• В России с 1 декабря 2023 вводится запрет на регистрацию в рунете с иностранного емейла.
    В связи с этим, на нашем форуме можно зарегистрироваться только с mail.ru, yandex или rambler. Если есть проблемы с регистрацией - пишите администрации.
  • А ты уже присоединился к нашим соцсетям?
    Telegram и ВКонтакте

Передняя подвеска, кап ремонт.

Р

Рашид

Всем привет! Приобрел по случаю ВОЛГУ 3110 2000 г.в., 80 т. км. Передняя подвеска УБИТА. Хочу попробовать поменять все сам. Подскажите что менять, а что оставить. А если попробовать заменить на бесшкворневую?:wacko:
 
Последнее редактирование:

Myzonov

Постоялец
Регистрация
22 Сен 2010
Сообщения
177
Реакции
59
Баллы
110
Есть кто из Владимира ? Мне бы узнать телефон таксопарка где могут заменить втулки передней балки(сорвана резьба) , а то этот ремболт шляпа полная .
 

Leo7228

Общительный
Регистрация
27 Апр 2010
Сообщения
81
Реакции
24
Баллы
84
Re: Передняя подвеска

Ребята, у кого есть опыт, поделитесь )))Сложно ли будет пружины и амортизаторы самому поменять??? (цена вопроса тоже интересует)


Это все делается просто. Амортизатор крепиться одной шайбой, на верхней части чашки и 2 болтами в нижней части. Снять очень просто, ключ в руки и вперед. Минут 6, с поиском необходимого ключа. Для снятия пружин, необходимо устройство, предназначенное для этого. Точное название, незнаю. Схема его проста. Большой болт с двумя лопатками на шайбах. Его задача не дать пружине раскрыться, чтобы она под давлением не выскочила и не снисла тебе голову, или сломала руку, ночу или еще что, куда попадет. Перед снятие пружины, лучше ее немного сжать.
 

Вольга

Модератор
Регистрация
6 Дек 2007
Сообщения
12,207
Решения
1
Реакции
5,518
Баллы
1,545
Re: Передняя подвеска

Его задача не дать пружине раскрыться, чтобы она под давлением не выскочила и не снисла тебе голову, или сломала руку, ночу или еще что, куда попадет. Перед снятие пружины, лучше ее немного сжать.
Поэтому пусть делают те, кто умеет.
 

xardasdan

Постоялец
Регистрация
6 Июл 2009
Сообщения
526
Реакции
57
Баллы
190
отмечусь и тут. решил разобраться что стучит при торможении, сняв колесо увидел что зазоры между вехними рычагами и штучкой посередке(цапфа называется вроде? а в ней шкворень) в ней сбоку шестигранная штучка(резьбовая?) и эта штучка в общем разбита, при шприцовке брызгает прям из граней, вся люфтит и болтается, как я понял лопнула на 3 части. вопрос в том что шкворня не люфтят у меня сказал человек который смотрел их в начале лета, смысла менять подшипники игольчатые нету? значит только замена резбового? + сайленты верхних и нижних рычагов, их то я как нибудь запрессую, а резьбовое? оно просто вставляется в цапфу или нет? надеюсь более менее понятно написал проблему... сьемники всякие запресовывалки у нас найти трудно, делаться будет подручными средствами. ну и + снятие пружины доставляет еще немного геморроя, т.к. найти сьемник только от тазиков можно, сказал не пойдет, болты тонкие... кто что сможет посоветовать... одному реально кстаит дня за 4 управиться?
p.s. просто не все названия в подвеске знаю :(

Добавлено через 1 час 20 минут 3 секунды
+вопрос, верхние рычаги резинки с 2 буртиками, нижние с 1, а металлический цилиндрик прессуется и в верхнюю и нижнюю? подвеска вся протягивается? или где то должно регулироваться или какие еще моменты есть? впервые лезу...
+когда то где то тут читал про замену шкворней на шары, и закладку дурак не сделал :( сейчас не могу найти блин... что там нужно было купить описывалось и все работы...
 
Последнее редактирование:

morozoff

Завсегдатай
Регистрация
18 Июн 2009
Сообщения
784
Реакции
324
Баллы
225
для замены резьбовых снимать пружину не надо(нижние рычаги на амморте висеть будут). чтоб перепресовать рвезьбовую надо:
1. молоток побольше(лучше кувалдочку)
2. втулку чтоб в нее свободно пролазил 6-ти граник резьбовой(я обычно ложил на тиски м\у губками 6-ти граником вниз) и молотком стучишь - она вылазиет.
3. ставишь новую резьбовую чтоб отверстия для шприцовки совпадали, берешь подходящую головку из набора инструмента(чтоб она упиралась в 6-ти граник) и забиваешь на место.
лучше конечно все это делать прессом, но можно и молотком.

Добавлено через 2 минуты 54 секунды
когда то где то тут читал про замену шкворней на шары, и закладку дурак не сделал сейчас не могу найти блин... что там нужно было купить описывалось и все работы...
а если повнимательнее смотреть.
http://forum.allgaz.ru/showthread.php?t=16700
 
Последнее редактирование:

xardasdan

Постоялец
Регистрация
6 Июл 2009
Сообщения
526
Реакции
57
Баллы
190
для замены резьбовых снимать пружину не надо(нижние рычаги на амморте висеть будут). чтоб перепресовать рвезьбовую надо:
не понял это, получается шкворень будет висеть на болту нижнего рычага? то есть отклонится наружу оавтомобиля, и перепресовывать бить и тд на весу нужно будет?....я просто хочу сайленты все поменять, они все потресканные кое где не хватает кусков и тд
 

morozoff

Завсегдатай
Регистрация
18 Июн 2009
Сообщения
784
Реакции
324
Баллы
225
не понял это, получается шкворень будет висеть на болту нижнего рычага?
всю стойку в сборе снять(в которой шкворень+ цапфа+ступица)
я просто хочу сайленты все поменять,
когда скинешь стойку подвески(выше писал), то верхние рычаги снимешь легко. поменял резьбовые, резинки на верхних рычагах - собираешь, вставляешь болт нижних рычагов(ч\з резьбовую который) и только тогда пытаешься сорвать болты нижних рычагов:
если успешно, то ставишь домкрат под рычаг как можно ближе к краю с резиновой втулкой, откручиваешь болт, приопускаешь домкрат(чтоб рычаг опустился ниже оси балки) и меняешь втулку, приподнимаешь домкратом рычаг на место, вставляешь болт и закручиваешь его. и так с каждым рычагом по очереди.
если не пошли, сломались и т.п., то снимаешь аморт, выкручиваешь 2 противоположных болта на чашке пружины, меняешь их на шпильки(М8 более чем достаточно) длиной 120-130мм(гайки соответственно закручиваешь на них), убираешь оставшиеся 2 болта и шпильками отпускаешь пружину. и далее по обстоятельствам.
 

xardasdan

Постоялец
Регистрация
6 Июл 2009
Сообщения
526
Реакции
57
Баллы
190
дак просто я еще хочу пружины сменить, сильно просевшие они, сьемник найти не могу в магазинах. такой вопрос, шкворня очень очень маленький люфт. и нижняя часть не пробивает при шприцевании, можно разобрать прочистить, на крайняк сменить подшипники только и собрать со старым шкворнем? или если разобрал то только новые ставить?
купил кованые сьемники за 890руб, литые стоят 4500 :( вечером буду пробовать разобрать все это дело
 
Последнее редактирование:

xardasdan

Постоялец
Регистрация
6 Июл 2009
Сообщения
526
Реакции
57
Баллы
190
в общем разобрал просто подложив пенек под нижние рычаги, внимательно осмотрел на них резинки, они в норме, а вот верх заменю, и шкворня, кстати в шкворне нижних подшипников не было, а упорный был перевернут, + выработка по шкворню :( ужас...
p.s.
сделал в общем правую сторону, через недельку отпуск, сделаю левую+поменю аморты сзади... эх
прилагаю фото...
лопнувший резьбовой верхний

выработка на рычаге от него

нижний шкворневой игольчатый, около 50% игл нету, остальные не крутятся даже

а это нижний резьбовой, был приварен :)

прилагаю затраты может кому интересно. цены на сегодняшний день в Чите
резьбовые комплект 4шт 850 руб
шкворня комплект 2шт 850 руб
аморты пара 1400 руб
втулки комплект 210 руб
рычаг верхний в сборе(нету по одному) 2050 руб
сьемник пружин 890руб(не понадобился, обидно деньги то жалко)
по времени ушло 3 дня, по 2 часа вечерами, в общем за день можно сделать даже если опыта нет, на левую сторону уйдет куда меньше времени там рычаги в порядке+низ перепресовывать не буду резинки. и не так уж страшно как кажется изначально! :)
 
Последнее редактирование:

ЖёсткО

Завсегдатай
Регистрация
2 Окт 2008
Сообщения
1,465
Реакции
384
Баллы
244
скажите, а какой ресурс у современных газовских шкворней? у меня пробег после кап. ремонта не более 30000 за три года. за это время несколько раз менял резинки верхних рычагов ну и регулярно смазывал шкворни трансмиссионкой.
так вот уже нижний конец шкворня ощутимо люфтит
 

Grishka

Постоялец
Регистрация
20 Май 2012
Сообщения
936
Реакции
105
Баллы
175
скажите, а какой ресурс у современных газовских шкворней? у меня пробег после кап. ремонта не более 30000 за три года. за это время несколько раз менял резинки верхних рычагов ну и регулярно смазывал шкворни трансмиссионкой.
так вот уже нижний конец шкворня ощутимо люфтит
Тут как повезет, запчасти сейчас порой полнейшее *****.
Чтобы не мучится, перейти на шары советую(Хотя и шаровые тоже могут удивить), но замена шаровой опоры и замена шкворни.....небо и земля...
 

ЖёсткО

Завсегдатай
Регистрация
2 Окт 2008
Сообщения
1,465
Реакции
384
Баллы
244
Grishka, переходит для меня не вариант, так как мост задний на 14 в очень хорошем состоянии, резина летняя и зимняя тоже на 14. да и машина стоит дешево, переделка подвески не окупится
 

полковник2

Старейшина
Регистрация
15 Окт 2007
Сообщения
18,193
Реакции
24,196
Баллы
1,275
уже нижний конец шкворня ощутимо люфтит
Можно просто один подшипник заменить и капать дальше. Задрать машину повыше, выдрать заглушки (обе), вынуть стопорный штифт, подать шкворень кверху и заменить нижний подшипник.
Если он там ещё присутствует.... :smoke:
Был у меня случай, когда через пару недель после переборки вылетела нижняя заглушка и выпал подшипник.
 

ЖёсткО

Завсегдатай
Регистрация
2 Окт 2008
Сообщения
1,465
Реакции
384
Баллы
244
полковник2, подшипник присутствует,все шприцуется даже,из под заглушек не выпекает.

кстати а какое расстояние должно быть между верхним отбойником и балкой?
знаю что рычаги верхние монтируются под 90 градусов, нижние затягиваются на автомобиле, но,мне кажется,у меня мало места между отбойником и чашкой куда пружина сверху вставляется, часто подвеску пробивает,на вид около 2 см остается
 

PAVEL29

Завсегдатай
Регистрация
30 Окт 2009
Сообщения
1,449
Реакции
861
Баллы
265
Народ помогите пожалуйста срочно очень. Делаю передок впервые, передок 2410 (волга 31029). Одну сторону разобрал, зачистил, подготовил. Вставляю втулку нижнюю - протертую и смоченную бензином в обезжиренный, мокрый рычаг. Вставил от руки, села на грибок. Далее вставляю головку на 10, она хороша тем что у нее морда - как внутренний диаметр втулки резиновой, а "жопа" как диаметр втулки стальной, переход плавный. Заправляю внутрь головку заподлицо с резиной - начинает втулка резиновая вылезать назад, голову вставляю со стороны гриба а вот втулка в ту же сторону вылазит - в сторону гриба. Что делать - вставляю глубже, чтоб гриб в рычаг немного вошел, или вставлять распорную втулку без всяких "помошников" - боюсь срежет резину.
В качестве пресса использую 2-х лапый съемник.
В общем что делаю не так???

Добавлено через 16 часов 37 минут 10 секунд
Разобрался. Вставил втулку нижнего рычага - надо ее немного давануть, тогда назад не лезет.
А вот втулки верхнего немного излишне выдавились, получилось с одной стороны только буртик (грибок) с другой еще немного втулки точит, это допустимо как я понимаю? Хотя понимаю что хорошего мало - будет его чашкой (шайбой) сильно давить...
Пока только втулки и успел запресовать.
А вот для запресовки резьбовых буду использовать болт на 12 и головку не то на 32 не то на 36. коротче резьбовая может входить в головку безпрепятственно.
Завтра с утра обязательную программу откатаю и вторую сторону.
 
Последнее редактирование:

PAVEL29

Завсегдатай
Регистрация
30 Окт 2009
Сообщения
1,449
Реакции
861
Баллы
265
Да, я то думал мне позавчера туго было - впервые в жизни разбирать подвеску, однако я сильно ошибался - правая сторона дала просраться как надо, такого секса у меня в жизни еще не было ни разу:rofl:

Пальцы нижних рычагов оба с какой то матерью выкручивались, газ нафиг кончился на втором пальце, думал хана мне, спасибо в ключе этом советском литом 2 отверстия под 90 градусов друг к другу (ключ 19х22). Палец резьбовой гнется так как он подогнулся - я одну трубу на коленку, коленкой толкаю вверх, во вторую дырку вороток из набора, на него трубу и рывком на себя, сорвал с места козлину, это был задний, на переднем тоже секас был - с третьего нагрева пошел только. Жалко нет ни автогена ни резака, когда такую хрень греть надо - лучше ими, а то горелка уж больно вяло прогревает. На верхних ральцах втулки распорные присохли - завтра болгаркой шлифовать на сквозь, потом разгибать и снимать. Болтов наломал - 2 штуки в нижнем рычаге, крепления чашки, ну и естественно на верхней сиське высверливал.

К чему я всё это... если у кого дело дойдет до ремонта подвески состояние которой оставляет желать лучшего, а сроки последнего ремонта неизвестны - запаситесь очень мощным ключем на 22, просто адово мощным ключем, лучше в головку под лом размером побольше вварить головку на 22, тогда будет полегче и комплектом всего что вкручивается и выкручивается, всеми шайбами, чтоб молотить не стесняясь. и Запаситесь временем как следует, на сторону может и 2 дня уйти и даже 3 если есть другие дела. И это у меня еще шкворня хорошие, да и резьбовые тоже хорошие, но раз уж купил - сменю.
 

dalexd

Общительный
Регистрация
8 Окт 2012
Сообщения
3
Реакции
0
Баллы
63
Re: Передняя подвеска

мне с литолам както спокойней и потом в рулевые пальцы негрол нельют! А востольное, на вкус и цвет ........![/QUOTE]

согласен всю дорогу на литоле 24

Добавлено через 4 минуты 40 секунд
около 50000 должны пройти шкворня
 
Последнее редактирование:
Сверху