Отчасти согласен, температура масла в поддоне картера не достаточна для протекания реакции, но на стенках цилиндра масло ввиде тонкой пленки тоже присутствует, и вот как поведет оно себя при нагреве неизвестно. На мой взгляд зеркало цилиндра нагревается выше 400 градусов.
К вопросу о температуре цилиндро-поршневой группы. Давно установлено, что внутреннее днище поршня нагревается максимум до 250 градусов, так как охлаждается маслом. Зеркало цилиндра (также охлаждаемое ОЖ) в принципе не может нагреться больше. Есть единственное место, нагреваемое до 400 градусов - это поршневые кольца и то только компрессионные, куда попадает ничтожные частицы масла. Так что об образовании оксида молибдена можно говорить только в случае чрезмерных пробегов от смены до смены масла. Я тоже конечно не рекламирую масла с молибденом (тут как и в выборе жены - каждый сам решает), но все же считаю уместным написать, что использую присадки дисульфида молибдена с 1981 года. Тогда была только одна марка таких присадок - это Молилат латвийского производства. Эта присадка и сейчас выпускается, но к нам не импортируется, а жаль.
Добавлено через 11 минут 26 секунд
Но со временем, компрессия становится все ниже и ниже. Лично знаком с двумя людьми, которые залили молибденосодержащее масло в двигатель, и через палу месяцев капиталили по причине того что: - "Движок не тянет". При замере компресси (правда на ТАЗовском моторе) 2 и 3 - 7, 1 - 9, 4- 8. Совпадение - не спорю возможно и совпадение, но два друга - один по своей воле залил, а второй по совету первого, и оба через пару месяцев встречаются на СТО
Думаю, что такое исключено. Дисульфид молибдена это все таки не чистый металл, абразивность у него отсутствует, а его антифрикционные свойства в принципе не позволят двигателю бысто "состариться". И еще хотел вот о чем паписать. В интернете очень много отрицательных отзывов автовладельцев, которые в сильно изношенный двигатель лили присадку молибдена и все равно через некоторое время капиталили двигатели, ссылаясь на то, что присадка не работает и даже вредна. Тут, я считаю, виноваты производители присадок, которые наперебой пишут, что залив их присадки в старый двигатель - он преобразится в новый. Вот тут я принципиально против. Не существует в природе присадок, наращивающих металл (это миф и рекламный ход). Поэтому присадки с умом надо использовать изначально на новом двигателе, по мере эксплуатации меняя дозировки.