• В России с 1 декабря 2023 вводится запрет на регистрацию в рунете с иностранного емейла.
    В связи с этим, на нашем форуме можно зарегистрироваться только с mail.ru, yandex или rambler. Если есть проблемы с регистрацией - пишите администрации.
  • А ты уже присоединился к нашим соцсетям?
    Telegram и ВКонтакте

Модернизация системы охлаждения масла двигателя ЗМЗ 406

mezernitsky

Завсегдатай
Регистрация
12 Сен 2010
Сообщения
806
Реакции
2,530
Баллы
290
Внимание!!! Для обсуждений подобной модернизации на моторах типа 402-го выделена отдельная тема "Установка теплообменника на охлаждение масла 402-го двигателя".

С уважением Royal257


_____________________________________________________________________

Волговодом я стал недавно, в общем случайно, скорее по нужде. Сразу же понял – прекрасно задуманная машина, но сделана по принципу «отвали от меня». Куда не сунься – все кривое, все на соплях. В полной мере прочувствовал поговорку: «Если за Волгой на дороге не остается масляных пятен, значит, у нее в моторе кончилось масло».

Подвигли меня на реконструкцию масляной системы паутина шлангов в моторном отсеке и не устранимое подтекание масла в соединениях мотора с масляным радиатором. Кроме того, не устраивала необходимость держать в голове заботу о необходимости включать/выключать радиатор. Да и вообще система частичного охлаждения масла, да еще и обедняющая основной поток, меня как-то не устраивала.
На моторах иностранного производства давно уже применяется система водомасляного теплообмена. Полный поток масла, перед поступлением в масляный фильтр, проходит через теплообменник, где-либо подогревается, либо охлаждается охлаждающей жидкостью. Таким образом, масло поступающее в двигатель после холодного запуска, гораздо быстрее прогревается, а в процессе работы двигателя не может перегреться и не теряет своих свойств.
Наиболее подходящим теплообменником для 406 мотора оказался теплообменник от фольксвагеновсих дизелей - позиция 13 на рисунке 1.

«Деталировка расположения теплообменника на фольксвагеновских дизелях» на Яндекс.Фотках
Рис.1
Деталировка системы смазки Фольксваген


Его оригинальный номер 068 117 021 B или 068 117 021 BX. В нтернет-магазине EXZIST он стоит около 2000 руб. Неоригинальные от: Hella (8MO 376 726-221), AVA (VW 3106), Hans Pries (101 448 755), Febi(14550) стоят от 1100 до 1500 рублей.
Сам теплообменник выглядит так:

«Водомасляный теплообменник» на Яндекс.Фотках

«Теплообменник» на Яндекс.Фотках
Рис.2
Водо-масляный теплообменник Фольксваген

[OFF="Описание установки на двигатель"]Теплообменник устанавливается между блоком и масляным фильтром при помощи крепежной резьбовой муфты (поз. 9 на рис. 1) и уплотняется резиновым кольцом 14.
Оригинальное кольцо имеет номер N 901 814 02 или 038 117 070 A. Неоригинальные: Hans Pries (104 526 015), Goetze (50-324203-00), Jp Group (117068001), SWAG (32 91 8776), Febi (18776). Крепежная резьбовая муфта изготавливается самостоятельно, и устанавливается на вместо удаленной ГАЗовской. Масляный фильтр можно использовать родной от 406 мотора, но он великоват и замена его будет не очень удобной. Поэтому я использовал фильтр меньшего размера. Резьбовую муфту пришлось изготавливать из-за не одинаковой резьбы штатного и нового фильтров.
Подвод и отвод охлаждающей жидкости показан на рисунке 3.

«Монтаж теплообменника на двигателе» на Яндекс.Фотках
Рис.3
Разводка патрубков охлаждающей жидкости

Подача ОЖ в теплообменник осуществляется от патрубка подачи ОЖ к отопителю. Из него вывернут штуцер подачи ОЖ к корпусу дроссельной заслонки и к штуцеру припаян выгнутый отрезок трубки диаметром 18 мм. После этого штуцер установлен обратно в патрубок. Отверстие диаметром 8 мм в этом штуцере является своего рода жиклером, не позволяющим потоку ОЖ циркулировать по контуру теплообменника, обходя радиатор отопителя салона. Отвод ОЖ от теплообменника осуществляется в трубу, отводящую ОЖ из отопителя салона. Для этого в трубе, отводящей ОЖ от отопителя к помпе, удаляется вваренный патрубок 10 мм. для отвода ОЖ от узла дроссельной заслонки, и вместо него припаивается патрубок диаметром 18 мм. Подвод и отвод ОЖ к узлу дроссельной заслонки теперь осуществляется через патрубки диаметром 10 мм, впаянные в колена изогнутых стальных трубок у входа-выхода теплообменника.

«Монтаж теплообменника на двигателе» на Яндекс.Фотках
Рис. 4
Общий вид смонтированного теплообменника на двигателе ЗМЗ 406

Трубка отвода ОЖ к помпе показаны на рисунке 5.

«Расположение отводящей ОЖ трубки на двигателе» на Яндекс.Фотках
Рис. 5
Расположение отводящей магистрали от отопителя салона и теплообменника
Результаты проделанной работы проделанной работы выразились в следующем:
- в моторном отсеке стало сухо, чисто и немного просторнее;
- сейчас зима температуры до -15 градусов. Мотор прогревается на три-четыре минуты медленнее, но при этом температура масла возрастает одновременно с температурой ОЖ и во время движения автомобиля стабилизируется на уровне 70-80 градусов при температуре ОЖ 85-92 градуса.
Логика и практика эксплуатации двигателей иностранного производства подсказывает, что летом температура масла будет равной или немного выше, чем температура ОЖ. Тепловая нагрузка на радиатор системы охлаждения должна несколько возрасти, но если система охлаждения исправна, то дополнительная тепловая нагрузка не должна сильно сказаться на тепловом состоянии двигателя. Я вдоволь «наелся» кипением 406 мотора, пока глобально не привел систему охлаждения в порядок. Этим летом в любую жару (а было за 30), в любых пробках температура мотора всегда была в диапазоне 85-92 градуса. Впрочем, лето покажет. О системе охлаждения напишу отдельно.
Общие затраты на модернизацию составили около 2 тысяч рублей (теплообменник, прокладка, фильтр, отводящая трубка для использования её кусков, водяные шланги, хомуты) и неделя неспешной работы вечерами. Токарные работы, пайку, сварку выполнял сам, поэтому расценить её сложно, но думаю, что все обошлось бы не более тысячи рублей, если просить дядю. Все работы выполнял одновременно с капитальным ремонтом мотора. На снятом двигателе, стоящем на стапеле, все было делать просто и удобно. Однако параллельно, прикидывал - а каково будет это делать человеку непосредственно на машине, в гараже … Пришел к выводу, что абсолютно возможно, только придется снять впускной коллектор и генератор.[/OFF]
 
Последнее редактирование модератором:

mezernitsky

Завсегдатай
Регистрация
12 Сен 2010
Сообщения
806
Реакции
2,530
Баллы
290
или тосол уже не так потечет по трубам?
Я лично затрудняюсь ответить на Ваш вопрос. Ведь все будет зависеть от проходных сечений новых тойников, шлангов и пр. Жидкость всегда идет куда легче. Поэтому если взять две одинаковые трубы и пустить по обеим воду из общего бака, но одну из труб незначительно сузить, то количество воды , проходящее через зауженную трубу будет существенно меньшим.
 

ГАЗ 2410

Завсегдатай
Регистрация
21 Фев 2009
Сообщения
1,004
Реакции
1,134
Баллы
290
Нашел
OSSCA 068117021B РАДИАТОР МАСЛЯНЫЙ (ТЕПЛООБМЕННИК) 1 379.00 р.

Цена устраивает.
Продавец заверяет в качестве товара.

Кто в производителях разбирается?
Стоит брать?

Добавлено через 1 час 43 минуты 58 секунд
Вопрос закрыт после нахождения аналога
Hella (8MO 376 726-221) 1 530.00 р.
 
Последнее редактирование:

WorldNuclearWar

Постоялец
Регистрация
27 Окт 2011
Сообщения
136
Реакции
90
Баллы
110
Что-то дороговато.
OSSCA 00753 на exist стоит 1003 р.

Себе брал Jp Group 117098001 за 1118 р.
И то, и другое - Китай.
Качество визуально нормальное.
У меня была небольшая неперпендикулярность отверстия под штуцер и привалочной плоскости под фильтр, что давало небольшую неплоскостность привалки и уплотнения фильтра.

Добавлено через 6 часов 45 минут 40 секунд
ElectroWave, все нормально будет. У меня так подключен, все работает. Единственное - меньше ОЖ пойдет на отопитель. Насколько меньше - Вам покажет опыт.
 
Последнее редактирование:

Влад Титов

Свой человек
Регистрация
6 Дек 2009
Сообщения
6,677
Реакции
4,850
Баллы
794
Сейчас думаю как выкрутить центральную часть на которую фильтр накручивается.
Очень больша вероятность что центральная часть не выкручивается.
Она может быть заформована при изготовлении.
 

WorldNuclearWar

Постоялец
Регистрация
27 Окт 2011
Сообщения
136
Реакции
90
Баллы
110
По опыту эксплуатации теплообменника выяснилось, что циркуляции ОЖ через него недостаточно для эффективной работы на оборотах ХХ.
Причина - низкая подача помпы на оборотах ХХ.
Как определил: на прогретом двигателе устанавливаем обороты ХХ 2500. Через минуту сбрасываем обороты до нормальных, давление масла устанавливается выше красной зоны.
При дальнейшей работе на нормальных оборотах ХХ давление масла постепенно снижается до того уровня, который был при эксплуатации до установки теплообменника.
Теперь в планах дополнить теплообменник бошевской электропомпой с магнитной муфтой 0 392 020 034 с врезкой ее на общей обратке отопителя и теплообменника+редуктора ГБО. Единственный нюанс - при этом "перевернется" циркуляция через подогрев дросселя, но это дело поправимое.
 

mezernitsky

Завсегдатай
Регистрация
12 Сен 2010
Сообщения
806
Реакции
2,530
Баллы
290
Как определил: на прогретом двигателе устанавливаем обороты ХХ 2500. Через минуту сбрасываем обороты до нормальных, давление масла устанавливается выше красной зоны.
Я боюсь, что у Вас имеются общие проблемы с состоянием мотора или с настройкой его, а также с чистотой и продуктивностью системы охлаждения. Может быть вместо помпы и электроники промыть всю СО и заменить радиатор на трехслойный?
Кстати производительность штатной водяной помпы колоссально зависит от торцевого зазора между крыльчаткой и донной частью (блоком). Мне попадались помпы у которых торцевой зазор был 2-3 мм , естественно, они ничего не качали. Надо стремится к зазору 0,3-0,7 мм. Этого добиваются подбором самодельных прокладок или передвижением крыльчатки на валу.
 
Последнее редактирование модератором:

WorldNuclearWar

Постоялец
Регистрация
27 Окт 2011
Сообщения
136
Реакции
90
Баллы
110
Я боюсь, что у Вас имеются общие проблемы с состоянием мотора или с настройкой его, а также с чистотой и продуктивностью системы охлаждения.
С системой охлаждения все в порядке. Температура двигателя поддерживается в диапазоне 80-90. Радиатор новый трехрядный. ОЖ заменял одновременно с установкой теплообменника полностью.
По настройке и общему состоянию мотора - поясните, пожалуйста, что имеется в виду.
Я хотел сказать - на средних и высоких оборотах теплообменник работает эффективно, "сажая" температуру масла. На холостом ходу же температура масла начинает расти, при той же стабильно поддерживаемой температуре ОЖ.
 
Последнее редактирование:

полковник2

Старейшина
Регистрация
15 Окт 2007
Сообщения
18,193
Реакции
24,196
Баллы
1,275
Я хотел сказать - на средних и высоких оборотах теплообменник работает эффективно, "сажая" температуру масла. На холостом ходу же температура масла начинает расти, при той же стабильно поддерживаемой температуре ОЖ.
Есть численные данные? По температуре именно масла?
 

WorldNuclearWar

Постоялец
Регистрация
27 Окт 2011
Сообщения
136
Реакции
90
Баллы
110
Нет. Ориентируюсь по указателю давления на приборке. Субъективность присутствует, но "больше-меньше" - можно различить.
Есть возможность выполнить замеры температуры инфракрасным пирометром на работе. Постараюсь сделать и выложить.
 

mezernitsky

Завсегдатай
Регистрация
12 Сен 2010
Сообщения
806
Реакции
2,530
Баллы
290
Нет. Ориентируюсь по указателю давления на приборке. Субъективность присутствует, но "больше-меньше" - можно различить.
Есть возможность выполнить замеры температуры инфракрасным пирометром на работе. Постараюсь сделать и выложить.
Я думаю, термопара поточнее корректнее будет. У меня увы до этого все руки не доходят.
Вполне возможно, что проблема кроется именно в производительности помпы. Производительность зависит от оборотов и зазора при прочих равных условиях. дело в том, что под нагрузкой тепловыделение и в ОЖ и в масло намного больше, чем на ХХ. Однако, у Вас под нагрузкой все в порядке. Значит, похоже, что именно циркуляции ОЖ не хватает. Тут может быть несколько решений:
- дополнительная помпа
- регулировка родной помпы
- уменьшение шкива родной помпы
Разумеется регулировка родной помпы является самым правильным вариантом.
ЗЫ. Забыл написать раньше... крыльчатка помпы часто выполнена крайне грубо и может иметь торцевое биение или выступающие за общий торцевой габарит части (шишки, выступы). Если зазор регулировать по выступам, то результат может быть плохим. Выступы надо подрезать/зачистить.
 
Последнее редактирование:

WorldNuclearWar

Постоялец
Регистрация
27 Окт 2011
Сообщения
136
Реакции
90
Баллы
110
По всем пунктам согласен, Александр Юрьевич.
По термопаре - безусловно, точнее, но тут нам плюс/минус 1,5 градуса погоду не сделают, к тому же термопару надо куда-то вкручивать, а я предполагаю, что измерять температуру масла в нижней точке поддона немного некорректно. Застойная зона там. А на корпусе масляного фильтра - да, там проточная часть.
Возникли вопросы:
1. Если точить новый шкив, как быть с длиной ремня? Насколько можно уменьшать диаметр шкива без опасности повреждения крыльчатки/сальника/подшипника или кавитации?
2. По обработке торца - то есть перед регулировкой желательно спрессовать крыльчатку и обточить торец на станке?
 

полковник2

Старейшина
Регистрация
15 Окт 2007
Сообщения
18,193
Реакции
24,196
Баллы
1,275
По обработке торца - то есть перед регулировкой желательно спрессовать крыльчатку и обточить торец на станке?
Да неровности будет хорошо водно если просто помпу (в тисках) покрутить и приложить некую линейку, проверить плоскость.
Лично я делал бы такие процедуры с новой помпой, а старую, после замены, положил бы на полку: на "черный день" или может кого выручишь из коллег волгарей.
 

mezernitsky

Завсегдатай
Регистрация
12 Сен 2010
Сообщения
806
Реакции
2,530
Баллы
290
По пирометру. Штука хорошая, но много чего влияет на результат. Высокие температуры (расплав или красное каление) измеряются почти без погрешностей, а "до оптического излучения" грехов много. Даже материал поверхности имеет значение. На счет застойной зоны, Вы тоже не вполне правы. Забор масла идет с самого низа. Оборот масла на ХХ примерно литр-полтора в мин. Какой же там застой...
1. Если точить новый шкив, как быть с длиной ремня? Насколько можно уменьшать диаметр шкива без опасности повреждения крыльчатки/сальника/подшипника или кавитации?
Подобрать ремень не проблема. Они существуют с шагом через каждые 10-15 мм. Ни крыльчатку, ни что другое Вы не повредите уменьшая шкив. Полагаю, что ограничением могут стать болты помпы или ребра какие-нибудь (нет мотора перед глазами). Уменьшение шкива приведет к повышению съедаемой помпой мощности. Она не маленькая. Так что возрастет нагрузка на ремень и на мотор на больших оборотах.
2. По обработке торца - то есть перед регулировкой желательно спрессовать крыльчатку и обточить торец на станке?
По разному можно. Например, удаляете прокладку помпы прижимаете ее тремя болтами постоянно проворачивая. Если притянули и вал не зажало, значит надо срезать торец крышки помпы. Снимаете помпу кладете на лопасти крыльчатки кусочки пластилина и ставите помпу снова. Сняв, помпу надо поместить в морозильник, чтобы изменить пластилин. по пластилину высчитываете на сколько надо подрезать крышку с учетом прокладки и нужного зазора. Это можно сделать на токарном станке, не разбирая помпу. Зажимаете помпу за шкив и поводком приводите во вращение корпус (токарь поймет).
Если помпу в первом опыте начинает затирать , то дальше не притягиваете ее болтами, а прокручиваете несколько раз, чтобы увидеть какими лопастями и где трет. В этом случае многое можно сделать просто напильником.
 

WorldNuclearWar

Постоялец
Регистрация
27 Окт 2011
Сообщения
136
Реакции
90
Баллы
110
То есть срезАть надо привалочную плоскость корпуса помпы. А если без токарных работ - получается, надо крыльчатку двигать "наружу" вала, предварительно зачистив ее торец?
И еще вопросы:
1. Как Вы считаете, какой материал оптимальный для изготовления нестандартного шкива?
2. Новый шкив надо будет балансировать. Это возможно без специнструмента?
 

mezernitsky

Завсегдатай
Регистрация
12 Сен 2010
Сообщения
806
Реакции
2,530
Баллы
290
Новый шкив надо будет балансировать. Это возможно без специнструмента?
Не придется, если Вы его изготовите на токарном станке за одну установку.
Кстати, можно использовать в качестве оправки вал с фланцем от старой помпы. тогда шкив при обработке можно переставлять хоть на левую сторону, хоть на правую - биения не будет. Сам вал от старой помпы крепить в станке в цанговый патрон или в разрезную втулку.
Как Вы считаете, какой материал оптимальный для изготовления нестандартного шкива?
Любая удобно обрабатываемая сталь. Например Сталь 40 или Сталь 40Х. Но никто не запрещает и из Сталь 20.
 

WorldNuclearWar

Постоялец
Регистрация
27 Окт 2011
Сообщения
136
Реакции
90
Баллы
110
Модернизация сворачивается.
Сегодня проводил ежемесячную проверку компрессии (езжу на газу, так что мера оправданная) - в трех котлах 12,5, а во втором - 7. После залива 15 кубиков масла - 10 (неужели кольца?!).
Доездился. :wall:

P.S. Есть у нас с товарищем традиция - каждое лето 406 капиталить =)
 

turbinf

Постоялец
Регистрация
14 Июл 2012
Сообщения
182
Реакции
90
Баллы
109
По опыту эксплуатации теплообменника выяснилось, что циркуляции ОЖ через него недостаточно для эффективной работы на оборотах ХХ.
Причина - низкая подача помпы на оборотах ХХ.

Все данные замечания по эффективности работы системы охлаждения имеют место быть.
Прежде чем улучшать работу помпы(хотя это тоже плюс, затраты энергии на перекачивание жидкости должны снизиться, ведь лопасти крыльчатки вне зависимости куда, перекачивают одно количество жидкости, в блок или сами на себя, затрачивая энергию. Убрав паразитные токи, через зазоры, поднимаем КПД помпы). Обратите внимание, как у Вас выполнена трассировка трубопроводов – Чем меньше соединений, тройников, изгибов, тем меньше гидравлическое сопротивление схемы. Особенно обратите внимание на сечения штуцеров в местах присоединения к блоку и патрубкам. Разность давлений между всасом помпы и в блоке у 4 цилиндра очень мала, а нужно прокачать дополнительную схему.
Посмотрите как просто как Александр Юрьевич, решил проблемы, уменьшил сопротивление трубопроводов: 1. на сливе - сечение (визуально) увеличено как минимум вдвое, .линию короче не сделаешь. 3. Сливной трубопровод расположен выше напорного( не зря) – здесь работает естественная циркуляция.
А если развернуть охладитель на 90 градусов и опустив напорный трубопровод еще ниже, то теоретически для циркуляции помпа возможно будет не нужна, хватит естественной.
 

frost ii

Общительный
Регистрация
11 Авг 2012
Сообщения
8
Реакции
7
Баллы
64
Интересная тема!

Вопрос к знатокам. Можно ли пустить через теплообменник ВЕСЬ тосол? Насколько гидросопротивление теплообменника по водяному тракту отличается от такового у радиатора и блока вместе взятых?

Ведь если оно значительно ниже, то такая схема должна быть только лучше
 
Последнее редактирование:

KillFlash

Бывалый
Регистрация
11 Июл 2009
Сообщения
1,867
Реакции
486
Баллы
324
frost ii, Откуда такая система может быть лучше? У теплообменника трубки на 16, а у радиатора наверно ~50. Это одна из причин по которой у нас 2 контура по которым течет тосол.

P.S. Я себе тоже установил теплообменник
 

frost ii

Общительный
Регистрация
11 Авг 2012
Сообщения
8
Реакции
7
Баллы
64
В исходной схеме имеем фактически тройник на тройник. Это очень сомнительный вариант, так как изменение гидросопротивления отдельной ветки ведет к существенным изменениям расхода в тракте теплообменника. Что меня и смущает. Если ток ОЖ будет слабым, есть вероятность получить кипяток.

В побочный тракт, откуда предлагается забирать ОЖ, установлены малосущественные потребители, типа салонной печки, а теплообменник всё же ответственная часть СО.

Каналы внутри блока и внутри радиатора тоже не 50 мм, и внутри теплообменника сечение не то, что на входных патрубках. Изменения сечения не есть гуд, это известно. Как с этим бороться пока не придумал. Хотелось бы узнать расходные характеристики родной помпы и гидросопротивление радиатора и блока.

Как вариант - установить делитель потока и запитываться уже от него.
 
Последнее редактирование:
Сверху