• В России с 1 декабря 2023 вводится запрет на регистрацию в рунете с иностранного емейла.
    В связи с этим, на нашем форуме можно зарегистрироваться только с mail.ru, yandex или rambler. Если есть проблемы с регистрацией - пишите администрации.
  • А ты уже присоединился к нашим соцсетям?
    Telegram и ВКонтакте

Неубиваемый мотор ГАЗ 52

Старый "зимист"

Постоялец
Регистрация
9 Май 2007
Сообщения
84
Реакции
345
Баллы
160
НЕУБИВАЕМЫЙ МОТОР ГАЗ 52!
Так издавна повелось, что мотор ГАЗ 51 – 52 считают слабым и ненадежным. Основной его недостаток – слабые шатунные вкладыши. Любой шофер знает – задашь грузовику его предельную скорость – 70 км в час – и можешь сразу ехать к мотористу.
Я, будучи владельцем автомобиля ГАЗ 12 «ЗИМ», тоже столкнулся с этой пакостью. На моем стоял мотор ГАЗ 52, он незначительно отличается от родного «зимовского». Передаточное число заднего моста у «ЗИМа» поменьше, чем у грузовика, но как до 90 км в час разогнался – пиши пропало! Можно смело мотор снимать, вот-вот застучит.

Отчего так происходит? Точного ответа никто не знает. Одни говорят, что мотор, де, старый, спроектирован еще до войны, на большие скорости не рассчитан. Другие ищут причину в несимметричных шатунах, третьи пеняют на сборку плохого качества и некудышние масла, продвинутые указывают на длинный ход поршня – вот, мол, где собака зарыта – центробежная сила разрушает вкладыши при больших оборотах. Общий итог: дрянь – мотор! Вот то ли дело – мотор ГАЗ 53!

За 5 лет ежедневной эксплуатации «ЗИМа» я 6 раз ремонтировал мотор. Честно говоря, забодался! Естественно, все это время меня мучила мысль отчего это происходит. Перепробовал всё. Мотор ремонтировали и классные спецы, и не очень, позже сам научился, но результат один – вкладыши летят!

Я стал рассуждать логически. Старая конструкция мотора? Чепуха! Мало чем отличается от современных.
Симметричные-несимметричные шатуны на миллиметры друг от друга отличаются – здесь проблемы быть не может.
Отличная сборка мотора его надежную работу не гарантирует, значит дело в чем-то другом. В чем? Может, правда, дело в длинном ходе поршня – 110 миллиметров? А как же тогда дизели? Их конструктивная особенность – именно длинный ход поршня, и 120, и 160 миллиметров, и ничего – прекрасно работают.
Когда я начал сравнивать мотор ГАЗ 52 с другими, например с «жигулевским», мне бросились в глаза некоторые детали – шатунные шейки коленвала ГАЗ 52 имеют по одному отверстию для подвода смазки, а «жигулевские» - два! Ага, значит, оборотистому мотору надо больше смазки! А другим? Не потому ли летят вкладыши ГАЗ 52, что им не хватает смазки?

И я решил этот вопрос тщательно проработать. Что я сделал?
Раздобыл шатунные вкладыши ЗИЛ 130, они по размеру точно ложатся вместо коренных ГАЗ 52, но за небольшой разницей – они сталь-алюминиевые, гораздо выносливее баббитовых. В них прорезал масляные каналы, аналогичные «родным» вкладышам. Просверливать дополнительное отверстие в шатунных шейках не стал, да это и невозможно, сталь там непробиваемая. Шатунные вкладыши 50 мм диаметром (одинаковые с «газовскими») раздобыл тоже сталь-алюминиевые, не помню какие, кажется, «Москвича 412». Они практически идентичны, только хорошим зубильцем надо набить новые замочные выступы. И здесь внимание!
НА ШАТУННЫХ ВКЛАДЫШАХ ТОЖЕ ПРОРЕЗАЛ НЕПРЕРЫВНЫЕ МАСЛЯНЫЕ КАНАЛЫ!
Подумайте сами. Шатунные шейки длинноходового мотора испытывают огромную центробежную нагрузку, а смазываются ОДНОЙ дырочкой. Прорезанные во вкладыше масляные канальцы позволяют постоянно подводить масло под давлением ко всей поверхности вкладыша и шейки вала. При этом вал практически не то чтобы смазывается маслом, а просто парит в масле над поверхностью вкладыша.

И ВСЁ. С этого момента главная проблема мотора ГАЗ 52 исчезла. Он стал неубиваемым! Последующие 5 лет ежедневной эксплуатации в жару и мороз, на трассах и в горах показали, что мотор ничем не уступает самым современным агрегатам! Скорости свыше 120 км легко переносит бывший «гадкий утенок». Представляете? Мотор ГАЗ 52 без проблем длительно работает на предельных оборотах!

Меня собственное достижение даже не обрадовало, а озадачило. Вечная проблема, оказывается, решается так просто! Никаких переделок двигателя, а лишь доработка вкладышей!
Видя, как тысячи грузовиков бесконечно простаивают в ремонтах, о чем думали конструкторы ГАЗа? Это теперь для меня главная загадка.

Кроме нарезания канавок, я предпринял еще несколько новшеств для улучшения свойств мотора. Возможно, сделать их нужно обязательно. И вот почему.
Канавки на шатунных вкладышах резко снижают давление в системе смазки мотора. Поэтому я увеличил высоту масляного насоса посредством проставки, то есть, сделал его двухэтажным (кстати, «двухэтажные» насосы использовались на моторах БТР 50, можно поискать в армейских закромах). Практика показала, что такой насос давит 6 атмосфер! А возможно и больше, просто редукционный клапан сбрасывает избыток. Можно также убедиться, что мотор, например, «Волги» имеет всего 4 шатунных шейки, а масляный насос там больше по размеру, чем у ГАЗ 52.
Юбки поршней обрезал на манер авиационных под самый палец, при этом снижается трение и вес поршней, в результате уменьшаются центробежные нагрузки. С «газовскими» это сделать невозможно, ставить поршни нужно от «Москвича 412».

Еще одно «изобретение» (только не падайте со стула!) - установка головки блока БЕЗ ПРОКЛАДКИ. Дело в том, что цилиндры мотора ГАЗ 52 настолько близко расположены между собой, что их прокладку иногда «пробивает» в этих местах. Блок и головка цилиндров охлаждаются водой, а прокладка при постоянной рабочей температуре 2000 градусов между цилиндрами просто выгорает. Я «посадил» головку блока на термическую пасту, ее названия, увы, не знаю. Головку блока лучше ставить от мотора, работающего на газе, со степенью сжатия 7,2. Выпускные клапана с натриевым наполнителем от ГАЗ 53, они жаростойкие, но толще, надо просто развернуть клапанные втулки с 8 до11 миллиметров. Они "ходят" на любом бензине, включая "Экстру".

Все эти изменения применимы также для моторов ГАЗ 69 и М 20 «Победа».

И, конечно же, моторное масло ТОЛЬКО СИНТЕТИЧЕСКОЕ! Что называется, почувствуй разницу! Немного разоритесь и залейте после простого «синтетику» не выше 5/15, и вы поймете, за счет чего все эти хваленые моторы модных тачек выдают своих «лошадей»!
В общем, после этих нехитрых манипуляций мотор волшебным образом изменился. Работать стал тихо и устойчиво. Явно увеличилось максимальное число оборотов и мощность такая, что не нужно никакого восьмицилиндрового ГАЗ 53. После таких доработок двигатель без проблем "накатал" 200 тыс. км. Может накатал бы и больше, но я продал свой "ЗИМ" и о дальнейшей его судьбе ничего не знаю.

Мотор ГАЗ 52 – это самый простой, дешевый и надежный на сегодняшний день агрегат! Подумайте сами: блок очень стабильный - чугунный, гильзы не хлипкие «мокрые», а впрессованные. Отсутствуют всякие цепи, штанги, натяжители, успокоители, балансиры, ролики и прочее гав*о!

Очевидно, что гонка за оборотами и экономичностью делает современные моторы просто неработоспособными. Я думаю, мотор ГАЗ 52 еще рано списывать в утиль, он может (и получше других!) поработать на автомобилях, катерах, погрузчиках и пр. Особенно в частном секторе, где нет возможности швырять деньги на дорогие ремонты. И запчастей к нему надо немного и раздобыть их нетрудно. Жаль, что воротилы автопрома не понимают такие очевидные преимущества старой надежной техники.

И главное. При вдумчивой сборке ДВИГАТЕЛЬ ГАЗ 52 – НЕУБИВАЕМЫЙ!
 

Batat

Завсегдатай
Регистрация
8 Янв 2009
Сообщения
752
Реакции
591
Баллы
245
Re: НЕУБИВАЕМЫЙ МОТОР ГАЗ 52!

Чудеса крутящего момента на виражах.

Добавлено через 2 часа 0 минут 21 секунду
Не знаю как за спинкой но знаю что у каждого настоящего водителя в бардачке как минимум лежат бумага(подойдет любая ;) ) спички и стаканчик.:)
 
Последнее редактирование:

klimenkoyri

Общительный
Регистрация
12 Апр 2009
Сообщения
68
Реакции
12
Баллы
85
Re: НЕУБИВАЕМЫЙ МОТОР ГАЗ 52!

мужики привет! что-то я запамятовал как правильно устанавливаютя поршневые кольца ,на каробочке ерунда какаято нарисовано.буду очень признатален,завтра собираюсь мотор снимать перебирать.
 

Азат

Общительный
Регистрация
10 Мар 2009
Сообщения
55
Реакции
66
Баллы
95
Re: НЕУБИВАЕМЫЙ МОТОР ГАЗ 52!

Добрый вечер! Ребята, второй день эксплуатирую свой газон на пропане и меня устраивает. Я сам опытным путем настроил зажигание и редуктор, не будешь же каждый раз к спецам бегать, тут у нас "бабай" один спец по газовой аппаратуре есть, который как вы говорите "Газелистами окруженный",поделился некоторыми секретами и сказал: " пока своей башкой думать не будешь, от меня не отойдешь".
Зажигание настроил я на бензине, на рабочем движке покрутил трамблер на опережение и редуктор на холастые обороты настроил. Работает отлично без не каких провалов,как дизель, таскает хорошо.Посмотрим дальше что покажет.
 

Starik5273

Постоялец
Регистрация
17 Июн 2009
Сообщения
216
Реакции
108
Баллы
145
Re: НЕУБИВАЕМЫЙ МОТОР ГАЗ 52!

Всем привет! Ну, а я про что талдычил! Азат, не забудь написать как расход. Важно!

Добавлено через 2 часа 3 минуты 30 секунд
И еще, Азат, у тебя на газоне рама от 5204 или от газ53?
 
Последнее редактирование:

Азат

Общительный
Регистрация
10 Мар 2009
Сообщения
55
Реакции
66
Баллы
95
Re: НЕУБИВАЕМЫЙ МОТОР ГАЗ 52!

Привет Всем газоводам! Starik 5273, отвечаю на твой вопрос,на моей машине стоит рама, самосвальный кузов и вся ходовая от ГАЗ-53, только движок "шестерка" от ГАЗ-52-о4.
 

Starik5273

Постоялец
Регистрация
17 Июн 2009
Сообщения
216
Реакции
108
Баллы
145
Re: НЕУБИВАЕМЫЙ МОТОР ГАЗ 52!

А расход? Расход давай!

Добавлено через 1 минуту 29 секунд
Балон на скоко литров?

Добавлено через 3 минуты 55 секунд
И еще вопросик, резина какая? 52-ая или 53-я?
 
Последнее редактирование:

Starik5273

Постоялец
Регистрация
17 Июн 2009
Сообщения
216
Реакции
108
Баллы
145
Re: НЕУБИВАЕМЫЙ МОТОР ГАЗ 52!

Азат, а сколько грузишь и по каким дорогам ездишь? Конечно это похоже на допрос, но мне важно, как себя ведет двс52 и на что он способен, а так же на скоколько его хватит после модернизации.
 

Азат

Общительный
Регистрация
10 Мар 2009
Сообщения
55
Реакции
66
Баллы
95
Re: НЕУБИВАЕМЫЙ МОТОР ГАЗ 52!

Вот сегодня опять покатался не много на порожней машине, судя по поведению движка на газу крутящий момент сдвинулся еще ближе к минимальным оборотам, примерно к 1200-1300 об\мин. Это может объясняется продолжительностью горения газа в цилиндрах, вот еще увеличить бы степень сжатия в цилиндрах, возможно сняли бы больше мощности с движка не увеличивая обороты, как на дизели хоть не много, хотя бы процентов 10-15, вот тогда можно смело можно изменить передаточное число на главной паре.
Не давно возил доски одному садоводу, тогда ездил еще на бензине, там при заезде в общество "Лазурный" есть крутой, затяжной подъем, перевозили разобранный старый дом на двух машинах, вторая автомашина ГАЗ-3307 грузились примерно одинакого, так на этот подъем я выехал на 2 передачи, правда со "скрипом", вот 3307 с 53 движком на1 передачи на оборотах. Когда я этому водителю сказал что я поднялся на второй скорости он даже удивился, ты же ползал говорит, у тебя же ДВС слабже чуть ли на30 лошадок. Конечно движок движку в рознь как говорится, даже одинаковые движки работают по разному, по этому на движок ГАЗ-52 наверно рановато плюнуть. Нашли выход от одной болезни "стучать" по совету Старого Зимиста, давайте пороботаем сообща по увеличению мощности. Что то Простой Русский у нас пропал на форуме, то ли сильно занят или отдыхает. В основном я свой авто стараюсь не перегружать, но иногда приходится грузить по 4 тонны , в основном эксплуатирую по асфальту ну и по проселкам приходится ездить. перегруз движок чуствует, особенно на подъемах, не хватает запас мощности, хотя бы 10-15 лошадок. Вот на порожней машине перекручиваю движок только ради скорости, так что нужно трансмиссию переделать.
 

Starik5273

Постоялец
Регистрация
17 Июн 2009
Сообщения
216
Реакции
108
Баллы
145
Re: НЕУБИВАЕМЫЙ МОТОР ГАЗ 52!

Всем привет! Простой Русский появится, он писал к интернету не всегда доступ имеет, так что наберемся терпения.

Добавлено через 13 минут 27 секунд
Азат, я слыхал, правда на 53-их моторах, протачивают не дополнительную канавку под кольцо, а толи верхнюю, толи нижнюю конавку под компрессионное кольцо протачивают побольше под дополнительное компрессионное кольцо, получается два кольца в одной канавке, и вроде ни спортсмены ли так делают?

Добавлено через 21 минуту 15 секунд
Ну, а на газ53, 4тонны нагрузишь, тоже тяги не хватает. Я раз порожняком в тайге решил реку в брод переехать,( а дно - песок) так на газу движку не хватило мощи! Заглох почти на выходе из брода! И больше я тронуться не смог! Сцепление сжог, но тронуться не смог, силенок мало. Пришлось два молодых деревца срубить и между задних скатов подсовывать, вот тогда выехал, как трамвай по рельсам.
 
Последнее редактирование:

Старый "зимист"

Постоялец
Регистрация
9 Май 2007
Сообщения
84
Реакции
345
Баллы
160
Re: НЕУБИВАЕМЫЙ МОТОР ГАЗ 52!

Привет неутомимым "газоводам"!

Вот я и опять с вами. В последнее время приболел малость и к тому же (или от того же?) забыл пароль для входа на форум. Главное, слово на уме, а как оно буквами пишется - забыл. Вот ведь до чего дожился... :shok:

ГОЛОВКА ДЛЯ ГАЗА, степень сжатия 7,6. Вообще-то она для газа, но как я уже писал, позволяет несколько поднять мощность мотора и при работе на бензине. Причем, прибавка мощности и экономичность ощутимые. И настолько, что назад, на "бензиновую" головку, уже не хочется возвращаться.

Однако пришлось уменьшить опережение зажигания. Трамблер под самый край назад повернуть! Но и то, большую нагрузку при этом мотор не любил - стрекотал, передачи пониже приходилось включать. Но то был 76 бензин! Сейчас, наверное, такого не сыскать! А на 80-82 бензине газовая головка будет в самый раз! :good:

БЫСТРЫЙ МОСТ. Наверное, это вечная мечта автомобилиста. Думаю, а может вам использовать опыт одного весельчака, который две коробки передач на 21-ю Волгу поставил?!! Про это в наше время столько баек ходило, что, кажись, не один он такой изобретатель был.

Суть, значит, такова. Жил-был любитель 21-й Волги. И заело его, что передач у его машины маловато, всего три. И вот что он отмочил. Поставил следом за "штатной" коробкой передач ЕЩЕ ОДНУ такую же, но ЗАДОМ НАПЕРЕД! А включал ее рычажком, который вывел из под сиденья.
Получилось, что все понижающие передачи на второй коробке стали повышающими! И стала Волга ходить 180 км в час!!!!!!!!!

ПРОСТО УБОЙНЫЙ ПРИМЕР НАРОДНОЙ СМЕКАЛКИ !!!!!!!!! :comando:

Ну, на "газоне" дурная скорость ни к чему, а вот экономичная повышающая передача не помешала бы. Я думаю, вполне реально вторую коробку на ГАЗ 51-52 поставить. И, пожалуй проще, чем в заднем мосту или коробке с шестернями мудрить. И все части стандартными останутся.
Одну к другой фланцами вторичных валов привернуть (хорошо бы через смягчающую муфту, типа резиновой, для соосности). Вторую коробку за "штатные" отверстия подвесить, например, на два швеллера (один сверху рамы укрепить, второй снизу).
На шлицы сцепления второй коробки наверняка подойдет "родной" же фланец для кардана или что-то похожее. Посадить его на вал, уже обрезанный и с резьбой для гайки. Ну и кардан, соответственно укоротить.

Рычаг второй коробки как раз, думаю, между подушек сиденья выйдет, вполне удобно.
Теперь посчитаем. 4 х 4 передачи = 16 передач !!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

ВОТ ЭТО ЛАЙНЕР ПОЛУЧИТСЯ !!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
МЕРЦЭДЕС ОБДРОЧИТСЯ!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
:lol2:
 

Starik5273

Постоялец
Регистрация
17 Июн 2009
Сообщения
216
Реакции
108
Баллы
145
Re: НЕУБИВАЕМЫЙ МОТОР ГАЗ 52!

Старый Зимист! Ты давай-ка не хворай, сайт почаще навещай!

Добавлено через 3 часа 14 минут 53 секунды
Азат, я вот че кумекаю: а если конавки под компрессионные кольца проточить пошире, чтоб два кольца вставить, получим 4 компрессионных кольца+голову фрезернуть на 2мм, может получим ст.сжатия-12(компрессия будет 16-17атм.)Американские дизеля, конвертируемые под газ именно на такой ст.сжатия работают. Думаю при таких условиях двиг. Г-52 выдаст-таки 25-27кг кр.момента. Тогда, думаю, 3 тонны он и на паре-5,5 потащит. Заодно и экономия газа будет. Вот только поршня со смещением пальца бы! Нагрузки то и обороты возрастут. Ну а для выравнивания мощности и крутящего момента как на бензине, то достаточно ст.сжатия-8,0, (компрессия 11атм.)(достаточно фрезернуть голову).

Добавлено через 21 минуту 13 секунд
И вот еще что: незнаю как на пропане, но на метане для повышения кр.момента необходимо убрать подогрев впускного колектора, в послевоенные годы колектора под газ делали раздельно друг от друга(впускной и выпускной), т.к. Нагретая газовоздушная смесь сильно тормозится на впуске, получается меньшая наполняемость цилиндров, но это повторюсь для метана, про пропан не знаю. Эксперементы показали потерю момента на 2кг на двс зил120 с подогревом впускного колектора.
 
Последнее редактирование:

Starik5273

Постоялец
Регистрация
17 Июн 2009
Сообщения
216
Реакции
108
Баллы
145
Re: НЕУБИВАЕМЫЙ МОТОР ГАЗ 52!

Ваtаt, он хоть и не полноопорный, но находится в жесткой чугунной постели, если б форсировать по диаметру цилиндров(на увеличение), то тогда может и не выдержать, а так должен ходить.

Добавлено через 3 минуты 56 секунд
Я верю в него!
 
Последнее редактирование:

Batat

Завсегдатай
Регистрация
8 Янв 2009
Сообщения
752
Реакции
591
Баллы
245
Re: НЕУБИВАЕМЫЙ МОТОР ГАЗ 52!

Насчет коробок я уже ранее писал.Трофисты так делают ставят на уаз или котлеты по 2 коробки.Минимальная скорость совпадает со скоростью сматывания лебедки.В принципе возможно все были бы возможнось и желание.

Добавлено через 46 минут 58 секунд
Мужики, как отличить 53 мост от 66 на взгляд, если стоит на 52ом?
 
Последнее редактирование:

Starik5273

Постоялец
Регистрация
17 Июн 2009
Сообщения
216
Реакции
108
Баллы
145
Re: НЕУБИВАЕМЫЙ МОТОР ГАЗ 52!

На 66-ом сам чулок длиньше,т.е.колеса стоят дальше друг от друга, ну а если просто редуктор стоит в 53-ем чулке, то вряд ли поймешь какой он есть. Есть 66й редуктор без кулачковых диференциалов, как на 53ем, только главная пара от 66го(6,83), такой редуктор ставится на газ66 с 53ми колесами.
 

Зимовец

Общительный
Регистрация
29 Окт 2008
Сообщения
30
Реакции
25
Баллы
79
Re: НЕУБИВАЕМЫЙ МОТОР ГАЗ 52!

На Ебее болгары продают головку газ69 на 88мм , но судя по обсуждению на форуме на 69 нет поршневой на 88 .Я написал брату болгарину что он вроде бы и не прав на что он браво ответил что на головке стоит газ 69 сделано в ссср , они где то военные склад прикупили и торгуют вовсю , я думаю что может от какого то приводного движка головка , типа сварки или ещё что , кто их военных знает.
 

Простой Русский

Постоялец
Регистрация
7 Фев 2009
Сообщения
85
Реакции
130
Баллы
140
Re: НЕУБИВАЕМЫЙ МОТОР ГАЗ 52!

Ну, здравствуйте все! Да, относительно давно не был тут. Схватил геморрой на своих жигулях. Движок заклинил. Ехал в станицу и вдруг скорость стала падать и движок на газ не риагирует. Глядь, горит лампочка аварийного давления масла. Ну сразу на нейтраль и остановился. Движок стартером не прокручивается да и вручную не прокрутить почти. А температура воды в норме - посмотрел перед остановкой. Симптомы указывают на то, что срезало привод масляного насоса. А там на жигулях всего лиш лампочка аварийного давления. Похоже я пропустил момент, когда она загоралась. По этому пришёл к насущей необходимости установить пищалку, подсоединив её не только к датчику перегрева двигателя, как писал Старый Зимист, но и к лампочке аварийного давления масла. За показаниями приборов не уследиш. Я вроде бы только недавно (перед заклиниванием) смотрел на приборы, но всё равно пропустил момент. Надежда на то, что проехал не так много километров, но всё же думаю 15-20 отмахал да и шёл 110 км/ч. Может ограничится дело перешлифовкой коленвала и заменой вкладышей с шатунами, в общем посмотрим. Эта напасть отодвигает и ремонт моего газоновского движка.
А по нашему любимцу хотел поговорить вот о чём: Головку поджать до степени сжатия 12 по моему не получится. Сфрезеровка 2 мм не даст такого повышения степени сжатия, а больше сфрезеровать не получится - толщина алюминия в днище головки миллиметров 10. Так что фрезеровка не беспредельна. На предстоящей неделе хочу заняться как раз головкой на работе. Замерю объём камеры сгорания - по чертежу там что-то около 90 см кубических, точно не помню. И потом подсчитаю, на сколько надо сфрезеровать, чтобы поднять степень сжатия хотя бы до 7,4-7,6 или на сколько повысится степень сжатия при фрезеровке по статье о переводе Победы на А-76. Надо будет ещё прочертить попробовать, это дало бы очень простой работу по изменению объёма камеры сгорания и по подбору степени сжатия соответственно, но форма камеры сгорания сложная, не так просто это.
Ещё хочу спросить, вот вы мечтаете посадить по два компрессионных кольца в каждую канавку. Для чего? Думаете одно кольцо не обеспечивает герметичности что-ли? Но два кольца увеличат потери на трение, да и могут сам цилиндр приводить к повышеному износу. Что скажете?
 

sander23

Общительный
Регистрация
26 Июн 2009
Сообщения
14
Реакции
20
Баллы
64
Re: НЕУБИВАЕМЫЙ МОТОР ГАЗ 52!

Из своей практики скажу(52 двиг.ремонтировал не один раз)
Так вот наилучшим вариантом с кольцами считаю такой:
Хотя может и накладно,но делаем следующим образом
Ставим обычные чугунные кольца
Катаемся 2-5 тыс(набиваем зеркало)
Далее не ленимся -- производим замену колец,
Но ставим кольца другого образца---
Первое компрессионное--чугунное
Второе наборное,состоящее из трех стальных(замки разводим как обычно вертолетом)
Маслосъемное желательно ставить старого образца наборное,а не цельное
Компрессия и маслосъем Вам обеспечен на очень длительный период
 
Сверху