• В России с 1 декабря 2023 вводится запрет на регистрацию в рунете с иностранного емейла.
    В связи с этим, на нашем форуме можно зарегистрироваться только с mail.ru, yandex или rambler. Если есть проблемы с регистрацией - пишите администрации.
  • А ты уже присоединился к нашим соцсетям?
    Telegram и ВКонтакте

Неубиваемый мотор ГАЗ 52

Старый "зимист"

Постоялец
Регистрация
9 Май 2007
Сообщения
84
Реакции
345
Баллы
160
НЕУБИВАЕМЫЙ МОТОР ГАЗ 52!
Так издавна повелось, что мотор ГАЗ 51 – 52 считают слабым и ненадежным. Основной его недостаток – слабые шатунные вкладыши. Любой шофер знает – задашь грузовику его предельную скорость – 70 км в час – и можешь сразу ехать к мотористу.
Я, будучи владельцем автомобиля ГАЗ 12 «ЗИМ», тоже столкнулся с этой пакостью. На моем стоял мотор ГАЗ 52, он незначительно отличается от родного «зимовского». Передаточное число заднего моста у «ЗИМа» поменьше, чем у грузовика, но как до 90 км в час разогнался – пиши пропало! Можно смело мотор снимать, вот-вот застучит.

Отчего так происходит? Точного ответа никто не знает. Одни говорят, что мотор, де, старый, спроектирован еще до войны, на большие скорости не рассчитан. Другие ищут причину в несимметричных шатунах, третьи пеняют на сборку плохого качества и некудышние масла, продвинутые указывают на длинный ход поршня – вот, мол, где собака зарыта – центробежная сила разрушает вкладыши при больших оборотах. Общий итог: дрянь – мотор! Вот то ли дело – мотор ГАЗ 53!

За 5 лет ежедневной эксплуатации «ЗИМа» я 6 раз ремонтировал мотор. Честно говоря, забодался! Естественно, все это время меня мучила мысль отчего это происходит. Перепробовал всё. Мотор ремонтировали и классные спецы, и не очень, позже сам научился, но результат один – вкладыши летят!

Я стал рассуждать логически. Старая конструкция мотора? Чепуха! Мало чем отличается от современных.
Симметричные-несимметричные шатуны на миллиметры друг от друга отличаются – здесь проблемы быть не может.
Отличная сборка мотора его надежную работу не гарантирует, значит дело в чем-то другом. В чем? Может, правда, дело в длинном ходе поршня – 110 миллиметров? А как же тогда дизели? Их конструктивная особенность – именно длинный ход поршня, и 120, и 160 миллиметров, и ничего – прекрасно работают.
Когда я начал сравнивать мотор ГАЗ 52 с другими, например с «жигулевским», мне бросились в глаза некоторые детали – шатунные шейки коленвала ГАЗ 52 имеют по одному отверстию для подвода смазки, а «жигулевские» - два! Ага, значит, оборотистому мотору надо больше смазки! А другим? Не потому ли летят вкладыши ГАЗ 52, что им не хватает смазки?

И я решил этот вопрос тщательно проработать. Что я сделал?
Раздобыл шатунные вкладыши ЗИЛ 130, они по размеру точно ложатся вместо коренных ГАЗ 52, но за небольшой разницей – они сталь-алюминиевые, гораздо выносливее баббитовых. В них прорезал масляные каналы, аналогичные «родным» вкладышам. Просверливать дополнительное отверстие в шатунных шейках не стал, да это и невозможно, сталь там непробиваемая. Шатунные вкладыши 50 мм диаметром (одинаковые с «газовскими») раздобыл тоже сталь-алюминиевые, не помню какие, кажется, «Москвича 412». Они практически идентичны, только хорошим зубильцем надо набить новые замочные выступы. И здесь внимание!
НА ШАТУННЫХ ВКЛАДЫШАХ ТОЖЕ ПРОРЕЗАЛ НЕПРЕРЫВНЫЕ МАСЛЯНЫЕ КАНАЛЫ!
Подумайте сами. Шатунные шейки длинноходового мотора испытывают огромную центробежную нагрузку, а смазываются ОДНОЙ дырочкой. Прорезанные во вкладыше масляные канальцы позволяют постоянно подводить масло под давлением ко всей поверхности вкладыша и шейки вала. При этом вал практически не то чтобы смазывается маслом, а просто парит в масле над поверхностью вкладыша.

И ВСЁ. С этого момента главная проблема мотора ГАЗ 52 исчезла. Он стал неубиваемым! Последующие 5 лет ежедневной эксплуатации в жару и мороз, на трассах и в горах показали, что мотор ничем не уступает самым современным агрегатам! Скорости свыше 120 км легко переносит бывший «гадкий утенок». Представляете? Мотор ГАЗ 52 без проблем длительно работает на предельных оборотах!

Меня собственное достижение даже не обрадовало, а озадачило. Вечная проблема, оказывается, решается так просто! Никаких переделок двигателя, а лишь доработка вкладышей!
Видя, как тысячи грузовиков бесконечно простаивают в ремонтах, о чем думали конструкторы ГАЗа? Это теперь для меня главная загадка.

Кроме нарезания канавок, я предпринял еще несколько новшеств для улучшения свойств мотора. Возможно, сделать их нужно обязательно. И вот почему.
Канавки на шатунных вкладышах резко снижают давление в системе смазки мотора. Поэтому я увеличил высоту масляного насоса посредством проставки, то есть, сделал его двухэтажным (кстати, «двухэтажные» насосы использовались на моторах БТР 50, можно поискать в армейских закромах). Практика показала, что такой насос давит 6 атмосфер! А возможно и больше, просто редукционный клапан сбрасывает избыток. Можно также убедиться, что мотор, например, «Волги» имеет всего 4 шатунных шейки, а масляный насос там больше по размеру, чем у ГАЗ 52.
Юбки поршней обрезал на манер авиационных под самый палец, при этом снижается трение и вес поршней, в результате уменьшаются центробежные нагрузки. С «газовскими» это сделать невозможно, ставить поршни нужно от «Москвича 412».

Еще одно «изобретение» (только не падайте со стула!) - установка головки блока БЕЗ ПРОКЛАДКИ. Дело в том, что цилиндры мотора ГАЗ 52 настолько близко расположены между собой, что их прокладку иногда «пробивает» в этих местах. Блок и головка цилиндров охлаждаются водой, а прокладка при постоянной рабочей температуре 2000 градусов между цилиндрами просто выгорает. Я «посадил» головку блока на термическую пасту, ее названия, увы, не знаю. Головку блока лучше ставить от мотора, работающего на газе, со степенью сжатия 7,2. Выпускные клапана с натриевым наполнителем от ГАЗ 53, они жаростойкие, но толще, надо просто развернуть клапанные втулки с 8 до11 миллиметров. Они "ходят" на любом бензине, включая "Экстру".

Все эти изменения применимы также для моторов ГАЗ 69 и М 20 «Победа».

И, конечно же, моторное масло ТОЛЬКО СИНТЕТИЧЕСКОЕ! Что называется, почувствуй разницу! Немного разоритесь и залейте после простого «синтетику» не выше 5/15, и вы поймете, за счет чего все эти хваленые моторы модных тачек выдают своих «лошадей»!
В общем, после этих нехитрых манипуляций мотор волшебным образом изменился. Работать стал тихо и устойчиво. Явно увеличилось максимальное число оборотов и мощность такая, что не нужно никакого восьмицилиндрового ГАЗ 53. После таких доработок двигатель без проблем "накатал" 200 тыс. км. Может накатал бы и больше, но я продал свой "ЗИМ" и о дальнейшей его судьбе ничего не знаю.

Мотор ГАЗ 52 – это самый простой, дешевый и надежный на сегодняшний день агрегат! Подумайте сами: блок очень стабильный - чугунный, гильзы не хлипкие «мокрые», а впрессованные. Отсутствуют всякие цепи, штанги, натяжители, успокоители, балансиры, ролики и прочее гав*о!

Очевидно, что гонка за оборотами и экономичностью делает современные моторы просто неработоспособными. Я думаю, мотор ГАЗ 52 еще рано списывать в утиль, он может (и получше других!) поработать на автомобилях, катерах, погрузчиках и пр. Особенно в частном секторе, где нет возможности швырять деньги на дорогие ремонты. И запчастей к нему надо немного и раздобыть их нетрудно. Жаль, что воротилы автопрома не понимают такие очевидные преимущества старой надежной техники.

И главное. При вдумчивой сборке ДВИГАТЕЛЬ ГАЗ 52 – НЕУБИВАЕМЫЙ!
 

Простой Русский

Постоялец
Регистрация
7 Фев 2009
Сообщения
85
Реакции
130
Баллы
140
Re: НЕУБИВАЕМЫЙ МОТОР ГАЗ 52!

А как во вторую канавку запихнуть три кольца, протачивать её что-ли? И что за кольца, чьи? И вообще рекомендуется, слышал, после переборки ставить сначала чугунные кольца, ездить на них не 5 тысяч, а поболее - 30 тысяч, а затем менять на такие же кольца, но стальные.
 

sander23

Общительный
Регистрация
26 Июн 2009
Сообщения
14
Реакции
20
Баллы
64
Re: НЕУБИВАЕМЫЙ МОТОР ГАЗ 52!

Ну во первых-протачивать ничего не надо
Эти три стальные колечка вместе взятые по толщине
как одно чугунное
Второе--как раз в том и соль,чтобы первые чугунные кольца,которые вы ставите провели грубую обработку стенок циллиндров( гильз),
не успев набить элипс(не буду описывать почему он образуется)
Так вот-если вы опоздаете с заменой,получите такую картину
Вы поставите кольца,подпилите,если необходимо-для достижения
теплового зазора в замке порядка 0,3мм(как положено)
Но когда кольцо обретет форму этого элипса(ведь изначально оно круглое),у вас этот зазор будет уже не 0,3 а порядка 2-2,5 мм
И ПЛАКАЛА ВАША КОМПРЕССИЯ
Третье--Даже когда эти наборные кольца начинают изнашиваться,
то через три замка расположеных под 120" + (практически на два кольца больше чем при обычном раскладе) ПОТЕРИ В ДАВЛЕНИИ БУДУТ МИНИМАЛЬНЫМИ
Теперь последнее--кто делает эти кольца?
Я выходец из Совдепии,и работал в то время,когда запчасти доставали по сельхозтехникам,да соседских АТП(в своих кладовщики руки выкручивали)
Так вот --заходишь в кладовую и говоришь:нужны кольца ГАЗ-52-НАБОРНЫЕ (О производителе даже и не думал)
Потом Советская лафа закончилась
Пошли автомагазины
Там уже приходилось объяснять продавцам подробно что это за кольца
Они долго копались в компьютере, потом в складе---и приносили то что надо
А вот сейчас,делая последнй ремонт движка--облазил все точки и этих
колец не нашел
Пришлось ставить Лебединские(есть такой в Украине городок Лебедин)
А они не самого лучшего качества
Единственое ,что могу сказать ---ЭТО 100% на последних,которые мне попадались было написано СДЕЛАНО В РОССИИ,а вот завод вспомнить не могу
 

Starik5273

Постоялец
Регистрация
17 Июн 2009
Сообщения
216
Реакции
108
Баллы
145
Re: НЕУБИВАЕМЫЙ МОТОР ГАЗ 52!

Ребята, всем здрасти! В советские времена, когда с запчастями был дефицит, на москвичи ставили проточенные 52е поршня и вот эти самые наборные кольца. Незнай как на 52ом моторе, а на москвичевском эти наборные кольца частенько закоксовывались, ну а дополнительные кольца, в проточенных канавках, так у спортсменов вроде ни каких потерь на трение нет. И потом, мужики, речь шла о конвертации двс52 под газ! Ведь на 98ом бензе никто ездить не будет, а на 76ом, при такой ст.сжатия будет сплошная детонация. Думаю для 76ого бенза достаточно фрезеровки головы, а если на ней отлито число 76, то и вовсе не надо фрезеровать.
 

Азат

Общительный
Регистрация
10 Мар 2009
Сообщения
55
Реакции
66
Баллы
95
Re: НЕУБИВАЕМЫЙ МОТОР ГАЗ 52!

Добрый день! Ребята, я на счет установки наборных колец, они в советские времена установливались на движках ЗМЗ, и отходили 120-150 тысяч км и не коксовались. А на ДВС ГАЗ-52 диаметр 82мм и выше можно использовать колца от ВАЗа и также от иномарок, даже в стандартную канавку можно поставит по 2-3 кольца. Мы же хотим собрать движок под газовое топливо и на счет коксований колец речи не должно быть.Головку блока конечно сильно тоже изменить не можем на счет фрезирования т. к. упремся в клапана. В скором времени собираюсь перебирать ДВС по токой схеме и за одно посмотреть состояния шатунных вкладышей после испльзования реконструкции насоса, а пока занимаюсь переделкой трансмиссии.
 

sander23

Общительный
Регистрация
26 Июн 2009
Сообщения
14
Реакции
20
Баллы
64
Re: НЕУБИВАЕМЫЙ МОТОР ГАЗ 52!

ЕЩЕ РАЗ ПО ПОВОДУ НАБОРНЫХ КОЛЕЦ
Ни вкоем случае не нужно их ставить изначально
Ставим их только после того ,как набъете зеркало чугунными
А закоксовка как раз и может произойти из-за того,что
в процессе притирки масло со стенок циллиндра снимается не полностью
из-за микрозазоров между кольцом и стенкой циллиндра
и его несгоревшие остатки как раз и могут закоксовыать кольца
Если вы сделаете как я писал раньше никакой закоксовки
никогда не произойдет
Ну и еще, так сказать, для общего развития(это будет в тему)
Застал я еще то время(правда был еще пацаном),
когда стенки циллиндров хоннинговали(полировали) вручную
Сидепи дедушки над блоком с приспособой, похожей на противотанковую гранату
только деревяной,утолщеная часть обмотана войлоком,натертым пастой ГОИ,
И подгоняли каждый поршенек,что бы он под своим весом медленно проходил сквозь гильзу
Ото было качество--действительно после такого ремонта движки ходили
И при такой обработке эти наборные кольца можно было ставить и изначально
 

Starik5273

Постоялец
Регистрация
17 Июн 2009
Сообщения
216
Реакции
108
Баллы
145
Re: НЕУБИВАЕМЫЙ МОТОР ГАЗ 52!

Sаndеr23, точно! На москвич ставили сразу эти кольца!

Добавлено через 22 часа 59 минут 16 секунд
Поэтому наверно и коксились.
 
Последнее редактирование:

sander23

Общительный
Регистрация
26 Июн 2009
Сообщения
14
Реакции
20
Баллы
64
Re: НЕУБИВАЕМЫЙ МОТОР ГАЗ 52!

Добрый всем день или вечер

Вроде все в этой теме перечитал
много всего интересного,как говорится век живи-век учись,
Очень много толковых вещей предлагают народные умельцы
и если бы такие вещи были учтены при разработке наших
автомобилей,то врядли бы они уступали всяким иномаркам
Хотя справедливости ради нужно сказать--предлагают и не совсем
обоснованные вещи,которые даже могут навредить
Но влюбом случае всем спасибо--ведь в споре рождается истина

Ну а сейчас задам вам вопрос на засыпку(Об этом здесь вроде ничего не

говорилось)
Есть в 52-м движке такое слабое место как шестой циллиндр
Если кому часто доводилось разбирать 52 двигателя,то вы наверное
обратили внимание на то,что сам циллиндр больше всех

изношен,поршень,кольца -хуже от других,
больше всех разбита втулка верхней головки шатуна и тд
Да собственно говоря когда стуконул движок--это так и знай на шестом шатуне,
Иногда на пятом (хотя в этом случае шестой тоже будет практически убит)
Ну и совсем редко на каком нибудь другом
Вот вам и вопрос --почему так ???
А ведь этого можно избежать проделывая некоторую процедуру
и тем самым на много продлить жизнь вашему неубиваемому 52 двигателю
 

Starik5273

Постоялец
Регистрация
17 Июн 2009
Сообщения
216
Реакции
108
Баллы
145
Re: НЕУБИВАЕМЫЙ МОТОР ГАЗ 52!

Всем здрасти! Sаndеr, я не спец по 52му мотору, но с этой фигней сталкивался, и еще прокладка гбц чаще всех прогорает именно между 5ым и 6ым цилиндрами, может из за неравномерного охлаждения?
 

Batat

Завсегдатай
Регистрация
8 Янв 2009
Сообщения
752
Реакции
591
Баллы
245
Re: НЕУБИВАЕМЫЙ МОТОР ГАЗ 52!

Всем привет.Долго не писал,только сегодня приехал из москвы но опять уезжаю,только теперь в краснодар.Насчет шестого цилиндра все правильно,там главная беда это охлаждение.ОЖ проходит длинный круг и 6 цилиндр последний.Но это еще пол беды.Вентиляция под капотом хуже всего доходит до него.Он около кабины как бы варится в собственной температуре, в то время как первые балдеют под вентилятором.
 

sander23

Общительный
Регистрация
26 Июн 2009
Сообщения
14
Реакции
20
Баллы
64
Re: НЕУБИВАЕМЫЙ МОТОР ГАЗ 52!

Конечно свежего воздуха шестому достается меньше
Правильно и то,что он последним получает охлажденную
жидкость из радиатора
Но основная причина все-таки в другом
Причем от степени запущенности эта "болезнь" переходит к пятому циллиндру и тд
Особенно сильно болезнь прогрессирует,если в качестве ОЖ применяется вода
А в этих автомобилях наверное где то в 90% случаях так и есть
Так вот через год-полтора экусплуатации шестому воды практически не достается
Не верите?
ТОгда выковыривайте заглушки в блоке (вчастности самую неудобную заднюю,предварительно сняв коробку,маховик и кожух,потому что по другому не доберешся)И вы увидите,что вся водяная рубашка забита ржавчиной,накипью и
прочей разной сра,,,,ью--так что вместо воды там получается какая-то увлажненная консистенция, наподобие застывшей пшенной каши
Вот и окутывает эта гадость сначала шестой,потом пятый и дт
НУ а процедура о которой я говорил -напрашивается сама собой
Если не трогать заднюю заглушку (уж очень хлопотно),
то хотя бы раз в сезон нужно снять помпу,все патрубки,вытащить боковые заглушки
и хорошим напором воды промыть систему

Добавлено через 4 минуты 0 секунд
Всем привет
А говорите не спецы
Абсолютно правильный ход мыслей
Причина 100% в недостаточном охлаждении
Конечно свежего воздуха шестому достается меньше
Правильно и то,что он последним получает охлажденную
жидкость из радиатора
Но основная причина все-таки в другом
Причем от степени запущенности эта "болезнь" переходит к пятому циллиндру и тд
Особенно сильно болезнь прогрессирует,если в качестве ОЖ применяется вода
А в этих автомобилях наверное где то в 90% случаях так и есть
Так вот через год-полтора экусплуатации шестому воды практически не достается
Не верите?
ТОгда выковыривайте заглушки в блоке (вчастности самую неудобную заднюю,предварительно сняв коробку,маховик и кожух,потому что по другому не доберешся)И вы увидите,что вся водяная рубашка забита ржавчиной,накипью и
прочей разной сра,,,,ью--так что вместо воды там получается какая-то увлажненная консистенция, наподобие застывшей пшенной каши
Вот и окутывает эта гадость сначала шестой,потом пятый и дт
НУ а процедура о которой я говорил -напрашивается сама собой
Если не трогать заднюю заглушку (уж очень хлопотно),
то хотя бы раз в сезон нужно снять помпу,все патрубки,вытащить боковые заглушки
и хорошим напором воды промыть систему
 
Последнее редактирование:

Starik5273

Постоялец
Регистрация
17 Июн 2009
Сообщения
216
Реакции
108
Баллы
145
Re: НЕУБИВАЕМЫЙ МОТОР ГАЗ 52!

Максим, попробуй заменить шарошку.

Добавлено через 23 минуты 54 секунды
Мужики, у меня на змз53 такая же фигня происходит. Если ставишь термостат, то все: на задние цилиндры тосол еле поступает, ставлю два датчика, на перед и назад, так вот спереди t-80, а вот сзади-110, т.е. Тосол почему то идет по передней части движка и опять в радиатор, а задок тем временем начинает закипать. Система не засрата! Вскрывал головки, в блоке все чисто и в головах и в пауке все каналы чистые. Получается конструкция такая! Блин! Зае... меня уже этот змз, надо на газ52 переходить.
 
Последнее редактирование:

Азат

Общительный
Регистрация
10 Мар 2009
Сообщения
55
Реакции
66
Баллы
95
Re: НЕУБИВАЕМЫЙ МОТОР ГАЗ 52!

Добрый день! Ребята про охлаждение-это очень правильно вопрос подняли, я сам неделю назад вскрывал заднюю заглушку и выгреб с блока пол ведра всякой грязи, когда пробил заглушку бородком, а там грязь запресованная как пробка. Правда эта работа хлопотная но стоящая, до этого температура прыгало хотя и термостат стоит, после прочистки блока при любой нагрузки температура стабильная. Мне "бабай " один подсказал, которыму 85 лет и проработал газонах пол века когда узнал ДВС от ГАЗ-52, расказал что зимой из-за этой каши "мокрой грязи" выбивало заднюю заглушку.
По трансмиссии я поменял главную пару поставил от 3309 , скорость конечно увеличилось почти на 20 км при таких же оборотах, порожняком езда экономичнее, но с грузом чуть подем на 3 ей передаче ездить приходится. Движок слабоват, прибавить бы какихто 10-15 л.с. тогда вобще было-бы замичательно. Сейчас собираю другую раму ставлю в место пром опоры раздатку от 66-го и появится возможность пользоватся пониженной передачей и тогда можно возить хоть 4.5 тонн и по любой дороге. На пониженной передачи, по такой схеме,получится 56 км/час при максимально допустимых 2800 об/мин конечно с колесами 240х508. Без раздатки главную пару от3309 ставить не советую тем, кто возит грузы по проселкам и пересеченной месности движок не вытянет.
 

Starik5273

Постоялец
Регистрация
17 Июн 2009
Сообщения
216
Реакции
108
Баллы
145
Re: НЕУБИВАЕМЫЙ МОТОР ГАЗ 52!

Азат, привет! Спасибо тебе большое за инфо! Для меня это безценная информация! Сам давно хотел замутить, но время в обрез. А пара 5,5 или 4,55, ато на газ3309 с воздушным охлаждением стоит пара 5,5, а с минским дизелем-4,55?

Добавлено через 6 минут 43 секунды
А с раздаткой действительно 4,5т увезешь! Еще и прицеп от беларуса утащишь!
 
Последнее редактирование:

Batat

Завсегдатай
Регистрация
8 Янв 2009
Сообщения
752
Реакции
591
Баллы
245
Re: НЕУБИВАЕМЫЙ МОТОР ГАЗ 52!

Ваtаt, ты уж не на газ51 ли везде гоняешь?

да вот ездил но с двигателем проблема.Уже нашел донора за недорого, чтоб двигатель содрать себе но пришлось срочно уехать в москву.Пока был в москве позвонили ребята что нужно срочно ехать уже из астрахани в краснодар.Короче выехали на машине из москвы, доехали почти за 18 часов.Дома поспал часов 5 и в краснодар.День шатались и вот сейчас уже еду обратно.А пока срочно уехал не созваниванивался и не знаю что да как.Завтра буду узнавать.
 

klimenkoyri

Общительный
Регистрация
12 Апр 2009
Сообщения
68
Реакции
12
Баллы
85
Re: НЕУБИВАЕМЫЙ МОТОР ГАЗ 52!

У меня вопрос по клапанам!шарошка не берет седло выпускного клапана!так должно быть и что делать?!

берёш под шарошку подкладываешь наждачку ,если много шлифовать почаще меняй .я довольно большие раковины убирал ,либо клапанное гнездо менять.
 
Сверху