теплообменник как раз повышает давления
		
		
	 
Каким образом? Вы ничего не путаете?Он стабилизирует температуру масла, которая очень важна  для дизелей и тем более турбомоторов, где к смазке опорных узлов - т.е. подшипников предъявляется очень серьёзное требование. Тогда чем повышает? Разность температуры ОЖ на входе и выходе в теплообменник составляет 5-7 градусов. Температура масла двигателя на входе в теплообменник при ОЖ двигателя в 90 градусов = 83-85 градусов. На выходе чуть меньше 80.Стабилизация температуры масла -да
, но повышение - ...  ( с годами всё чаще задаю себе вопрос - не дурак ли я? ... )
 
	
		
	
	
		
		
			откуда вы лишний кг давления возьмете в радиаторе
		
		
	 
 SEM ! Да не я возьму ( ну что же Вы не читаете вышенаписанные посты - уже ти раза объяснял ! Граждане! )  Прирост давления возникает в результате ОХЛАЖДЕНИЯ масла при прохождении его по маслорадиатору и подаче этого охлаждённого масла до температуры наружного воздуха ?( неужели все подумали, что я собрался охлаждать масло до минус 20 градусов ? ) к КОРЕННЫМ ВКЛАДЫШАМ !  Я говорю только за ЗМЗ-шные и ЗИЛ-овские моторы, с разной степенью износа, уходом и режимами эксплуатации,     на которых сие  действие было опробовано, применено и так и осталось до конца эксплуатации.
	
		
	
	
		
		
			синтетических маслах кинематическая вязкость не так сильно зависит от температуры, как в минеральных маслах
		
		
	 
Верно, почти вдвое меньше, но зависит. Но в данном случае по ЗМЗ-шным моторам играют роль не хатактеристики масла, а рабочие зазоры, которые гуляют очень хорошо при разных тепловых режимах.
	
		
	
	
		
		
			потери напора в радиаторе в любом случае будут больше
		
		
	 
Про напор я речи не веду - каналы диаметром в 4-6 мм. - какой уж тут напор и тем более потери? Это разговор ниочём. - Не в обиду!
	
		
	
	
		
		
			турбовой версии нашего мотора (srt4) как раз стоит теплообменник. Т.ч. Думаю конструкторы тоже занимались вопросом стабилизации температуры масла при повышении нагрузок.
		
		
	 
Правильно думаете!
Вот об этом я говорю и стараюсь до всех донести! Стабилизация температуры масла в первую очередь - 120 000 оборотов в минуту в подшипниках скольжения турбины + офигенная температура и целая куча побочных пакостных эффектов ! Ведь не зря во всех ВУЗовских учебниках в методиках расчёта турбонагнетателей на одном валу, стоит температура масла - термостабильность и далеко не каждое  хвалёное супер масло для этого подходит.
	
		
	
	
		
		
			Главная магистраль идет по правой стороне мотора, в нее вкручен датчик давления.
		
		
	 
Uncle SEM - а вот за это огромное спасибо - ну наконец то за две страницы хоть кто то по существу и конкретно ответил на мой вопрос!
Ну раз начал, то ответь и на такой вопрос : в каком виде эта главная масляная магистраль имеет вход в двигатель и выход ? Что там стоит? Глухие заглушки или всё же резьбовые пробки?