• В России с 1 декабря 2023 вводится запрет на регистрацию в рунете с иностранного емейла.
    В связи с этим, на нашем форуме можно зарегистрироваться только с mail.ru, yandex или rambler. Если есть проблемы с регистрацией - пишите администрации.
  • А ты уже присоединился к нашим соцсетям?
    Telegram и ВКонтакте

Кому в Волге холодно 2. 406-й двигатель

shuxer

Постоялец
Реакции
17
Баллы
100
Вообщем сейчас собираюсь в гараж поставить электропомпу от газели и возникло несколько вопросов, подскажите плзю

1 Тот шланг который идет от двигателя через краник к ражиатору печки, его лучше перекинуть с нижнего штуцера на верхний (вычитал на этом форуме. для того чтобы воздушных пробок не образовывалось)?

2 Электропому лучше ставить перед радиатором печки или после него???

3 Сливать ОЖ обязательно или можно так шланг пережать и все сделать???

4 Электропомпу подключать просто через кнопку в салоне или там еще какие нить релюхи предохранители резисторы и пр нужны???

Заранее спасибо.

Razer

Бывалый
Реакции
529
Баллы
315
-а из него дует НАРУЖУ!И в салон тоже дует!Как так?
Так определитесь,куда дует наружу или в салон.Если в салон, то что-то с радиатором печки,краником и циркуляцией ОЖ.Если наружу,то что-то с моторчиком печки(возможно вращается в обратную сторону).

ВОЛЬГ

Постоялец
Реакции
25
Баллы
140
Так определитесь,куда дует наружу или в салон.Если в салон, то что-то с радиатором печки,краником и циркуляцией ОЖ.Если наружу,то что-то с моторчиком печки(возможно вращается в обратную сторону).

В том то и дело,что воздух дует и наружу, и в салон (поднес руку и чувствуется холодный воздух).Печку разбирал весной,когда потек радиатор отопления,полярность поменять не мог,т.к.провод от моторчика идет через колодку с ориентирующим выступом.Весной менял только радиатор.

полковник2

Старейшина
Реакции
24,196
Баллы
1,275
провод от моторчика идет через колодку с ориентирующим выступом
А что мешает выдернуть клеммы из разъема и поменять их местами? ;)

Надо только визуально убедиться в направлении вращения крыльчатки - должно быть по ходу "разматывания" спирали улитки, в которой крыльчатка вращается.
Если сделать против - дуть всё равно будет, но куда как слабее.

ВОЛЬГ

Постоялец
Реакции
25
Баллы
140
А что мешает выдернуть клеммы из разъема и поменять их местами? ;)

Надо только визуально убедиться в направлении вращения крыльчатки - должно быть по ходу "разматывания" спирали улитки, в которой крыльчатка вращается.
Если сделать против - дуть всё равно будет, но куда как слабее.

Так в том то и дело,что дует хорошо,но в ДВЕ стороны.

полковник2

Старейшина
Реакции
24,196
Баллы
1,275
Вопрос даже не столько в "хорошо", а в том, как будет лучше. Вы же не производили замеров "силы ветра" - не с чем сравнивать.

Ну да ладно, хорошо - так хорошо. Если вас устраивает, пусть будет так и даже не надо к печке близко подходить: она работает хорошо.

Или всё-таки не устраивает? ;)
Видимо не устраивает, если в теме появляются ваши сообщения. Ну тогда начинаем читать заново и определяемся что именно не устраивает - там и рекомендации найдутся.

чавой то 161

Житель
Реакции
1,001
Баллы
440

Таки хорошо, лобовое и из нутри отапливается и снаружи через решетки набегающим потоком воздуха. Красота.:)

ВОЛЬГ

Постоялец
Реакции
25
Баллы
140
Таки хорошо, лобовое и из нутри отапливается и снаружи через решетки набегающим потоком воздуха. Красота.:)

Когда одного физика спросили,почему он в своем пруду разводит карпов,а не выращивает кроликов,он сказал:"Не хочу отапливать окружающую среду".

Гагарин

Постоялец
Реакции
69
Баллы
109
Решил бороться с холодом. Почитал форум. В итоге танчик около 4-го цилиндра рассверлил и вкрутил сантехнический штуцер на 18 вместо забитого родного на 16. Избавился от трубки обратки. На обратку пустил шланг на 16. Он втыкается в тройник на выходе из радиатора охлаждения двигателя. Раньше там был шланг от бачка старого образца. Поставил бачок нового образка на вакуумный усилитель и воткнул шланг от бачка на место трубки печки, т.е. сзади помпы. Отыскал в металлоломе старый термостат(назовем его летним))). Вставил его и резиновую втулку. Но не думаю, что от нее большой толк, так как нижняя тарелка не так далеко от поверхности, перекрывающий малый круг. И заодно открутил верхнюю планку крепления радиатора охлаждения и воткнул в подходящую щель прям в распор кусок дсп 16мм перекрывающий радиатор. Но есть зазор, т.е. набегающим потомком не обдувается, но вентилятор при включении всосет без проблем. Температура держится немного больше 90. Проверил радиатор отопителя. Не забит. Ряды не замкнуты. Уплотнил корпус отопителя. Стало значительно теплее. И меня устраивает. Но как у отца на шниве горячий воздух, аж рука не терпит, не дует.:gaz_love_girl:

Последнее редактирование:

дамир63

Бывалый
Реакции
759
Баллы
345
Решил бороться с холодом. Почитал форум.

Избавился от трубки обратки. На обратку пустил шланг на 16. Он втыкается в тройник на выходе из радиатора охлаждения двигателя
Интересно,где ты такого начитался???.
Поставил бачок нового образка на вакуумный усилитель и воткнул шланг от бачка на место трубки печки, т.е. сзади помпы.
Всё сделать через попу решил? и видимо результат не очень да.
Представь ситуацию.Термостат открыт.ОЖ идёт по большому кругу.То есть давит с верху вниз и тут обратка печки без поддержки а наоборот утыкается в поток из радиатора.при этом помпа с успехом отсасывает жидкость из бачка расширителя.Великолепно,продолжай в том же духе.

Гагарин

Постоялец
Реакции
69
Баллы
109
Интересно,где ты такого начитался???.

Всё сделать через попу решил? и видимо результат не очень да.
Представь ситуацию.Термостат открыт.ОЖ идёт по большому кругу.То есть давит с верху вниз и тут обратка печки без поддержки а наоборот утыкается в поток из радиатора.при этом помпа с успехом отсасывает жидкость из бачка расширителя.Великолепно,продолжай в том же духе.
Я читал про забитую трубку! Шланг большего чем трубка диаметра и новый, чистенький. И какая разница куда воткнуть? Что из бачка идет на вход в помпу, что из тройника на выходе радиатора идет в помпу ;) Все это на входе в помпу!!! Результатом доволен, но ожидал большего, если честно. Если объяснишь более доходчиво, в чем моя ошибка -буду очень благодарен, но пока не понимаю.

дамир63

Бывалый
Реакции
759
Баллы
345
Если объяснишь более доходчиво, в чем моя ошибка -буду очень благодарен, но пока не понимаю.
Ну так я уже всё описал.Ход из обратки печки будет лучше, на всех режимах, в том месте куда его поставил производитель.
Отыскал в металлоломе старый термостат(назовем его летним))). Вставил его и резиновую втулку.
Вот тут я не совсем понимаю.Речь идёт о резиновом уплотнителе?которое надевается на края термостата.
Учитывая.что доступ в радиатор печки ты уже сделал,осталось вернуть обратку на место,поставить новый проверенный термостат на 87.Шланги все на 18.расширитель поставить на место в тройник.

Гагарин

Постоялец
Реакции
69
Баллы
109
Вот тут я не совсем понимаю.Речь идёт о резиновом уплотнителе?которое надевается на края термостата.

На счет резинки. У меня корпус термостата старого образца, т.е. без заужения. Вот в него я вставил обрезанную резиновую втулку от рессоры.

Прокипятил в три термостата, которые отыскал в своем хламе, с градусником и выбрал, который открывается примерно при 90 гр. Два других отрывались при температуре меньше 80гр., в том числе тот что стоял последнее время.

pinochet

Заблокирован
Реакции
528
Баллы
215
Если вы планируете написать этому пользователю, то рекомендуем этого не делать до окончания блокировки.
Ребята вот простенько и со вкусом,если уж так вам в Волгах холодно

Вложения

• 288450999755.jpg
    288450999755.jpg
    113.5 KB · Просмотры: 66

MADZIN

Общительный
Реакции
0
Баллы
63
Помогите решить проблему дует на 402 двигателе еле теплый воздух на ходу окна затягивает

дополнительная помпа подключена с верхнего патрубка печки и идёт к помпе, подача идёт с блока но в неё через тройник встроен обогрев второй конец которого тоже выходит в двигатель, на место крана слива тосола,

получается на печку с блока выходит подача, делится на обогрев и печку, идёт на помпу, через дополнительную.

что-то неправильно подключено????

вопрос саму печку поменял все патрубки горячие, но дует теплый еле еле воздух когда стоишь с включенной помпой, когда едешь если не выключить дополнительную то становиться холодно, если отключить, то еле еле теплый дует. срочно прошу помощи, термостат тоже сегодня на 90 градусов поставил.
http://forum.allgaz.ru/attachment.php?attachmentid=116141&stc=1&d=1357408544

получается если придерживаться заводской схемы http://www.avgaz.narod.ru/sistemoxla/sisioxlazdenndv402406.htm то мне нужно поставить кран на подачу ож с двигателя после тройника, идущий на подогрев или нет?

да еще через решетку воздухазаборника, видно что там губка вся во льду и теплый воздух дует

pinochet

Заблокирован
Реакции
528
Баллы
215
Если вы планируете написать этому пользователю, то рекомендуем этого не делать до окончания блокировки.
MADZIN, вот есть мысль зделать подачу ож как на умз 4216 .там подача идет с корпуса термостата где на 402 вкручен датчик температуры ож а танчик заглушить или в него вставить датчик температуры ож

Вложения

• IMAG0253.jpg
    IMAG0253.jpg
    70 KB · Просмотры: 55
  • IMAG0254.jpg
    IMAG0254.jpg
    65 KB · Просмотры: 48

MADZIN

Общительный
Реакции
0
Баллы
63
MADZIN, вот есть мысль зделать подачу ож как на умз 4216 .там подача идет с корпуса термостата где на 402 вкручен датчик температуры ож а танчик заглушить или в него вставить датчик температуры ож

интересная мысль, хотя по сути самае тепло у 4 целиндра, надо пощупать температуру на патрубке с танчика и с корпуса термостата, помойму должно помочь, но придётся штуцер изобретать так как у меня после танчика тройник на электроподогрев и печку идёт

Добавлено через 1 минуту 36 секунд
да еще через решетку воздухазаборника, видно что там губка вся во льду и теплый воздух дует
убрал губку окна теперь не затягивает, но в машине прохладно

полковник2

Старейшина
Реакции
24,196
Баллы
1,275
Мотор печки вращает крыльчатку в правильном направлении? Может перепутаны провода питания мотора?

через тройник встроен обогрев второй конец которого тоже выходит в двигатель
Это чего такое? Попробуй перегнуть шланг, временно заглушить эту ветвь. Если положение с температурой воздуха из печки не изменится - меняем радиатор печки - он не выполняет свои функции.

pinochet

Заблокирован
Реакции
528
Баллы
215
MADZIN, на соболях бизнес именно так подача ож на печку стоит . на схеме что ты приводиш движения ож тоже в оснавном через термостат. весной тоже буду пробовать

Сверху