, ставим его на что-то типа противня из духовки, но желательно чтоб он был из полиэтилена, а не металический - это для того если вдруг по оплошности электролит случайно вытечет чтоб не попортить пол и все вокруг. Отворачиваем все вентиляционные пробки, замеряем плотность во всех банках (кстати замер будет без погрешности только при условии температуры электролита так же около +20). Смотрим на уровень электролита - он должен покрывать пластины, но если аккумулятор разряжен - его уровень скорее всего буден несколько ниже нормы - это нормально и сейчас ни в коем случае нельзя доливать его т.к. при зарядке пластины разбухнут и уровень электролита вырастет - доливку можно производить только после полного заряда аккумулятора. Далее ставим аккумулятор под ток 10% от его емкости и наблюдаем за процессом, не давая электролиту кипеть и греться (причину выше говорил). Засекаем время заряда. При полной разрядке - это займет 10 часов. Вообще существует еще вариант заряда 20 часовой током 5% от его емкости - он более щадящий для аккумулятора, но не всегда приемлем для автолюбителя т.к. нам же как всегда надо быстрее

Но если есть такая возможность - рекомендую его. Как только начнется активное газовыделение - ток необходимо снизить до 1-2 А и так погонять его от 30 минут до 2 часов (в зависимости от степени газообразования). Затем, после отключения зарядки, нужно подождать минут 15-30 чтоб все процессы в аккумуляторе завершились, легким постукиванием аккумулятора об пол заставляем имеющиеся на пластинах пузырьки газа выйти из электролита. Замеряем плотность во всех банках - при исправном аккумуляторе плотность везде будет одинакова. После этого проверяем уровень электролита во всех банках и, при необходимости, доливаем до нормы. Если доливали - ставим аккумулятор на 1 А на зарядку чтоб электролит перемешался минут на 10-15. Потом снова проверяем везде плотность, качественно закручиваем все пробки. Ставим аккумулятор в тазик в ванную, смываем с поверхности аккумулятора кислоту которая набрызгала на поверхность при зарядке, обтираем аккумулятор насухо. Внимательно изучаем клеммы - если там есть окислы - аккуратно обрабатываем напильником, протираем сухой тряпкой, намазываем тонким слоем ЛИТОЛом или есть еще специальные смазки для защиты контактов, но я как-то в наших сельмагах не встречал. После всего вышеописанного процесса аккумулятор будет готов служить верой и правдой. При подключении аккумулятора на автомобиль - обязательно очистите от окислов клеммы и при затягивании ни в коем случае не прикладывайте усилий на контакты аккумулятора на излом т.к. бывают случии выламывания клемм аккумулятора особенно на морозе.
Всем удачи!