• В России с 1 декабря 2023 вводится запрет на регистрацию в рунете с иностранного емейла.
    В связи с этим, на нашем форуме можно зарегистрироваться только с mail.ru, yandex или rambler. Если есть проблемы с регистрацией - пишите администрации.
  • А ты уже присоединился к нашим соцсетям?
    Telegram и ВКонтакте

На что влияет КАСТОР.?

Крым

Коренной житель
Реакции
1,067
Баллы
540
А на что вообще влияет КАСТОР.. кроме курсовой устойчивости.?

Я думаю.. ОН должен влиять на маневренность и управляемость.
И не в лучшую сторону..

Кто разбирается в ЭТОМ вопросе.?:)

shtepsel_

Постоялец
Решения
1
Реакции
41
Баллы
129
Хотелось бы заметить одну вещь, раз уж затронуто: на шкворнях вообще тяжело кастер увеличить. Тому причиной - стойка, крепящаяся на резьбовых. Чтобы изменить угол наклона стойки, нужно её наклонить, что само собой разумеется. А резьбовые шарниры крепятся к рычагам болтами, и их ось параллельна земле. Наклоняем стойку - резбовую втулку перекашивает внутри себя, и она работает не всей площадью, а по краям "на перекос".
На шаровых проще - они качаются во всех направлениях. Потому завод и сделал этот угол намного больше, чем ранее, на шкворневой подвеске.
На картинке изобразил зеленым - оси резьбовых, красным - оси стойки при увеличении кастера.

Вложения

• Безымянный.jpg
    Безымянный.jpg
    36 KB · Просмотры: 31

duke_nukem

Бывалый
Реакции
672
Баллы
315
конструкция разная. кастор отличается на 4 градуса. попробовали бы покрутить руль на шкворневой гуровой волге с заглушенным мотором, сразу бы заметили разницу

гур не элемент подвески же… сошка на рулевую тягу одинаково что из редуктора торчит, что из гура :pardon:
гур на заглушеной провернуть тяжело даже если отцепить сошку от тяги (у меня шкворневая с гуром, если чо)…

Крым

Коренной житель
Реакции
1,067
Баллы
540
Хотелось бы заметить одну вещь, раз уж затронуто: на шкворнях вообще тяжело кастер увеличить.
Садим балку на клин нужного градуса.. скажем 10 градусов.
И вот вам "мерседесовский" кастор на волговских шкворнях..:)
Но нужно ли.?
Это я и пытаюсь выяснить..

Добавлено через 4 минуты 54 секунды
Хотелось бы заметить одну вещь, раз уж затронуто: на шкворнях вообще тяжело кастер увеличить.
shtepsel, или вот еще вариант.. http://www.drive2.ru/l/288230376152112606/#post

Последнее редактирование:

fedorvit

Завсегдатай
Реакции
147
Баллы
205
гур не элемент подвески же…
стойки подвески разные. отличия в разном угле наклона шкворня, что, собственно и задает другой кастор. Это видно невооруженным глазом, жаль фоток под рукой нету.
ps. подвеску 31029 не рассматриваю, там стойка ещё и загнута сверху

duke_nukem

Бывалый
Реакции
672
Баллы
315
Было бы нелишним..

достаточно заглянуть в каталог и увидеть, что номера деталей одинаковые :smoke:
3102-2904056 и 3102-2904057 (правая и левая), судя по номеру пришли еще с 3102…
fedorvit, а какие номера еще знаете?

Ynikod

Завсегдатай
Реакции
125
Баллы
224
Ради интереса замерил усебя как в книжке написано,оказалось 43мм,у меня получается отрицательный кастор,руль не тянет,но за 100 немного рысскает,тут на драйве предлогали верхнюю стойку переточить,а еще варианты?

Крым

Коренной житель
Реакции
1,067
Баллы
540
Вставляется "клин" (точнее 2 клина) заданного градуса между привалочной плоскостью передней балки и привалочной плоскостью лонжеронов.
Но он должен быть изготовлен достаточно точно. На коленке не сделаешь.
На фрезерном станке делается элементарно..

Ynikod

Завсегдатай
Реакции
125
Баллы
224
Фрезер есть,не проблемма,но вот меня смущают нижние болты что держать рычаг верхний,они же через угольник крепятся не упрутся?толшина клина?ведь много не поставиш.Вообше в мечтак иметь кастор градусов 10 не хило наверное колесо завалит при повороте.

Крым

Коренной житель
Реакции
1,067
Баллы
540

Ynikod

Завсегдатай
Реакции
125
Баллы
224
Сделать не проблемма,только первое,болты пустят на 3-4 мм потолок,и второе,мост смещается,а с ним и задняя часть с мотором,может уперется в рулевую тягу.

Добавлено через 19 часов 14 минут 36 секунд
Сегодня у товарища (3110на шкворнях с 15 дисками) смотрел кастор и вот думаю,если взять стойку и верхние рычаги от 3110 там ведь стойка прямая и рычаги сдвинуты,кто что думает?

31029 semen

Постоялец
Реакции
79
Баллы
110
Сегодня у товарища (3110на шкворнях с 15 дисками) смотрел кастор и вот думаю,если взять стойку и верхние рычаги от 3110 там ведь стойка прямая и рычаги сдвинуты,кто что думает?

Вместе со стойкой придется взять поворотный кулак и ступицу, в итоге получилась шкворневая подвеска 3110 :) Суппортов только не хватает

Ynikod

Завсегдатай
Реакции
125
Баллы
224
Поворотный может быть,хотя есть вариант его не трогать,а оставить свою ступицу(14).вот в таком варианте можно сыграть с клином и сместить рычаги назад,должно выйти какраз 10гр +кастора.

Крым

Коренной житель
Реакции
1,067
Баллы
540
и второе,мост смещается,а с ним и задняя часть с мотором,может уперется в рулевую тягу.
Дык "мост" смещается вперед.. а рулевая тяга сзади.:)

Добавлено через 4 минуты 4 секунды
там ведь стойка прямая и рычаги сдвинуты
А, кстати,.. для чего ЭТО сделано.?

Ynikod

Завсегдатай
Реакции
125
Баллы
224
Он кренится назад,а там тяга,у меня алюминевый поддон,там 1см от тяги,но суть не в этом.Это можно обойти.
Другая стойка,другая ступица,там и кастор с завода вроде как +3 шел вроде.

Sergey029

Заблокирован
Реакции
9
Баллы
80
Если вы планируете написать этому пользователю, то рекомендуем этого не делать до окончания блокировки.

Ynikod

Завсегдатай
Реакции
125
Баллы
224
Не чего нового,только вот как эти 8-10 гр сделать на шкворнях.

Добавлено через 5 часов 45 минут 50 секунд
Вообшем сегодня занялся балкой,под один край нмжнего крепления 7мм(это потолок) шайбы(потом поставлю конусные)и с верхнего рычага снял 4мм (больше не стал).
Уголтник пришлось пересверливать и то нижняя планка которые держит нижнии болты стойки упирается в этот угольник.
По итогу кастор стал +2,теперь вопрос если убрать этот угольник то я выграю еше около 5мм(в итоге 12мм будет) возросшая нагрузка на чашку не обломает верх крепления?

Крым

Коренной житель
Реакции
1,067
Баллы
540
возросшая нагрузка на чашку не обломает верх крепления?
Чашку и усилить можно.
Я такое делал.. и неоднократно.
Но, думаю, там не сильно нагрузки возросли.:)

Сверху