• В России с 1 декабря 2023 вводится запрет на регистрацию в рунете с иностранного емейла.
    В связи с этим, на нашем форуме можно зарегистрироваться только с mail.ru, yandex или rambler. Если есть проблемы с регистрацией - пишите администрации.
  • А ты уже присоединился к нашим соцсетям?
    Telegram и ВКонтакте

Масло моторное 402-й.

Serg

Бывалый
Реакции
1,055
Баллы
320
ребят, подскажите какое масло лучше заливать в летнее время? У меня езжу на мирелке ТНК, знаю что не лучшее масло... просто не давно менял прокладку ГБЦ и залил что было... сейчас вот собираюсь менять. Что посоветуете?

Basilio

Постоялец
Реакции
57
Баллы
140
Первая машинка газ 2401. двиг 4021. по началу лил лукойл 10 - 40, однако скажу что это масло не очень!!!! давление мигало и горело при прогреве! сменил фильтр на одноразовый (через перходник) и сменил масло на эссо 10 - 40 давление при прогретом двигателе в пробке 1. так что думай сам! но мое мнение - лукойл и тнк это г....

EviL_LaugH

Постоялец
Реакции
187
Баллы
144
evgen371, тут и думать не надо :) меняй! только я бы промыл движок чистым автолом. Именно так я, кстати, и сделал перед заливкой полусинтетики у себя :) поменял масло и фильтр, прокатился 100 км, приехал и залил полусинтетику опять же со сменой фильтра.

Добавлено через 1 минуту 29 секунд
isc, после 200 тысяч на автоле ничего не заткнуло.

Последнее редактирование:

KOKOC

Постоялец
Реакции
61
Баллы
110
Первая машинка газ 2401. двиг 4021. по началу лил лукойл 10 - 40, однако скажу что это масло не очень!!!! давление мигало и горело при прогреве! сменил фильтр на одноразовый (через перходник) и сменил масло на эссо 10 - 40 давление при прогретом двигателе в пробке 1. так что думай сам! но мое мнение - лукойл и тнк это г....

заступлюсь за АЗМОЛ полусинтетику-на моем нормальном движке никаких проблем!заливал-работает нормально-заливаю-и буду заливать.

isc

Завсегдатай
Реакции
500
Баллы
215
а я заступлюсь за лукойл люкс п/с 5w40.(~700руб/5л) в золотистой канистре.
для сибири и -30 годится 100%
угар меньше чем у минералки лукойл стандарт 10w40 (~380руб/5л)
давление на горячую выше.
ни где в новых местах не потекло.
потихоньку как текло так и продолжает с краника масляного радиатора.
по теплу устраню...

полковник2

Старейшина
Реакции
24,196
Баллы
1,275
и потекет гамно по масляной магистрали, как бы не заткнуло...
Вот по этому и не рекомендуют.

Однако, если халява, да ещё 20л, то можно. Промыть хорошенько промывочнум маслом и залить синтетику. Первую смену синтетики через 5 тыс.км. И не плохо бы через 2 тыс.км просто заменить фильтр.

kelt_77

Завсегдатай
Реакции
456
Баллы
245
Досталось на халяву 20л хорошей синтетики. Вот и думаю, менять или не менять. Пока залит обыкновенный автол.
Двигатель 4021, бензин 80. Рассудите.

менять, но не на синтетику, а на полусинтетику...заводчане сами не советуют лить синтетику, посочится...

RYZH

Общительный
Реакции
4
Баллы
85
Народ,нашел здеся пост про промывку солярой!Она что,лучше промывочного масла?И хотелось бы поподробнее технологию!Прогреваешь-сливаешь масло-новый фильтр-вместо масла соляру(сколько?)-сливаешь-новое масло и фильтр?Так?И скока на соляре его гонять?

Олег

Downshifter
Реакции
20,045
Баллы
1,375
И скока на соляре его гонять?
Пока не стуканёт. :) Ещё и не то найти можно, зачем нужны сомнительные эксперименты, если можно купить нормальное промывочное масло? Если пользоваться постоянно одним и тем же нормальным маслом, промывка, а тем паче 5-минутки вообще не нужны.

Cabmen

Житель
Реакции
2,819
Баллы
440

n311

Бывалый
Реакции
778
Баллы
315
Солярой и пятиминутками промывать- дурью маятся, если сливаете довольно чистое масло -незачем вообще промывать. Цель промывки не "отмыть" движок-гадость со стенок вы не растворите никакой промывкой ни за 5, ни за 10, 20, 30 минут, ни за 1000, 2000 км. Когда вы сливаете отработанное масло в каналах и т.п. в двигателе остается около 0,5 литра ( В Волге это почти 1/10 масла) старого грязного масла, именно оно промывкой и разбадяживается и сливается, в двиге остается всё теже 0,5 литра но уже более чистой промывки, поэтому промывать стоит только если слили грязное масло и в идеале промывать тем же маслом которое будете заливать, но обычно если масло более менее путнее это выходит дороговато, поэтому приходится промывочным либо лучше какойнить дешевой минералкой.

полковник2

Старейшина
Реакции
24,196
Баллы
1,275
в идеале промывать тем же маслом которое будете заливать
Простите, но это не есть "в идеале". Специально разработаны промывочные масла, которые и смазывающие качества имеют достаточные для ненагруженной работы двигателя, и моющие свойства на высоком уровне. Основа у него минеральная, но присадок и добавок очень много. Это масло не способно переносить ни высокие температуря, ни высокое давление. Его можно использовать только для промывки. По деньгам - как минералка средненького качества.
Применяют его при замене минерального масла на любое - обязательно, при замене минерального на минеральное - желательно, но не обязательно, при замене полусинтетического на минеральное и обратно - обязательно, в остальных же случаях (при замене синтетики на синтетику, полусинтетики на полусинтетику) не обязательно и в некоторых случаях - вредно.

Ссылки на соответствующую статью в этой теме есть.

n311

Бывалый
Реакции
778
Баллы
315
Специально разработаны промывочные масла, которые и смазывающие качества имеют достаточные для ненагруженной работы двигателя,
Именно для ненагруженной, как правило это чтото типа веретенки и этим вы разбодяжите своё новое масло примерно 1 к 10.
и моющие свойства на высоком уровне.
Вы действительно думаете, что за 10 минут в двигателе можно чтото отмыть? Тогда вы очень наивны, для этого нужно разобрать двиг и вычистить либо проехать не один десяток тысяч на действительно хорошем желательно синтетическом масле- например на шелле.

Основа у него минеральная, но присадок и добавок очень много. Это масло не способно переносить ни высокие температуря, ни высокое давление. Его можно использовать только для промывки.
По деньгам - как минералка средненького качества.
Всё еще верите в чудо присадки? Тогда платите и бадяжте этим "масло не способно переносить ни высокие температуря, ни высокое давление" своё нормальное масло.

Применяют его при замене минерального масла на любое - обязательно, при замене минерального на минеральное - желательно, но не обязательно, при замене полусинтетического на минеральное и обратно - обязательно, в остальных же случаях (при замене синтетики на синтетику, полусинтетики на полусинтетику) не обязательно
С какого перепугу, где логика - оно тоже минеральное.
Ссылки на соответствующую статью в этой теме есть.
Статей полно- толковых мало, да и противоречат они друг другу, а цель как правило одна -продать, поэтому предпочитаю логику и опыт.
Да и вообще при прочтении подобных суперхвалебных статей мне вспоминается бутылка растительного масла с большой надписью " без холестерина" и соответствующая реклама - думаю все видели. Только мало кто знает, что холестерина в растительном масле практически нет. Ни в каком. И быть не может.

полковник2

Старейшина
Реакции
24,196
Баллы
1,275
n311, Кто сказал, что речь идет об отмывке двигателя? При промывке основная цель избавиться от остатков старого масла, которое в процессе работы приобретает повышенную кислотность. Да и промывочка настолько жиденькая, что сливается гораздо лучше отработки.
Кроме того, те остатки промывки, которые останутся в системе вредны не всем типам масел. Минеральным они даже полезны, полусинтетическим безвредны. Некоторое ухудшение отмечается только на полностью синтетических маслах, почему и рекомендуют их менять без промывки.

Статей полно- толковых мало, да и противоречат они друг другу, а цель как правило одна -продать, поэтому предпочитаю логику и опыт.
Не вопрос - напишите свою статью полностью лишенную рекламного аспекта и личной заинтересованности. Напишите, как брали пробы химического состава масла до и после смены с промывкой и без. Напишите, а мы дадим этой статье отличные рецензии и рекомендации к руководству всем автомобилистам.

Логика и опыт - это хорошо, этого никто не отменял, но когда есть совершенно объективное (измерения и анализ) подтверждение (или опровержение) интуитивно предполагаемых положений - согласитесь, это весомее.

n311

Бывалый
Реакции
778
Баллы
315
полковник2, в дальнейшей полемике честно говоря не вижу смысла, на всё это я уже ответил, но видимо в этот раз каждый останется при своём мнении:drinks:

RYZH

Общительный
Реакции
4
Баллы
85
Я когда масло менял,мне меняльщик из гаражного сервиса(у него тож волга),посоветовал масло ОЛРАЙТ минералку по 200р за канистру!У меня такое ощущение,что это г...но,а не масло!На второй день после смены оно черное стало,видимо в движке срач!Чем посоветуете помыть,именно фирма,и че луче залить!:gaz_love:

Олег

Downshifter
Реакции
20,045
Баллы
1,375
У меня такое ощущение,что это г...но,а не масло!На второй день после смены оно черное стало,видимо в движке срач!
Это наоборот нормальное масло, значит на гумне ты ездил раньше, просто оно обладает (как нормальное масло) и моющими свойствами.
посоветовал масло ОЛРАЙТ минералку по 200р за канистру!
хотя даже и не подозреваю на чём ты ездил до этого, не на автоле часом?
Бояться черноты особо не стоит, поменяй просто через несколько тысяч, промой и залей нормальное, а если собрался ездить на этом же, можно и не промывать.

RYZH

Общительный
Реакции
4
Баллы
85

Олег

Downshifter
Реакции
20,045
Баллы
1,375
Дедулька у которого я купил авто кричал,что залита офигенная полусинтетика!
Сомневаюсь, конечно потемнеть может, и из-за того что подделка, если только дедуля не врал, где куплено масло? Ещё кто-то покупал там масло, что у них? Как держит давление? Если есть действительно серьёзные сомнения, лучше поменяй с промывкой. Вот, глянь:
-http://mirsmazok.ru/blogs/modules.php?name=articles&id=528

ЗЫ. Отличная аватарка, посмеялся. :rofl:

Последнее редактирование:

isc

Завсегдатай
Реакции
500
Баллы
215
нормальное масло
то что гамно может стоить очень дорого - это рядовой случай.
но, что за 200р/канистра 5л. хорошее.... так не бывает.

мож это промывочное масло ? цена похожая и моет хорошо....

Сверху