• В России с 1 декабря 2023 вводится запрет на регистрацию в рунете с иностранного емейла.
    В связи с этим, на нашем форуме можно зарегистрироваться только с mail.ru, yandex или rambler. Если есть проблемы с регистрацией - пишите администрации.
  • А ты уже присоединился к нашим соцсетям?
    Telegram и ВКонтакте

Низкое напряжение в бортсети,недозаряд АКБ

FJFry

Общительный
Реакции
9
Баллы
95
Проблема: низкое напряжение на АКБ при зарядке генератором, не работает тахометр, датчик заряда показывает 9-11 В.

Проверка: При снятии на заведенном авто клеммы аккумулятора напряжение увеличивается до 14В, двигатель набирает 10-15% оборотов, все светящееся светится ярче, тахометр оживает. При включении ближнего света, все тухнет потом приходит в норму напряжение 12-13В, иногда глохнет.
Далее... При установке клеммы обратно к АКБ резко падает напряжение датчик показывает 9-11В, заряжается очень медленно, свет тусклый, двигатель снижает обороты, тахометр умирает.
Двигатель заводится нормально, стартер работает нормально. Стартер исключали - не влияет. Ставили другой аккумулятор - та же история.

Вопрос: Что делать?
Самый простой ответ очевиден, заменить генератор, АКБ и регулятор напряжения почистить контакты, померять все что можно померить проверить фары. Все эт опровернут можно НО! так как данный форум не беден опытными людьми которые взглядом определяют неисправность, именно опыт и отличает просто спеца от хорошего спеца. Я не опытен... потому прошу совета.
Мне нужно узнать пусть не точную причину, а последовательность действий или причин в порядке убывания вероятности влияния на поломку.

Cabmen

Житель
Реакции
2,819
Баллы
440
Re: Фары тускло горят.

если заглохнет- менять таблетку (в лучшем случае),
Господа!!! А Вы о чём??? На 402-х РР отдельно..нет там таблеток...
Я с рабочей 3110 сниму таблетку и проверю.
Заранее купи щётки..Стоят копейки...да и РР доже не дорогой..Первое рублей 50 и второе в районе 120-140 рубликов...

Вэлл

вратарь
Реакции
16,955
Баллы
1,085

ээээ... не готов спорить, но у меня стоял гена с таблеткой, правда двиг был не сильно серийный.
Да, хотел добавить: у нас и РР всегда называли таблеткой.:rolleyes:

Cabmen

Житель
Реакции
2,819
Баллы
440

PAVEL29

Завсегдатай
Реакции
861
Баллы
265

от тазика 2105-08...Они не живучие были
были и есть не то что не живучие, а реально дохлые!!! Подплавляются контакты фаз к мосту, когда сделаешь - ломается еще что нибудь, да и вобще они не горят желанием держать напряжение 14В чуть нагрузка пошла (типо фары или ПТФ) и напряжение быстренько падает, аккум начинает разряжаться, пока и у него напряжение не упадет, потом система более-менее приходит в равновесие, а если включит одновременно и фары и ПТФ, то это вобще неподьемно для него, ну не хочет он давать положенные 55 заявленных ампер, у него и 30 ампер не выпросишь. Меняйте на волговский, он честнее, а еще лучше от трактора 700Вт он вам и 50 ампер даст честно, и напругу удержит при этом 13-14В, и служит будет почти вечно - в нем нет щеток, только пара подшипников могут выйти из строя, ну или мост, но я не видел ни одного сгоревшего моста от тракторного геныча.

Next

Бывалый
Реакции
1,373
Баллы
339

Сейчас вот читаю тему, и подумалось... а ведь похожее и у меня. Наступили холода, печка то-сё, на холостых кажет 12В , бк вообще материться... типа разряд идет. О кей, поехал -купил РР. " выхода -мин и мах, типа зима-лето. На летнем варианте, что на моем РР, переключил на зимний ниже 15В, ну 14,7В не падает....пошел в другой магазин купил (написано было "406 ДВС" о, как!) вобщем маленький-плоский с двумя светодиодами зеленым и красным. Собрал. Работает.... горит красным, напряжение 14,4В ну +- играет 14,2-14,5В ладно все в порядке.Поездил покатался- вечерком стою на светафоре- глядь 13,5В... так, печка на 1х скорости, ПТФ, габариты, музыка (тихо) -включил ближний 12.5В!!! Поехал по трассе -свыше 2000 об, держит 13,5В. На хх 12,5- а то и 12,0В

Cabmen

Житель
Реакции
2,819
Баллы
440

маленький-плоский с двумя светодиодами зеленым и красным.... Работает.... горит красным,

Next, Выкинь его...Да и судя по описанию..он не работает..Если правильно помню...При зарядке оба диода должны гореть..На ХХ допускается свечение красного и подмигивание зелёного...ИМХО..лучше...
выхода -мин и мах, типа зима-лето.

Next

Бывалый
Реакции
1,373
Баллы
339

Cabmen, там потом забыл дописать... и вопрос тоже.
Приехал домой- открыл капот горят оба и зел. и красный. Это собственно и хотел спросить. Типа логично: красный горит-идет зарядка, зеленый - хватит заряжаться:) Ан оказывается вон оно как.

ИМХО..лучше...
Цитата:
Сообщение от Next
выхода -мин и мах, типа зима-лето.
дык - за 15В постоянно... боязно однако...
а по вопросу: завтра конечно, если время останеться-буду мучить проводку, мерять везде напряжения, тыкать мультиметром.... но вот что смущает...Старый, обычный 131.по моему РР, даже на хх всегда по началу исправно выдавал 14В. Эти 2 ни в какую. Заведешь на холодную -нормально-покатаешься-падает напруга

Cabmen

Житель
Реакции
2,819
Баллы
440

Заведешь на холодную -нормально-покатаешься-падает напруга
А Аккуму сколько годков и как он себя чует??? Такое чуство..что он или сухой или начал осыпаться...ИМХО..
за 15В постоянно... боязно однако...
И это правильно..Хотя если на оборотах предохранители и проводка не горят,то всё нормально..Перекинуть пока фишку на "лето"..и всё...И с двойным РР надо постоянно за электролитом смотреть..В зимнем режиме выпаривает гад...:smoke::smoke:

Next

Бывалый
Реакции
1,373
Баллы
339

Аккуму сколько годков
почитай ровно год... младенец еще
он или сухой или начал осыпаться...ИМХО..
месяц назад, доливал электролит, гонял пару суток на зарядке, криминала особого не выявил... он вообще-то молодец, да и я за последний год на коротких дистанциях замечен не был ( в смысле за напряжением посматриваю, разряжать не получалось, после заводки км 100 пробег), Бк при тестировании нагрузочной вилкой-говорит 75% работоспособности, при прокрутке стартером просаживается до 11В, потом нормально идет зарядка,
Перекинуть пока фишку на "лето"
в том то дело, что он хх -также 12В выдает, поэтому и был затеян весь этот процесс испробывания других РР

Gumel_John

Бывалый
Реакции
806
Баллы
315
Такой вопрос, какой лучше покупать РР
Стоит типа такого
attachment.php

Решил купить обычный РР и сделать из него выносной

Вэлл

вратарь
Реакции
16,955
Баллы
1,085

Заведешь на холодную -нормально-покатаешься-падает напруга
А ремень как себя чувствует? Может он тупо растягивается при нагреве?

Next

Бывалый
Реакции
1,373
Баллы
339

Вэлл, Всевидящий...да? Залез под капот. Сегодня. Ремень один-выкручен. Я так понимаю натягивать его бесполезно., 1 раз выкрутился так и будет крутиться. Подтяну. Завтра поеду в город-придеться покупать.:)

PAVEL29

Завсегдатай
Реакции
861
Баллы
265

в том то дело, что он хх -также 12В выдает
так он же не арнольд швацнегер, чтобы одним пальцем 100кг поднимать. Тоесть я считаю нормой на ХХ 12В - ток геныч в таком режиме большой дать не может, а аккум и потребители кушать хотят как ни крути, вот и падает напруга, хотя регулятор и включил шунт постоянно. Может генератор не совсем исправен??

Next

Бывалый
Реакции
1,373
Баллы
339

Гене нету и года, стоит на 65А (раньше на 45А вообще был), до этого все было нормально. Я конечно, понимаю что много всего включено. Но зимой этот же гена, на обычном РР, на холостых, без света -магнитола, печка 1хск, ПТФ,-выдавал на сфетовфоре мин 13,5В. (ПТФ напрямую с акка через реле подклчены)... а вот сейчас как-то не очень
Может генератор не совсем исправен??
как можно проверить? или ссылку...

PAVEL29

Завсегдатай
Реакции
861
Баллы
265

Сегодня. Ремень один-выкручен.
замениш - отпишись. У меня такой же косяк с напругой, тоеть похожий - при езде с фарами заряд маленький, а встал на месте (ХХ) - разряд идет.

Добавлено через 6 часов 39 минут 34 секунды
как можно проверить? или ссылку...
Я умею только полностью разобрав, и все промеряв, и то при этом межвитковые замыкания не определить, так что в этом я не силен. Ссылку тоже не могу дать:(

Добавлено через 4 минуты 19 секунд
Кстати геныч на 45 А напругу может держать и лучше чем на 65 А. Макс ток при номинальных оборотах не показатель тока на минимальных. К примеру гена от Жигулей с током 55А на холостых вобще почти ничего не дает, а гена от москвича древнего, который еще не 3-х фазный, а как мотор устроен при макс токе 16А готов выдавать 10А и на холостых. Плохо получилось пример привести, но надеюсь поймут....

ЗЫ: Тракторный 3-х фазный 30-и амперник тоже на холостых хорошо ток держит (а то я сравнил 3-х фазник с коллекторным).

Последнее редактирование:

Garik88

Бывалый
Реакции
873
Баллы
314

Кстати геныч на 45 А напругу может держать и лучше чем на 65 А. Макс ток при номинальных оборотах не показатель тока на минимальных. К примеру гена от Жигулей с током 55А на холостых вобще почти ничего не дает, а гена от москвича древнего, который еще не 3-х фазный, а как мотор устроен при макс токе 16А готов выдавать 10А и на холостых. Плохо получилось пример привести, но надеюсь поймут....
Ну блин народ, имею 90А геныч, что на ХХ, что на ходу всегда держит не менее 13,6 при включенных всех потребителях. Генераторы еще при царе горохе были 3-х фазные. а 29-й был както гемор с геной. Сначала менял регулятор. Бегал раз 5 в магазине менял пока напругу держать не начал. Потом залез в щеточный узел, там выработка была на коллекторе. и засыпано все графитовой пудрой. видимо вода попадала и пыль склеилась. Снял якорь проточил убрал все отложения. Поменял подшипники заодно, благо были халявные. Поменял щеточный узел на новый и поехал. 13 вольт на ХХ и где-то 13,5 на ходу. Гена был штатный на 65А.

Добавлено через 3 минуты 34 секунды
Такой вопрос, какой лучше покупать РР
Да давно уже народ решил, что брать нужно сей девайс _http://www.12v.ru/site.xp/050054049124050050048124.html

Добавлено через 1 минуту 45 секунд
еще недавно у энергомаша появились термооптимизированные РР _http://www.12v.ru/site.xp/051053050124.html

• Нравится
Реакции: ZLOI

ZLOI

Бывалый
Реакции
913
Баллы
315

Присоединюсь к Garik88.
Штатный генератор на 75 Ампер. На холостом ходу и при оборотах в 2000 об/мин показания напряжения одинаковы, т.е. различия не более 0,3 вольта. На холостом ходу, когда включен ближний + музыка и отопитель, я получаю 13,9 вольт. Если выключить ближний, то 14,5 вольт.

Да давно уже народ решил, что брать нужно сей девайс _http://www.12v.ru/site.xp/050054049124050050048124.html
Жалко я такого не нашёл, когда менял свой РР, пришлось поставить аналог штатного реле. Пока езжу, если вдруг увижу в продаже это реле, то приобрету и возможно заменю.

Garik88

Бывалый
Реакции
873
Баллы
314

Жалко я такого не нашёл, когда менял свой РР, пришлось поставить аналог штатного реле. Пока езжу, если вдруг увижу в продаже это реле, то приобрету и возможно заменю.
Ну у нас часто в продаже встречается. одна местная контора завозит, а там уже народ отоваривается.

Добавлено через 21 секунду
популярность у него дюже большая.

elvis03

Знаток
Реакции
2,259
Баллы
800
Штатный регулятор ничем не хуже новинок. Хотите регулируемый, так поставьте 3-х позиционный переключатель и сами отрегулируйте выходное напряжение. Надо то всего 1 переключатель и 3 резистора. Или вообще плавную регулировку, 1 переменный резистор и 1 постоянный вот всё.

Сверху