• В России с 1 декабря 2023 вводится запрет на регистрацию в рунете с иностранного емейла.
    В связи с этим, на нашем форуме можно зарегистрироваться только с mail.ru, yandex или rambler. Если есть проблемы с регистрацией - пишите администрации.
  • А ты уже присоединился к нашим соцсетям?
    Telegram и ВКонтакте

Омыватель фар от 3102 на 3110

Поехали

Бывалый
Реакции
1,871
Баллы
395
Подключил наконецто все провода и шланги. На видео видно как омывает фары.

[ame]http://www.youtube.com/watch?v=CyynjqcfT7E[/ame]

Да, на каждую форсунку - отдельный мотор. Зачем так сделал, не спрашивайте, просто так решил :) Форсунки не настроены, и льют не совсем точно, но это потом настрою. Омыватель нужен для установки ксеноновых фар, поэтому решил его наконец доделать, хотя много месяцев ездил просто с форсунками на бампере, а бачка под капотом небыло :)

Вот немного фоток. В бачок кстати установлен датчик уровня жидкости, который на приборке нового образца подключен к индикатору уровня омывайки лобового стекла. Форсунки покрашены в цвет кузова.

Последнее редактирование модератором:

Dimann2608

Постоялец
Реакции
137
Баллы
145
Очень интересная идея. Мне тоже понравилась штука с омывателями фар. А вот интересно существуют ли омыватели приобретаемые отдельно которые как на инках есть сами выдвигаются и прячутся???
Такую штуку если поставить вообще будет классс

Example626

Бывалый
Реакции
1,088
Баллы
340
kukan, я же написал ниже, почему у меня так было. Так будет обязательно, если давление низкое. Его хватит на открытие самой слабой форсунки, а на открытие более "зажатой" его уже не хватает, потому что всё давление уходит в первую. Абсолютно одинаковых форсунок быть просто не может, потому что никто на заводе их не тарирует. И насколько я знаю, на штатных системах такое явление далеко не редкость, так как я на эту тему разговаривал с директором сервиса "Автобиография", который раньше работал в "Техносервисе". По его словам, для губернаторских и т.п. "Волг" приходилось эти форсунки подбирать, чтобы обе брызгали.
В моём случае было вот что:
...я недавно выяснил одну из возможных причин, почему так происходит: бывает, что на моторчике перепутана полярность. Причём, всё штатное - и проводка, и моторчик. Но полярность наоборот. Поэтому обращаю на это внимание - вдруг у вас так же.
У меня была перепутана полярность в клемме на проводке автомобиля, в итоге мотор не давал нужного давления. Это довольно сложно определить, так как символы "+" и "-" нарисованы на самом насосе. Это я определил, увидев эти символы и отследив проводку. После переставления клемм форсунки заработали обе.

Добавлено через 36 секунд
Dimann2608, так а почему от иномарки и не купить?

Последнее редактирование:

Dimann2608

Постоялец
Реакции
137
Баллы
145

maestro

Общительный
Реакции
7
Баллы
64
За облачная, и зачем такие навороты в зоопарке...?

Добавлено через 18 часов 31 минуту 58 секунд
Смог сфотографировать только вот в таком ракурсе:
Посмотреть вложение 39812
Только номер у него другой, похоже - 9402.3761. Но это именно то, о чём речь. Оно включает фароомыватель при включенных габаритах и стеклоомывателе. С заданной длительностью - около полусекунды. Потом выключает, пока опять не нажмёшь рычаг. Длительность опрыскивания от длительности нажатия на рычаг не зависит.

А распиновки у вас нет случайно этого реле? Или схемы от 3102 что б узнать какой вывод для чего.

Example626

Бывалый
Реакции
1,088
Баллы
340
Схема вот:
3102-402-new.jpg
Ищи реле К30.
Распиновка:
1 - (синий, тонкий) - габариты (берётся с фар),
2 - (серый, толстый) - +12 Вольт, силовые (берётся непосредственно от плюсовой клеммы генератора через предохранитель, который врезан в разрыв провода, в кругленькой коробочке),
3 - (зелёный, толстый) - силовой выход на "плюс" моторчика омывателя (подключается через клеммную колодку).
4 - (красный, тонкий) - "масса" (подключается к крепёжной шпильке корпуса и прикручивается гайкой),
5 - не используется,
6 - (оранжевый, тонкий) - стеклоомыватель (подключается к моторчику стеклоомывателя).
Нумерация выводов на корпусе мне неизвестна.

maestro

Общительный
Реакции
7
Баллы
64
Собрал конструкцию, не работает. Моторчик жужит. Вода не идет. Вот думаю где промахнулся. Конструкция такая. Бачок штатный ваз 2108 сделал отверстие 10 вкрутил трубку внутренний диаметром 7, законтрил гайкой с резиновой прокладкой. Взял шланг на 10 атм диаметром 8 и на моторчик. Моторчик установил отдельно от бачка, ниже его уровня. Чтоб вода на помпе была всегда. От моторчика на форсунки пустил тот же шланг через тройник.
При первом включении чуть брызнуло и потом образовалась воздушная пробка в шланге. Снял шланг чтоб вода до тройника стекла и пропала воздушная пробка в моторчике. Не помогло. Некоторое время моторчик без воды работал из-за пробки воздушной. может он от этого навернуться, то есть лопасти отлететь? Подскажите какого диаметра используются шланги на газ 3102 для омывателя может я с диаметром ошибся и надо меньше ставить. Зажимал пальцем отверстие шланга качает не ахти ни капли не пролилось, полярность питания моторчика менял так же хреново качает.

Добавлено через 4 часа 10 минут 45 секунд
Система заработала на 50% все та же бодяга работает 1 сторона, надо было просто машину завести напруги не хватало. Теперь надо думать что б все форсунки работали. Кто нибудь знает как клапан разобрать?

Example626

Бывалый
Реакции
1,088
Баллы
340
Чтобы пробить воздушную пробку, я включал моторчик напрямую. Пока не пробьёт.
Это занимает иногда пару минут. Но если давления не хватает, то пробьёт всё равно только одну.

А плюс откуда брал? Массу? Провода толстые? Клеммы хорошие?

maestro

Общительный
Реакции
7
Баллы
64
Плюс беру с генератора через реле, провод толще чем на моторчике, 1,5 кв. Землю беру с кузова прикрученный шурупом, там провод чуть тоньше чем с гены, сечение не знаю такой провод используется на ВАЗ для питания форсунок. Завтра попробую шланг пережать и пробить форсунку. Клеймы все чистые.

Добавлено через 1 час 8 минут 2 секунды
Сегодня попробовал пережать шланг, лучше бы я этого не делал, выяснилось что одна форс забита наглухо.
Из опыта убийства 2 моторов выяснилось:
1. Не давать мотору работать долго без воды
2. Не давать мотору работать долго с забитой системой.
Все это грозит выходом из строя моторчика верней там походу крыльчатка прокручивать начинает.
Вот поэтому в Волгу ставят реле времени.
3. Работает омыватель только на заведенном движке.
Ну вот попадос на 800 р. Советь не позволяет идти к продавцу и требовать замену.
Форсунки желательно перед установкой продуть компрессором.

maestro

Общительный
Реакции
7
Баллы
64
И так все проблемы решил. все заработало. Минус перебросил толстым проводом. на клейму АКБ. Теперь насос и без заводки двигателя работает. Тройник для шлангов идущих к форсункам разместил по середине хотя от этого оказалось толку мало. Длины шлангов не критичны. Форсунки пришлось доработать. Разбираются они и правда легко. Сначала аккуратно убирается клей который держит крышку клапана у старых форсунок он мягкий у новых твердый. По кругу потихоньку отковыриваем отверткой крышку ну и готовимся поймать пружину с крышкой. Открываем срару2 форсунки что бы обрезать 2 пружины так чтоб кол-во витков и высота их была одинаково, у новых пружин 10 витков у старых 9, откусите пружинки так чтоб от одного конца кол-во витков и высота их была одинаково. Я пока сделал 7 витков. " форсунки открываются одновременно. Хочу купить еще комплект и 8 витков сделать чтоб давление больше накачивало.
Моторчик оказалось не сдох просто была плохая земля. и Провод я более толстый припаял.

maestro

Общительный
Реакции
7
Баллы
64
Вот что еще выяснилось, решил я все таки поставить 2 насоса, то есть 1 на каждую форсунку и купил в магазине Авто что детали продает Газ еще 1 насос он сильно отличается от первого буками, то есть как они вылиты из пластмассы. Ну и Новые форсунки купил так как у 4 комплектов пружинки по откусывал. Поставил все, протянул фланги на каждые форсы, после нескольких нажатий кнопки 1-й насос накрылся. Как выяснилось потом он развалился на 2 части. От бесисходности решил все обратно вернуть на 1 насос новый который купил в магазине, ибо он еще работал. Решил проверить а будут ли работать форсы без переделок, насос дул хорошо не то что до этого были. Присоединил шланги нажал кнопку заработала система без всяких там переделок форсунок. Посмотрел устройство моторчика коль уж развалился, вроде крыльчатку не провернуло только чуток в начале, собрал его. Моторчик жужит, но воду не гонит. Вывод походу 2 насос купленные на рынке оказались подделкой. Правильный насос работает без переделок форсунок.
На новом насосе присутствуют 2 штампа ОТК и еще 1 его не разобрал. Отличается литье букв по высоте. На новом насосе буквы одной высоты. На предыдущих одна одного размера другая другого.

model-101

Постоялец
Реакции
53
Баллы
110
извиняете за тупой вопрос. купил 3102 неделю как . ситуация следующая. моторчик тот что по больше отключен от питания. подключив незнаю как включается. т.е. где включалка его. перенажимал все кнопки.

maestro

Общительный
Реакции
7
Баллы
64
Может, найти мотор старого образца в железном корпусе? Пластмассовые не внушают доверия...
В магазине бери с условием если что вернуть. Старый он есть не мало.

Example626

Бывалый
Реакции
1,088
Баллы
340
model-101, он включается не просто так.
У него свой блок управления - закреплён на правом брызговике.
Включается моторчик, когда брызгаешь стеклоомывателем дворников при включенных габаритах. Причём фароомыватель включается на короткое время - где-то 0,5 секунды - независимо от длительности нажатия на рычаг стеклоомывателя. Это сделано для предотвращения перерасхода жидкости стеклоомывателя.
Как подключается блок управления, подробно описано выше.

Zeus156

Постоялец
Реакции
370
Баллы
195
maestro, я-то его уже давно взял и установил, просто вопрос остальным, кто мучается с пластмассой: если не идёт пластмасса, может, пойдёт старый?

Сверху