• В России с 1 декабря 2023 вводится запрет на регистрацию в рунете с иностранного емейла.
    В связи с этим, на нашем форуме можно зарегистрироваться только с mail.ru, yandex или rambler. Если есть проблемы с регистрацией - пишите администрации.
  • А ты уже присоединился к нашим соцсетям?
    Telegram и ВКонтакте

Перегрев двигателя

Технократ

Общительный
Регистрация
28 Окт 2008
Сообщения
13
Реакции
1
Баллы
64
Сегодня купил 3110 406i 2001 гв
Поехал домой, в пробке сработала сигнализация СТОП и высокая температура, на улице +7! Перечитал инфу все понятно, но спать спокойно не буду! По логике, радиатор горячий те жидкость через него идет (вопрос термостата снимается) вентилятор крутится в ту сторону которую необходимо (с кулером тоже вопорс отпадает), правда вот вполне возможно, что помпа прокручивается однако шансов все равно меньше :( Вопрос: может это быть от перегретого ранее двигателя? (Ибо дешево мне машинка досталась, хозяин бывший молчит как танк)
 

vlr

Знаток
Регистрация
11 Июл 2007
Сообщения
7,942
Реакции
3,811
Баллы
879
Прошу Вас развеять или подтвердить мои опасения о завышенной температуре работы двигателя, а также указать возможную причину
Датчик в верхнем патрубке лучше вниз развернуть.
 

ZLOI

Бывалый
Регистрация
28 Апр 2010
Сообщения
1,734
Реакции
913
Баллы
315
На улице +6. Машина не груженная, дорога не забита. Температура стоит в районе 96-99 (99 сразу сбрасывает).
Вентилятор работает периодически, примерно 50/50, т.е. 50% времени при работе.
Прогревается авто относительно долго, т.е. уверенно по чуть-чуть набирает температуру то 97 градусов и далее скачет +/- 2 градуса.
Радиатор горячий, бачок не раздувает, если выкрутить пробку на заглушенном двигателе при температуре в 98 градусов, то уровень ОЖ не меняется, только пару раз плюнет маленький шланг приходящий с термостата на верх бачка. И то вовнутрь него и всё, т.е. из бачка ничего не лезет и не собирается.
Тосол не доливаю, летом пара небыло вообще (двигатель держал ту же температуру, что и сейчас). Сейчас дымок есть, но без запаха.
Все свечи одинаковые, заводится авто с первого раза независимо от времени простоя (сутки или неделя).
Пролистав эту тему ещё раз (перечитал всю) наткнулся на интересную мысль.
Может у меня глючит термостат? В плане того что его или заклинило в одном положении, или он (как это указывали) открывается не полностью, тем самым не перекрывая до конца малый круг.
В следующий раз проверю термостат, когда наберёт 50-60 градусов пощупаю патрубки вверху. Если окажутся теплыми, то точно термостат.
У меня на нём пломба стоит заводская, пробег 39888.
Очень волнует этот вопрос, а то потом перебирать двигатель очень не хочется. Проще и лучше даже сменить помпу, термостат и радиатор со всеми патрубками (но я не Рокфеллер и не Чубайс), потому и хочется всё сделать поэтапно от малого к более крупному.
 

ZLOI

Бывалый
Регистрация
28 Апр 2010
Сообщения
1,734
Реакции
913
Баллы
315
alexxx, Что температура всегда не ниже 95 градусов, даже на трассе и что я походу один в городе у кого принудиловка на светофоре пашет.
А вопрос в следующем:
Может ли термостат не до конца открываться или его заклинило в среднем положении, тем самым он пускает часть (какую не знаю) ОЖ по малому кругу. Тем самым вызывая такую температуру.
 

alexxx

Ветеран
Регистрация
9 Ноя 2007
Сообщения
8,536
Реакции
5,773
Баллы
935
Может ли термостат не до конца открываться
может.

или его заклинило в среднем положении
а это легко проверить. завести холодный двиг и щупать шланги. при нгреве шлангов малого круга , шланг на радиатор должен оставаться холодным. потом, когда термос откроется он резко нагреется. но это будет ближе к 85 гр.
 
  • Нравится
Реакции: ZLOI

ZLOI

Бывалый
Регистрация
28 Апр 2010
Сообщения
1,734
Реакции
913
Баллы
315
alexxx, Спасибо. А если приобретать новый, то на какую температуру полного открытия? Свыше до 80 или более 80? Просто видел есть и на 70 и на 82.
 

alexxx

Ветеран
Регистрация
9 Ноя 2007
Сообщения
8,536
Реакции
5,773
Баллы
935
я бы ставил что нить погорячее. тем более на зиму.
некоторые так и делают - зимой "горячий" термостат ставят, а на лето более "холодный".
з.ы. рабочая температура двигателя (406) 80-105 гр.
имхо - надо держаться золотой середины - 90 гр. значит у термоса полное открытие должно быть где то в районе 85-87 гр.
перед установкой ОБЯЗАТЕЛЬНО сварить!
 
  • Нравится
Реакции: ZLOI

ZLOI

Бывалый
Регистрация
28 Апр 2010
Сообщения
1,734
Реакции
913
Баллы
315
перед установкой ОБЯЗАТЕЛЬНО сварить!
Я это сделаю и с новым и со старым термостатом. Благо имеется большой, промышленный, градусник до 250 градусов. Можно будет легко глянуть температуру открытия термостата.
Благо уже приходилось на чужих термостатах тренироваться :)
 

ZLOI

Бывалый
Регистрация
28 Апр 2010
Сообщения
1,734
Реакции
913
Баллы
315
Сергей Астрахань, но ведь температура в 99 градусов, когда на улице +5 это не нормально?
А если сейчас это не трогать, то последствия могут быть более серьёзными.
 

ZLOI

Бывалый
Регистрация
28 Апр 2010
Сообщения
1,734
Реакции
913
Баллы
315
alexxx, 2 запаралеленых датчика.
Первый в радиаторе (штатный), второй в металлическом патрубке идущем сверху на радиатор, его провода идут на датчик в радиаторе (т.е. он с ним соединён).
Принудиловка включается при температуре в районе 95 градусов. Выключается где-то в том же пределе, погрешность вкл/выкл +/- 1 градус. Конкретного значения включения датчика не знаю.
Вентилятор дует вовнутрь двигателя, воздух идёт горячий (т.е. радиатор работает).
Просто я заметил, что при работе отопителя температура держится более низкой, что наводит на мысль о том, что возможно ОЖ циркулирует по малому кругу, т.е. он до конца не перекрывается в результате чего часть ОЖ проходит не в радиатор, а идёт по малому кругу.
Хочу на днях завести авто и потрогать патрубок идущий с термостата на радиатор, если при температуре в 50-60 градусов он будет тёплым, то тогда однозначно заклинил термостат.
P.S. Данные о температуре беру из приборки и БК, который подключен к мозгам (понял что на мозги и приборку идут разные датчики). Т.е. по приборке температура всегда как вкопанная на верхней (последней) белой метке (приборка старого образца с вольтметром и указателем давления масла).
 

alexxx

Ветеран
Регистрация
9 Ноя 2007
Сообщения
8,536
Реакции
5,773
Баллы
935
Первый в радиаторе (штатный), второй в металлическом патрубке идущем сверху на радиатор, его провода идут на датчик в радиаторе (т.е. он с ним соединён).
это хорошо, это грамотно. только надо ещё выяснить номиналы срабатывания датчиков.

Просто я заметил, что при работе отопителя температура держится более низкой, что наводит на мысль о том, что возможно ОЖ циркулирует по малому кругу, т.е. он до конца не перекрывается в результате чего часть ОЖ проходит не в радиатор, а идёт по малому кругу.
при работе печки температура и должна быть ниже. ведь так работают сразу два радиатора. а если рассмотришь внимательно схему системы охлаждения, то увидишь, что печка подключена таким образом, что работает и при малом круге и при большом. и это логично и правильно._http://car-exotic.com/gaz-cars/gaz-31105-cooling-system.html

(приборка старого образца с вольтметром и указателем давления масла).
на новой тоже есть и вольтметр и указатель давления, просто они исполнены в цифровом виде и включаются нажатием кнопки.
 

ZLOI

Бывалый
Регистрация
28 Апр 2010
Сообщения
1,734
Реакции
913
Баллы
315
Спасибо. Я ту схему смотрел (Вы мне давали на неё ссылку). Потому она и привела меня к мысли о неверной работе термостата, что при работе отопителя температура стабильна и принудиловка не включается. Но стоит выключить отопитель, или выставить его на малые обороты (салон старого образца с двумя горизонтальными ползунками и простым переключателем печки) как сразу температура поднимается и начинает работать вентилятор.
 

alexxx

Ветеран
Регистрация
9 Ноя 2007
Сообщения
8,536
Реакции
5,773
Баллы
935
при работе отопителя температура стабильна и принудиловка не включается. Но стоит выключить отопитель, или выставить его на малые обороты (салон старого образца с двумя горизонтальными ползунками и простым переключателем печки) как сразу температура поднимается и начинает работать вентилятор.
ну правильно всё! включая обдув печки ты обдуваешь радиатор! пусть маленький, но всё равно он отдаёт часть тепла. выключив обдув радиатора печки ты уменьшаешь его теплоотдачу.
ведь не зря же когда видишь что двигатель вот вот "закипит", надо врубать печку на полную мощность и дать поработать перед глушением двигателя. таким образом часть тепла уйдёт из системы.
 
  • Нравится
Реакции: ZLOI

ZLOI

Бывалый
Регистрация
28 Апр 2010
Сообщения
1,734
Реакции
913
Баллы
315
alexxx, Можно ли мне глушить двигатель, когда его температура по БК 98 градусов?
Или лучше дать двигателю остыть, заглушив его и оставив работать принудиловку для охлаждения двигателя до выключения вентилятора?
 

vlr

Знаток
Регистрация
11 Июл 2007
Сообщения
7,942
Реакции
3,811
Баллы
879
Можно ли мне глушить двигатель, когда его температура по БК 98 градусов?
Или лучше дать двигателю остыть,
Конечно,лучше дать остыть.Вам в верхний патрубок надо датчик с температурой включения в 92 градуса поставить и всё.Должно всё придти в норму.
 

ZLOI

Бывалый
Регистрация
28 Апр 2010
Сообщения
1,734
Реакции
913
Баллы
315
Сменил термостат. Поставил на 70 градусов. Авто эксплуатирую в основном летом, а у нас часто пробки и температура летом не ниже +25 ночью. Зимой авто в гараже, да и снега то у нас до сих пор не было, максимум -6 было. В связи с этим и был обусловлен выбор термостата на 70.

Результат замены.
Заменил термостат (и попутно кран на блоке, а то подтекал), естественно и все прокладки. Тосол залил старый (менял его в сентябре при замене радиатора отопителя, сливал с блока через шланг в чистое ведро). Естественно перед заменой проверил его в чайнике с градусником на соответствие параметрам (открытие при указанной температуре).

Решил проехаться по делам. На улице +4.
Смотрел на температуру по БК (подключен к диагностическому разъёму, данные аналогичны показаниям на приборке). В итоге когда попал в пробку (большая пробка, дёрганья в течении 40 минут в подъём), максимум до которого температура поднялась - 86 градусов. Отопитель работал на низких оборотах (салон старого типа выключатель в первом положении из двух). При движении по пустырю (между районами есть пустой широкий участок, длинной около 15 км, без светофоров, где можно двигаться с высокой скоростью (если нет ДПС :)), скорость движения 80 км/ч, температура упала до 71 градуса.
Учитывая, что ездить буду летом и авто теперь отдыхает в гараже (надеюсь больше ничего не вылезет), то замену термостата считаю оправданной и успешной, ведь при нашей жаре в +40, уверен температура будет в районе 90 градусов (+/- 5 градусов), чего я собственно и добивался. Наконец при движении виден результат обдува радиатора ветром, т.е. при движении температура понижается, чего раньше небыло.

Старый же термостат открылся еле еле где-то на 10% при температуре в 100 градусов. Термостат заводской, при замене сорвал пломбу. Хотя учитывая, что с завода у меня небыло хомутов на патрубках, идущих на радиатор, да и при 2000 км пробега накрылась КПП и задний мост, то нерабочему термостату я не удивлён.
 
Последнее редактирование:

DeMoN23

Заблокирован
Регистрация
26 Фев 2011
Сообщения
884
Реакции
450
Баллы
195
Если вы планируете написать этому пользователю, то рекомендуем этого не делать до окончания блокировки.
Доброго времени суток всем на конференции.
исчитал данную тему от первой страницы и до последней.но ответа подходящего к моей проблеме не нашол:(
ДВС406-20F пробег чуть более 115тыс.км. в районе 110 тыс. км. пробега поменяли прокладку ГБЦ(но не из-за ее дефекта) тааа-к решил колпачки поменять да и в целиндры заглянуть,и с переди в прокладке между головой и передней крышки мотора сочилось очь сильно масло собственно из-за этого снимал голову.снимали на ГАЗ-сервисе в Тольятти(щас я в наб-челнах живу) ,мимо-ходом сменили помпу на новую с железной крыльчаткой.после данного ремонта езьдил я около 5-ти тыс.км пробега.проблем особо не было не грелась вообще.щас зима не греется вскрыл термостат,оказалось заклинил в открытом положении сменил на 82-ух градс.(какой-то он серебристый не латунь) предварительно с термоса откусил гвозьдик который там в отверстии, которое дает по большому кругу.залил тосол погонял патрубки жмакал печка открыта так-как щас зима,влезло около 10-ти литр. ну потом еще с литор доливал через день.неее греется вООбщее:smoke: у меня стоит помпа газелевская с навертывающим вентилем,тоесть зимой снял летом прикрутил ну как-то так(щас снятый он) стоит еще электро БОШ на-ладан-дышит:) я его и смазывал чистил,но щас зима с ним не стал заморачиватся менять если уж клинонет совсем вентиль то сменю.Дык вот суть проблемы моей таковая-термостат новый помпа новая 5тыс.км пробег прокладка ГБЦ меняная радиатор новый поставил алюминевый 2-ух ряд,датчик вкл. винтеля стоит на патрубке (между термосом и радиатором,и помоему самый мальн.87 щас не помню) ДВС шелестит отлично прет крутящий момент обалденный не греется хоть тресни
вооот а если уж нагреется то кипит без перестанно,что самое интересное,езьдиш в ходу при окружающей темпратуре -10 -15гр. темп не поднимается выше 60-ти:( соотвественно и в салоне дубак аж окна боковые не отходят от инея.
но если остановишся и оставиш заведенным двс то согревается за считанные минуты и кипит.(то-есть такое предположение как буд-то помпа плохо прокачивает систему,давление ОЖ мало)
сегодня снял помпу думал крыльчатка ступила(не знал что на сервисе поставили с железн. крыльч) все отлично крутится ну пробег как рание говорил 5тыщ прошла она.если закрываю морду тряпкой то греется в ходу очь быстро,если открываю холодно не греется.радиатор печки от классики латунную внедрил сам , крана на печку нету на прямую.

ЗЫ.. в районе 80-ти тыс.км пробега заливал в масло, уменьшитель трения после этого ваще грется перестала:(

как и что подскажите спецы,с чего начать копать и какие датчики может поменять на какие либо другие,для оптимального прогрева и не кипения.может еще что виновато сам не знаю что уже может и быть
 
Сверху