Здесь говорилось о невозможности изготовления и применения медных прокладок.... У меня тесть вырубал для тазоводов в 90-х годах не один десяток, чтобы с 92(или тогда еще 93 был?) на 76 спрыгивать. Из меди. От заказов отбоя не было, пока медь халявная не кончилась

. Без нареканий.
Вы просто забыли небольшую подробность - медную прокладку ставили
между двумя металлоасбестовыми. Делали так потому, что считали просто пары металлоасбестовых не хватает. Эти бутерброды довольно часто пробивало. Скорее всего пробивало из-за того, что бутерброд большой толщины давал большую суммарную усадку, а это, возможно, требовало подтяжки головы через какое-то время. Но этот момент никто особо на прорабатывал - и так деньги не плохие зарабатывались.
Добавлено через 23 минуты 33 секунды
Вот не просмотрел всю тему с самого начала и получилось, что дважды написал одно и то же.
но безапелляционный Ваш тон меня покоробил
Видите ли, я безапелляционно пишу только вещи, которые
знаю на 100%. Вас, ни коим образом, не хотел обидеть, но нельзя же советовать человеку потрахаться несколько дней с изготовлением заведомо неработоспособной прокладки, даже с оговоркой "можно попробовать".
И, говоря о возможности изготовления прокладок ГБЦ из листовых пластичных металлов, я не сказал о том, что пробой прокладки начинается именно с разрушения окантовки. Но, в этом-то, как раз и есть вся суть.
Либо Вы чего-то не поняли из того, что я написал, либо я в Вашем тексте не разобрался .... если хотите - напишите поподробнее, обсудим.
Практика, есть критерий истины. Многие и я, в том числе, пытались выкрутиться при помощи медных и алюминиевых прокладок. тем более, что перед глазами был прототип - танковый двигатель В2 времен Великой Отечественной. Там стояла цельная алюминиевая ПГБ. Вы, как военный специалист,
можете знать об этом. Однако ни одна из попыток сделать ПГБ для автомобильного мотора успеха не принесла. Опять же - я не отрицаю возможности применения цельнометаллической ПГБ на обычном автомобильном моторе, но
для этого мотор надо глобально переделать, а это уже отдельная тема.
На счет упомянутой Вами медной ПГБ для Опеля - не верю. При этом не считаю, что Вы искажаете факты, а, скорее всего, просто пересказываете чью-то историю, а при всех пересказах истории искажаются. Не надо обид, я ведь занимаюсь ремонтом автомобилей много лет и очень многое перепробовал и перевидал на своем веку.