• В России с 1 декабря 2023 вводится запрет на регистрацию в рунете с иностранного емейла.
    В связи с этим, на нашем форуме можно зарегистрироваться только с mail.ru, yandex или rambler. Если есть проблемы с регистрацией - пишите администрации.
  • А ты уже присоединился к нашим соцсетям?
    Telegram и ВКонтакте

Малое давление масла

xoxadosker

Постоялец
Регистрация
8 Ноя 2007
Сообщения
147
Реакции
42
Баллы
140
привет почитал форум но хочу все таки получить еще советов
406
заводится отлично работает нормально но помоему стучат гидрики
уш громковато он работает для 406 мотора
Раньше бывало иногда на холостых начинало гореть давление масла, но после доливки масла проблема пропадала
машина стояла около года...
на холостых давление в норме
а как нагреется до рабочей так давление на холостых становится меньше и начинает гореть лампочка давления масла
все таки что ето?
- что то с насосом
- масляный фильтр менять ( неизвестно когда менян я на ней 30 тыщ проехал не менял а до меня непонятно что )
- долить масла
- вкладыши
На оборотах давление отличное
 
Последнее редактирование:

gav3102

Постоялец
Регистрация
21 Май 2010
Сообщения
118
Реакции
28
Баллы
110
Про насос... Это значит покупаю насос, промеряю.... и несу обратно в магазин.... и так до тех пор пока не встретитня правельный... Да ужжж.

Ещё вопрос. Какой смысл в подкладовании шайб под пружину клапана? Веди клапан лишь сбрасывает лишнее давление, а если в системе не поднимается давление выше 1, то хоть сто шайб подложи толку не будет. Проблема в производительности насоса (перекачиваемом объёме за единици времени), а не в давлении которое он может создать к тоненькой трубочке.
ИМХО увеличение давления таким методом (шайбами) может привести лишь к выдавливанию какой нибудь прокладки на холодном масле.

Добавлено через 6 минут 33 секунды
У меня на холостых лампочка мигает. Я с ней уже 5000т проехал.

Да вот тоже езжу. Съездил из Е-бурга в Томск и обратно благо на холостых не так часто приходилось стоять, и то подгазовывал. Но всё это черевато...
И если сейчас денег на ремонт нет, то потом их надо будет больше....

Большое спасибо Сергею "ГАЗ 3102 414" из Томского клуба за помощь.
 
Последнее редактирование:

mezernitsky

Завсегдатай
Регистрация
12 Сен 2010
Сообщения
806
Реакции
2,530
Баллы
290
Ещё вопрос. Какой смысл в подкладовании шайб под пружину клапана? Веди клапан лишь сбрасывает лишнее давление, а если в системе не поднимается давление выше 1, то хоть сто шайб подложи толку не будет.
Вы абсолютно правы. В подкладывании шайбочек под пружину клапана кроме вреда никакой пользы нет. Клапан предназначен для того, чтобы ограничить давление в системе сверху. Т.е. чтобы оно ни при каких условиях не поднялось выше, допустим 4 атм. При всех давлениях ниже этой величины клапан постоянно закрыт и вы хоть штукатуркой его замажте - ничего не изменится. Зато зимой при холодном масле во время запуска давление может подскочить и зажатая пружина откроет клапан при никому не известном давлении и это давление может оказаться таким, что либо свернет валик привода маслонасоса, либо разорвет масляный фильтр. Таких случаев известно много, правда справедливости ради должен сказать, что не всегда такое происходит по вине "шаловливых рук". Редукционный клапан масляного насоса, как и весь масляный насос работают в среде самого грязного масла и поэтому подвержены очень сильному изнашиванию. В редукционном клапане изнашивается канал в котором ходит поршень клапана. В месте, где клапан начинает перепускать масло в канале выбивает ступеньку и зазор между поршнем и каналом в этом месте становится большим настолько, что в него может попасть крупная мусорина (кусочек разрушенного вкладыша или толкателя.... в поддоне довольно много мусора собирается). Эта мусорина может заклинить клапан и в открытом состоянии и в закрытом. В первом случае в моторе всегда будет недостаток давления масла, но никаким подкладыванием шайбочек оно не вылечится. Во втором случае при запуске в мороз может разорвать масляный фильтр или свернуть валик привода маслонасоса. Поэтому при ремонте двигателя всегда надо извлекать поршень клапана, изучать канал клапана на предмет царапин и задиров и видимых глазом износов. Далее, измерять диаметр канала нутромером по всей длине и при необходимости растачивать его в увеличенный размер. Выточить поршень увеличенного размера под зазор 5-10 соток труда не составляет. Если диаметр канала расточен незначительно (не более чем на 0,5 мм) то можно ничего настраивать, хотя и настоятельно рекомендуется. Дело в том, что пружина клапана за время службы могла осесть и редукционный клапан будет сбрасывать масло при меньшем давлении, чем положено, а это тоже не хорошо, хоть и не очень страшно.
Проверить при каком давлении открывается клапан и подстроить это давление проще простого. Для этого надо изготовить еще один точно такой же поршень, но с отверстием, через которое можно пропустить и закрепить проволоку. Далее собираем клапан как положено, но с просверленным поршнем и выводим проволоку так, чтобы мы могли тянуть за нее безменом и открывать клапан. Далее все что нужно, это с помощью безмена сжимать пружину и наблюдать при каком усилии поршень своей кромкой начнет открывать боковое отверстие сброса масла. По известной со школьной скамьи формуле считаем площадь поршня в см2 и делим измеренное усилие в кГ на величину поршня в см2. Получим давление в атмосферах при котором открывается клапан. Вот тут уже можно и нужно подкладывать шайбочки под пружинку, чтобы обеспечить паспортное давление.
Может возникнуть соблазн - а сделаю-ка я себе давление не 4 атм, а 6. Пусть моему мотору будет получше.... Так вот этого делать не стоит. дело в том, что увеличив давление, вы увеличите нагрузку на приводной валик и в один, совсем не прекрасный, момент он провернется из-за износа шестигранника.
У меня на холостых лампочка мигает. Я с ней уже 5000т проехал.
От всей души советую, не доверяйтесь датчикам и пользуйтесь для контрольных измерений проверенными или новыми манометрами. Вверните вместо любого из датчиков на моторе штуцер и с помощью 2 метрового шланга выведите механический манометр в салон. Прокатитесь пару-тройку километров в режиме движения в пробке (самый тяжелый режим с точки зрения нагрева) и в таких условиях измерьте реальное значение давление на разных режимах. К сожалению, отечественные датчики неисправны еще в магазине, каждый третий.
Но если давление на прогретом масле на ХХ реально балансирует около 0,3-0,5 атм, а на оборотах выше 1000 оно около 1 атм, а на больших 2-2,5, то жить еще можно и довольно долго. Заводская инструкция на Волгу гласит, что кратковременные моргания лампы давления на ХХ не являются неисправностью.
 
Последнее редактирование:

gav3102

Постоялец
Регистрация
21 Май 2010
Сообщения
118
Реакции
28
Баллы
110
Понимаю, что вопрос глупый сильно не пинайте, просто заскок в мозгах не даёт покоя.:rolleyes:
Отцы теоретики! Насколько критично измерение давления масла газовым манометром?
 

gav3102

Постоялец
Регистрация
21 Май 2010
Сообщения
118
Реакции
28
Баллы
110
Вопрос в том, что если говорить о давлении 0,3-0,5 то... я не могу найти такой манометр. Нужно чтобы цена деления была 0,1 и максимальная величина ну скажем 3,0 , а лучше 1 или 2 (замеры в первой трети шкалы, слишком низкая точность, даже не цена деления). Манометр на 16 атм показывает 0, а лампочка ещё не горит. При горящей лампочке всё равно 0. На оборотах 2000т где то 2,5 (но тоже в начале шкалы).
 

alexxx

Ветеран
Регистрация
9 Ноя 2007
Сообщения
8,536
Реакции
5,772
Баллы
935
Последнее редактирование:

ElectroWave

Общительный
Регистрация
20 Янв 2011
Сообщения
158
Реакции
16
Баллы
99
Прошу помощи, уважаемые волговоды, найти причину или подскажите правильное направление в ее поиске.
Предыстория: в мае застучали гидрокомпенсаторы - произвели их замену на новые INA, масло залили Лукойл (я только потом узнал, что это масло еще то гуано), а недавно появился треск. Неделю назад, в воскресенье, приехал домой из деревни, и на следующий день планировал доехать до сервиса, но завести я его не смог, только аккум. посадил. Неделю стояла и вчера на эвакуаторе повез в сервис, там проверили давление в цилиндрах: на первом давление было, в остальных по нулям. Вскрыли двигатель, оказалось, зависли гидрокомпенсаторы, масло было какое-то липкое и подгоревшее как на немытой сковородке. Кое-как извлекли гидрокомпенсаторы, поменяли на новые INA, заменили верхний гидронатяжитель. Промыли двигатель промывочным маслом, вытекла жидкость черного цвета, и залили Mobil 2000. По началу гидрокомпенсаторы стучали, но это быстро прошло, давление масла на ХХ держалось в районе красного деления, при оборотах в 2000 еле дотягивала до 2. На следующий день, поездив полдня, они снова застучали и машина начала глохнуть и кое-как доехал до сервиса. Там пожали плечами и решили поменять масляный насос. Поменяли, но эффекта ноль. С поддона картера сняли 2-3 мм слой каки + кусок отколовшейся железки со следами стачивания (как будто цепь точила) и 3 пластмассовых осколка длиной пол спички.
Второй день ковыряются и не могут найти причину, умеют только устранять последствия заменой запчастей на новое. Когда я мастеру показал кусок отколовшейся железки, он никак не среагировал. Тут я понял, что двигатель мне никто здесь не починит. Теперь я в поисках нормального сервиса с грамотным мотористом.
 

alexxx

Ветеран
Регистрация
9 Ноя 2007
Сообщения
8,536
Реакции
5,772
Баллы
935
я так понимаю что проблема в том, что в системе смазки отложилось много всякого непотребства.

масло было какое-то липкое и подгоревшее как на немытой сковородке.

Промыли двигатель промывочным маслом, вытекла жидкость черного цвета
надо мыть. может быть даже с разборкой двигателя, выкручиванием заглушек и т.п.

давление масла на ХХ держалось в районе красного деления, при оборотах в 2000 еле дотягивала до 2.
на штатный показометр не смотри. он зачастую врёт безбожно. надо мерить мехманометром.
но даже если давление будет в норме, где гарантия , что не закоксовались каналы к тем же самым гидрокомпенсаторам? да и гидронатяжители очень чувствителны к качеству масла...
либо закупать хорошее масло полусинтетику или даже синтетику и часто его менять. по цене даже и не знаю что дешевле будет... с другой стороны отдавать машину в руки халтурщиков тоже не комильфо.
 

Volgawagen

Старожил
Регистрация
12 Июн 2010
Сообщения
5,234
Реакции
1,505
Баллы
695
ElectroWave, как посоветовали мыть двс капитально
надо мыть. может быть даже с разборкой двигателя, выкручиванием заглушек и т.п.
Этому надо было догадаться сразу как только застучали новые гидрики, симптом грязи и мелких частиц, тем более перед заменой видели грязь, а новое масло только отмывает и поднимает взвесь на поверхность.
Короче только мыть капитально с пробувкой во все дыры и пробки.
 
Последнее редактирование:

Vovad

Общительный
Регистрация
24 Апр 2011
Сообщения
25
Реакции
11
Баллы
65
в мае застучали гидрокомпенсаторы - произвели их замену на новые INA, масло залили Лукойл (я только потом узнал, что это масло еще то гуано), а недавно появился треск. Неделю назад, в воскресенье, приехал домой из деревни, и на следующий день планировал доехать до сервиса, но завести я его не смог, только аккум. посадил. Неделю стояла и вчера на эвакуаторе повез в сервис, там проверили давление в цилиндрах: на первом давление было, в остальных по нулям. Вскрыли двигатель, оказалось, зависли гидрокомпенсаторы, масло было какое-то липкое и подгоревшее как на немытой сковородке. Кое-как извлекли гидрокомпенсаторы, поменяли на новые INA, заменили верхний гидронатяжитель. Промыли двигатель промывочным маслом, вытекла жидкость черного цвета, и залили Mobil 2000. По началу гидрокомпенсаторы стучали, но это быстро прошло, давление масла на ХХ держалось в районе красного деления, при оборотах в 2000 еле дотягивала до 2. На следующий день, поездив полдня, они снова застучали и машина начала глохнуть и кое-как доехал до сервиса. Там пожали плечами и решили поменять масляный насос.
Мой маслянную систему двигателя http://avtogid4you.narod2.ru/Endgine_oil/Endgine_zamena_masla/
Тебе этот способ будет как раз в прок. Судя то всему ты очень сильно нарвался на масле. Только солярку меняй почаще, и первое время крути поменьше. Фильтр масляный на время провывки ставь новый.
Вся эта липкая гадость просто мешает масляной системе работать как положено, и вообще гидрокомпенсаторы тонкой души механизм:)
По моему решать проблему надо так:
1) отмыть двигатель соляркой и залить для начала недорогого, но настоящего масла (допустим лукоил с заправки)
2) посмотреть как себя поведет двигатель и после чего поменять дефектные запчасти.
3) раз уж случилась такая фигня необходимо промыть систему рециркуляции картерных газов.
4) Померь компрессию, возможно просто зависли клапана. Расшевелить можно замочив их в карбспрее , но впуск при этом снять придется.
5) Найди хорошего моториста, или попробуй сделать не спеша сам по мануалу.

ЗЫ Жалко ты далеко, ато помог бы.
 

mezernitsky

Завсегдатай
Регистрация
12 Сен 2010
Сообщения
806
Реакции
2,530
Баллы
290
Понимаю, что вопрос глупый сильно не пинайте, просто заскок в мозгах не даёт покоя.:rolleyes:
Отцы теоретики! Насколько критично измерение давления масла газовым манометром?
Для самого измерения - абсолютно по барабану. какая разница что за среда создает давление....
Различие манометров в другом. Если от перегруза разорвет манометр, измеряющий давление газа, то может (в зависимости от величины давления) покалечить людей не хуже гранаты для наступательного боя. При разрушении манометра, измеряющего давление жидкости, ничего страшного не происходит, конечно, если это давление не сотни атмосфер. Поэтому газовые манометры лучше защищены внутри. Только и всего
 
Последнее редактирование:

АРТЕМИЙ

Постоялец
Регистрация
7 Июл 2008
Сообщения
538
Реакции
210
Баллы
175
тем, кто ищет давление масла на 406-м, когда по манометру давление есть, но лампочка на горячую моргает или горит то,советую аккуратно подтянуть болты крепления крышек распредвалов, а лучше их заменить на новые,уверяю вас что ПОМОЖЕТт.к. проверено на собственном моторе
 

alexxx

Ветеран
Регистрация
9 Ноя 2007
Сообщения
8,536
Реакции
5,772
Баллы
935
когда по манометру давление есть, но лампочка на горячую моргает или горит
то скорее всего сдох датчик на лампочку.
не может такого быть - мех.манометр показывает достаточное давление, а лампа горит. это взаимо исключающие условия.
штатный показометр в расчёт конечно не берём.
 

mezernitsky

Завсегдатай
Регистрация
12 Сен 2010
Сообщения
806
Реакции
2,530
Баллы
290
скорее всего сдох датчик на лампочку
.....это взаимо исключающие условия.
Тут наверное, правильнее сказать - один из двух датчиков сдох:).
 
Сверху