• В России с 1 декабря 2023 вводится запрет на регистрацию в рунете с иностранного емейла.
    В связи с этим, на нашем форуме можно зарегистрироваться только с mail.ru, yandex или rambler. Если есть проблемы с регистрацией - пишите администрации.
  • А ты уже присоединился к нашим соцсетям?
    Telegram и ВКонтакте

Модернизация системы охлаждения масла двигателя ЗМЗ 406

mezernitsky

Завсегдатай
Регистрация
12 Сен 2010
Сообщения
806
Реакции
2,530
Баллы
290
Внимание!!! Для обсуждений подобной модернизации на моторах типа 402-го выделена отдельная тема "Установка теплообменника на охлаждение масла 402-го двигателя".

С уважением Royal257


_____________________________________________________________________

Волговодом я стал недавно, в общем случайно, скорее по нужде. Сразу же понял – прекрасно задуманная машина, но сделана по принципу «отвали от меня». Куда не сунься – все кривое, все на соплях. В полной мере прочувствовал поговорку: «Если за Волгой на дороге не остается масляных пятен, значит, у нее в моторе кончилось масло».

Подвигли меня на реконструкцию масляной системы паутина шлангов в моторном отсеке и не устранимое подтекание масла в соединениях мотора с масляным радиатором. Кроме того, не устраивала необходимость держать в голове заботу о необходимости включать/выключать радиатор. Да и вообще система частичного охлаждения масла, да еще и обедняющая основной поток, меня как-то не устраивала.
На моторах иностранного производства давно уже применяется система водомасляного теплообмена. Полный поток масла, перед поступлением в масляный фильтр, проходит через теплообменник, где-либо подогревается, либо охлаждается охлаждающей жидкостью. Таким образом, масло поступающее в двигатель после холодного запуска, гораздо быстрее прогревается, а в процессе работы двигателя не может перегреться и не теряет своих свойств.
Наиболее подходящим теплообменником для 406 мотора оказался теплообменник от фольксвагеновсих дизелей - позиция 13 на рисунке 1.

«Деталировка расположения теплообменника на фольксвагеновских дизелях» на Яндекс.Фотках
Рис.1
Деталировка системы смазки Фольксваген


Его оригинальный номер 068 117 021 B или 068 117 021 BX. В нтернет-магазине EXZIST он стоит около 2000 руб. Неоригинальные от: Hella (8MO 376 726-221), AVA (VW 3106), Hans Pries (101 448 755), Febi(14550) стоят от 1100 до 1500 рублей.
Сам теплообменник выглядит так:

«Водомасляный теплообменник» на Яндекс.Фотках

«Теплообменник» на Яндекс.Фотках
Рис.2
Водо-масляный теплообменник Фольксваген

[OFF="Описание установки на двигатель"]Теплообменник устанавливается между блоком и масляным фильтром при помощи крепежной резьбовой муфты (поз. 9 на рис. 1) и уплотняется резиновым кольцом 14.
Оригинальное кольцо имеет номер N 901 814 02 или 038 117 070 A. Неоригинальные: Hans Pries (104 526 015), Goetze (50-324203-00), Jp Group (117068001), SWAG (32 91 8776), Febi (18776). Крепежная резьбовая муфта изготавливается самостоятельно, и устанавливается на вместо удаленной ГАЗовской. Масляный фильтр можно использовать родной от 406 мотора, но он великоват и замена его будет не очень удобной. Поэтому я использовал фильтр меньшего размера. Резьбовую муфту пришлось изготавливать из-за не одинаковой резьбы штатного и нового фильтров.
Подвод и отвод охлаждающей жидкости показан на рисунке 3.

«Монтаж теплообменника на двигателе» на Яндекс.Фотках
Рис.3
Разводка патрубков охлаждающей жидкости

Подача ОЖ в теплообменник осуществляется от патрубка подачи ОЖ к отопителю. Из него вывернут штуцер подачи ОЖ к корпусу дроссельной заслонки и к штуцеру припаян выгнутый отрезок трубки диаметром 18 мм. После этого штуцер установлен обратно в патрубок. Отверстие диаметром 8 мм в этом штуцере является своего рода жиклером, не позволяющим потоку ОЖ циркулировать по контуру теплообменника, обходя радиатор отопителя салона. Отвод ОЖ от теплообменника осуществляется в трубу, отводящую ОЖ из отопителя салона. Для этого в трубе, отводящей ОЖ от отопителя к помпе, удаляется вваренный патрубок 10 мм. для отвода ОЖ от узла дроссельной заслонки, и вместо него припаивается патрубок диаметром 18 мм. Подвод и отвод ОЖ к узлу дроссельной заслонки теперь осуществляется через патрубки диаметром 10 мм, впаянные в колена изогнутых стальных трубок у входа-выхода теплообменника.

«Монтаж теплообменника на двигателе» на Яндекс.Фотках
Рис. 4
Общий вид смонтированного теплообменника на двигателе ЗМЗ 406

Трубка отвода ОЖ к помпе показаны на рисунке 5.

«Расположение отводящей ОЖ трубки на двигателе» на Яндекс.Фотках
Рис. 5
Расположение отводящей магистрали от отопителя салона и теплообменника
Результаты проделанной работы проделанной работы выразились в следующем:
- в моторном отсеке стало сухо, чисто и немного просторнее;
- сейчас зима температуры до -15 градусов. Мотор прогревается на три-четыре минуты медленнее, но при этом температура масла возрастает одновременно с температурой ОЖ и во время движения автомобиля стабилизируется на уровне 70-80 градусов при температуре ОЖ 85-92 градуса.
Логика и практика эксплуатации двигателей иностранного производства подсказывает, что летом температура масла будет равной или немного выше, чем температура ОЖ. Тепловая нагрузка на радиатор системы охлаждения должна несколько возрасти, но если система охлаждения исправна, то дополнительная тепловая нагрузка не должна сильно сказаться на тепловом состоянии двигателя. Я вдоволь «наелся» кипением 406 мотора, пока глобально не привел систему охлаждения в порядок. Этим летом в любую жару (а было за 30), в любых пробках температура мотора всегда была в диапазоне 85-92 градуса. Впрочем, лето покажет. О системе охлаждения напишу отдельно.
Общие затраты на модернизацию составили около 2 тысяч рублей (теплообменник, прокладка, фильтр, отводящая трубка для использования её кусков, водяные шланги, хомуты) и неделя неспешной работы вечерами. Токарные работы, пайку, сварку выполнял сам, поэтому расценить её сложно, но думаю, что все обошлось бы не более тысячи рублей, если просить дядю. Все работы выполнял одновременно с капитальным ремонтом мотора. На снятом двигателе, стоящем на стапеле, все было делать просто и удобно. Однако параллельно, прикидывал - а каково будет это делать человеку непосредственно на машине, в гараже … Пришел к выводу, что абсолютно возможно, только придется снять впускной коллектор и генератор.[/OFF]
 
Последнее редактирование модератором:

WorldNuclearWar

Постоялец
Регистрация
27 Окт 2011
Сообщения
136
Реакции
90
Баллы
110
Кстати, позвольте высказать сомнение по поводу осуществимости "подогрева холодного масла горячей ОЖ зимой".
Сегодня наблюдал систему в работе, щупая там и сям. Так вот, при запуске холодного двигателя, по моим наблюдениям, нагрев масла происходит быстрее, чем ОЖ.
Чтобы убедиться - запустите холодный двигатель и сравнивайте наощупь температуру корпуса масляного фильтра и фланца ОЖ на выходе из блока в районе 4 цилиндра.
 

ГАЗ 2410

Завсегдатай
Регистрация
21 Фев 2009
Сообщения
1,004
Реакции
1,134
Баллы
290
Уважаемый mezernitsky с огромным удовольствием прочитал Вашу тему. Тема очень занимательная и интересная, а главное практичная. Большое Вам спасибо!

Перечитал все страницы с 1 по 39 уже два раза и получил глубокое эмоциональное удовлетворение от Вашей технической ширины знаний. Отдельное спасибо Вам за Вашу тактичность, юмор и мудрое отношение к ошибкам других. Все Ваши посты поместил бы в золотое обрамление и назвал "Руководство по уважительному и тактичному общению на форуме". Перечитывая в очередной раз тему, ощущение что меду попил, на столько приятно общение с Вами как с интеллигентным человеком, у которого мне многому учиться и учиться. Еще раз спасибо и постараюсь применить то что узнал.
 

mezernitsky

Завсегдатай
Регистрация
12 Сен 2010
Сообщения
806
Реакции
2,530
Баллы
290

ElectroWave

Общительный
Регистрация
20 Янв 2011
Сообщения
158
Реакции
16
Баллы
99
Решил тоже установить теплообменник. Сделали муфту, но вот только мне не совсем понятно с трубками ОЖ, идущими к теплообменнику, вернее, какого диаметра нужно использовать трубки, какой длины, из какого металла?
Из прочитанных 39 страниц узнал, что трубки можно использовать стальные толщиной 1 мм. Хочу проделать всю эту операцию по установке не снимая двигатель с машины. Можно об этих трубках чуть по-подробнее, а то у меня нет четкой картины как их изготовить. Заранее приношу свои извинения, если моя просьба вынуждает повторяться и огромное спасибо.
 

полковник2

Старейшина
Регистрация
15 Окт 2007
Сообщения
18,193
Реакции
24,196
Баллы
1,275
Хочу проделать всю эту операцию по установке не снимая двигатель с машины. Можно об этих трубках чуть по-подробнее, а то у меня нет четкой картины как их изготовить.
Присоединяюсь.
В теме не было показано (не говоря уже о чертежах) этих самых трубок и тройниках. Очень хотелось бы увидеть воплощенный проект, так сказать.
 

WorldNuclearWar

Постоялец
Регистрация
27 Окт 2011
Сообщения
136
Реакции
90
Баллы
110
Паяные трубки - это, безусловно, надежно и эстетично. Но - 1. нужно иметь хоть какой-то опыт пайки; 2 - нужно закупать дополнительно трубку обратки, чтобы нарезать из нее нужные куски.
Мне кажется, в плане трудозатрат проще врезать два стандартных пластиковых тройника в разрыв шлангов отопителя и подключить теплообменник двумя шлангами на 16. Правда, в таком случае "шланговый коллапс" под капотом не уменьшается, а усиливается :)
При наличии ГБО все упрощается - достаточно подключить теплообменник в разрыв шланга подогрева редуктора (на обратку).

Добавлено через 6 минут 27 секунд
P.S. Езжу с теплообменником уже 100 км. Эффект есть - при езде по пробкам с "карлсоном" давление масла заметно выше, стрелка не заходит в красную шкалу. Объективных данных замеров по манометру пока нет.
 
Последнее редактирование:

полковник2

Старейшина
Регистрация
15 Окт 2007
Сообщения
18,193
Реакции
24,196
Баллы
1,275
врезать два стандартных пластиковых тройника в разрыв шлангов отопителя и подключить теплообменник двумя шлангами на 16.
Т.е. параллельно отопителю? Дросселировать ветку теплообменника надо?
 

WorldNuclearWar

Постоялец
Регистрация
27 Окт 2011
Сообщения
136
Реакции
90
Баллы
110
Александр Юрьевич, насколько я помню, дросселирует контур теплообменника отверстием диаметром 8 мм.
Поскольку у меня ситуация была другая - уже был подключен редуктор ГБО через тройники параллельно отопителю, и зиму я с такой схемой отъездил без проблем с отоплением салона - я просто подключил теплообменник последовательно редуктору.
Я думаю тут нужно смотреть опытным путем - будет не хватать на отопитель - можно вставить в шланг, подводящий ОЖ к теплообменнику, кусок шланга диаметром 8 мм.
 

melkii

Постоялец
Регистрация
22 Дек 2009
Сообщения
258
Реакции
111
Баллы
144
Себе подключил теплообменник последовательно с подогревом дросселя. В печку вмешиваться не стал. Для удобства монтажа заказал пару переходных штуцеров с 8 мм на 16 мм у токаря (в приложении).
 

Вложения

  • Штуцер масляного теплообменника.pdf
    16.3 KB · Просмотры: 95

полковник2

Старейшина
Регистрация
15 Окт 2007
Сообщения
18,193
Реакции
24,196
Баллы
1,275
подключил теплообменник последовательно с подогревом дросселя
Намедни тут обсуждали с ребятами - а ведь подогрева ДЗ зимой на трассе зачастую недостаточно. Прихватывает заслонку периодически.
Может не надо в эту ветку ничего подключать?
 

WorldNuclearWar

Постоялец
Регистрация
27 Окт 2011
Сообщения
136
Реакции
90
Баллы
110
Согласен с полковником, не надо.
Во-первых, действительно может на подогрев дросселя не хватить.
Во-вторых, через последовательную связку "подогрев дросселя-теплообменник" циркуляция ОЖ будет недостаточной для нормальной работы теплообменника (субъективно). Слишком большое сопротивление у дросселя.
 

melkii

Постоялец
Регистрация
22 Дек 2009
Сообщения
258
Реакции
111
Баллы
144
Если внимательно посмотреть исходный текст автора темы, то понятно, что расход жидкости через штуцер отбора для подогрева дросселя почти не меняется (отверстие осталось то же, что и раньше). У автора теплообменник подключен параллельно с подогревом дросселя. А значит поток жидкости поделится на теплообменник и подогрев заслонки. Расход ОЖ через заслонку в этом случае будет меньше, чем до установки теплообменника.

У меня теплообменник подключен после подогрева дросселя (последовательно). Весь поток жидкости сначала нагревает заслонку и потом уже поступает в теплообменник.

Гидравлическое сопротивление контура подогрева дросселя конечно же в моем случае увеличивается из-за последовательного соединения. Но... Увеличение сопротивления идет, в основном, за счет лишних ~30 см шланга от дросселя до теплообменника. Гидравлическим сопротивлением теплообменника по ОЖ в своих размышлениях я пренебрег, оно явно меньше сопротивления дросселя.

Никого ни к чему не призываю, просто предложил свой вариант. Но без реальных цифр (расходы, температуры) все эти споры о наилучшем способе подключения бессмысленны.
 

mezernitsky

Завсегдатай
Регистрация
12 Сен 2010
Сообщения
806
Реакции
2,530
Баллы
290
По поводу паяных тройников попробую ответить несколькими днями позже - дико загружен сейчас. По поводу: откуда и как делить вопрос сложный и я могу быть и не прав сделав свою схему. Мне ведь тоже не хотелось слишком сильно все переделывать, а газового оборудования у меня нет и не было. Из когдатошней езды не газе помню, что особо мощного подогрева редуктора не требовалось. Выяснил я это после засыпания (по молодости. по глупости) горчицы в СО и полного непрохода ОЖ через редуктор. А выяснил это когда стал разбирать и чистить редуктор из-за задубевших резинок. Так что подогрев нужен, но и без него не в сильный мороз и не при бешеной езде все работает. Это все к тому, что маленько обделить ОЖ редуктор вполне возможно. мне так кажется...
По поводу работоспособности своей схемы могу сказать, что сильных морозов в Питере с тех пор не было и термопару в масло я пока не поставил, так что все на уровне разумения... но печка не была обделена и заслонка тоже. Влажность в Питере высокая, а для обмерзания заслонки особого мороза не требуется. Влажность более "полезна" для этого. Так вот на карбюраторной машине обледенение раза три за зиму было, а на инжекторе ни разу.
 

WorldNuclearWar

Постоялец
Регистрация
27 Окт 2011
Сообщения
136
Реакции
90
Баллы
110
расход жидкости через штуцер отбора для подогрева дросселя почти не меняется
Несогласен. Сечение штуцера такое же, да, но - расход ограничивает в данном случае не сечение отборного штуцера, а пропускная способность дросселя. При подключении параллельно теплообменника расход по штуцеру отбора безусловно увеличился.
Для нормальной работы теплообменника необходимо, чтобы массовый расход ОЖ как минимум равнялся массовому расходу масла, а лучше, чтобы был больше. Чем больше расход ОЖ - тем больше средняя разница температур между средами и тем эффективнее работает теплообменник.
Без цифр, конечно, говорить некорректно, но субъективно кажется, что расхода ОЖ последовательно с дросселем будет маловато.
 

melkii

Постоялец
Регистрация
22 Дек 2009
Сообщения
258
Реакции
111
Баллы
144
При подключении параллельно теплообменника расход по штуцеру отбора безусловно увеличился.

Расход в штуцере на печку/дроссель делится в соотношении исходя из отношения площадей проходных сечений отверстий на печку/дроссель . Сечение отверстий и подача помпы не изменились. Сопротивление контура через печку тоже не изменялось. Так откуда возьмется увеличение расхода через контур обогрева дросселя... Я не понимаю...
 

WorldNuclearWar

Постоялец
Регистрация
27 Окт 2011
Сообщения
136
Реакции
90
Баллы
110
Если внимательно посмотреть исходный текст автора темы, то понятно, что расход жидкости через штуцер отбора для подогрева дросселя почти не меняется (отверстие осталось то же, что и раньше). У автора теплообменник подключен параллельно с подогревом дросселя. А значит поток жидкости поделится на теплообменник и подогрев заслонки. Расход ОЖ через заслонку в этом случае будет меньше, чем до установки теплообменника.
Был штуцер на подогрев дросселя диаметром 8 мм (тот, что на фланце в районе 4 цилиндра). К нему до установки теплообменника был подключен только дроссель. Автор подключает параллельно дросселю теплообменник, имеющий гидравлическое сопротивление гораздо меньше, чем у дросселя.
Что получается: суммарная пропускная способность "потребителей", подключенных к штуцеру, увеличивается, соответственно, увеличивается и расход ОЖ через штуцер. При этом циркуляция ОЖ через сам дроссель даже снижается, так как часть её "забирает" теплообменник.
 
Последнее редактирование:

melkii

Постоялец
Регистрация
22 Дек 2009
Сообщения
258
Реакции
111
Баллы
144
Правильно, но учитывая соотношение штуцеров на печку и на дроссель, эти 8ми миллиметровые штуцера на входе и выходе контура является дросселирующими устройствами и практически ничего не изменят в общем соотношении расходов двух параллельных контуров печки/контура подогрева дросселя, в котором параллельно включен масляный теплообменник. МТО просто уменьшит подогрев заслонки, но кардинально расход через сам теплообменник не вырастет.
 

Вложения

  • Схема 1.jpg
    Схема 1.jpg
    10.9 KB · Просмотры: 48
  • Схема 2.jpg
    Схема 2.jpg
    9 KB · Просмотры: 37

ГАЗ 2410

Завсегдатай
Регистрация
21 Фев 2009
Сообщения
1,004
Реакции
1,134
Баллы
290
Последнее редактирование модератором:

WorldNuclearWar

Постоялец
Регистрация
27 Окт 2011
Сообщения
136
Реакции
90
Баллы
110
Деталировка узла масляного теплообменника на дизеле Д-245.7 Минского моторного завода.
Двигатель применяется на автомобилях и автобусах ПАЗ, ГАЗон, Валдай.
Теплообменник - ТЖМ-6500, номер по каталогу: 245-1017005-А.
Стоит аж 5500 руб.
 
Последнее редактирование:

ElectroWave

Общительный
Регистрация
20 Янв 2011
Сообщения
158
Реакции
16
Баллы
99
Вопрос к Александру Юрьевичу, как автору модернизации, хотя в принципе ко всем кто реализовал эту идею, всё про те же тройники.
Если я не стану перепаивать на трубке забора воды и отводящем патрубке отводы, идущие на подогрев дросселя, на отводы большего диаметра, а добавлю между печкой и трубкой забора воды и отводящим патрубком тройники и через них подсоединю теплообменник, то это будет такая же система подключения, показанная на фотках на 1-ой странице темы или тосол уже не так потечет по трубам?
 
Сверху