• В России с 1 декабря 2023 вводится запрет на регистрацию в рунете с иностранного емейла.
    В связи с этим, на нашем форуме можно зарегистрироваться только с mail.ru, yandex или rambler. Если есть проблемы с регистрацией - пишите администрации.
  • А ты уже присоединился к нашим соцсетям?
    Telegram и ВКонтакте

Низкое напряжение в бортсети,недозаряд АКБ

FJFry

Общительный
Реакции
9
Баллы
95
Проблема: низкое напряжение на АКБ при зарядке генератором, не работает тахометр, датчик заряда показывает 9-11 В.

Проверка: При снятии на заведенном авто клеммы аккумулятора напряжение увеличивается до 14В, двигатель набирает 10-15% оборотов, все светящееся светится ярче, тахометр оживает. При включении ближнего света, все тухнет потом приходит в норму напряжение 12-13В, иногда глохнет.
Далее... При установке клеммы обратно к АКБ резко падает напряжение датчик показывает 9-11В, заряжается очень медленно, свет тусклый, двигатель снижает обороты, тахометр умирает.
Двигатель заводится нормально, стартер работает нормально. Стартер исключали - не влияет. Ставили другой аккумулятор - та же история.

Вопрос: Что делать?
Самый простой ответ очевиден, заменить генератор, АКБ и регулятор напряжения почистить контакты, померять все что можно померить проверить фары. Все эт опровернут можно НО! так как данный форум не беден опытными людьми которые взглядом определяют неисправность, именно опыт и отличает просто спеца от хорошего спеца. Я не опытен... потому прошу совета.
Мне нужно узнать пусть не точную причину, а последовательность действий или причин в порядке убывания вероятности влияния на поломку.

Garik88

Бывалый
Реакции
873
Баллы
314
ВОТ! ПРАВИЛЬНО! Спасибо за грамотное дополнение
Я просто устал, и не стал больше добавлять объяснений.....
Да-да. А схему давно смотрели? в комбинации приборов параллельно лампе есть такая штука как сопротивление и перегоревшая лама ну ни как не влияет на работоспособность генератора.

Добавлено через 48 секунд
И так-Если выдернуть провод который идёт от щитка приборов к клемме D генератора Ток заряда пойдёт только при повышении оборотов двс.
Именно. но зависит от регулятора напряжения ;)

Последнее редактирование:

AngelChik

Коренной житель
Реакции
1,429
Баллы
570

duke_nukem

Бывалый
Реакции
672
Баллы
315
...Сам вольтметр входит в приборную панель двумя штырями через контакты типа как в розетке.Рекомендуется пропаять эти контакты.иначе если нет дополнительных источников информации, показания вольтметра могут ввести в заблуждение из за постепенного повышения температуры и как следствие сопротивления на контактах...

...а у меня стрелка на вольтметре "сползает" (пару раз поправлял, потом забил на неё до лучших времен) -- выше 8 вольт ваще не показывает, хотя на клеммах аккума 13,8 - 14,0 по мультиметру

AngelChik

Коренной житель
Реакции
1,429
Баллы
570
Отписываюсь по своей проблеме, может кто-нибудь что-то из этого почерпнёт для себя. У меня недавно появилась известная проблема. Напряжение стало сильно падать при большой нагрузке. На ХХ со всеми выкл. потребителями было 14.2, когда должно было быть 14.7 . Стоит трёхуровневый регулятор. Фары, противотуманки стали тускло гореть. Когда включал фары, печку и дворники напряжение стало проседать до 12.3-12.5, а при вкл. вентилятора и тоно ниже. Оказалось дело в ослабленной клемме генератора. Снял генератор, разобрал, зачистил стойку-проводник на + клемме генератора, зачистил все гайки (2 шт. подряд), и оооочень сильно затянул (шпилька на мосте провёрнута, теперь затянул намертво), закрыл крышку генератора, установил провод и его хорошенько притянул через широкую кузовную шайбу (предварительно зачистив). Провод у меня 25 квадратов, он довольно жёстковат. При перемещениях двигателя провод начинает проворачивать клемму генератора, поэтому она ослабляется. Решил вопрос таким образом: поднял клемму вверх, теперь провод торчит вверх, а затем спускается на лонжерон, больше провод не натянут и свободно перемещается с двигателем. :yes2: Теперь напряжение ниже 14 на ХХ при фарах, 4х туманках, печке и вентиляторе не падает!

дамир63

Бывалый
Реакции
759
Баллы
345
AngelChik, раз гену снимал, так и внутри тоже надо бы подтянуть болты-гайки...

Лучше не просто протянуть.А открутить и провернуть болт,который в диодном мосту.Там шляпа и квадрат.Проворачиваем на 90гр Чтобы квадрат опять зашел в гнездо.Это нужно,чтобы разорвать,если есть, образовавшийся нагар.Только при затягивании внутренней гайки,особое усердие не нужно.Иначе можно раздавить изолирующую втулку.

Добавлено через 25 минут 34 секунды
...а у меня стрелка на вольтметре "сползает" (пару раз поправлял, потом забил на неё до лучших времен) -- выше 8 вольт ваще не показывает, хотя на клеммах аккума 13,8 - 14,0 по мультиметру

Если нет желания приобретать новый вольтметр.Стрелку можно и на клей посадить.Взять маленький тюбик момент и иголкой в стрелку нанести.Либо использовать двух компонентный клей для приклеивания зеркал заднего вида на стекло.

Влад Титов

Свой человек
Реакции
4,850
Баллы
794

AngelChik

Коренной житель
Реакции
1,429
Баллы
570
так и внутри тоже надо бы подтянуть болты-гайки
Когда крышку снимал, всё подтянул (на диодном мосту). Правда почти ничего не подтянулось. И так хорошо :) Генератору 11 лет, но в эксплуатации только 1.5 года. Штатный КЗАТЭ 72 А.

duke_nukem

Бывалый
Реакции
672
Баллы
315
Если нет желания приобретать новый вольтметр
да не нужен он мне ;) -- есть еще часы-двойной_термометр-вольтметр...
...а приклеить -- это потом: в планах есть подсветку приборки заменить...тогда уж и привести в порядок
З.Ы. а фиксатор резьбы наверно тоже пойдет, имхо клей -- это слишком жестко будет

viron1976

Общительный
Реакции
5
Баллы
65
Существует два типа схем возбуждения и регулирования напряжения генератора.
Первый тип, старый, назовем его " с внешним возбуждением". Когда напряжения питания подается через замок зажигания на вынесенный! РР и далее через щеточный узел на ротор генератора.
Второй тип, современный, назовем его "с внутренним возбуждением". Когда РР встроен в генератор (интегрирован) и напряжение питания обмотки возбуждения подается не через замок зажигания а непосредственно от встроенных дополнительных диодов в генераторе.

После перевода со "второго" типа на "первый" напряжение в бортсети поднялось с 13,3-5 до 13,7-8в.И АКБ теперь дольше держится.(змз 406)

Fred3102

Общительный
Реакции
0
Баллы
62
Народ, помоги пожалуйста.

Гена дает без нагрузки не больше 12... Генератор меняли, не помогло. Аккум меняли, не помогло. Плюсовой и массу тоже меняли. Вообще ничего не помогает(

Двиг 406

AngelChik

Коренной житель
Реакции
1,429
Баллы
570
Fred3102, 39 страниц ответов на Ваш вопрос :) Читайте, там уже ВСЁ описано!!! Даже какие были схемы возбуждения и как отремонтировать регулятор напряжения!

Добавлено через 28 секунд
Гена тупо не заряжает акум
Ну и какие тогда вообще могут быть вопросы?!?!?!

дамир63

Бывалый
Реакции
759
Баллы
345
Попробуй с минуса акб кинь провод на корпус.Проверь как с массой дружит сам генератор.В общем чудес не бывает.Либо нет нормальной связи,либо оба гена не рабочие.Напряжение мерить на акб,потом на клемме + генератора.И ещё включи нагрузку на заведённом,что бы уж точно понять ,что напряжение падает.

Император

Общительный
Реакции
2
Баллы
65
Всем здравствуйте=)
подскажите, в чём проблема:

напряжение на вольтметре падало-падало(думал косяк прибора, так как на самой АКБ горела "зарядка", а на приборе около 9В) и сегодня таки разрядилась батарея.
Сначала провернул ключ - щёлкнуло и всё погасло. Открыл капот, отсоединил-подключил минусовой провод к АБК - завёл, напряжение такое же 8-9В.

Доехал до дома, решил проверить: снял клемму с аккумулятора, машина заглохла. Генератор крутился, ремни оба два на месте, вроде не прокручивают.

Что-то в генераторе умерло или он весь погиб? Как можно узнать? Учитывая проблемы с финансами, желательней бы реанимировать старый, если в нём причина...
402 двигатель, карбюратор

fomur

Общительный
Реакции
43
Баллы
95
Уважаемые Волговоды!:)
Приобрёл внешнее РР 362.3772. На нём 2 контакта: "Ш" и "В". Как правильно его подключить вместо штатной таблетки?
Заранее спасибо!:)

Император

Общительный
Реакции
2
Баллы
65
Император, тебе бы эту тему почитать сначала,твой вопрос здесь разжеван уже раз так тыщю:)
1555 сообщений?=(
Нет, я правда начал, но на 10ой странице осознал - в нашем веке главная ценность информации - актуальность и своевременность)

Просто, мне кажется, если есть люди, знающие проблему, и могущие коротко на неё указать, зачем рыться в куче информации, и отбирать нужное. Ну как пример - мне нужно срочно узнать, как варить рис, а меня отправляют читать справочник по сортам риса и истории его выращивания в Маньчжурии.
Было бы тут страниц 20, ну 30, а это ведь нереально(

ну, в любом случае, основные причины вычитал, буду искать и думать.
Советы приветствуются :)

elvis03

Знаток
Реакции
2,261
Баллы
800
Император, Напиши какого года машина, какой реле регулятор, какой генератор и читай мануал - книжку про свою машину, там все основные неисправности есть.

Добавлено через 12 минут 10 секунд
Скачай и почитай небольшую инфу тут http://www.forum.allgaz.ru/showpost.php?p=626604&postcount=209 даст понятие что к чему.

Сверху