• В России с 1 декабря 2023 вводится запрет на регистрацию в рунете с иностранного емейла.
    В связи с этим, на нашем форуме можно зарегистрироваться только с mail.ru, yandex или rambler. Если есть проблемы с регистрацией - пишите администрации.
  • А ты уже присоединился к нашим соцсетям?
    Telegram и ВКонтакте

Модернизация системы охлаждения масла двигателя ЗМЗ 406

mezernitsky

Завсегдатай
Регистрация
12 Сен 2010
Сообщения
806
Реакции
2,530
Баллы
290
Внимание!!! Для обсуждений подобной модернизации на моторах типа 402-го выделена отдельная тема "Установка теплообменника на охлаждение масла 402-го двигателя".

С уважением Royal257


_____________________________________________________________________

Волговодом я стал недавно, в общем случайно, скорее по нужде. Сразу же понял – прекрасно задуманная машина, но сделана по принципу «отвали от меня». Куда не сунься – все кривое, все на соплях. В полной мере прочувствовал поговорку: «Если за Волгой на дороге не остается масляных пятен, значит, у нее в моторе кончилось масло».

Подвигли меня на реконструкцию масляной системы паутина шлангов в моторном отсеке и не устранимое подтекание масла в соединениях мотора с масляным радиатором. Кроме того, не устраивала необходимость держать в голове заботу о необходимости включать/выключать радиатор. Да и вообще система частичного охлаждения масла, да еще и обедняющая основной поток, меня как-то не устраивала.
На моторах иностранного производства давно уже применяется система водомасляного теплообмена. Полный поток масла, перед поступлением в масляный фильтр, проходит через теплообменник, где-либо подогревается, либо охлаждается охлаждающей жидкостью. Таким образом, масло поступающее в двигатель после холодного запуска, гораздо быстрее прогревается, а в процессе работы двигателя не может перегреться и не теряет своих свойств.
Наиболее подходящим теплообменником для 406 мотора оказался теплообменник от фольксвагеновсих дизелей - позиция 13 на рисунке 1.

«Деталировка расположения теплообменника на фольксвагеновских дизелях» на Яндекс.Фотках
Рис.1
Деталировка системы смазки Фольксваген


Его оригинальный номер 068 117 021 B или 068 117 021 BX. В нтернет-магазине EXZIST он стоит около 2000 руб. Неоригинальные от: Hella (8MO 376 726-221), AVA (VW 3106), Hans Pries (101 448 755), Febi(14550) стоят от 1100 до 1500 рублей.
Сам теплообменник выглядит так:

«Водомасляный теплообменник» на Яндекс.Фотках

«Теплообменник» на Яндекс.Фотках
Рис.2
Водо-масляный теплообменник Фольксваген

[OFF="Описание установки на двигатель"]Теплообменник устанавливается между блоком и масляным фильтром при помощи крепежной резьбовой муфты (поз. 9 на рис. 1) и уплотняется резиновым кольцом 14.
Оригинальное кольцо имеет номер N 901 814 02 или 038 117 070 A. Неоригинальные: Hans Pries (104 526 015), Goetze (50-324203-00), Jp Group (117068001), SWAG (32 91 8776), Febi (18776). Крепежная резьбовая муфта изготавливается самостоятельно, и устанавливается на вместо удаленной ГАЗовской. Масляный фильтр можно использовать родной от 406 мотора, но он великоват и замена его будет не очень удобной. Поэтому я использовал фильтр меньшего размера. Резьбовую муфту пришлось изготавливать из-за не одинаковой резьбы штатного и нового фильтров.
Подвод и отвод охлаждающей жидкости показан на рисунке 3.

«Монтаж теплообменника на двигателе» на Яндекс.Фотках
Рис.3
Разводка патрубков охлаждающей жидкости

Подача ОЖ в теплообменник осуществляется от патрубка подачи ОЖ к отопителю. Из него вывернут штуцер подачи ОЖ к корпусу дроссельной заслонки и к штуцеру припаян выгнутый отрезок трубки диаметром 18 мм. После этого штуцер установлен обратно в патрубок. Отверстие диаметром 8 мм в этом штуцере является своего рода жиклером, не позволяющим потоку ОЖ циркулировать по контуру теплообменника, обходя радиатор отопителя салона. Отвод ОЖ от теплообменника осуществляется в трубу, отводящую ОЖ из отопителя салона. Для этого в трубе, отводящей ОЖ от отопителя к помпе, удаляется вваренный патрубок 10 мм. для отвода ОЖ от узла дроссельной заслонки, и вместо него припаивается патрубок диаметром 18 мм. Подвод и отвод ОЖ к узлу дроссельной заслонки теперь осуществляется через патрубки диаметром 10 мм, впаянные в колена изогнутых стальных трубок у входа-выхода теплообменника.

«Монтаж теплообменника на двигателе» на Яндекс.Фотках
Рис. 4
Общий вид смонтированного теплообменника на двигателе ЗМЗ 406

Трубка отвода ОЖ к помпе показаны на рисунке 5.

«Расположение отводящей ОЖ трубки на двигателе» на Яндекс.Фотках
Рис. 5
Расположение отводящей магистрали от отопителя салона и теплообменника
Результаты проделанной работы проделанной работы выразились в следующем:
- в моторном отсеке стало сухо, чисто и немного просторнее;
- сейчас зима температуры до -15 градусов. Мотор прогревается на три-четыре минуты медленнее, но при этом температура масла возрастает одновременно с температурой ОЖ и во время движения автомобиля стабилизируется на уровне 70-80 градусов при температуре ОЖ 85-92 градуса.
Логика и практика эксплуатации двигателей иностранного производства подсказывает, что летом температура масла будет равной или немного выше, чем температура ОЖ. Тепловая нагрузка на радиатор системы охлаждения должна несколько возрасти, но если система охлаждения исправна, то дополнительная тепловая нагрузка не должна сильно сказаться на тепловом состоянии двигателя. Я вдоволь «наелся» кипением 406 мотора, пока глобально не привел систему охлаждения в порядок. Этим летом в любую жару (а было за 30), в любых пробках температура мотора всегда была в диапазоне 85-92 градуса. Впрочем, лето покажет. О системе охлаждения напишу отдельно.
Общие затраты на модернизацию составили около 2 тысяч рублей (теплообменник, прокладка, фильтр, отводящая трубка для использования её кусков, водяные шланги, хомуты) и неделя неспешной работы вечерами. Токарные работы, пайку, сварку выполнял сам, поэтому расценить её сложно, но думаю, что все обошлось бы не более тысячи рублей, если просить дядю. Все работы выполнял одновременно с капитальным ремонтом мотора. На снятом двигателе, стоящем на стапеле, все было делать просто и удобно. Однако параллельно, прикидывал - а каково будет это делать человеку непосредственно на машине, в гараже … Пришел к выводу, что абсолютно возможно, только придется снять впускной коллектор и генератор.[/OFF]
 
Последнее редактирование модератором:

turbinf

Постоялец
Регистрация
14 Июл 2012
Сообщения
182
Реакции
90
Баллы
109
Реализовал и я на своей машинке сие.
Проблема обнаружилась - течет заглушка отверстия под штатный маслорадиатор. Сажал её на фиксатор, обезжиривал.


Кто сталкивался с протеканием масла из-под заглушки, как решали проблему?
Что заварачивал в заглушку? Там нарезана конусная резьба.
 

Wolf 72

Общительный
Регистрация
6 Дек 2011
Сообщения
31
Реакции
18
Баллы
69
Кто сталкивался с протеканием масла из-под заглушки, как решали проблему?

Посмотрите, конусная ли резьба на установленной заглушке. ИМХО, можно немного, без фанатизма, смазать резьбу заглушки герметиком, выдержав герметик согласно инструкции. Если резьба на заглушке не конусная, подложите медную, предварительно обожжённую шайбу, я ещё под шайбу добавляю герметик. Как пример, сливная пробка поддона картера.
 
Последнее редактирование:

mezernitsky

Завсегдатай
Регистрация
12 Сен 2010
Сообщения
806
Реакции
2,530
Баллы
290
Проблема обнаружилась - течет заглушка отверстия под штатный маслорадиатор. Сажал её на фиксатор, обезжиривал.
Заглушка на конической резьбе может течь только по двум причинам:
- при затягивании заглушки (сейчас или когда-то ранее) в чугунном приливе блока появилась трещина. при затягивании заглушки эта трещина раскрывается;
- на резьбе самой заглушки или в отверстии есть повреждение витков.
И то и другое легко лечится при помощи герметика для резьбовых соединений труб Локтайт серии 500 (561, 542, 577). Этот герметик держит давление воды и масла на водопроводных трубах без всякой подмотки льном и пр. Масло из канала надо слить и промакнуть, чтобы не поступало в зону отверстия а остверстие просчистить ватными тампонами на ушных палочках смоченных бензином-калоша (чисто моет, затекает в щели и быстро испаряется). Именно потому что быстро испараяется придется использовать много тампонов. Затем смазываем при помощи ушной палочки резьбу в блоке герметиком ( не сильно) и резьбу на пробке посильнее. Вворачиваем пробку и затягиваем усилием кисти руки (примерно 1,5-2 кГм). Ждем минимум час, чтобы герметик выдавившийся вовнутрь масляной магистрали закостенел и не смылся масляным потоком в подшипники. Если в гараже холодно, то лучше оставить костенеть до утра.
 

turbinf

Постоялец
Регистрация
14 Июл 2012
Сообщения
182
Реакции
90
Баллы
109
По ОЖ подключил последовательно с отопителем. Но, кран управления отопителя имеет два выхода, т.е. он не отключит поток ОЖ через теплообменник. Установил дополнительно тройник на выходе ОЖ в трубу (которая за двигатель на помпу идет). Фото не делал, да и хвастать там особо нечем - самому не нравится подсоединение 18мм шланга на 16мм штуцер. Однако - не течет.

?
Как же все таки выполнил схему? Может не последовательно, а параллельно. А то получается установил охладитель, отопитель не работает и все колом встало?
 

полковник2

Старейшина
Регистрация
15 Окт 2007
Сообщения
18,193
Реакции
24,196
Баллы
1,275
Заглушка на конической резьбе может течь только по двум причинам:
Есть ещё одна причина - конструктивное исполнение самой заглушки. Сделал заглушку (при помощи знакомого токаря и сварщика) из корпуса клапана, который там был изначально. Отрезали резьбовую часть, воткнули внутрь кусок болта и обварили. Есть подозрение что обварили не качественно - законопатил всё (изнутри заглушки) поксиполом. Но не уверен, что течет не по шву - проверю буквально через часик.
Собственно заглушку сажал именно на Локтайд, очищая и обезжиривая по указанной выше схеме.


Как же все таки выполнил схему?
Выход из блока - в теплообменник;
Из теплообменника на вход крана отопителя;
Первый выход крана ("открыто") на вход радиатора отопителя;
Выход радиатора отопителя - на тройник;
Второй выход крана ("закрыто") - на тройник;
Тройник - на трубу поза двигателем и на вход помпы.

Подключение обогрева ДЗ без изменения, ГБО нет.
 

mezernitsky

Завсегдатай
Регистрация
12 Сен 2010
Сообщения
806
Реакции
2,530
Баллы
290
Есть ещё одна причина - конструктивное исполнение самой заглушки. Сделал заглушку (при помощи знакомого токаря и сварщика) из корпуса клапана
Боже правый! В Питере...... В любом волго-жигулевском магазине этих заглушек как гуталина. Про рынки вообще молчу.:):):)
- Сваркой могло повести заглушку и она могла стать овальной.
- Болт могли приварить слишком коротко и головка болта упирается в прилив блока, а резьба не уплотнена.
- Ну, и поры в сварном шве, запросто.
Что меня лично очень напрягает : эпоксидка с внутренней стороны пробки, т.е. в масляном канале. Закон падающего бутерброда помните? Ну или там законы Мерфи .... если что то может сломаться, то оно обязательно сломается. Если у эпоксидки есть шанс отколоться кусочком и поплыть по магистрали, то это обязательно случится когда-нибудь. А то приезжайте, я подарю Вам пробку.... :drinks:
 

полковник2

Старейшина
Регистрация
15 Окт 2007
Сообщения
18,193
Реакции
24,196
Баллы
1,275
- Болт могли приварить слишком коротко и головка болта упирается в прилив блока, а резьба не уплотнена.
Нет, здесь всё нормально: никуда ничего не упирается.

Кстати, присмотрелся внимательнее, смотрели в четыре глаза - протечки масла из-под пробки не обнаружено. И это радует.


Но, обеспокоил меня пресловутый закон Мерфи. Скорее всего буду менять пробку.
В любом волго-жигулевском магазине этих заглушек как гуталина.
Пытался найти, спрашивал. Но при себе не было "образца", а продавцы со слов меня не поняли. Или просто не хотели понять.
Как надо их спросить, чтобы дали именно то, что нужно?
 
Последнее редактирование модератором:

mezernitsky

Завсегдатай
Регистрация
12 Сен 2010
Сообщения
806
Реакции
2,530
Баллы
290
По правде, я не помню размера той пробки/краника. Пробки применяются на ВАЗ/ГАЗ трех размеров 1/4", 3/8" и 1/2". Надо взять в руки старый краник или в магазине попросить и измерить. Размеры конических резьб и многое про них здесь
http://tehkd.ru/tehn_articles/2_rez_kon.html
Где купить? Очень хороший магазин "Газель"
проспект Обуховской Обороны, 23 Санкт-Петербург. А то и правда, приезжайте с образцом (самый конец Руставелли ) или лежит в запасе или выточим за пять минут. Захотите приехать - пишите в личку:drinks:.
 

полковник2

Старейшина
Регистрация
15 Окт 2007
Сообщения
18,193
Реакции
24,196
Баллы
1,275
Захотите приехать - пишите в личку
Спасибо за приглашение. Пока постараюсь своими силами обойтись. Вот поставлю машину на ход - приеду.




Пробки применяются на ВАЗ/ГАЗ трех размеров 1/4", 3/8" и 1/2".
Так которая нам нужна-то? Старый краник взять пока не могу - он затыкает отверстие в блоке. Пока затыкает.
 

mezernitsky

Завсегдатай
Регистрация
12 Сен 2010
Сообщения
806
Реакции
2,530
Баллы
290
Так которая нам нужна-то? Старый краник взять пока не могу - он затыкает отверстие в блоке. Пока затыкает.
Так я же говорю, что не помню, какая... Нужно или другой краник где-то попросить и измерить или измерить выступающую часть резьбы прямо на моторе. Для этого я и привел таблицу с размерами конических резьб. Попробую завтра на работе посмотреть на своей машине - я на ней пока не езжу...
 

AKovtunov

Бывалый
Регистрация
22 Ноя 2009
Сообщения
1,594
Реакции
903
Баллы
314

полковник2

Старейшина
Регистрация
15 Окт 2007
Сообщения
18,193
Реакции
24,196
Баллы
1,275
Наблюдения показали, что заглушка больше не течет. Система работает. Температурный режим в салоне (по ощущениям) не изменился, т.е. последовательное включение теплообменника с отопителем (через "трехходовой" кран) имеет право быть.

Температурный режим двигателя стал несколько холоднее. Конечно же тут надо учитывать и температуру за бортом, зима все-таки.

Ждем лета.
 

Димыч

Постоялец
Регистрация
17 Мар 2006
Сообщения
489
Реакции
220
Баллы
175
Наблюдения показали, что заглушка больше не течет. Система работает. Температурный режим в салоне (по ощущениям) не изменился, т.е. последовательное включение теплообменника с отопителем (через "трехходовой" кран) имеет право быть.
Я так же поставил последовательно с отопителем . Использую советский трехходовой бронзовый кран. Но по моим наблюдениям при первоначальном прогреве в салон поступает не очень теплый воздух . хотя температура ОЖ 80 градусов. После продолжительной езды всё наоборот, воздух кажется горячее чем до модернизации. Думаю , что вначале масло отбирает тепло у ОЖ и в отпитель поступает менее нагретой. А когда после продолжительной работы масло становится горячее , наблюдается обратная картина.
 

полковник2

Старейшина
Регистрация
15 Окт 2007
Сообщения
18,193
Реакции
24,196
Баллы
1,275
Думаю , что вначале масло отбирает тепло у ОЖ и в отпитель поступает менее нагретой. А когда после продолжительной работы масло становится горячее , наблюдается обратная картина.
Маслу и двигателю от этого только лучше. Что касается комфорта - я по первости отопитель отключаю. Пока обмету снег с машины, пока подготовлю траекторию выезда из сугроба - после отопитель за несколько минут отогревает и стекла и сам салон.

По счастью в последнее время машина не постоянно ночует на улице - иногда живет в гараже. Но иногда приходится и лопатой помахать перед стартом.
 

Димыч

Постоялец
Регистрация
17 Мар 2006
Сообщения
489
Реакции
220
Баллы
175

turbinf

Постоялец
Регистрация
14 Июл 2012
Сообщения
182
Реакции
90
Баллы
109
Это одно из правильных решений по схеме подключения. Но для того, что бы не вносить большого возмущения в циркуляцию самого двигателя, особенно в режимах с малым числом оборотов двигателя. Предлагаю установить в патрубок ограничительную шайбу для начала диаметром не более 4-5 мм.
 

aap

Постоялец
Регистрация
26 Ноя 2011
Сообщения
215
Реакции
99
Баллы
130
Вот и я два дня назад провел операцию "Модернизация". Фильтр масляный установил Bosch. Пока рано судить о результатах, но что достоверно известно, так это то, что лампа давления масла гаснет не сразу, а по истечении секунд трех-четырех, после заводки двигателя. Последнее выполняется для холодного двигателя при температуре -10 градусов по цельсию. Масло 10w40 Esso Ultra. Очень жду пробок и потепления. Буду точить переходник для измерения температуры масла в поддоне двигателя.

Автору темы моя благодарность за сохранение преемственности поколений в науке и слесарном деле.
 

KillFlash

Бывалый
Регистрация
11 Июл 2009
Сообщения
1,867
Реакции
486
Баллы
324
Буду точить переходник для измерения температуры масла в поддоне двигателя.
Судя по каталожным номерам, то резбьа в блоке под выход на маслянный клапан (радиатор) совпадает с резьбой температурных датчиков.
Если у кого есть возможность проверить это на практике, прошу произвести замер.
У самого такая возможность появится не раньше мая месяца.
 

ГАЗ 2410

Завсегдатай
Регистрация
21 Фев 2009
Сообщения
1,004
Реакции
1,134
Баллы
290
Сверху