Это к чему?И обороты двигателя нормально повышает?
К оборотам двигателя блок климата не имеет отношения.136 страниц??? И обороты двигателя нормально повышает?
К оборотам двигателя блок климата не имеет отношения.
Поставь подвесной и печку трогать не надо будет и замерзнешь нафиг.
http://forum.allgaz.ru/showthread.php?t=71286&page=5
мне все-таки кажется, что дело не только в испарителе. Может у тебя на 402 компрессор работает на более высоких оборотах (шкивы). Часто проблема именно в конденсации фреона, на хх в окошке белая муть можно сказать газ. Поэтому он и не кипит, следовательно и не холодит.
Я поэтому и хотел переделать шкивы у себя, но проблема в максимальных оборотах. У 406 и компрессора они примерно одинаковы.
Шкифы на компрессорах, поликлин и клиновые по диаметру одинаковые, причем 402, всю жизнь был менее оборотистый, и я даже на нем обороты не повышал на ХХ так и работает на 600-700.
сейчас пересмотрел, не на плате кнопка эта, от кнопки провода идут и к плате припаиваются.Цитата:
Сообщение от Slavik029
на плате что то типа кнопки.
сплен тама(кусочек поролона, что бы кнопка не проваливалась)
А чего мешает блок доделать(поставить микрик-фиксирующийся)?
кран электро но двухпатрубный вход и выходОтопитель у вас стоит скорее всего "переходный" . Посмотрите какой у вас кран отопителя: если вакуумный - при замене блока это тоже переделывать придётся.
Мы просто про разные блоки говорили (старый-крутилки и новый-Шаттл).сейчас пересмотрел, не на плате кнопка эта, от кнопки провода идут и к плате припаиваются.
смотри фотку может я что не понимаю, может до меня лазили_http://f.a.d-cd.net/6c75098s-960.jpg
Это колхоз . Интересно куда идёт провод с выключателя ? В заводском исполнении с этой стороны - кнопка включения кондиционера.сейчас пересмотрел, не на плате кнопка эта, от кнопки провода идут и к плате припаиваются.
Значит эту часть переделывать не придётсякран электро но двухпатрубный вход и выход
сейчас пересмотрел, не на плате кнопка эта, от кнопки провода идут и к плате припаиваются.
Ставил....точно такой же микрик,как и прочие на плате...с Шаттла-донора...эхфекту = НОЛЬ....прошивка должна быть "кондейной!!!!А чего мешает блок доделать(поставить микрик-фиксирующийся)?
Так микрик фиксирующийся(тоесть тупо выключатель кнопка с режимом вкл-выкл) нужен а не сигнальный и дорожки имеющиеся тама работать действительно не будут, поэтому и нужно доработать - взять с соответствующей ноги БУ Шаттла питание(+) и подать на микрик, впаяный и снять с него на соответствующую ногу БУ, идущую в ЭБУ.Ставил....точно такой же микрик,как и прочие на плате...с Шаттла-донора...эхфекту = НОЛЬ....прошивка должна быть "кондейной!!!!
У кого стоит диффузор на радиаторе, скиньте фотки пожалуйста, а то я себе на прошлую десятку клепал из двух. Может есть решение попроще?
Делал точно так же....эффект опупительный!!!mm223, http://gaz-club.com.ua/forum/viewtopic.php?f=46&t=20347&start=0
Ставил диффузор от 3110, так же на этом форуме есть тема с диффузором.
mm223, http://gaz-club.com.ua/forum/viewtopic.php?f=46&t=20347&start=0
Ставил диффузор от 3110, так же на этом форуме есть тема с диффузором.
Конечно есть решение по проще - это купить диффузор пластиковый 3110, его собственно и ставят даже еа 31105.
Делал точно так же....эффект опупительный!!!
ранее же уже говорил, запаяй !!!Можно ли как-то отремонтировать этот радиатор хотя бы на сезон. Не дает покоя одна мысль, можно ли поврежденную трубочку разрезать в месте повреждения забить концы герметиком и сжать, а потом загнуть в обратную сторону. (способ ремонта радиатора ОЖ). Просто тут давление большое, и мне интересно выдержит ли такой ремонт?