на сколько должны уехать фазы, чтобы повлиять исключительно на холодный пуск
+-10 градусов. Этого достаточно.
не может не повлиять на все остальные режимы работы, а автор как раз не жаловался на работу двигателя в целом
Это не значит, что автор знает реальную динамику двигателя. К тому же подобные неисправности наступают настолько постепенно, что зачастую водители просто не замечают снижение динамики авто.
проблема при 0 есть, при +1 нет
Если бы я имел право, я бы прямо сейчас принёс Вам таблицы пусковых подач из холодильной камеры, в которой мы калибруем ГАЗели, Приоры, Гранты. При переходе из +совых температур в -овые и наоборот сильно меняется влажность воздуха, не только температура, поэтому пусковая подача от -5 до +5 может меняться до 2х раз!
А конкретно ситуация с фазами была и у меня. Граница пуска/не пуска была очень чёткой, всего градуса 2. Где-то при -2 пуск уже переставал быть стабильным, при -4 может она ещё завелась бы раза с 5го и кручением по 20 секунд, при -5 - уже запуска не было. Чуть дёрнешь с троса (обороты выше 400) и сразу же безо всяких проблем был запуск. Да, был повышенный расход. Потом оказалось, что когда я собирал двигатель, то не заметил, что у меня был провёрнут шкив. Ставил всё по меткам, а не зубам. В поисках отсутствующей динамики догадался замерить фазы по зубам (из-за явно пониженной динамики, но в целом мотор работал нормально), оба вала отставали от КВ на 10 градусов.
Недавно пообщался с нашими калибровщиками на эту тему и всё стало ясно.
Добавлено через 3 минуты 31 секунду
в то время как к поведению двигателя в остальном диапазоне t претензий нет
Опять же, мы ничего не знаем об этом. Человек-то пропал...
Добавлено через 2 минуты 25 секунд
повлиять исключительно на холодный пуск
в то время как к поведению двигателя в остальном диапазоне t претензий нет
И таких ситуаций более чем предостаточно. Наверное, добрая половина вопросов на форуме зимой именно такого содержания. "Летом ездил нормально, обслуживал вовремя, а зимой пуск просто никакой!!!", разве я не прав?
Добавлено через 3 минуты 59 секунд
это не полемика, это реальный совет по теме от производителя ЭСУД для ВАЗ, ГАЗ, УАЗ (Итэлма/Элкар).