• В России с 1 декабря 2023 вводится запрет на регистрацию в рунете с иностранного емейла.
    В связи с этим, на нашем форуме можно зарегистрироваться только с mail.ru, yandex или rambler. Если есть проблемы с регистрацией - пишите администрации.
  • А ты уже присоединился к нашим соцсетям?
    Telegram и ВКонтакте

Перекинуть акб

Apollo74

Общительный
Реакции
7
Баллы
99
Имею 402 движок, сел акум, решил поставить другой и перекинуть потом, завел, включа дальний, печку, обогрев, снимаю минусовую клемму, и машина глохнет, почему так?

Apollo74

Общительный
Реакции
7
Баллы
99
у тебя давно пытаются спросить:если газу поддаешь то напряжение увеличивается или безтолку?

Добавлено через 57 секунд

а если без нагрузки машина глохнет или нет?

Если поддаю газу то оно увеличиватеся само собой, 14В выдает примерно на 2300 оборотах. Если вы про холостой ход, то без нагрузки обороты становятся чуть чуть выше, нет не глохнет на ХХ.
Извиняюсь я твой пост просто незаметил. А про то что отвалился, то есть перестал показывать обороты вчера. Когда завожу 1-2 секунды он показывает и потом падает стрелка до ограничителя.

Последнее редактирование:

Valera690

Завсегдатай
Реакции
890
Баллы
264
Но всё же мне кажется что когда всё работает, то он должен справлятся даже на холостых.
Без мощных потребителей - должен, да. Если включить фары, печку и подогрев стекла, у меня зарядка начнется при частоте выше 1000 об/мин.

Кстати, то, что аккумулятор выкипает до пластин, вас не беспокоит?

14В выдает примерно на 2300 оборотах
А это уже как-то многовато. о есть меньше 2300 - напряжение не поднимается до 14 В?

Apollo74

Общительный
Реакции
7
Баллы
99
Без мощных потребителей - должен, да. Если включить фары, печку и подогрев стекла, у меня зарядка начнется при частоте выше 1000 об/мин.

Сегодня уже забеспокоило, раньше такого не было, это впервые, просто тут как бы тахометр отказал, выкипели пластины, и АКБ разрядился, для меня это вообще что то с чем то. Вот и думаю куда капать сейчас, толи диодный мостик толи ещё чего...
А регулятор напряжения это где такое на 402?)
Диодный мостик (выпрямитель) возле бочка с омывайком прям рядом, черненький такой тоненький я нашел.

игорь в б

Старожил
Решения
1
Реакции
1,477
Баллы
690
ну значит гена работает. сперва попробуй зачистить массу на двс и на кузов.и подними холостые до того как стрелка останется немного в плюсе.(на хх без потребителей.)

гена хх не работает а только с увеличением оборотов начинает выдавать ток.с включенной нагрузкой ясное дело не потянет.

Apollo74

Общительный
Реакции
7
Баллы
99

А это уже как-то многовато. о есть меньше 2300 - напряжение не поднимается до 14 В?

нет, примерно на 1100-1200 оборотов = стрелка на 12В, сегодня ещё я точно замерю мультиметром и скажу что да как, вот через пару часов.

Добавлено через 1 минуту 0 секунд
ну значит гена работает. сперва попробуй зачистить массу на двс и на кузов.и подними холостые до того как стрелка останется немного в плюсе.(на хх без потребителей.)

гена хх не работает а только с увеличением оборотов начинает выдавать ток.с включенной нагрузкой ясное дело не потянет.

Я тогда попытаюсь ещё сегодня заснять видео чтобы наглядно показать что к чему. Ну а вообще я думаю что всё равно, на холостых со включенным ближним светом, меньше 12 явно не должно падать, явно что то не нормально.
А что означает то что когда включаешь поворотник, напряжение скачет?

игорь в б

Старожил
Решения
1
Реакции
1,477
Баллы
690
на холостых со включенным ближним светом, меньше 12 явно не должно падать
на хх так и должно быть! на хх нет зарядки и питание идет от акб.
А что означает то что когда включаешь поворотник, напряжение скачет?
так и должно быть!!!!!

Valera690

Завсегдатай
Реакции
890
Баллы
264
нет, примерно на 1100-1200 оборотов = стрелка на 12В
Какие потребители при этом включены?

Пробой моста, выгорание одной из обмоток и прочие "внутригенераторные" неисправности снижают в первую очередь ток, отдаваемый под нагрузкой. То есть при подключении мощных потребителей аккумулятор начинает разряжаться, не заметить это сложно.

Если проблема есть только на ХХ, я бы проверил регулятор напряжения (тем более, что это на два порядка проще, чем возиться с переборкой генератора).

Добавлено через 3 минуты 36 секунд
меньше 12 явно не должно падать
Это вопрос состояния аккумулятора, проводки и самого вольтметра. Правильно было бы замерить напряжение на зажимах АКБ именно внешним вольтметром или мультиметром.

Apollo74

Общительный
Реакции
7
Баллы
99
Какие потребители при этом включены?

Пробой моста, выгорание одной из обмоток и прочие "внутригенераторные" неисправности снижают в первую очередь ток, отдаваемый под нагрузкой. То есть при подключении мощных потребителей аккумулятор начинает разряжаться, не заметить это сложно.

Если проблема есть только на ХХ, я бы проверил регулятор напряжения (тем более, что это на два порядка проще, чем возиться с переборкой генератора).

Добавлено через 3 минуты 36 секунд

Это вопрос состояния аккумулятора, проводки и самого вольтметра. Правильно было бы замерить напряжение на зажимах АКБ именно внешним вольтметром или мультиметром.
Потребители, ближний свет, и магнитола, всё. А где этот регулятор напряжения находится вы мне подскажите, диодный мостик (выпрямитель) я понял уже что возле бочка омывателя черная коробочка тонкая.
Через пару часов сделаю замеры с зажимов акб

Valera690

Завсегдатай
Реакции
890
Баллы
264
диодный мостик (выпрямитель) я понял уже что возле бочка омывателя черная коробочка тонкая.
Вот как раз нет, диодный мост живет внутри генератора.

"Черная коробочка" как раз похожа по описанию на регулятор напряжения.
Я бы начал проверки с его надежного заземления (если корпус регулятора не соединен с кузовом, он не будет работать), потом состояние проводки (в первую очередь надежность подсоединения к регулятору и тонкого проводка к обмотке возбуждения генератора). А потом, если это н епоможет -- попробовал бы заменить сам регулятор.

Apollo74

Общительный
Реакции
7
Баллы
99
Вот как раз нет, диодный мост живет внутри генератора.

"Черная коробочка" как раз похожа по описанию на регулятор напряжения.
Я бы начал проверки с его надежного заземления (если корпус регулятора не соединен с кузовом, он не будет работать), потом состояние проводки (в первую очередь надежность подсоединения к регулятору и тонкого проводка к обмотке возбуждения генератора). А потом, если это н епоможет -- попробовал бы заменить сам регулятор.

На этой коробочке я заметил только надпись 14В, и сделано в россии)

соколит

Постоялец
Реакции
136
Баллы
145
И по мануалу нельзя снимать любую клемму не только на заведённом авто,но и при включённом зажигании.Кстати,на неинжекторных авто в момент снятия клемм может сгореть любая злектроника,начиная с магнитолы и кончая коммутатором.
На 402 движке при снятии (-) клеммы, при отсутствии нагрузки на " гену", в первую очередь накрывается диодный мост.

Панк

Постоялец
Реакции
108
Баллы
144
На 402 движке при снятии (-) клеммы, при отсутствии нагрузки на " гену", в первую очередь накрывается диодный мост.

сколько не снимал аккум на заведенном авто-ничего ни разу не накрылось....

Эт знач мне везёт :)

Дуракам везёт :)

Valera690

Завсегдатай
Реакции
890
Баллы
264
сколько не снимал аккум на заведенном авто-ничего ни разу не накрылось....
Я часто задеваю выключатель массы, если копаюсь под капотом при работающем двигателе (и отрубаю АКБ). Тоже ни разу ничего не сгорало.

ЕвГeний

Житель
Реакции
904
Баллы
415
В общем мои рекомендации:
1)поменять щётки генератора
если не поможет
2)поменять регулятор напряжения
если не поможет
3)снять и перебрать гену. в инете есть подробные мануалы. В принципе всё просто. Если при этом ещё как следует перетянуть крепление обмоток к диодному мосту, то вообще получится новый генератор.

Добавлено через 1 минуту 6 секунд
И, кстати, у меня на хх гена выдаёт 14 Вольт, т.е. идёт зарядка.

Apollo74

Общительный
Реакции
7
Баллы
99
Сходил на улицу, сделал замеры, сразу скажу мерил механическим китайским, значит что имеем, на холостых показывает 13,5В. При включении печки, дворников, дальнего, обогрева, показывает 12,5 но на самом деле это не так - 100%. Потомучто когда я даю обороты начинают фары светить сильней, мерил один, поэтому когда давал газу, некому было посмотреть показания. Значит далее, потом попробовал ещё раз снять клеммы, на этот раз плюсовую, с ближним светом сразу заглохла, на холостых оборотах и с габаритами, при снятии вначале на 1-2 секунды поднялись обороты и машине прям как будто полегчало она стала так легко работать, и через ещё 1-2 секунды она заглохла.
Теперь прикреплю парочку фотографий.
http://i.imgur.com/qwYhFlL.jpg - холостой ход, скажу сразу, с моим аккумулятором было на холостых не так низко. С моим акб 12 ровно на холостых казало.

http://i.imgur.com/qhcGGLr.jpg - 2000 оборотов с ближним, такая зарядка показывается у меня всегда когда езжу, то есть грубо говоря с ближним светом это максимум.

http://i.imgur.com/yrxjzCu.jpg - холостые с ближним.

http://i.imgur.com/8UVnyLf.jpg
http://i.imgur.com/boJ3uRs.jpg
а это 2 фотки с этим регулятором или что это?)

НУ и как видно из фоток не работает тахометр. Что скажите? я вот думаю завтра регулятор поехать поменять, и отпишусь что да как. А как щетки генератора менять?)))

Valera690

Завсегдатай
Реакции
890
Баллы
264
При включении печки, дворников, дальнего, обогрева, показывает 12,5 но на самом деле это не так - 100%. Потомучто когда я даю обороты начинают фары светить сильней, мерил один, поэтому когда давал газу, некому было посмотреть показания.
Не понял. Не так -- что? Не 12,5В?
А сколько? Больше? Меньше?

Подгазовать можно и из-под капота, дернув за тросик привода газа.

Apollo74

Общительный
Реакции
7
Баллы
99
Не понял. Не так -- что? Не 12,5В?
А сколько? Больше? Меньше?

Подгазовать можно и из-под капота, дернув за тросик привода газа.

Не так то, что это мультиметр этот так показывает, завтра куплю батарейку к нормальному и сделаю замеры, потомучто он хоть и показывает в нагрузке 12,5 а когда даю газу то свет фар начинает светит сильней, печка молотит сильней и дворники. Сомневаюсь что 1.5в такую прибавку дают, я хочу всё же начать с замены регулятора напряжения т.к. его проще чем щетки менять.))
У меня не хватает рук чтобы замерить то, а ты про газовать.
Хм... интересную статью нашел
http://www.autoprospect.ru/gaz/3110...eratora-dvigatelya-zmz-402-na-avtomobile.html
как проверить гену и регулятор)

Valera690

Завсегдатай
Реакции
890
Баллы
264
у меня не хватает рук чтобы замерить
Когда надоедает держать щупы, их обычно втыкают в зазор между клеммами и выводами генератора, рядом со стяжным болтиком. После этой операции освобождаются сразу две руки :haha:

И.. это.. работа измерительным инструментом, в точности которого не уверен, смысла не имеет.
Сейчас даже нельзя сказать, врет штатный вольтметр или нет, можно ли полагаться на его показания при диагностике.

Добавлено через 10 минут 52 секунды
Сомневаюсь что 1.5в такую прибавку дают, я хочу всё же начать с замены регулятора напряжения т.к. его проще чем щетки менять.))
Дают-дают.

UPD. Сейчас вообще непонятно стало -- зачем что-то менять? Все работает нормально, кажется.

Сверху