• В России с 1 декабря 2023 вводится запрет на регистрацию в рунете с иностранного емейла.
    В связи с этим, на нашем форуме можно зарегистрироваться только с mail.ru, yandex или rambler. Если есть проблемы с регистрацией - пишите администрации.
  • А ты уже присоединился к нашим соцсетям?
    Telegram и ВКонтакте

Плохо заводится даже при +1

SAD

Постоялец
Реакции
35
Баллы
160
Всем снова здрасьте! СНова прошу у Вас помощи, друзья! По форуму "поползал" ничего полностью схожего не нашел.
Вобщем еле заводится при температуре 0 градусов.Стартер крутит отлично (новый аккум).КОгда останавливаешь стартер, двигатель начинает медленно раскручиваться на грани остановки,как будто двоит. Постепенно раскручивается и через сек. 5-10, начинает нормально прогреваться на 1500 оборотах.
БК выдает ошибки 27 и 28 (нигде так и не нашел,что это за ошибки).
Три месяца назад менял ЭБУ с СОАТЭ на МИКАС (настраивал на СТО), менял бензонасос (предыдущий зашумел) и одну катушку зажигания (старая пробивала во влажную погоду).
Сначала грешил что масло перелил на 0,5 см по щупу (ну потомучто не знал, что это не проблема).Привел уровень масла в норму, ничего не изменилось.
При -3 градусах вообще еле завелась с третьего раза, когда нажал педаль газа.
Прошлой зимой заводилась при -30 без выжима сцепления (иномарки по двору таскал).
406-й знаю плохо, но предполагаю несколько причин:
1.УМЕРЛИ СВЕЧИ - но стоят NGK, прошли 20000 км, а предыдущие прошли 30000 без проблем.ВВ провода тоже менял 20000 км назад TESLA.
2.Умер какой-то из датчиков отвечающих за смесь (может с этим и связаны 27-я и 28-я ошибки).
3.Плохо настроили ЭБУ - например угол опер. зажигания, по БК показывает 10.0, это нормально или нет???
:wall:Жду ваших советов, по поводу того,что можно проверить и что заменить.
А главное с ужасом жду МОРОЗОВ, уверен что при -5 уже не заведусь.:(:(:(
Пробег 93000 км. Двиг 4062.

Burik

Житель
Реакции
989
Баллы
465
Re: Плохо заводиться даже при +1!!!

Не угадали.Просто за машиной следить надо,поддерживать всё в исправном состоянии и лить нормальные ГСМ.Всё.Прошивка в случае с Микас 7.1 не панацея.
:rofl::rofl: вы же регулярно посещали топик с проблемой холодного пуска. Примерная статистика, 1-2% людей, кому погла замена дтож, дрмв и подобных датчиков. Остальные 98-99% из тех кто решил проблему, отписались о пользе правки прошивки., и не только микас 7, 5,4 тоже ссм перепрошил благополучно.

оно задумано изначально.
Оно так и задумано. Программеры по для наших авто решили, что для хорошего устойчивого пуска нужно как по старинке, жахнуть побольше бенза в горшки.
Подогревая ДТОЖ вы обманываете эбу, и тот меньше льет.

всё в исправном состоянии
куда уж исправнее. Хотя частично соглашусь, абсолютно новое авто и двигатель, возможно будет заводиться с пол тыра. Хотя кто то отписывался, что проблемный пуск был на машине с самого завода.

Возможно наоборот, за авто не нужно было следить. Вышло бы масло из коробки, проще в мороз провернуть, забиты форсунки, меньше топлива подаст.

Иван37

Общительный
Реакции
3
Баллы
69

Всем доброго времени суток.У меня тоже такая же проблема- не заводится после 0 градусов.Все уже пересмотрел и менял все что можно.по параметрам вроде бы все в норме.Но похолодало и ездить нужно.И я просто решил попробовать -что будет если на холодную не до конца накачать давление в рампу?И вы знаете,заводится!
Кто мне сможет объяснить что такое?ничего не трогаешь - не заводится.Не даешь бензонасосу докачать вынимая предохранитель - заводится.Прошлой зимой -25 было и отлично безо всяких лишних действий сама заводилась.

SAD

Постоялец
Реакции
35
Баллы
160

И я просто решил попробовать -что будет если на холодную не до конца накачать давление в рампу?И вы знаете,заводится!
похоже на подтверждение слов
Burik, просто давления в системе поменьше она включаетпобольше бензина, но из-за пониженого давления много бензина не впрыскивается и возможно из-за этого заводиться, завтра попробую, т.к. интересно. Но ужепо инету нашел вроде сайт сервиса где перепрошивают МИКАС.

Serg 36

Общительный
Реакции
9
Баллы
64

Оно так и задумано. Программеры по для наших авто решили, что для хорошего устойчивого пуска нужно как по старинке, жахнуть побольше бенза в горшки.
Подогревая ДТОЖ вы обманываете эбу, и тот меньше льет.
Может там программеры и пытались изобразить "финт ушами" касаемо морозных пусков, НО!... Я когда то работал точно на такой же и в мороз -25...-30 запускал без нажатия на газ. С чем связано ладу не дам! ЭБУ одинаковые, год издания у обоих 98, разница только в том, что там стоял двигатель ЗМЗ 40620, а в моей стоит ЗМЗ 40620F.
А обманывать ЭБУ в мороз ниже -20, подогревая ДТОЖ, мера вынужденная иначе веревка и кругами по двору!:(

melkii

Постоялец
Реакции
111
Баллы
144

Где-то читал, что двигатели 40620F до определенного момента шли как "спецсборка", видимо просто руками в соответствии с документацией. Видимо, раз там все было сделано так, как и было задумано конструкторами, то и ПО корректно работало. В остальных же двигателях D-серии мелких косяков хватает и уже параметры холодного пуска далеки от "идеала".
У меня с мозгами Ителме (пробег 35000, масло ПАО-синтетика) сейчас при -20, -22 пускается не очень уверенно, но нормально, я лишние пол секунды стартер держу. Когда запускаю двигатель до остановки бензонасоса, сразу после отключения лампочки ChE, то пуск похож на уверенный летний старт.

moff

Постоялец
Реакции
33
Баллы
110

+1 к страдающим проблемным запуском.
Прошлую зиму без педалек заводился до -28, потом со сцеплением. Прогрев стоял на -15 и было счастье.
Этой зимой заводится только если маленько газку подкинуть. Диагностика проблем не выявила. Бенз на той же заправки лью, только сейчас перешел на 95-ый + Кастрюль ТБЕ (мотор прогретый работает мягко и ровно, компрессия по 12 на 120 тыщ пробега).
Грешу на регулятор холостого хода, так как холостые не стабильны, может он и на запуск влияет, хотя чистили его недавно.
Завтра утром попробую завести с отключенным ДТОЖ. За бортом будет около -20.

Последнее редактирование:

moff

Постоялец
Реакции
33
Баллы
110

Отписываюсь: открываю, значит, капот, скидываю фишку с ДТОЖ (на термостате стоит со стороны радиатора), включаю зажигание, жду пока закончит качать бензонасос, нажимаю сцепление, за бортом по БК -22 и начинаю крутить стартер, газ не трогаю. Со второго жу двигатель заводится - ровно, не троит, обороты поднимаются сразу до 1500 - и глохнет секунды через 3 :( Попробовал еще раз - ситуация та же, только аккум уже не тарой бодрый. Третий раз решил не рисковать и завел с немного нажатым газом.
Думаю можно попробовать заменить этот датчик на точно такой же.

Burik

Житель
Реакции
989
Баллы
465

Думаю можно попробовать заменить этот датчик на точно такой же.
бк температуру показывает
если соответствует действительности, то не стоит менять. Датчик рабочий. Лишняя трата денег, плюс шанс купить бракованный, плюс возможность свернуть голову при замене, и потом мучаться выкручивать кишки датчика.

Stirlitzs

Постоялец
Реакции
192
Баллы
145

Этот косяк у меня с момента покупки и самого завода по словам хозяина! Вопрос такой! На что шить? ЭБУ Микас 5.4!

Burik

Житель
Реакции
989
Баллы
465

На что шить? ЭБУ Микас 5.4!
прошивку можно оставлять старую, только урезать подачу топлива при холодном пуске. Напиши ssm, он на 5,4 решил проблему.

moff

Постоялец
Реакции
33
Баллы
110

бк температуру показывает

если соответствует действительности, то не стоит менять. Датчик рабочий. Лишняя трата денег, плюс шанс купить бракованный, плюс возможность свернуть голову при замене, и потом мучаться выкручивать кишки датчика.
БК мультитроникс какой-то стоит со своим датчиком температуры за бортом. Температура двигателя по его словам была -16. Датчик 120 рублей стоит всего. Единственный убыток от смены датчика - потерянная в снегу пружинка-скобка фиксатора фишки :)

Добавлено через 4 часа 9 минут 30 секунд
"Факир был пьян и фокус не удался..."
Замена ДТОЖ (40.5226) оказалась бесполезной.
Может стоит взять все варианты этого датчика (в магазине мне сказали, что у них есть 3 вида) и попробовать все по очереди? Или это тоже бесполезное занятие?
Может ему резистор куда-нить воткнуть дополнительно, чтоб думал что теплее на улице и не заливал или только в прошивке менять количество топлива на холодном пуске?

Последнее редактирование:

Burik

Житель
Реакции
989
Баллы
465

все варианты этого датчика
есть еще только один вариант этого датчика, вроде оканчивается на 3828 или что то подобное, влом искать.

бесполезное занятие
:yes4:

резистор куда-нить воткнуть дополнительно
если не ошибаюсь, зависимость не линейная, резистор может помоч при холодном пуске, ну а что будет делать эбу, думая, что температура двигателя 120+градусов?(к примеру)

только в прошивке менять количество топлива на холодном пуске
ну может капиталка поможет, с дефектовкой и ремонтов всего навесного и элементов электрооборудования ;)

vlr

Знаток
Реакции
3,811
Баллы
879

Или это тоже бесполезное занятие?
Более чем бесполезное.Как "бюджетный" вариант могу предложить следующее.Покупаете ТОЧНО ТАКОЙ ЖЕ датчик ,как и стоящий у вас.Утром приносите его к автомобилю тёплым(ну насколько возможно,в руке,кармане и т.д).перед пуском отсоедините разъём от стоящего на авто датчика и одеваете его на принесённый из дома.Принесённый датчик никуда не вкручиваете!просто заводите и всё.Если завелась,то после небольшого прогрева возвращаете разъём на прежнее место.Всё.

SAD

Постоялец
Реакции
35
Баллы
160

да вопросик актуальный. У меня 7.1. Мне кажется если я просто приеду в сервис где занимаются перепрошивкой и скажу: "... перепрошейте чтобы в холод заводилась...", то меня могут на йух послать...:bayan:

Burik

Житель
Реакции
989
Баллы
465

"... перепрошейте чтобы в холод заводилась...", то меня могут на йух послать...
убери завуалированный мат, пока карта не пришла.
И посылай по вышеуказанному адресу такой сервис. Те кто шьют, должны знать такие болячки. Ну а если больше не к кому ехать, обьясни, что тебе нужно уменьшить топливоподачу при холодном пуске. Поищи в разделе посты ssm, он выкладывал графики топливоподач при перепрошивке.

Игорь S 3110

Постоялец
Реакции
352
Баллы
165

Хм, прочитал все. У кого с завода это очень странно.
Моя проблема такая же, НО в 10-11 году зимой 406 схватывал тока в лет и при -20. Никаких проблем.
Осенью 11 года я сделал шумку, и как все завершил столкнулся с этой же проблемой. Вопрос, что могло произойти с авто которое месяц стояло в гараже.
Первый выезд в конце сентября уже был фиговатый.
И второе за чем наблюдаю в эти холодные дни 12 года, почему то одно утро авто хватает сразу, на след.день кое-как и с газом.
Точно знаю, что такого быть не должно.

Burik

Житель
Реакции
989
Баллы
465

Точно знаю, что такого быть не должно.
здесь две темы с данной проблемой. И ничего лучше перепрошивки, пока не придумали. За исключением нескольких случаев, где помогла замена катушек/свечей/датчиков.

Сверху