на след недели буду отсылать доки и фотки в НАМИ
А разве не сначала надо..??? Ща статейку кину с перечнем документов..
Добавлено через 1 минуту 24 секунды
Вот...
Шаг первый: обратиться в ГАИ
Для начала полезным будет изучить приказ МВД РФ №1240 от 7 декабря 2000 г. «Об утверждении нормативных правовых актов, регламентирующих деятельность ГИБДД МВД России по техническому надзору». В этом документе достаточно подробно указано, какие изменения в конструкции автомобиля должны быть соответствующим образом узаконены: регистрировать замену светотехники – читай, установку «ксенона» – необходимо. Первый шаг для этого – обратиться в ГИБДД с «Заявлением на внесение изменений в конструкцию транспортного средства» в установленной форме. Причем сотрудники автоинспекции изначально не вправе отказать в законном оформлении изменений!
Шаг второй: обратиться в НАМИ
Получив ожидаемое решение ГИБДД, что регистрировать установку «ксенона» все-таки придется, возникнет необходимость обратиться в НАМИ. Причем гаишники назовут ближайшее отделение института, которое поможет узаконить переделки. Там потребуют предоставить определенный комплект документов (см. Приложение №1 ниже), схемы и технические характеристики изменений. Если в последних не найдут ничего противоречащего требованиям безопасности и охране окружающей среды, «дадут добро» на саму регистрацию. Но ждать решения предстоит долго! Зато «намишники» порекомендуют производственную базу, где можно качественно установить «ксенон».
Шаг третий: получить заявление-декларацию
Когда «ксенон» будет установлен, советуем получить «Заявление-декларацию об объеме и качестве выполненных работ». Те, кто занимаются переделкой светотехники и установкой газоразрядных ламп не первый день, знают, что это такое. Не знают? Тогда от услуг таких «специалистов» лучше отказаться. Если же автомобиль переделывали своими силами, документ составляется собственником автомобиля. Но в обоих случаях запаситесь копиями сертификатов на те детали, которые устанавливаются взамен оригинальных.
Шаг четвертый: узаконить «ксенон»
Переделанный автомобиль необходимо пригнать на СГТО (станцию государственного технического осмотра) или на ПТО (пункт технического осмотра), где его проверят на соответствие требованиям нормативных документов. Результаты проверки будут отражены в диагностической карте, которую нужно предоставить в РЭО ГИБДД вместе с комплектом документов (см. Приложение №2 ниже). После этого в ГИБДД должны выдать «Свидетельство о соответствии конструкции ТС требованиям безопасности», а также сделать отметку о внесенных изменениях в паспорте технического средства и выдать новое свидетельство о регистрации. Поздравляем, «ксенон» узаконен!
Приложение №1. Какие документы предоставить в НАМИ?
Необходимо предоставить копии следующих документов:
- заявление на внесение изменений в конструкцию транспортного средства с резолюцией ГИБДД;
- паспорт транспортного средства;
- свидетельство о регистрации транспортного средства;
- описание запланированных работ и фотографии;
- контактная информация владельца автомобиля.
Приложение №2. Какие документы предоставить в ГИБДД?
В ГИБДД предоставляются оригиналы следующих документов:
- паспорт владельца;
- документ, подтверждающий право владения или пользования автомобилем;
- паспорт технического средства и свидетельство о регистрации;
- заключение о необходимости регистрации;
- заявление на внесение изменений в конструкцию транспортного средства с резолюцией ГИБДД;
- заявление-декларацию об объеме и качестве выполненных работ;
- копию сертификата на модуль «ксенона».