• В России с 1 декабря 2023 вводится запрет на регистрацию в рунете с иностранного емейла.
    В связи с этим, на нашем форуме можно зарегистрироваться только с mail.ru, yandex или rambler. Если есть проблемы с регистрацией - пишите администрации.
  • А ты уже присоединился к нашим соцсетям?
    Telegram и ВКонтакте

Масло в коробку и ЗМ

Классик

Постоялец
Реакции
31
Баллы
110
Смотрел поиск!! :)

Но так и не понял следущее:
В коробку и ЗМ льют одинаковое масло?
Какое масло залито там родное? Какое нужно лить? (имею в виду не марку, а классификацию, минералка-синтетика и т.п)

Что такое ТМ-5 или ТМ-4? Просто видел в магазине канистры с таким названием, сказали что трансмиссионное масло.
Что такое ТАД-17? Когда читал поиск, много раз встречал это название, но в магазинах ни разу не видел.

Bluesman

Общительный
Реакции
4
Баллы
65
Так какая полусинтетика? Ликви моли? Почему не минералка? Денег не жалко на полусинь, просто хочу понять целесообразность. Castrol epx 80w90 тоже качественное масло.

Последнее редактирование:

derutro

Завсегдатай
Реакции
536
Баллы
265
Если денег не жалко, то лучше всего подойдёт 75W140. У меня "кастрол" с таким индексом в заднем мосту, а в коробке другая синт. 75W90 просто не задумывался раньше и 140-ку не залил в своё время.

Bluesman

Общительный
Реакции
4
Баллы
65
После 2-х дней изучения мнений на различных сайтах больше склоняюсь к ликви моли 75w90. Во-первых, потому что есть магазин оф. диллера в городе, хочется чтоб наверняка помогло :) 140 не знаю, если честно, наоборот ищу погуще.

archangel

Постоялец
Реакции
41
Баллы
130
Товарищи, всем дорого времени суток! В ноябре заливал в коробку и ЗМ Ravenol 75w90 синтетику. До этого было залито не пойми что, но очень густое (в -5 как кисель ручкой мешал). Зиму отъездил без проблем, но с приходом тепла коробка стала сильно выть, причем на всех передачах. Хочу попробовать что-то погуще. Юзал кто-нибудь минералку Castrol axle epx 80w90? Хочу попробовать залить. Или посоветойте полусинтетику погуще.

Ну лично мое имхо что вой коробки не связан с использованием синтетики или минералки. Если коробка начала выть, то ее пора ремонтировать.

Брал БУ коробку 5ступенчатую. Залил синтетику LIQUI MOLY 75w90. Никакого воя не появилось ни зимой, ни летом. Сейчас в тени около +30.

Пробег на машине с которой брал около 150 000 км. Перед установкой отдавал в на профилактику коробку. Менялись вилки включения 1 и 2 передач, сальники, еще что-то по мелочи. Валы не менялись.

GRU812

Постоялец
Реакции
276
Баллы
194
Burik, а правда, что, если коробка с Ликви молли воет, то это из-за того, что раньше эта коробка уже поизносилась на масле би пи или Шеврон или кастрол? :)

Alexq55

Завсегдатай
Реакции
486
Баллы
275
Burik, а правда, что, если коробка с Ликви молли воет, то это из-за того, что раньше эта коробка уже поизносилась на масле би пи или Шеврон или кастрол? :)
Если в сопрягаемых деталях (шестернях, валах, подшипниках) КПП есть приличный износ, то даже самое дорогое масло самого известного бренда уже не поможет. Помочь может только дядя Вася слесарь.

GRU812

Постоялец
Реакции
276
Баллы
194
Alexq55, спасибо, что прояснил, а то пока тебя не было на форуме марку ликви молли Burik поддерживал/продвигал, смотри что написал:

...

У меня пробег на ликви моли 75в90 полусинь уже за десятку перевалил, все нормально, не вой больше не стал, но и на нет не сошел, видно хорошо поизносилось все, пока было залито бипи.
Зимой в -35-40 колом не вставало, двенашка тазик дергала один раз меня не напрягаясь. Короче действительно хорошее масло.

Десять тысяч километров на ЛМ проехал!:)..... и "все нормально"!!! ..... "Короче действительно хорошее масло" :) А бипи, оказалось, не хорошим маслом....:)

Burik

Житель
Реакции
989
Баллы
465
GRU812, и? на бритиш петролеум синьке я прокатил намного меньше, и если бы не заменил, скорее всего пришлось бы уже перебирать коробку. Так как завывания на пониженных в режиме пхх прогрессировали. После замены, когда гуру пророчили ремонт коробки, выть стала меньше, теперь только на первой все в том же режиме. И думаю если сейчас открутить пробку, стружки на ней будет в разы меньше ;)

А вообще, если обижен на немцев, нечего выцеплять и троллить мои посты. Мне продукция лм нравится, и поэтому отписываю о положительных результатах эксплуатации.

Alexq55

Завсегдатай
Реакции
486
Баллы
275
А бипи, оказалось, не хорошим маслом....:)

Это еще мягко сказано. Я три года назад попал на ремонт КПП именно из-за масла BP. Причем покупал у проверенного продавца в специализированном магазине. Хватило 2 тыс. км., чтобы новая КПП завыла (кончились подшипники на промежуточном валу). Давно собираюсь перейти на Ликви-Молли 75W-140, но даже оптовая цена этого масла 1400 руб. за литр. Я лично верю, что оно того стоит. И на старости лет понял такую истину - трансимиссионные масла тех брендов, которые не производят масла 75W-140 лучше не покупать. Имею ввиду то, что если компания производит масла 75W-140, значит производство обладает необходимым потенциалом, чтобы производить качественные трансмиссионные масла.

• Нравится
Реакции: 443

derutro

Завсегдатай
Реакции
536
Баллы
265
на старости лет понял такую истину - трансимиссионные масла тех брендов, которые не производят масла 75W-140 лучше не покупать.
Как же на "нигроле" раньше ездили и не ломались особо.
В волговскую коробку можно лить любое масло... Но лучше конечно хорошее. 75W-140 например. хоть это и не указано в документации.

443

Коренной житель
Реакции
1,947
Баллы
595
А может не в масле дело?
в нашей КПП да, во многом даже. У меня на энеос тоже выли и скрежетали подшипники. Залил ЛМ 75w90 и шума стало намного меньше тем более скрежет пропал. 3 года езжу на этом масле.

Alexq55

Завсегдатай
Реакции
486
Баллы
275
Как же на "нигроле" раньше ездили и не ломались особо.
В волговскую коробку можно лить любое масло... Но лучше конечно хорошее. 75W-140 например. хоть это и не указано в документации.
Не все так просто, как кажется на первый взгляд. Автомобильные компании стали требовать для своих авто масла с более стабильной вязкостью. То есть чтобы в мороз масло было менее вязким, а в жару более вязким. Как вы понимаете, добиться этого очень не просто. Мало того, присадки для повышения вязкости при рабочей температуре КПП очень и очень дороги (вот потому то масла 75W-140 очень дорогое) и производители жертвуют этим. А в результате получается, что при любой температуре на улице масло ведет себя нормально, а когда нагревается, то вода-водой. Отсюда и разрушающий эффект для КПП. Кстати ничего плохого в нигроле нет, кроме того, что зимой застывает сильно.

Сверху