• В России с 1 декабря 2023 вводится запрет на регистрацию в рунете с иностранного емейла.
    В связи с этим, на нашем форуме можно зарегистрироваться только с mail.ru, yandex или rambler. Если есть проблемы с регистрацией - пишите администрации.
  • А ты уже присоединился к нашим соцсетям?
    Telegram и ВКонтакте

Нужен совет по ступице

Сибиряк-Волговод

Завсегдатай
Реакции
338
Баллы
244
Обнаружил в обоих передних ступицах небольшой люфт.
Пока подтянул гайкой. Последний раз проверял в начале зимы. Вопрос - какова вероятность что начало разбивать подшипники и их лучше заменить?
И второе - в домашних условиях заменить можно, или нужен спец инструмент для снятия/выпрессовки?

gorill

Свой человек
Решения
1
Реакции
6,145
Баллы
725

Alex Raven

Заблокирован
Реакции
2,502
Баллы
470
Если вы планируете написать этому пользователю, то рекомендуем этого не делать до окончания блокировки.
Сибиряк-Волговод, Только не перетяни, а то будет гудеть и сдохнет моментом.

Асватур

Постоялец
Реакции
365
Баллы
165
Вопрос - какова вероятность что начало разбивать подшипники и их лучше заменить?
Ув.Сибиряк-Волговод, вообще подшипники в спупице довольно долго эксплуатируются, для этого нужно следить за наличием смазки в ступице и при начинании биения аккуратно подтягивать гайку. При очередном подтягивании рекомендуется затягивать на 1/8 оборота, т.к. есть большая вероятность перетянуть подшипник, и вследствии чего идет нагрев ступицы и неприятный гул.

Сибиряк-Волговод

Завсегдатай
Реакции
338
Баллы
244
Ув.Сибиряк-Волговод, вообще подшипники в спупице довольно долго эксплуатируются, для этого нужно следить за наличием смазки в ступице и при начинании биения аккуратно подтягивать гайку.
при начинании это само собой, понятно что гайка для того и служит.
Вопрос был немного в другом - люфт появился неизвестно когда, поэтому скажется ли критически эксплуатация с небольшим люфтом в течение 2-4 месяцев на состоянии подшипников?
При очередном подтягивании рекомендуется затягивать на 1/8 оборота, т.к. есть большая вероятность перетянуть подшипник, и вследствии чего идет нагрев ступицы и неприятный гул.
а вот это проверить к сожалению сейчас не могу - стоит резина амтел. кроме нее ничего не слышно :)
Так что пока буду почаще вывешивать на проверку колеса.

Асватур

Постоялец
Реакции
365
Баллы
165
а вот это проверить к сожалению сейчас не могу - стоит резина амтел. кроме нее ничего не слышно
Ув.Сибиряк-Волговод, проверка "биения" поризводится следующим способом, подвешивается колесо, под чашки аммортизатора подкладывается твердый предмет (напр.дерев.балка), колесо опускаетя на балку (в этом случае "выключается" действие пружины). В двух плоскостях пороверяется "биение". При покачивании никакого "биения" быть не должно. Поэтому не имеет значения какое у вас стоит колесо. А небольшая эксплуатация с люфтом, по-моему это не критично.

Последнее редактирование:

Domkrat

Завсегдатай
Реакции
196
Баллы
205
Ув. Асватур, для проверки люфта действие пружины как раз выключать не обязательно. А вот для того, чтобы убедиться, что найденный люфт является люфтом в подшипнике, достаточно нажать на среднюю педаль и в это время покачать колесо.
Подтягивать нужно до исчезновения люфта.

ЖёсткО

Завсегдатай
Реакции
384
Баллы
244
Так что пока буду почаще вывешивать на проверку колеса.
ну там звук все-таки будет, не бесшумно же оно вращаться должно, а вообще сколько ходит ступица с подшипниками при нормальной эксплуатации?
вот как я проверял на 2410 -положил палец между диском и барабаном и покачивал колесо - не болтается барабан, значит все ок

dj_sap

Житель
Реакции
1,577
Баллы
445
положил палец между диском и барабаном и покачивал колесо - не болтается барабан, значит все ок
Так ведь колёсный диск и барабан вместе сидят на ступице и при люфте в последней будут болтаться совместно!

Асватур

Постоялец
Реакции
365
Баллы
165
для проверки люфта действие пружины как раз выключать не обязательно
Ув.Domkrat, согласен с вашим замечанием, но я имел ввиду, что при "подвешивании" колеса убиваем сразу 2-х зайцев. во-первых проверяем наличие люфта в ступице, а во-вторых наличие люфта в шкворне.

Сибиряк-Волговод

Завсегдатай
Реакции
338
Баллы
244
ну там звук все-таки будет, не бесшумно же оно вращаться должно
при чем тут вращение? я же сначала люфт проверяю, т.е. покачиваю колесо а не вращаю...
а вращение проверяю уж потом, во время затягивания гайки...

ДЕД ваня

Знаток
Реакции
5,379
Баллы
885
Ув.Domkrat, согласен с вашим замечанием, но я имел ввиду, что при "подвешивании" колеса убиваем сразу 2-х зайцев. во-первых проверяем наличие люфта в ступице, а во-вторых наличие люфта в шкворне.

Шкворень со ступицей проверяется и без разгрузки. А с разгрузкой проверяются в добавок и резьбовые втулки. Потшибник ступицы регулируется просто. Прокручвая колесо затягиваем гайку до упора а потом отпускаем на четверть оборота и проверяем чтобы колесо свободно вращалось

Bashev

Постоялец
Реакции
248
Баллы
145
Если появился люфт, то лучше сразу менять подшибник. Обычно наружний, при вскрытии покажет. При подтягивании гайки изменится соотношение дорожки, уже накатанной, и роликом. Если подшипник и будет работать, то его ресурс резко снижается. На этом не стоит экономить, потому что если перитянуть, то последствия будут дороже.

Сибиряк-Волговод

Завсегдатай
Реакции
338
Баллы
244
Для этого гайки и существуют, чтобы компенсировать естественный износ

Если появился люфт, то лучше сразу менять подшибник. Обычно наружний, при вскрытии покажет. При подтягивании гайки изменится соотношение дорожки, уже накатанной, и роликом. Если подшипник и будет работать, то его ресурс резко снижается. На этом не стоит экономить, потому что если перитянуть, то последствия будут дороже.
хм. менять или не менять? вот в чем вопрос :)
думаю пока поезжу на отрегулированном, а по по теплу все-таки поменяю, поскольку реальный пробег машинки и условия ее эксплуатации до меня неизвестны...

Vovan1031

Завсегдатай
Реакции
612
Баллы
264
Небольшая ремарочка к обсуждению. Люфт в ступице при исправных подшипниках и положенной затяжке гайки, может возникать из-за износа посадочных мест внутренних колец подшипников на оси поворотного кулака.

Электрод

Житель
Реакции
1,182
Баллы
420
вопрос по ступице но другого характера - стоит ли менять её из-за провернутого колесного болта?? косорукие в шиномонтажке провернуки.. мудаки.. теперь близко не подпускаю с гайковертами.. ремонтировать с перенарезкой большего диаметра?? или на четырех кататься?? зиму отъездил - проблем не было.. но думки иногда посещают..

Сверху