Какое оборудование Вы посоветуйте установить? Я имею ввиду конкретные марки и модели устройств (компрессор, конденсор, испаритель, ТРВ, датчик давления и т.д.)
Компрессор 7-ми поршневой, конденсор обязательно многопоточный(не серпантинный, сам свой серпантинный хочу поменять, что бы мерзнуть), размер конденсора для кондера чем больше тем лучше - но для охлаждения ДВС наоборот, поэтому тут важно сбалансировать, для 134 фреона гдето 12*24, 14*21, 14*24, хотя если с охлаждением ДВС все супер, то можно и повысоте больше дюймов.
Испаритель Formula GAZ III - это штатный испаритель который без проблем становится в отопитель рестайл и не мешает заслонке рециркуляции.
ТРВ берется под испаритель(свои резьбы)
Датчик давления зависит от электросхемы подключения - одноконтурный на самую простую(с постоянно включенным вентилятором конденсора, когда включена муфта) и двухконтурный для более сложной схемы с управлением включения вентилятора конденсора по давлению фреона в системе.
Добавлено через 6 минут 53 секунды
Какое расположение компрессора лучше всего, с каким кронштейном?
Что делали фирмы при заводе и для чего завод изготовитель предусматривал установку ГУРА выше для освобождения места снизу для компрессора - это с левым расположением компрессора кондиционера(под насосом гура) по ходу движения машины, тоесть с водительской стороны. Ну и плюс к такой схеме расположения, так это заводской кронштейн гура и двойной шкиф(406, 405, 409 ЗМЗ), которые легко купить в Газовском магазине. Но найти нужный кронштейн компрессора в газовском магазине не удастся, поэтому если подвернется недорого другие комплекты кронштейнов кондиционера стоит тоже рассматривать, так как это на производительность кондера не влияет, а только на универсальность.
Добавлено через 9 минут 25 секунд
Какие и где трубки купить, не гнуть же нестандартные по месту?!!?!?
Не заморачивайтесь со всякими трубками
Воопервых они подвергаются очень быстро коррозии.
Вовторых их нужно теплоизолировать, а шланги ввиду своей толщины не требуют этого .
В третьих от шлангов всеравно не уйдете в местах вибрации, а вслучае со шлангами можно например даже откручивать отдельные элементы(конденсор, осушитель, компрессор, испаритель если подвесной блок) для доступа или ремонта других систем авто, не связанных с кондиционером и при этом даже не надо будет разгермитизировать систему.
В четвертых в случае замены отдельных частей кондера(например захочется поставить больший конденсор или перенести ресивер и т.п.) в случае со шлангами Вам не надо будет полностью менять отдельные магистрали, а можно будет отрезать старые фитинги и обжимать новые или даже удлинять шланги теми же фитингами и дополнительными шлангами.
Ну и самое главное что магистрали из шлангов делаются по месту и физическая установка элементов кондиционера не привязана к расположению и размерам магистрали, а наоборот уже сама магистраль делается по установленным элементам кондера.
Тут только совет не экономьте на качестве этих самых шлангов.
Добавлено через 1 минуту 40 секунд
Какие изменения необходимо внести в систему охлаждения, чтобы она справлялась с новой нагрузкой?
Обязательно диффузор от 3110.
Добавлено через 1 минуту 28 секунд
И всё таки по какой схеме лучше всего подключить всё это дело? Вариантов достаточно много...
Это лучше делать по уже установленным элементам и модернизациям которые вы захотите видеть в вашем авто и кондиционере.