Ещё вопрос. Какой смысл в подкладовании шайб под пружину клапана? Веди клапан лишь сбрасывает лишнее давление, а если в системе не поднимается давление выше 1, то хоть сто шайб подложи толку не будет.
Вы абсолютно правы. В подкладывании шайбочек под пружину клапана кроме вреда никакой пользы нет. Клапан предназначен для того, чтобы ограничить давление в системе сверху. Т.е. чтобы оно ни при каких условиях не поднялось выше, допустим 4 атм. При всех давлениях ниже этой величины клапан постоянно закрыт и вы хоть штукатуркой его замажте - ничего не изменится. Зато зимой при холодном масле во время запуска давление может подскочить и зажатая пружина откроет клапан при никому не известном давлении и это давление может оказаться таким, что либо свернет валик привода маслонасоса, либо разорвет масляный фильтр. Таких случаев известно много, правда справедливости ради должен сказать, что не всегда такое происходит по вине "шаловливых рук". Редукционный клапан масляного насоса, как и весь масляный насос работают в среде самого грязного масла и поэтому подвержены очень сильному изнашиванию. В редукционном клапане изнашивается канал в котором ходит поршень клапана. В месте, где клапан начинает перепускать масло в канале выбивает ступеньку и зазор между поршнем и каналом в этом месте становится большим настолько, что в него может попасть крупная мусорина (кусочек разрушенного вкладыша или толкателя.... в поддоне довольно много мусора собирается). Эта мусорина может заклинить клапан и в открытом состоянии и в закрытом. В первом случае в моторе всегда будет недостаток давления масла, но никаким подкладыванием шайбочек оно не вылечится. Во втором случае при запуске в мороз может разорвать масляный фильтр или свернуть валик привода маслонасоса. Поэтому при ремонте двигателя всегда надо извлекать поршень клапана, изучать канал клапана на предмет царапин и задиров и видимых глазом износов. Далее, измерять диаметр канала нутромером по всей длине и при необходимости растачивать его в увеличенный размер. Выточить поршень увеличенного размера под зазор 5-10 соток труда не составляет. Если диаметр канала расточен незначительно (не более чем на 0,5 мм) то можно ничего настраивать, хотя и настоятельно рекомендуется. Дело в том, что пружина клапана за время службы могла осесть и редукционный клапан будет сбрасывать масло при меньшем давлении, чем положено, а это тоже не хорошо, хоть и не очень страшно.
Проверить при каком давлении открывается клапан и подстроить это давление проще простого. Для этого надо изготовить еще один точно такой же поршень, но с отверстием, через которое можно пропустить и закрепить проволоку. Далее собираем клапан как положено, но с просверленным поршнем и выводим проволоку так, чтобы мы могли тянуть за нее безменом и открывать клапан. Далее все что нужно, это с помощью безмена сжимать пружину и наблюдать при каком усилии поршень своей кромкой начнет открывать боковое отверстие сброса масла. По известной со школьной скамьи формуле считаем площадь поршня в см2 и делим измеренное усилие в кГ на величину поршня в см2. Получим давление в атмосферах при котором открывается клапан. Вот тут уже можно и нужно подкладывать шайбочки под пружинку, чтобы обеспечить паспортное давление.
Может возникнуть соблазн - а сделаю-ка я себе давление не 4 атм, а 6. Пусть моему мотору будет получше.... Так вот этого делать не стоит. дело в том, что увеличив давление, вы увеличите нагрузку на приводной валик и в один, совсем не прекрасный, момент он провернется из-за износа шестигранника.
У меня на холостых лампочка мигает. Я с ней уже 5000т проехал.
От всей души советую, не доверяйтесь датчикам и пользуйтесь для контрольных измерений проверенными или новыми манометрами. Вверните вместо любого из датчиков на моторе штуцер и с помощью 2 метрового шланга выведите механический манометр в салон. Прокатитесь пару-тройку километров в режиме движения в пробке (самый тяжелый режим с точки зрения нагрева) и в таких условиях измерьте реальное значение давление на разных режимах. К сожалению, отечественные датчики неисправны еще в магазине, каждый третий.
Но если давление на прогретом масле на ХХ реально балансирует около 0,3-0,5 атм, а на оборотах выше 1000 оно около 1 атм, а на больших 2-2,5, то жить еще можно и довольно долго. Заводская инструкция на Волгу гласит, что кратковременные моргания лампы давления на ХХ не являются неисправностью.