• В России с 1 декабря 2023 вводится запрет на регистрацию в рунете с иностранного емейла.
    В связи с этим, на нашем форуме можно зарегистрироваться только с mail.ru, yandex или rambler. Если есть проблемы с регистрацией - пишите администрации.
  • А ты уже присоединился к нашим соцсетям?
    Telegram и ВКонтакте

Кондиционер. Выбор, установка, неисправности

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

Baurey

Завсегдатай
Реакции
553
Баллы
295
Думаю поставить кондей на машину - во сколько это выльется по деньгам?

xxil

Свой человек
Реакции
5,187
Баллы
725
Re: Кондиционер не работает

Куда "копать"? В колодке предохранителей не нашел что-то связанное с кондеем.
Э... вроде реле муфты компрессора и реле вентилятора конденсора со своим предохранителем находятся на левом брызговике моторного отсека, рядом с бачком гидроуслителя. С 2006 года, если не ошибаюсь.

rem

Житель
Реакции
3,368
Баллы
445

Видимо зря я не последовал совету.
Не включается.
Снежинка показывается, но не включается. Нет "проседания", или как точнее описать, и щелчка.
Температура за бортом +12.
ГАЗ-3102-593, Микас 11.

Один в один как у меня .Отпишись если что получится.

kardan4

Общительный
Реакции
0
Баллы
62

Выскочила такая проблема. При движении по трассе, с включенным кондеем, через некоторое время двигатель набирает 3000 об. и не падает. Сбросить можно только выключив зажигание минты на 3-5. дв.Крыса. Микас-11(версия прошивки не известна. Причина банальна нет наклейки). Машина 2008г. Кондей ставил на сервисе.

палыч

Бывалый
Реакции
721
Баллы
315

Видимо зря я не последовал совету.
Не включается.
Снежинка показывается, но не включается. Нет "проседания", или как точнее описать, и щелчка.
ГАЗ-3102-593, Микас 11.
К сожалению копать придётся скорее всего в сторону утечки фреона(видно по масленому пятну в месте утечки):(

Ваня

Бывалый
Реакции
1,794
Баллы
315

При движении по трассе, с включенным кондеем, через некоторое время двигатель набирает 3000 об. и не падает
это круиз-контроль, опция твоего кондея.

stenyka

Общительный
Реакции
10
Баллы
94

ГАЗ-3102-593, Микас 11.
Проверить разьемы на датчике давления.У меня тоже такое было,на вид были целые,а внутри сгнили в хлам.

xxil

Свой человек
Реакции
5,187
Баллы
725

Проверить разьемы на датчике давления.У меня тоже такое было,на вид были целые,а внутри сгнили в хлам.
Это тот, который на ресивере?

игор

Общительный
Реакции
63
Баллы
95
Re: Кондиционер

Ребята! у меня стоит кондиционер.. 3102-406-2005г. управление ползунками...4-штучки... в поиске нашел многое но не все. ..кто подскажет несколько моментов!!!... в низ дует тепло.. по бокам и середина прохладный... мотор печки : на сколько ватт? можно-ли добраться до каких нибудь заслонок не скидывая торпеду... и что за хрень этот краник на подачу с блока на печку, как с ним воюют? он то открыт то закрыт...если не затруднит подскажите. спасибо.

Example626

Бывалый
Реакции
1,088
Баллы
340

Полка под бардачком есть?
Управление мотором печки как выглядит? Такой круглый переключатель рядом с ползунками? А под ним ещё кнопка включения кондиционера?
Если такой, то кран печки закрыт, когда ползунок "холодно-горячо" полностью убран в положение "холодно". В любых других положениях он открыт. А до заслонок без снятия панели добраться нельзя. И со снятием, считай, тоже.

veddary

Бывалый
Реакции
1,342
Баллы
320

Возвращаясь к теме пельте, давайте подсчитаем, во сколько обойдется эта идея:

- 10 криотековских пельте на 80вт стоять 9 000 руб. Рассчитаны они на 16 вольт, поэтому на 12 будут выдавать меньше.
- Помпа газелевская около 1000 руб.
- Охлаждающий радиатор в печку - неважно, самоделка или подобранный б/у с иномарки - будет стоить около 1000 руб.
- Радиатор охлаждения "горячего" контура - тоже не меньше 1000 руб.
- Шланги, реле, кнопки, расширительный бачок. Итого еще тысячу.

Плюс к этому меняем генератор минимум на 90 ампер (кому не повезло с родным)- 3200 рублей.

Таким образом, в результате за примерно 16 тысяч рублей и уйму с пользой потраченного времени получаем нестандартное маломощное устройство без управления (его мы еще не только не считали, но и не обсуждали) с неограниченным ресурсом работы (помпу в расчет не берем :)).

А готовый установочный комплект стоит от 19 тысяч. На мой взгляд, несмотря на полную реальность его самостоятельного изготовления, овчинка выделки стоит только для обеспеченных энтузиастов с морем свободного времени.

Example626

Бывалый
Реакции
1,088
Баллы
340

да-да управление такае... Во поподалово... а моторччик на скоко ватт? меняется с гемором?
Скажу честно, даже сняв панель, я не понял, как снимается печка (испаритель кондиционера - внутри у неё). Доступ есть только к заслонке рециркуляции - к её рычажку. К заслонке подмешивания тоже есть некоторый доступ. Но все руки сломаешь, если панель полностью не снять. А сделать с ней всё равно ничего нельзя. Две другие - за корпусом печки. Доступа к ним нет.
Печку снимать не рекомендую - очень легко сломать кондиционер. Обломишь какую-нибудь трубку, и всё.
Мотор на сколько Ватт, не знаю. Меняется очень легко. Только менять его не на что. Он импортный. Сделано в Мексике. Я найти аналог не сумел. Найдёшь - обязательно напиши. Мне тоже надо.
Чтобы снять мотор, нужно снять нижний пластмассовый кожух печки - он там легко снимается. Увидишь мотор. Он привинчен к печке по кругу, по-моему, на 4-х саморезах с головкой на 8. Откручиваешь и снимаешь.

А какая проблема у тебя с ним? Просто у меня машина 1998 года, а особых проблем, кроме повизгивания моторчика, нет.

Последнее редактирование:

полковник2

Старейшина
Реакции
24,196
Баллы
1,275

Возвращаясь к теме пельте, давайте подсчитаем, во сколько обойдется эта идея:
Такие вещи, как элементы Пельтье, будут дешеветь с развитием технологии. Вспомни сколько стоили первые жидкие мониторы? А через год? А через пять?

игор

Общительный
Реакции
63
Баллы
95

понимаешь! я хочу просто добиться тепла... я же только-что приобрел машинку.. все хорошо.. но вот с теплом проблема!!! мотор задевает за что-что ...на первой скорости еще терпимо.. на второй очень слышно а на третьей стоит такой треск мама не горюй..... пока не вскрывал может ничего страшного... а вот на счет заслонок..мне кажется тепла нет из-за заслонки подмешивания..или ошибаюсь? и еще, левый верхний ползунок за что отвечает...я понимаю, что там мини рисунок есть....но этот ползунок у меня не перемещается, бывший хозяин пытался что-что сделать, собрал , плюнул...так и оставил................ Так вот,в переди лето и до зимы надо сделать тепло....(бывший хозяин машины мерз....) я вот что хочу сказать,я хочу попробовать сделать тепло меньшими жертвами,..... но если не получится, то буду панель КАРЯЧИТЬ....а что еще остается????????????

Example626

Бывалый
Реакции
1,088
Баллы
340

Мотор может задевать самой крыльчаткой - очень запросто. Нужно его просто ровно поставить и так зафиксировать.
Внутри может быть мусор - я каждую осень оттуда вытряхаю целый ворох листвы.
Может задевать коллектор за такую маленькую гофрированную трубочку, которая охлаждает мотор. Она легко вытаскивается и вставляется. Но если её слишком глубоко воткнуть, она задевает за коллектор.
Ну или сам мотор уже изношен.

А вот чтобы сделать тепло, мотор ковырять не нужно. Нужно хорошенько промыть радиатор печки. Я это тоже проходил. Я не знаю, что лил в систему охлаждения предыдущий хозяин, но явно не охлаждающую жидкость. А какую-то неимоверную слизь. Говорят, хорошо промывает "Тирет". В моём же случае мне совершенно случайно удалось добыть новый радиатор печки (вернее, почти не б/у). Другой такой случайности быть не может. Мне в сервисе полностью всё разбирали, промазывали герметиком и поменяли радиатор. Естественно, фреон тоже заправляли потом.
А старый - снятый - радиатор я потом вымывал три дня. И то, подозреваю, что отмыл не до конца. Было очень холодно. Теперь же - ташкент.
Вывод - не лить в систему что попало, чтобы не засорялся радиатор печки. Особенно нельзя лить присадки типа "антитечь".

• Нравится
Реакции: xxil

игор

Общительный
Реакции
63
Баллы
95

так левый верхний ползун за что отвечает? а насчет радиатора печи , он чистый, у меня так: ползуны когда двигаю тепло то вверх а в низу холод...то наоборот...и подскажи пожалуйсто:у нас краник хитрый на печь с блока, о нем часто слышал не лестно.....типа он может зотруднять проходимость......что скажешь.?

Example626

Бывалый
Реакции
1,088
Баллы
340

Левый верхний - перенаправляет потоки воздуха между передними центральными соплами и теми, которые выставлены верхним правым ползунком, который, в свою очередь перенаправляет потоки между лобовым стеклом и ногами.
То есть если он влево сдвинут, воздух идёт только в центральные сопла (и немного - на боковые стёкла). Если сдвинут вправо - то воздух идёт в ноги или на лобовое стекло (в зависимости от правого ползунка).

Краник у меня проблем не доставляет. Говорю же - после замены радиатора печки ташкент.
Можешь его выкинуть и поставить от 31105 - электрический. Но придётся управление им организовывать.

veddary

Бывалый
Реакции
1,342
Баллы
320

полковник2, не спорю, но для этого их надо производить в крупной серии, чего пока нет, в связи с узостью области применения... Ну и еще - мало кого устроит ждать 5 лет до установки кондиционера - прохлады хочется сейчас... Если подешевеют - через 5 лет с радостью поставлю...

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху